本文へ

率直な意見をお願いします

レス1
(トピ主 0
041
地球儀
恋愛
初めまして。アメリカ在住、26歳の地球儀と申します。 現在、4年付き合って別れた彼氏に復縁を迫られ悩んでいます。 私と彼はお互いに留学生同士で(彼はヨーロッパのとある国出身です)同じ大学で知り合い、2人共同じ大学院を卒業しました。 現在は同じ街で2人共仕事をしています。 去年の夏に彼から一方的に別れを告げられたのですが、その理由は主に、 *将来への不安(彼はアメリカの永住権所有、一生この国で暮らすつもりです。しかし当時私は大学院を卒業したばかりで、どこの国で就職するか、悩んでいました) *私の日常生活においての自己管理能力の無さ、彼女としてはいいけど、将来結婚となると... などで、別れたくないと泣きすがる私に対して、かなり冷たくされました(お互いを忘れる為、電話は一切してくるな、等) その後約9ヶ月後に、”あの時は自分自身の就職で煮詰まってたのに加え、(地球儀)が日本に帰国してしまうんじゃないか、など一人で考え込んだら不安になってしまって別れを切り出した。 他に(地球儀)を責める様なことを言ったのは別れの口実に過ぎなかった。やり直して欲しい”とざっとこんな感じの事を言われました。 この9ヶ月間それなりに連絡は取り合っていたので、他に女の陰などは全く無いです。 それと、彼には難民として過ごした辛い幼少時代が有る為、“相手から別れを切り出されたり、辛い別れを経験するよりは、自分から別れた方が楽”という自己防衛的な弱い部分が少しあるんです。 彼自身も多少は自覚しています。 そこで私の不満に思っている事を全て伝えました。 *結果的に私が日本に帰国せず、アメリカで就職した為調子良くヨリを戻したがっている様にしか思えない。 *まだお互いに若く、先の事は分からない。もし近々転職、他の地へ引っ越し、となったとき、また同じ状況にならないか。 続きます

ランキング

レス

はりねずみ君との恋愛関係

041
桑原
その彼との復縁はやめといた方が良いと思います。 当人が自覚していても、何かあると本能的に棘を出して逃げてしまう人の本質というのは、中々変わるもんじゃないです。 またトピ主さんが想像してらっしゃる通り、また逃げてしまうかもという可能性があると、健康的な関係を築くための信頼の基盤がもろくなってしまいます。 難しい課題についてお互いの心の底を見せ合いながら話し合うといったことも、そういった信頼の基盤があるからできることなので。 それに、はりねずみ君はムギュッと抱きしめたらこちらが痛そうじゃな いですか。例えば結婚するとしても、相手を脅かさないだけの距離、こちらが刺されない距離を取りながら一生にやっていくのも、結構つらいかも。 夫婦でやっていけば、精神的な摩擦が起きたり、意図しなくても傷付け合ってしまうような場面はいつか必ず出てきます。やはりそういう場面も話し合いながら乗り越えてやっていける、そういう男性を見つけた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧