本文へ

教えてください。腰痛と首の痛みがひどい

レス8
(トピ主 1
😢
katsu
ヘルス
私の知り合いの息子さんなのですが、今年の春から腰痛と首の痛みがひどく近隣の評判のいい整形外科や整体院をいろいろいってみたのですがいっこうによくなりません。座っているだけでも辛いようです。腰をまえかがみにして、背中をトントンと叩かれると楽になり、仰向けでは寝られず、うつぶせに寝ています。身体もなんとなくだるく、つかれやすいです。先日、総合病院の整形外科に行き、レントゲンをとってもらった所、骨には異常がないようです。MRIの予約をしてきたのですが、まだ日にちがあり、不安な日々を送っています。このような症状から想像できる病気はありますか?どなたかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘルニア

さくはる
一番に考えられる病気は椎間板ヘルニアだと思います。私もなりました。レントゲンでは写らないのでMRIの結果待ちですね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ ヘルニアじゃないのかなぁ~? 腰と首の。 ダルさと疲れやすさは、普段から痛みを庇っているからだと思うんですけど。 とりあえず、MRI画像でハッキリすると思いますよ?

寝具はどうでしょう

041
洗濯好き
関係あるかどうかわかりませんが可能性のひとつとして・・・ 数年前に、ものすごい頭痛に怖くなって脳神経外科に駆け込んだ者です。 状況としては、就寝中に突如頭の割れるような痛みに襲われて目覚め、しばらくして 頭痛は治まるものの首の痛みやだるさが一日中続くというものでした。 激痛で歯を食いしばったらしく歯まで全部痛い始末・・・それが数回ありました。 何の病気かと怯えたのですが、医師からあっさり『枕の高さが合っていないと思う』と 言われました。 自分ではちょうどいいと思っていたのですが、高すぎて首への負担が積み重なり爆発? したのではないかと。早速他の枕に替えたところピタッとなくなりました。 高価なものではなく高さを変えたのみです。

もしかしたら

041
ソラシオン
正体不明の腰痛の原因は骨盤の歪みかもしれませんよ。 一般的に腰痛と聞くと整形外科にかかりがちですが、 整形外科医は骨盤については管轄外で知識がありません。 また、針灸、整体、カイロは医師ではないので理論的な素地がありません。 元々日本は医療分野については驚くほど進んでおらず、 ほんの10年前まで医学生は骨盤は悪くならないから考慮しなくてよいと教えられていたようです。 それを信じて今でも腰痛の85%は原因不明と言い切る無学な整形外科医が多いようですが、 一部の知識ある医療従事者の間では、85%のうちのかなりの部分が骨盤に由来する問題ではないかと言われ始めています。 残念ながら国内には骨盤について詳しい医療従事者は数えるほどしかいないようですが、 一度骨盤のレントゲンを撮ることをお勧めします。 歪んだ骨盤によって坐骨神経が圧迫されると、 頭痛、肩こり、首の痛み、腰痛、太ももの痛み、等の症状が出ます。 それは整形外科医にはわかりません。 当たり前です、診るところが全く違うんですから。

年齢は・・・?

🎶
シュー
痛みの種類(きりきり痛むのか、鈍痛なのか、同じ腰でもピンポイントで痛いのか全体的なのか等)がわからないのと、その方の年齢がわからないのですが・・・わりと若くて(大学生など)このような症状だとすれば、 神経の圧迫によるものが一つの原因として挙げられます。 整形外科を含む外科での診断、レントゲンでは異常なしと判断される範囲ではあるものの、骨が少しずつずれているのです。 それによって骨と骨の間に通っている神経が圧迫され、運動神経が圧迫されると痛くなる、ひどくなるとしびれて動かせなくなる、自律神経が圧迫されると内臓に支障(だるい等はこれです)をきたします。 神経の圧迫部が増える原因は交通事故から転倒まで、大小様々です。 たたいて楽になるのは、電気マッサージを当てるのと同じで、他の刺激を与えることでその時の痛みや違和感を一時的に感じさせないようにしているだけですよ。筋肉の収縮を促してしまい場合によっては悪化します。 MRIをとっても異常なしといわれたら、手技療法の分野で探してみてください。

腰痛の原因は…

南風
ストレスからくる腰痛もあります。 整形外科で異状が見出せないとき、可能性は大きいです。 この場合、治療も楽で、予後もとても明るいです。 腰痛・心身医療科 などで探してみてください。 良い病院がお近くだとよいのですが。 新幹線で数時間かけて来院される患者さんもおられます。 お役にたてば幸いです。

痛みのメカニズムは複雑です

🐱
夏は来ぬ
大変ですね。 原因がどうしても解らない時はペイン科で相談もいいかも知れません。 痛みをブロックできるかの相談ですね。 あとは原因はそれこそ沢山あります。 腰と首とどちらが先に痛みだしたでも違いますよ。 仰向けが無理でうつぶせではないと寝られないのはスポーツ選手には多いですのでスポーツドクターに相談もいいのかな。 怠さがあるというのが気になるのなら精神科(メンタルクリック)程度でもいいですよ。抗欝薬は怠さを軽減します。ペイン科では入眠導入等で処方されますので離脱しやすいかなんか聞いてから飲むのもいいか医師と相談してみればいいのではないでしょうか。 痛みの原因がなくても痛みはでると最近の医学はつきとめています。 原因があればいいですね。 無い時はやはり精神科、ペイン科など複数の科の合同チームで治すそうです。 1日も早く快癒される事をお祈り申しあげてます。

ありがとうございます

😀
katsu トピ主
みなさん貴重なお答えありがとうございます。そのお子さんは高校一年生で野球選手です。最初は今まであまり運動してなかったので、筋肉痛がひどくなっているのかと思っていました。しかし日をおうごとに痛みがひどくなっていってしまったようです。整体院に行った時はひどく骨がずれていたとのことでした。しばらく調子がよくなったのですが、練習に参加したらまた痛みがしだして・・・という繰り返しでした。今は休部中です。休みが長くなってしまったので、最初は心配していた同僚や先輩達も今では声もかけてくれなくなってもどりづらいと親子共々落ち込んでしまっていたのでなんとか力になれないかと思いレスと立ち上げてみました。是非参考にしたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧