本文へ

ペットロスから立ち直った経験談

レス13
(トピ主 0
🐱
クッキー
話題
タイトルどうり、皆さんのペットロスから立ち直った経験談を聞かせて下さい。 私の場合ですが、一昨年、10年以上飼っていた猫を亡くしました。先天的に虚弱な猫で獣医さんに年中お世話になっていましたが、それだけに飼い主にべったり。それがまた愛らしく、今から思うと共依存の関係(?)だったかもしれません。 その子に突然死されたあと、ずっと落ち込んでいました。 同じ頃、私自身も事故に遭い、後遺症に悩まされていたこともありますが。 昨年のこと、友人に引っ張られて捨て猫・犬の保護センターに連れて行かれました。 本当は亡くなった猫のことが忘れられず、別の子を引き取る気にはなれなかったのですが...先猫は珍しいクリーム色のオスで、センターでは同じ色合いの猫を探している自分に気がついていました。 その時、ふと目に止まった仔猫。まだ小さくて、他の猫たちから離れ、しょぼんとした様子でお座りしていた姿になぜか心を引かれました。先猫とはまったく違うネコだったにもかかわらず... 今、その子は私の膝の上で丸くなっています。 三毛の女の子で、人の姿を見ると飛んでくる甘えっ子。仔猫の時は気が付かなかったのですが、成長とともにロン毛になって、すっかり美人ネコに変身しました。自分の名前もすぐ覚えたし、家具に爪をたてないよう言い聞かせて爪研ぎ器を教えると、それだけを使うなどとても頭の良い子です。 亡くなった猫を忘れたわけではありませんが、この子のおかげでペットロスから立ち直れました。 友人に「捨てられた猫をセンターから引き取れば、たとえ一匹でも助けられるから」と言われましたが、助けられたのは私の方ですね。

ランキング

レス

私も同じ経験をしました

041
bobby
我が家の愛犬も、先住犬を病気で亡くし、トピ主さん同様に保護センターから引き取りました。 亡くなってから日が浅かったのですが、我が家は息子と二人家族で 息子は亡くなった愛犬と共に成長したこともあって、ぽっかりという 大きな悲しみが襲ってきました。 そんな中、ご縁で同じ種類の犬の飼い主を至急探しているという 話が耳に入り、早く決めないと殺処分になってしまうということで 息子中2に話して見たところ、最初は自室へ戻ってしまい 「お断りするしか無いかな」と思っていたら 戻ってきて 「僕がぼび君(亡くなった犬)だったら、飼っても良いと思う」ということで 飼いました。我が家の一筋の光です。 飼い主は自分で選ぶつもりが逆に動物から選ばれていると聞きました。

ステキな飼い主さん

041
mu-
ホント見習いたいです。 お互いが救われたんですよ。

タイトルに・・

041
いちごジャム
激しく「反応」してしまいました >昨年というと・・ まだ悲しみの中でしょうか クッキーさん素晴らしいですね もしかして「明日の命」が無いかもしれない猫ちゃんを・・ とても立派です 私は四年前に癌でワンコを亡くしました 「泣き暮らして」いる時 知人が「ワンコ関係のボランティア」に誘ってくれました (その時知人は私がワンコを亡くしたことは知りません) 「賢くて・健気なワンちゃん達」に 「生きる力と立ち直るきっかけ」をもらいました 簡単に出会える事ではないので「運命」を感じました 小さな命が大切にされる世の中であって欲しいですね クッキーさんありがとう

私も同じ気持ちです。

041
ルビー
クッキーさん、こんにちは。私も同じ気持ちで毎日過ごしております。 お気持ちよく解ります。ずっと一緒に生活してきて、突然居なくなるショックと悲しい気持ちをどのようにしていいのか私も悩んでおります。 ずっと一緒に生活してきた愛犬で,いなくなるなんて考えられず、私の大切な体の1部分でした。今年の1月に亡くなってから、最初はどうしていいかわからず、涙もとまらず会えないことが苦しくて、苦しくて毎日を過ごしてきました。今は少し落ち着き、外で犬を見るとあの子のことを考えて涙がでそうです。皆様の話をきくと、新しいペットをといいますが、亡くなる前にあんなに苦しんでいたあの子のことを考えると、新たに迎え入れることを考えると胸が苦しくなります。週末はなるべく忙しくして、自分にとって楽しい事をするようにします。楽しかった時の事よりも、病気で苦しんでいた時のあの子の姿が目に焼きついて、あの子に会いたいです。亡くなった方に10年後でも会えるシステムがあったらと時々考えることがあります。新たな家族が出来て本当に良かったですね。愛情沢山もらってきっと幸せです。

忙しい状況をつくりましょう

🙂
パパ
私も3月に15年一緒に暮らした犬を亡くしました。ゴールデンレトリバーで、大型犬にしては長寿だったので大往生かなと思います。亡くなる2月前くらいから食欲が落ちてヨボヨボになってしまいましたが、出来る限りの介護もして、悔いを残さないようにしました。それでも1週間くらいは泣いて暮らしましたが。。ちょうど引越と年度替わりでバタバタと忙しかったので、それで気が紛れて今はもう大丈夫です。悲しい出来事の時はわざと忙しくしておく事がいいんじゃないでしょうか。気づいたら結構な時間が経っていて、犬がいない状況も慣れて受け入れる事が出来るようになりました。

たくさん泣く

041
きゃめる
新しい猫ちゃんを迎えたのですね。 その新しい猫ちゃんは前の子が紹介してくれたように思います。 私も別の子がいてくれたから考えすぎないでいられました。 今でも思い出すし、後悔もたくさんあるけど、その度に「ありがとう。私は元気だよ」と言うようにしています。たくさん泣いて、いつまでも忘れずにいようと思うし、思い出も大事に大事にして新しい子もたくさん可愛がっています。そしたらきっと天国で安心すると思います。 また会えますよね。

私もまったく同じです

🐱
くぅ
私もペットロスを新しい仔猫に癒してもらいました。 先代猫の追悼の意味も含めて、新しいコを飼うつもりではいるけど、もう少し時間が経ってから・・・と思っていたのを友人に強引に保護センターまで連れていかれたのまで一緒です。 先代猫ミケは享年21才とシニアだったので最後の数年はあんまり走ったり跳びかかってきたりということがなかっただけに、いきなりの仔猫にてんやわんやでした。体力が必要ですね(笑) 悲しむより先に「ジャラシ棒」を振る任務、添い寝の任務などが来るので悲しむ時間もなく(ついでに小町を覗く時間もなく)あっという間の半年でした。 今、10ヶ月になって少しは落ち着いた「くぅちゃん」が膝の上で薄目を開けて、見上げてきます。 本当に癒されます。 私はこちらのトピにも助けられました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0705/249741.htm?g=01 猫専用虹の橋にはありえないほど設備が充実していました。

時が解決してくれます。

041
ちったぷう
自分はこの冬にわんこを亡くしました。 大変深いかなしみでしたが、それでも毎日生きて行かなくていけません。 ぺっとちゃんは飼い主さんの悲しむ顔は見たくないですよ。 笑って暮らしているのを見守っています。

私の場合

🐱
ミモザ
14年前初めて飼った猫が、突然死してしまいました。 その数ヶ月前に、野良の子を保護。家で飼い始めてました。 突然死してしまった子は一人っ子でしたので、野良の子を引き取るのは 不安でしたが、心配する必要もなく、野良の子を可愛がってくれました。 というか、野良の子は人間に馴れていなかったので死んでしまったこが 爪研ぎの場所から、トイレの場所、そして夜は一緒に寝ることまで 教えていました。 悪夢のその日が突然やってきて、当然ペットロスになりかけた時 救ってくれたのは、野良の子でした。 私は野良の子まで失うのは耐えられないと、必死で私に馴れてくれるように 世話をしました。 つまり辛くても、ペットロスになる気持の余裕がなかったのです。 今では野良の子は甘ったれに成長し、私にとってかけがえのない私の子供です。

漢方で治しました。

041
rei
目が見えない頃に拾ってから18年間、愛猫を癌でなくしました。 ひと月、毎日泣いて暮らしました。 それを治したのは漢方薬です。 全ての人に同じ方法を勧めるつもりはありませんが、ペットロスだって充分抗鬱状態です。 精神の抗鬱状態を治す漢方薬はあります。 泣いて暮らす日々を過ごすより、自分の症状を治癒した方が余程亡くしたペットへの鎮魂歌になりました。 どんなに覚悟していても、どうやっても自力では無理でした。 でも所詮は脳内の問題です。 あれから5年、未だに新しい猫を迎える気にはなりませんが。 ロスは治せますよ。

モルモット

🐤
三月生まれ
モルモットは体重が1kgくらいあり、毛の手ざわりがよく、目がくりくりしていて愛らしく、性格は甘えんぼでおバカ、クイクイ鳴いて餌をねだって膝に乗ってくる生き物です。 半年前、三歳のモルモットを亡くしました。 家族全員でこれ以上ないほど愛情を注ぎ、健康にも気をつかいながら育ててきた子でした。 世界が輝きを失い、すべてモノトーンになってしまったような感じがしました。 「あの子は私をたくさん笑わせてくれた。いつまでも悲しんでいたら、せっかくもらった幸せが無意味になってしまう」と考えているうちに、少しずつ立ち直ることができました。 とはいえ新しい子を飼い始めたのが大きかったです……。 トピ主さんも、新しい猫ちゃんといっぱい幸せを分かち合ってくださいね。

それはそれは泣きました

🐴
うまこ
でも、どちらかと言うともう元気がなくなってきて 医者からもあと少し数週間しか生きられない、と言われてから 亡くなるまで連日号泣してました。 でも最後の数日は本当につらそうで、苦しそうで こんなにつらそうなんだから、もう治らないなら 早く楽になってほしい、と思いました。 そして、ある日家族でたまたま目を離していた時に亡くなったのです。 心に穴があいたようでした。今までの、昨日までの自分は、この子が一緒に生きていたんだから なんだかんだ言ってもすご~~く幸せだったんだ、 私にはもうこの子と一生会うことができない、と悲しくて泣きました。 一カ月ぐらい引きずりました。朝目覚めては泣き、会社でふっと気がゆるむと泣き、 通勤電車の中でも泣き、テレビで犬が出てきては泣き、の泣き通しです。 これじゃいけない、と思いペット屋さんめぐりをして 新しいパートナーのわんこと出会いました。もう数年前のことです。 でも、毎日思い出しては新しいパートナーに思い出を聞かせています。

覚悟とやりきった自負と時間

🐱
20代前半既婚女性
うちの場合は突然死ではなく心臓病で徐々に弱っていたというのもあり、ある程度の心構えはできていました。 とにかく犬のためにお金も時間も自分の持て得る限り全てを費やしました。 介護が始まってからは、歩行補助の特別な服を着させて犬用のシートを敷いた車に乗せるのを見た心ない人から「お犬様だね」と言われたこともあります。 小さい頃から犬を知っている親戚でさえ「犬にそんなに時間をかけて何になる」と嫌味を言われました。 しかし、それだけやりきった自負があったので、ある朝、夫から「○○(愛犬)死んでるよ」と言われた後も特に取り乱すことはなかったです。 歩けなくなって一週間で死去、最後まで私たちの手を煩わせることのない良い犬だったと思います。 火葬の依頼をして、残った犬のグッズは全てボランティア団体に寄付しました。 残ったのは遺骨だけ。思い出の中にいてくれれば十分です。 そして、もうしばらく犬は飼わないと思います。 あれだけの情熱をかけられる自信が無いですからね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧