本文へ

横浜(近郊)在住の方

レス6
(トピ主 0
🐤
mama
子供
初めまして。横浜在住、生後6か月の子を持つmamaと申します。 私は、関西から引っ越して5年、妊娠するまで渋谷で働いていたため、あまりこちらの子育て情報に詳しくありません。(5年も住んでるのに…) 皆さん何処で遊んでるんですか? 私は毎日赤ちゃんと出かけてますが、図書館へ散歩に行ったり、子育て支援センターに行ったり、普通に食材の買い出しをしたり…。でも毎日同じところに行くのもなぁと最近悩んでます。 図書館は歩いて30分かかるので、抱っこは暑いしベビーカーは道がガタガタ&坂で歩きにくいし(赤ちゃんも途中で泣きだし結局抱っこ)、支援センターも頻繁に行って病気を貰うのもなーという感じで週1回くらい。 駅付近に住んでるのでジョイ○スとかそ○うとかポ○タとかをウィンドウショッピングするのですが、毎日行ってると特に真新しいものもなく…公園も近くになく。(調べてみましたが、微妙な距離で、行ってみたら滑り台しかない) 元町辺りに住んでたら散歩も楽しいんでしょうが、駅付近は商業施設ばかり。 6か月って何処でどんなふうに遊ばせ?たらいいんでしょうか? 電車に乗ってまで散歩行くのもなぁ、と思ってしまいます。

ランキング

レス

果たして子供のための散歩?

041
まぁ
ウインドウショッピングって、お子さんは楽しいでしょうか? あまり子供をつれて歩くべきところではないように思います。 ショッピングセンターばかりしか思い浮かばないのでしょうか。 それから、6か月のお子さんなら、遊具必要ないですよね。 滑り台しかない公園にもベンチなどはあるでしょう? 「遊ばせ」なくてもいいんですよ、外の空気をすってお母さんとお出かけできれば。 ご主人がお休みの日は車や電車で少し遠くの大きな公園に足を運んだりもできますよね。 まだまだ工夫の余地ありと思います。

みなとみらいはどうですか?

🛳
わっか
中区在住です。 私の子供はもう小学生ですが、幼稚園の頃まではよくみなとみらいに行ってました。 桜木町から歩いてもいいですが、みなとみらいだと海の方まで散歩できますし、 暑くなければ気持ちいいですよ。 それからみなとみらいの「ボーネルンド」 ご存知かもしれませんが、オモチャや遊具があって、お天気に左右されず遊べます。 有料ですが、会員になれば特典もあるようです。 小さい子供さんはまだ無理かもしれないので、 平日早めの時間帯に行ってみてたらいいと思います。 幼稚園が終わった後とか週末は混んでますし、大きい子供がいるとぶつかったり、 危ないので、空いてる時間帯がいいですね。 HPがありますから検索してみてください。 ボーネルンドが入ってるビルの中にも子供向けの品物やオモチャが売ってますし、 一階にも確か遊べるスペースがありました。 近所にアンパンマンミュージアムも、トイザらスもありますよ。 あとはみなとみらいだと、横浜美術館も面白いです。 お子さんがもう少し大きくなったら、この美術館の「子供のアトリエ」がお勧めです。 いろいろイベントを催してますよ。

自宅周辺でいいのでは!?

041
はまっこ
○町に住んでいます。 お近くですね。 まだお子さん、6カ月でしょう。 我が家も下の子が同じくらいですけど 駅前の商業施設に連れていく!? 買い物あったら仕方ないけど、私はわざわざ連れていきたくないですね。 支援センターよりよっぽど埃っぽいし、危険ですよ。 お子さん、まだそんなところの楽しさわかりませんよね 近くの国道を避けて高台方面に歩いたらいかがですか? 昔の名残もあっていいところたくさんありますよ。 ご自分が楽しみたい、っていう気持ちが強く感じます。 まだ小さい赤ちゃん、お母様とお外を散歩するだけで気持ちいいとおもいますよ。

レスします

🐱
横浜在住37歳主婦です。 我が家はもう子供が小学生なので「どこに遊びに行こうかな」と悩んだりしませんが、赤ちゃんの時はほぼ毎日同じ場所でしたよ。 公園か図書館か大型スーパーのキッズコーナーか買い物か・・・ 目新し所なんて考えなく連れて行ってました。 トピ主さんが行かれるような商業施設(先週日曜行きました)は赤ちゃんが楽しいよりママが楽しむ場所って感じですよね。 親が飽きてしまうかもしれませんが今はおなじみの場所で良いのではないでしょうか。 我が家は横浜ですが若干全国の方がイメージする横浜とは違うので(笑) 子供が小さい時は「そ○う行きたい、ジョ○ナス行きたい」と日々悶々と思ってました。子供の頃から横浜なので毎日は行かないけれどたまに行きたくなるんですよ、駅付近の商業施設。 なのでちょっとうらやましいです。 もう少しお子さんが大きくなったら元町散策されてみたら?私もベビーカーもって行きました。八景島とか(遠いかな?)も夕涼みがてら夏は良く行ったものです。

まだ早いのでは・・・

041
みんみん
引っ越してなれない土地での初めての子育て、大変でしょうね。 しかし生後6カ月で外遊びは無理があると思います。 もちろん、外の空気を感じるのはいい事だと思いますが・・・ どうしても赤ちゃんに遊びをと考えているのなら、保健所で近所の育児サークルを紹介してもらったらいかがでしょうか。 ママ友もできるし、場所によっては室内で活動しているサークルもありますよ(私が入っていたサークルはそうでした) ショッピングや人混みはママの楽しみであって、赤ちゃんはかえって疲れてしまうと思います 本格的に外で遊ぶのはやはり歩けるようになってからだとおもいます。 あせらず、今はご近所でお友達をさがしてみてはいかがでしょうか

横浜駅周辺なら

041
ななん
関内の「のんびりんこ」 みなとみらい「スマイルポート」「キドキド」 支援センターだけでも選び放題。 その上、防災センターやらもあるし東口にはベビースイミングもいけますよ。 たくさんあると思うけどな。 一度のんびりんこにでも行って情報とお友達をゲットしましょうよ~。 山下公園脇に住む専業主婦より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧