本文へ

座る姿勢の腰痛対策何かしてますか?

レス14
(トピ主 4
041
あつこ
ヘルス
50代前半です。 座っていることが多く、年を重ねたからか、最近すぐ腰が痛くなります。 椅子を変えてみましたが、実際座って買うことが難しく、 ネットで購入しましたが、失敗してしまい口コミは良かったので悪くはないのかもしれませんが、 座面がある程度柔らかく、やはりすぐ腰が痛くなります。 (座面が硬い方がいいことはわかりましたが、実際座らないとわかりづらいとも思いました) 座り方も「座骨で座る」を意識しています。 何か座る時工夫してることや、この椅子はいいですよ・というのがあれば教えて下さい。 ただ、あまり高いのは経済的に無理なので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

机のとのバランス?

🙂
cloud
どういう状態かわからないけど、要は座っていても多少は腹筋が使えるモノとか、1時間に5分でも歩くとか。  内蔵を支える筋肉が弱いと痛くなると思いますよ。

腰にあてがい

🙂
なおタ
背枕?みたいな。 骨盤が立って、腰が自然なカーブをえがくように、そうしています。

軽い腰痛なら、と言うのが大前提ですが

🙂
きいろ
ラジオ体操です。 だらっとするのではなく、見本のようにしっかり、力強くするラジオ体操。 し続けた時とサボり続けた時、明らかに腰痛の程度が変わります。なのに短時間で済みます。 まぁ、その前になぜ腰が痛むのか医者にかかるのが良いとは思いますが。

腹筋、背筋を鍛える

🙂
メロ
年齢的に筋力が落ちて来るお年頃ではないでしょうか。 ネットやテレビなどで紹介されている腰痛対策運動や、ストレッチ、軽い筋トレなどをしてみれば効果があるのではと思います。 座っていることが多いならエレベーターの代わりに階段とか、一駅歩くとか運動量を増やしてみるとか。 夫は長年腰痛に悩まされていましたが、歩く量を増やしたりストレッチをすることで今では完全解消したとのことです。 椅子やグッズより腹筋、背筋を鍛えたり自分の体で対策するのが最も効果的。 気分転換も兼ねて最近流行っている大人バレエ、バレエストレッチなどもいいかも。

同じ感じです!

🙂
猫牛
私も主さんと同じ感じです。50代前半、座っていると腰が痛くなります。 私の場合は、椅子の上にのせるアイテムを買って使っています。使う前よりはましになりましたが、それでも痛くなる日もあります。アイテムはStyleというメーカーのスタイルプレミアムというものです。価格帯がいろいろありますが、座面がプラスチックか、クッションが貼られているかの違いかと思います。 私は整形外科にも行ってみています。その時は「筋肉を鍛えるとかじゃなくて、ストレッチをして筋肉をほぐすと良い」と指導していただきました。ヨガで言うところの「キャットアンドカウ」というポーズのストレッチをしています。 ポイントは「背骨を全部動かすイメージ」と言われました。私の場合腰が全然動かなくてお尻の上下になってしまうので、腰の筋肉が固いようです。時々鏡を見たりしながらやっていますがなかなかうまくできないです…。でもやらないよりましと思ってます。 解消するといいですね、お互い頑張りましょう!

バランスボール

🙂
あああああ
家で仕事する時に使っています。職場でもそれにして欲しいくらいです。テレワークで一日中座っていても腰が楽でした。体幹は…鍛えられませんでしたが。

トピ主です

🙂
あつこ トピ主
cloudさん、昨日の夜このレスを見てから、お腹に力を入れて座ってみました。 今のところいい感じなので、腹筋が弱ってるのが原因かと思いました。 引き続きやってみようと思います。ありがとうございました。 なおタさん、背中に何かはさむのですね。 やってみます。ありがとうございました。 きいろさん、軽いと思います。立って暫くすると痛くないので。 ただ、これ続くとやばいかな、と感じたので、今のうちに皆さんに教えてもらおう!と思いました。 ラジオ体操、今日からやってみます。 ありがとうございました。

先ずはバランスボールで体幹をちょっとは強くする

🙂
元コンシェルジュ
バランスボールに座りテレビを見たり本を読んだり出来るようになると、坐骨も本来の場所に戻って来て体幹も強くなりますから、普段の椅子でも辛くなりづらいと思いますよ。 先ずはバランスボールから、お安いしおすすめです。

ゲルクッション

041
本の虫
ハニカム構造の低反発クッションです。 腰痛 クッション で、検索したら出てきました。 私は年に2回くらいギックリ腰をやらかす腰痛持ちでしたが、このクッションを使いだしてから1年。 まだギックリ腰やってないです! あとは、髪を洗う時とドライヤーで乾かす時に、前かがみではなく、立ったまま体を反らせてやるようにしてます。 たぶん基本的に前かがみの姿勢で生活してるので、意識して体を反らせる時間を作ってます。 他にも、おしりの筋肉(大臀筋)をほぐすストレッチもオススメです。お試しあれ。

トピ主です

🙂
あつこ トピ主
メロさん、旦那さん、そうなのですね! やはり、全身の筋肉が落ちてきてるのですね。。 他の方も書いてくださいましたが、運動や体を動かすっていう発想はなかったので、 ぜひ、取り入れて、自分なりの長く続けられる運動をしていきます。 ありがとうございました。 猫牛さん、ですよね。ほんと、最近なんです。 今までいくら座ってても何ともなかったのに。 ・・・いいお値段ですね。 今度ハンズに行ったとき、展示してあると思うので、座ってみてみます。 整形外科にも行ってるんですね。筋肉をほぐすのですね。「キャットアンドカウ」やってみます。 へーー。お腹ではなくて、背骨を全部なんですね。 昨日、お腹に力を入れてお腹をまっすぐに伸ばして座ったら、いつもより全然よかったです。 同時に背中側も意識してみようと思います。 頑張りましょうねー。今なら間に合います。きっと(笑) ありがとうございました。 あああああさん、バランスボール良かったんですね。 私は残念ながらだめで、勿体ないけど捨てました。 人によってやはり違いますね。 教えて下さってありがとうございました!

ヨガ用のクッション

🙂
おちび
フレックスクッションというものがあります。 クッションに跨って正座をするイメージです。 背筋など伸びますが椅子ではないのでトピ主さんの思っているのとは 違うかもしれません。

腰痛は、背筋の劣化ですから

🐱
意地悪猫
座る姿勢が腰痛に関係するのは、確かだろうと思います。車に乗った時の姿勢の取り方は大事です。又、日頃の椅子への腰の掛け方も大事です。 腰痛を治したいなら、又腰痛の再発を防ぎたいなら、「ウオーキング」を実践することです。人間と言う生き物は、古代から歩くことが当然でした。生き物を捕える為に、一日中歩き回って獲物を探し歩いていたと言われています。 翻って、トピ主さんを始めとした現代人は、歩くことが極端に少なくなっています。の為に、腰痛を発症するようになったと言われます。 試しに、今直ぐに室内を歩いてご覧になりながら、両手をお尻や背中に当てて筋肉の動きを感じてご覧になれば、沢山の筋肉が動いていることが分かると思います。 1週間に2~3回、7,000歩/1回程度をノルマにして、天気の好い日に、公園などの広い場所でお遣りになればと思います。 3ケ月、半年、1年、3年、5年と積み重ねられれば、ウオーキングの効果を実感されると思います。何人かで、サークルを作られれば実効性が上がます。 観念よりも、実践です。ウオーキングは、費用が殆ど要りません。何処でも何時でも出来ます。上手下手もありませんが、少し慣れたら「正しいフォーム」を意識するようにしたらと。 「注意」フラットな場所で、シューズとスポーツウエアを用意して、デイパックに飲み物を入れて、さぁスタートしましょう。

トピ主です

🙂
あつこ トピ主
元コンシェルジュさん、バランスボール、私は合わなかったんです。 余計悪くなって不快になって捨ててしまいました。 でも、レスくださって、ありがとうございました。 本の虫さん、私も本の虫です(笑) 検索しました。いっぱいありますね。あとでゆっくり見てみます。 年に2回も大変でしたね。 今までに一回だけ軽いのをやりましたが、それでも二度と嫌だと思いました。 ドライヤーや他、反らせる時間、ぜひやってみます。 おしりも関係してるのですね。・・まあ、究極全部関係してるのかもですね(笑) お腹背中お尻、意識してみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
あこつ トピ主
おちびさん、フレックスクッション・・三角になってるものが出てきましたが、色々あるみたいですね。じっくり見てみます。 ありがとうございました。 意地悪猫さん、ウォーキングやりますね。 体に手を当てて体の動きを感じるっていいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧