本文へ

一人っ子のうちに

レス10
(トピ主 0
041
おさつ
子供
初めまして、生後5か月の子を持つおさつと申します。 2学年差が理想なのでできれば年内に二人目妊娠を希望してるのですが(本当は年子が良かったけど間に合わなかった…)、一人っ子のうちに自分がやっておくこと、子供にやってあげといた方が良い事、は何かありますか? 1人目が1歳の時に妊娠、が理想です。

ランキング

レス

2歳差兄弟のママです。

みーみー
私は上の子が1歳の時に下の子を妊娠しました。 私が思った事は授乳をしっかりあげておく事です。あとは粉ミルクに上手に切り替えてあげることです。 恥ずかしながら、上の子が粉ミルク&哺乳瓶嫌いで諦めてしまい今でも体が小さいので、そのせいかもと後悔しております。

愛情をたっぷりそそぐ

041
コエダ
「愛情をたっぷりと注ぐ」「遊んであげる・語りかける」事かな。 でもこれっていつもトピ主さんがしてあげてる事ですよね? 自然体でいいと思いますよ。 勿論、下のお子さんが生まれてからもね。 上のお子さんをたっぷり構ってあげると、自然と上の子が下の子の面倒を見るんですって。自分が両親から愛されている安心感で弟・妹にも(周りの人にも)優しくできるんでしょうね。

え~~~?

041
mayu
年子は無計画なバカな親だと思われるだけなので間に合わなくて正解です。 2学年さ、自分で子育てするつもりなら大変です。 オムツが取れてから妊娠されたほうがいいと思います。 というわけで、一人っ子のうちに、オムツははずしましょう。それから、妊娠です。 ついでに、着替えや食事もひとりでできるようになってからの方がいいです。 そうなると3歳差くらいがいいのでは? 人は、母乳で育て、自然に育てれば、3,4歳の差が自然なんだそうです。 サルは何歳、オラウンターは6歳だったかな?とかそういうのがあるみたいです。 母乳ではなくミルクが横行すると、年の差が近くなってしまったようです。

これでもか!というくらい可愛がってください

041
ミッフィー
2歳と3歳の子供がいます。 上の子が4カ月の頃に妊娠が分かったので、あっという間に2児の母になりました。 今思うことは、1年という短い期間だったけどもっと上の子と向き合えばよかったということです。 妊娠の経過は良かったのですが、何となく自分の体の方が気になって、十分に相手ができなかったように思うんです。 お子さんがママを独り占めできるうちに、いろんなところへ行ったり、経験したり、ぎゅーっと抱きしめてあげたりして下さい!

自分のケア

🐧
N700
やはりトピ主さん自身のケアではないでしょうか。 歯科や婦人科にかかっておいたり、人間ドックなどで健康チェックをすること。 一人目のお子さんへは、 例えば、検診などでなにか指摘されたときにキチンとフォローできるようにすることですかね~。 知り合いで、上のお子さんが検診で異常を指摘されたけれど、二人目妊娠出産で忙しく何もしないでいたら、 適切なケアの時期を逃し母子ともに大変な思いをしている人がいます。 まあでも、 望んだ時・妊娠した時が生み時で、あんまり小難しいことは考えない方がよいのでしょうけれどね~。

大変失礼かと存じますがmayuさま

🐱
>無計画なバカな親 の年子の母でございます。小町には他にも大勢年子の親御さんも閲覧されますのでこの様な不用意な発言は避けられた方が賢明かと存じます。 トピ主さん、一人っ子のうちに何をですが、遊べるうちにたくさんお子さんと遊んであげるでしょうか。 娘一人の時毎日公園に行きました。抱っこも一杯しました。育児教室などにも行っていました。 息子を妊娠中も出来るだけこの生活を変えない様に心がけぎりぎりまで一緒にいました。 あと出産入院中にお子さんをどなたに預けるか考えておかれた方がよろしいかと思います。

ご主人に伝授?

041
あり
近い年齢差の育児は手が足りな~い!って事も多々あるでしょうから、もし、ご主人があまりお世話が得意じゃないならば、お世話を一通り出来るようになってもらえたら助かりますよ ご主人が既にバッチリならば妊娠前に自分の歯医者なども行っておくと良いかも

その時期ごとにするのが大切

🐤
二児のママ
丸2年差は年子より大変ですよ~~~! 一人っ子のうちにできること‥と言っても子供のことに関しては、その年齢、その時期にしかできないことばかりで、今のうちにまとめて先にしてしまうのは無理です。 なので、一人っ子とか関係なく今しかできないことを普通にすればいいだけです。 強いていうなら、自分のことや家のことは今のうちの方がしやすいかな。 丸2年差で赤ちゃんができた時は、上の子のフォローをしっかりしてあげて下さいね。2才は自我が芽生え、今後の性格の基盤ができる大切な時期です。 赤ちゃんは少々泣いても平気なので、赤ちゃんよりも上の子優先の子育てが必要です。

思いつかないな~

041
2歳差三姉弟の母
望んでそれぞれ2学年差(2歳5か月と2歳2か月)で三人産みました。 特別思いつく事はないんですけどね~。 子どもを産む前にやっておいた方がいい事ならいっぱいありますけど、一人産んじゃうともう「スタート!!」って言われたみたいに育児生活に突入しますからね(笑) トイレトレも、産む前に終わっていても、いざ産んだら赤ちゃん返りで逆戻りって事もあるし(経験談)、ただでさえ2歳かそこらでお兄ちゃんお姉ちゃんになる子に、まだ産まれてもないのに下の子の為に早くから母親離れを即すのも酷だし。 強いて言うなら、「育児用品はケチらずに買え!」位でしょうか 複数子どもを産むつもりなら、用品は便利だと思ったら買うことですね。 二人目三人目になると余計に二の足を踏む事になるし、二人目三人目の時だからこそ使いたいアイテムも多いです。 だから、一人目の時に「欲しいけど、もったいないな~」と思うものがあったら買ってしまう事かな。 個人的には一人目には使わなかったけど二人目三人目で重宝したものはスリング・ベビーカー・ベビーベッドでしょうか。

2歳差はいいかも

041
みよ
自分は3歳差の姉妹の姉ですが、 3歳までお姫様のように育てられてその後弟が出来たので、 「かまってもらえなくなったのは弟のせい」と思い込み ずいぶん弟をいじめた思い出があります(今は仲良しですが) 2歳ならいいような気がします。 生まれてから、上のお子さんもちゃんと気にしてるよ!って わかるように育ててあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧