本文へ

一人っ子に満足したい。

レス22
(トピ主 6
😢
るるみこ
子供
30代前半、専業主婦のるるみこと申します。 5歳になる一人息子がいます。 私は息子を妊娠中に持病が判り、2人目は諦めています。 でも時々、赤ちゃんがいる生活がとても羨ましくて仕方なくなるんです。 この感情には波があって、一人っ子に前向きな時の方が多くなってきたので、 このまま完全に諦められるかな…とは思いますが、ウジウジ気分の時は自分が嫌になります。 何故、息子だけで満足できないんだろうかと。 実家、義実家も私の体のことを知っているので「一人で良い」と言ってくれていて、 2人目プレッシャーもなく、主人も2人目を欲しがったりしません。 とても恵まれてると自覚はあります。 私だけが自分の我侭を押さえ込めずにウジウジしてしまいます。 息子が最近、ぬいぐるみを赤ちゃんに見立てて世話するようになりました。 きっと兄弟がほしいんだろうなぁと思いますが、怖くて聞けません。 私自身が諦め切れていないのに、どう納得のいく説明をしたら良いのか分からないんです。 主人は「その時は俺が話すよ」と言ってくれてます。 優しい主人や、息子は何よりの宝物だと思っています。 なので、何とか未練を断ち切って、明るい一人っ子ママになりたいです。 5年も経って、未だに悩むのをやめたい…。 一人っ子に前向きなご意見で背中を押してもらえないでしょうか。 因みに、私の持病は腎疾患です。 息子は無事に帝王切開で出産しましたが、子宮内発育不全で少し小さめに生まれました。 自分の持病の悪化、妊娠・胎児への影響を考えて、医師から「2人目は勧めない」と言われています。

ランキング

レス

10カ年計画

041
赤道小町ドキッ
腎疾患・・・とのことですが、治る見込みはなしですか? 30代前半とのことですので、10年かけてご自身の体を治して、 それから二人目をお考えになっても十分だとおもいます。もちろん、10年もかかるまえに治癒できれば、 それにこしたことはないのですけど。 完治・・・とまではいかなくても、ドクターから妊娠してもOKがもらえるくらいにまで 回復されるといいのですけど。

一人っ子どうこうというより…

041
ななし
息子さんにとってトピ主さんに一番望むのは元気なお母さんでいることではないでしょうか?またご主人もそうだと思います。 本当にご家族のことを想っているのであれば、ご自身の今ある健康を大切にして下さい。

本能なので仕方がないことです

041
mayu
閉経したら、そういう欲は自然となくなるそうです。 こどもが一人いて、かわいさを知っている分、なおさらお辛いですよね。 でも、子どもがほしいトピ主さんの気持ちを解決するには、時間が必要なのだと思います。

一人っ子の者です

🙂
グラ
一人っ子の30代半ばの者です。 私は一人っ子で大切に育ててくれた両親にとても感謝しています。 恐らく息子さんも大人になったらご両親にとても感謝なさると思います。 息子さんが幸せを沢山感じる人生を送らせてあげることが出来るのです、それがあなたの幸せにもなりませんか? 私も小さい頃はまだ一人っ子が珍しい時代だった事もあり他人から可哀想だなんだ言われた事もあって素直な子供(一人っ子でしたから。笑)だった私は人のいう言葉を真に受けてしまったりもしたのですが、大きくなるにつれ一人っ子である良さや(こういう言い方は何ですが)メリットを感じるようになりました。 主人は3人兄弟の真ん中で兄弟仲は普通ですが比べられたり、我慢(時に理不尽だったらしい)を強いられない人生を羨ましがっています。

子ども複数で反省

サンザシ
 あえてこども複数のデメリットを上げますね。 あ、これは私のキャパが狭いからのことで、上手くやっている人がほとんどと思いますが、 今反省していることです。  一人一人に手が掛けられない! 長男5歳→勉強に興味を持ちだしたのに、なかなか手を掛けて教えて上げられない。 真ん中3歳→赤ちゃん返りしているのに「お姉ちゃん」意識を育てて上げられない。 やーっと3歳半でオムツが取れた…。 下の子1歳→上ばかり構っていたら検診で「言葉の発達が遅い」と!考えてみれば上二人とばかり話していて、下の子には言葉を引き出すやりとりをしていなかった…。  うーん、「上が寂しい思いをしないように、末っ子は手を掛けなくても育つ」と思っていたら検診で引っ掛かって放任主義を反省の真っ最中なんです…。それから数日意識して声かけしていたら急に甘えんぼになって、「今まで我慢していたんだなあ」と…。  いや、きょうだいがあるから不幸というわけではないです。私もきょうだいがあるけど不満はないし。  でも、両親からたっぷり愛情(勿論適度で十分な躾も)を貰って育った一人っ子が、不幸なはずはないです。

一人っ子

041
ぴょん
我が家も一人っ子です。 一人っ子でも忙しい毎日を送っていれば、一人っ子を深く考える理由がなくなりますよ。 習いごとや、お友達付き合い、子供の夢の応援などなどしていたら一週間あっという間に過ぎてしまいます。 うちは「妹欲しいなー」「神様にお願いしよう」なんて日常です。 「ママのお腹に赤ちゃんいる?」とかも聞きますよ。 ぬいぐるみを赤ちゃんにしてお世話もしています。 トピ主さんの息子さんより1歳下ですが。 私もお薬を飲んでいて胎児に影響が出るのでドクターストップです。 私の場合、子供が出来ない期間が長く待望の赤ちゃんだったため1人 子供がいることも奇跡といつも感謝しています。

私自身も一人っ子です

🙂
モモ
私31歳、1歳になる息子がいます。 私自身は一人っ子です。小さい頃から現在まで「兄妹が欲しかった」と思ったことは一度もありません。 実家は金持ちではありませんが、十分にお金を掛けて育ててもらいましたし、今でも両親とは仲良くやっています。 夫には兄が一人いますが、これまたいい加減な人で、義両親も縁切り状態のようです。 私もよく「2人目も頑張るんでしょ?」と決め付けたように聞かれますが、息子は一人っ子でいいと思っています。 「一人っ子はかわいそう」という人はご自身に兄妹がいる人が多いのではないでしょうか。 実際私の同級生で一人っ子の人も「え~、兄妹なんて欲しいと思ったことないよ。だから息子も一人っ子よ」といいます。 >時々赤ちゃんがいる生活がうらやましい とありますが、子供なんてあっと言う間に成長して赤ちゃんではなくなりますよ。 持病もあるとのことなので、息子さんのためにもご自身の体を大切に、息子さんに沢山の愛情を注いでいけばいいと思います。

なんでー

ふむ
なんで、不幸モード全開なの? もっと周りを見て! 5歳の子がいれば、今できる事いっぱいあるでしょう。 ひとりっこで何の問題があるの? もう一人生みたい気持ちも分かるけど、大事なもの見落としちゃうよ! 自分の今を大切にしなよ。

海外旅行!

💔
より
私も一人っ子です。 35歳。まだ産めるかもしれないけど できるとも限らない。 だから一人っ子でないとなかなか難しいことを 実行しようと思っています。 たとえば海外旅行。5歳ということは幼稚園ですか? 幼稚園なら少し休ませて安い時期に行けちゃいますよね。 小学校に入って行くとしても、子供が二人いたらかなり の出費になるけど一人ならなんとかなります。 いかがですか?

いいじゃない

🐱
riko
うちも男の子一人っ子ですよ。 もう小学2年生ですし、多分一人っ子のままだと思います。 私は持病もないのに一人しか生んでいません。 でも、周りに一人っ子のお子さん多くないですか? だからわが子が一人っ子であることで悩んだことはないですよ。 一人っ子だからこそ、私立にも行かせられるし、 これはいいな、と思ったお稽古事やイベントも 存分にさせてあげられます。 (我が家の経済状況では、二人以上いると難しいです) あと、きょうだいと比較されることが全くないので のびのび(のんびり??)と育っているのは とても良かったなと思います。 5歳、まだまだ可愛いですよね。 子育て、お互いに存分に楽しみましょう!

ほしいと思うことは悪いことではない

😉
さぎそう
トピ主さんは「この状態、満足しなくちゃいけない」と思っているようですが、別に欲しいと思うことを悪いことだとは思いません。 欲しいなとため息ついてもいいじゃないですか。 それで、ご家族への愛が減るわけではないですし。 欲しいと思う本能があるということは理解して、その上でその気持ちとゆっくり付き合ったらいかがでしょうか。

私も

041
病人
私は難病に指定されている病気があり、トピ主さんと同じく二人目は諦めています。 私も妊娠中に病気になり、小さいわが子を産みました。 もう一人子どもを育てられたらどんなにいいかって思います。 でも今の家族を大切にしたいと思っています。 私がなんとか元気でいないと、家族でいられないから。 病気も含めてこれが私の人生なんだと思っています。

私はお子さんと同じ立場です

🐤
ヨーグルトアイス
私の母に腎疾患があり、ドクターに”子供は1人”と制限され、私は一人っ子です。 私は幸い一人が好きな性格で、兄弟が欲しいと思ったことは1回も無いですし、幸せに生きています。 母は、とにかく私が20歳になるまでは、さらには結婚するまでは死ねないと思っていたようで、無事その目標も達成できました。60を超えた今でも腎臓病の進行は止まっており、今でも元気です(でも疲れるとすぐにむくみます)。 私が思うことは、「兄弟がいて母親が早死にしてしまうより、一人っ子で母親が長生きしてくれた方がずっと良い」ということです。 お子さん、お人形遊びを始めたと言っても、弟妹が欲しいとは限りませんよ。そんなにご自分を責めないでください。 赤ちゃんが欲しい気持ちはとてもよくわかります。でも、今のお子さんのために、出来るだけ長生きできるよう考えて欲しいなとも思います。

それでは、

041
うんうん
トピ主様の背中押させていただきます。 ・ドクターストップに逆らって二人目を産んだら自分の健康状態が悪化し、1人どころか2人の面倒も見られなくなるかもしれない。(私の親族で持病もちで高齢出産し、子供が一才のときに突然亡くなった人がいます(涙)。) ・子供が人形やぬいぐるみをお世話するのは一人っ子に限りません。ごく普通のことです。ご自分の思いつめを無邪気なお子さんの遊びに投影なさいませんように。 ・私の周囲は一人っ子多いですけど、それこそ両親が舐めるように手(お金も)をかけて育てていられて、子供も幸せなようです。子供達も家庭外に遊び相手を求めるので、例外なく社交的です。 ・そして、神様というのは公平です。今の悩みを乗り越えられたあなたに、替わりに何を用意してくださっているのでしょうね。もうそれは、現在のトピ主様の理解ある親族、最愛のだんな様とご子息、という形で届けられているのかもしれませんよ!

トピ主です。

🙂
るるみこ トピ主
温かい言葉、叱咤激励ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、また自分の気持ちと向き合えそうです。 >赤道小町ドキッさん ありがとうございます。 腎臓は1度その機能を失うと、肝臓のように回復しません。 私の状況は、たぶん妊娠して出産する事も可能ですが、その場合、 長期の入院が必要になりますし、息子のとき同様、胎児の発育にも影響する可能性は否めません。 そして私自身、透析が必要になるかもしれません。 医師も責任もてない事にはOKしてくれません。 治る病気なら、どんな辛い治療しても治すんですが。 >ななしさん ありがとうございます。 レスの通りだと思います。私が元気でいることが1番ですね。 薬の服用、疲れやすい等ありますが、普通に生活できていて、 感謝して大切に思わないきゃですね。 >mayuさん ありがとうございます。 女性としては当たり前の感情なのかもしれませんね。 我侭だと、自分を追い詰めすぎてはいけないのかもしれません。 時間が解決してくれるのを穏やかに待ちたいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
るるみこ トピ主
>グラさん 一人っ子からの経験談ありがとうございます。とても心強いです。 私もご両親のように、息子を大切に育てたいと思います。 息子の幸せが私の幸せ…見失っていたのかもしれません。 もっと現実を見て、私自身が感謝しなければと思いました。 >サンザシさん ありがとうございます。3人のお子さんのママさんなんですね! 兄弟がいる子育てというものの難しさ、頭で分かった気になってました。 ないものねだりばかりじゃなく、息子にちゃんと向き合って育てていかなきゃですね。 貴重な体験談、ありがとうございました。 >ぴょんさん ありがとうございます。 同じような理由で一人っ子なのですね。 私は妊娠を希望してすぐに出来たので、今思えば奇跡だったのに感謝が足りなかったと反省しました。 子供が持てた事に感謝する気持ち、ちょっと忘れかけていました。 思い出させてくれて、ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
るるみこ トピ主
>モモさん ありがとうございました。 私自身、2人姉妹で一人っ子の少ない世代ということもあり、自分が偏見を持っていました。 だから息子が「一人っ子だから」と言われない様にと、必要以上に気になるのかもしれません。 これは見直さないといけないですね。 息子のためにも主人のためにも、今の健康を維持して、家族を大事にしたいと思います。 >ふむさん ありがとうございます。 本当に大事なものを見落とすところでした。 一人っ子に対する自分の偏見が、負のスパイラルになっていました。 もっと大きな目で息子や自分を見なければダメですね。 そしてもっと今の自分を、自分が受け入れなければ、と思いました。 貴重なご意見、ありがとうございました。 >よりさん ありがとうございます。海外旅行も良いですね! 一人っ子のメリットに目を向けなきゃ、損するところでした。 前向きに考えた方が良いのは分かってても、完全に後ろ向きになってしまう時もあって…。 もっと一人っ子だから出来る事を見つけたいと思います。

🙂
るるみこ トピ主
>rikoさん ありがとうございます。一人っ子ママ仲間ですね。 確かに一人っ子も周りにいますが、幼稚園なので2人目3人目ラッシュだったりもして、 羨ましい気持ちが大きくなっちゃったんだと思います。 一人っ子だからこそ…の部分に背を向けてちゃ、息子が可愛そうですね。 もっとメリットに目を向けて、のびのび育てたいです! 子育てを楽しむ事、忘れかけていました。 ありがとうございました。 >さぎそうさん ありがとうございます。 何だか気持ちが軽くなりました。 欲しいと思う事、兄弟を作ってあげられない事に罪悪感を持っていました。 自分の感情も、そのままに受け入れて良いんですね。 息子や主人に感謝の気持ちを忘れず、ゆっくり自分と向き合いたいと思います。 ありがとうございました。

お子さんが兄弟欲しがったとしても、それは責めているのではない

ぽこでぃねろ
あのー、私自身は4人兄弟でした。私以外男ばっかり。 なので、無理と知りつつもお姉ちゃんが欲しかったです(妹は可能でもお姉ちゃんは不可能)、命令する兄貴じゃなくて、優しくかばってくれる姉が欲しかった(笑) 子供の頃の私は、よくそれを母に訴えていた気がします。 なので、一人っ子だから兄弟を欲しがるのではないです、いなけりゃ欲しがるもんなんです。 で、もしトピ主さんに長女長男本人弟妹の5人お子さんがいらっしゃるとしても、本人以外は揃ってないし、ケンカすりゃ『あの妹じゃ嫌だー』とか言い出すもんです。 息子さん、兄弟欲しがるかも知れませんけど、それはトピ主さんを責めているんじゃないんですよ。 自分より小さい子に優しくできる子は、素敵に成長している証です。ぬいぐるみを赤ちゃんに見立てて可愛がるということは、愛されるだけじゃなくて愛し方の練習をしていると捉え、トピ主さんも一緒に可愛がりましょう。 絵本「おおきくなるということ」を読んでみて下さい。

🙂
るるみこ トピ主
皆さんの言葉、一つ一つを噛み締めております。 今の幸せに目を向けず、ずいぶん失礼だったと反省もしています。 >病人さん レスありがとうございます。体調はどうですか? 家族を大切に思う気持ちと、もう一人ほしい気持ち、どっちも正直な気持ちですね。 でも1番守らなきゃいけないのは今の家族!と思います。 ウジウジ悩んで、その気持ちを忘れそうでした。反省してます。 気付かせてくれて、ありがとうございました。 >ヨーグルトアイスさん ありがとうございます。 お母様が私の様な状況だったのですね。 子供側からのご意見、とても参考になりました。 私もなるべく元気に長生きして、息子の幸せを見守りたいと思います。 私の人生が息子に与える影響について、考えが疎かになってました。 >うんうんさん ありがとうございます。 しっかり背中押されました。もう後ろ向きではいられませんね。 最後の神様~のくだり、心にグッと刺さりました。 何で今まで気付かなかったんだろう…分かっていたけど、よく考えていなかったのだと思います。 もっと今の幸せに感謝しなきゃ、神様に起こられちゃいますね。

🙂
るるみこ トピ主
>ぽこでぃねろさん レスありがとうございます。ハッとさせられました。 誰にも責められていないのに、自分で自分を責めていました。 ないものねだりは誰にでもある事なのに気付いてもなかったです。 それに息子のぬいぐるみ遊びについても、愛し方の練習をしているとは思いつきもしませんでした。 一緒にお世話して可愛がりたいと思います! 絵本も読んでみます。 本当にありがとうございました。

事情は違うのですが‥

041
じゅうべい
30代前半で1歳の息子が一人います。 昨年出産したのですが息子は手術をしないといけない体です。 産まれてくるまではどういう状態か分からず呼吸も出来ないかもしれない、生きていけないかもしれないと言われて毎日泣きました。 その時に私のせいに違いない、子供につらい思いをさせてしまった、こんなことは2度とあってはならないと、一人っ子にしようと思いました。 遺伝子上の問題ではないのですが自分のせいだという思いが強かったので。 幸い産まれてきたら思った以上にひどくないことが分かりました。外見上は全く普通です。しかし、産まれた時から一度に少ししか胃に入らず、そのため1日中食べさせなくてはいけません。夜中も1,2時間おきにミルクです。子供が産まれてから1時間以上まとめて寝たことがありません。 リスクがあり風邪もひかせられません。 二人目の事が頭をよぎっていましたが、毎日お世話をしているうちにむしろこの子だけでいい、この子がいいと強く思うようになり、すかっり一人っ子に満足してしまいました。手のかかる子がいるから二人目は考えられない、では無いのです。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧