本文へ

下校中のいじめ・・・

レス18
(トピ主 5
041
悩む母
ひと
小学1年生の次男がいます。お兄ちゃんは3年生です。

最近、下校途中に次男に対するいじめが始まりました。
内容は、言葉のいじめです。あと、ちょっとしたことで大げさに攻めるといった感じです。
違うクラスの3人の子達にターゲットにされているようです。その内一人は、同じマンションの子で(あと2人は知りません)帰る方向が同じで会ってしまうことが多いです。

先日は、傘を壊されて、雨に濡れてびっしょり、そして大泣きで帰ってきました。これは現場を見ていないし、次男からのみ聞いた話なので・・・慎重に思いました。
話しとしては、こうもり傘(傘を逆向けにする?)をしていて壊されたとのことで、次男も傘を渡してしまったと思われます。
実際、聞いていてもあまり話が見えないという事もあり、慎重になった次第です。
でも、今思えば事情に聞きに行く位すればよかったととても後悔しております。

泣きながら帰ってくることもあるし、元気もなく親としてはとても切ないです。
幸い、同じクラスには仲良しの子がいて、学校は楽しいと言ってくれますが・・今後、学校へ行きたくないと言いだしたらどうしよう・・・と言う気持ちです。

何とかしてあげたいです。
今日は、早い下校なので、下校時間に合わせて学校まで迎えに行こうと思っています。毎日、迎えにいけたら・・と思うのですが、下の子(幼稚園)もいてお迎えの時間と重なります。

アドバイスを下さい・・お願いします。

ランキング

レス

結局は

🐤
badboy
自分自身が強くなるしかないと思います。 いじめっ子なんてどこにでもいるし、傘を壊されたぐらいで泣いちゃダメ。

心配ですね

041
けいこママ
傘を壊され、雨にぬれびっしょりだったなんて、本当にかわいそうでしたね。下校が一緒ということは、相手が誰か勿論わかっているでしょうから、急いで担任の先生へ報告&相談して(電話なり直接学校へ行って)、対処してもらってください。子供の話があいまいであれば、一方的に言うのではなく、状況を先生から確認してもらうようにして。 早めに「いじめ」の芽はつんでおかないといけません。 元気がないのも心配です。親が自分のために行動を起こしてくれたとなれば、子供も心強く思うでしょう。 言葉のいじめもほんと卑怯です。複数で一人をターゲットにするのは、弱虫のすることです。 うちの息子(小学5年生)も1年生の頃から、言葉でやられたり、ちょっかいをだされたり・・そのたびに私、担任と話をし、指導していただいてます。(相手の親へ直接文句を言ったことはありません。)今、学校は「いじめ」に敏感です。きっと解決してくれます。 悩む母さん、行動を起こして下さい。

私が子供の頃の話

041
風鈴
現在30代前半の私が子供の頃の話なので、現代と事情が違うのかもしれませんが… 私自身は全く覚えてなくて、最近両親から聞いた話です。 私が小学校低学年の頃、よく下校時間に合わせて、妹の散歩や買い物と称して、通学路に出ていたようです。ある日、父が一服がてら外に出てみると、近所の年上の女の子達とそのランドセルを持たされ歩いてくる私の姿を見つけたそうです。 すると父は何も言わず、私の手からいくつものランドセルを奪い、そのまま道端に投げたそうです。そして、無言で私の手を引き家に帰ったと…。 全く記憶にないのですが、それから、いじめられたり、またランドセルを持たされたりは無かったようです。 両親曰く、親が煩い、親の目があると言う方が抑止になるようです。 それ以上に私自身親となり、その話を聞いた時は、何も言わず守ってくれた父を嬉しく思いました。

お辛いですね

🙂
なんか解る気がする
こういうトピには、必ず「強くなれ」とか「いじめられる方にも原因がある」などという、心無いレスがあると思いますが、お気になさらないでください。 本題ですが、 やはり学校の先生に相談するしかありません。感情的にならず、事実だけ淡々と話しましょう。絶対に加害者親に直接言ってはいけません。話が拗れます。 できればトピ主さんがお迎えに行ければ良いのですが、難しそうなので、 息子さんの仲のよい友達や、トピ主さんのママ友のお子さんにご協力してもらい、途中まで一緒に帰って来ることはできませんか? それも難しいなら、下校時間をずらすため、学校の保健室や教室で少し預かってもらえるかどうか相談してみるのも良いかもしれません。 いずれにしても学校に協力してもらわないと解決できません。どうぞご相談を。

早くいじめの芽を摘む

041
40代です
まずは、学校に、ありのままを伝えましょう。 1手紙か2予約をとってじかに会うか3電話か。教師は会議などで放課後もけっこう忙しいので1か2がいい。 担任は時間をとって、あなたのお子さんから話をきき、関係するお子さんからも話を聞き、いけないことは指導するはずです。 らちがあかないようなら、学年主任、教頭、校長に伝えましょう。いじめがあれば「学校としては、どう対処するのか」をきちんと問いましょう。 と同時に、できればお迎えに行き様子をみましょう。(幼稚園のお迎えは、事情を話してどなたかに頼めませんか?) 1年生くらいなら、軽い気持ちでいたずらしたり、からかったりしますが、今のうちに、いけないことはいけないと、きちんと指導しないといけません。 私は、おとなしい1年の息子が「○○くんがおなかパンチした」と泣いて帰ったとき、すぐに追いかけ「おなかたたいた?」「うん」「だめだよ!たたいちゃだめ!」と怖い顔で叱りました。その後はトラブルはなく、でもその子と息子は仲が良いままでした(今思えば少し過保護だったかな。でも、わが子を守らないと!と必死でした)。

私なら

041
るる
私なら担任にお話しします。あくまでも 事実のみ 傘が壊された 下校中に何かしらいわれている ただ、息子からの話しだけなので事実が知りたい事 息子が元気がなく親としても、もしかして虐め?と不安な事などです。 1年生だし、まだまだ親が確認して良いと思います 傘を渡したのは息子…なのは「嫌だ」と言っても取られた可能性もあるし、渡さない事で更に酷い事をされたりするのが怖くて渡すしかなかった。って事かも? うちの息子も同じようにされてましたので… 私なら担任に話します

話を聞いてあげるだけでいい

💤
あられ
子供といえど、人間関係は一人一人で解決するしかない問題だと思います。 ですが、子供はやっぱり、自分の味方がいつもいてくれないと心の安定感を失います。 なので、自分が悔しかったこと、腹が立ったことを聞いてくれる大人の存在は大きいのです。 その上で、自分でどう解決するのかを自分なりに考えるよう、導いてやることが親の役目だと思います。 親が率先して表に出ていじめや喧嘩の仲裁をするのはとても簡単ですが、 それをしてしまうと子供は面倒なことをすべて親に任せ、自分で解決しようとする努力や工夫、 責任を負わなくなります。 だから、精神面のサポートはしても、具体的なサポートは親がしない方がいいと思います。 むしろ、親がいじめを学校に言ったり、いじめっ子やその親をやりこめてしまうと、 子供の立場がもっと弱いものとなり、陰でいじめられるようになったり、自分自身が情けなくて 余計、学校に行きたくなくなります。 私自身、親にかばわれたことが逆にとても恥ずかしくてつらかったですから。

心無いレスなのでスルーしてもいいです。

🐤
badboy
「心無いレスは気にするな」とのことなので、スルーしても構いませんが、 元いじめられっ子なので、「なんか」とか「気がする」ではなく、はっきりと「強くなるしかない」と言えます。 本気で生徒の事を考えている先生がどれだけいるか・・ですし、表面では大きな虐めはしなくなっても基本はいじめっ子です。 いじめの芽を摘むのも、学校にお話しするのもいいですが、いじめっ子なんてどこにでもいます。 同時に強さもなければその場だけで何の解決にもなりません。 強さとは、「お前の傘を貸せよ」と言われたときにキッパリと「やだよ」と言える強さです。 それがなければいつでもどこでもターゲットにされます。 私も元いじめられっ子。そして息子も元いじめられっ子。いじめが酷く家に親や先生が来たことも何度もありましたが、 私なら、今回のケースでは学校には言いません。 子を弱くするだけです。 「やだよ」と言ったのに無理に傘を奪われて壊されたなら話は別ですが。

ありがとうございます。

041
悩む母 トピ主
色々なご意見やアドバイスを貰えてよかったです。 >badboyさん 次男も強くなって欲しいと思いますが、 まだまだ子供です。全力で守ってあげたいと思います。 >けいこママさん >早めに「いじめ」の芽はつんでおかないといけません 私も同じ事思いました。 エスカレートしてはいけないと心配です。 >風鈴さん >親が煩い、親の目があると言う方が抑止になるようです 私も目を離さずいたいと思います。 守ってあげたいと思います! >なんか解る気がするさん お気遣いありがとうございます。 お迎えに行ける時間があれば、途中まででも行こうと思っています。 学校へ相談・・が一番いいように思えてきました。 >40代ですさん 確かに軽い気持ちでしているのかもしれませんね・・。 でも、それがエスカレートする怖さがあります。 同じく、早めにいじめの芽を摘んでおきたいと思っています。 >るるさん 担任へ話しするのがよさそうですね。 事実のみを話すこと、これ大事ですね。 続きます。

昨日のこと・・

041
悩む母 トピ主
昨日は、本文にも書いたとおり、学校まで迎えに行きました。 少し早めに着いたので、靴箱のところで待ち続けていると・・ 1クラス、また1クラス・・と終わり始め、靴箱の通りは混雑し始めました。 私は柱のすぐ横に居た為、隠れてる形になっていました。 同じマンション子含む3人(A達とします)のクラスが先に終わり、混雑のせいか私には気付きませんでした。 A達は、すぐに帰らず次男のクラスが終わるのを待っているように見えました(次男のクラスの靴箱の前にいた) 次男のクラスには同じマンションの子が他にも居ます。 少しして次男のクラスも終わったようで・・混雑の中、次男と長男を見付けました。(昨日は、全学年が同じ下校時間だったため 長男に次男と帰るように言っていました) 私はそのまま隠れる形で、長男、次男、A達、同じマンションの子・・離れて様子を見ました。 まとまって帰るような感じでした。 すみません。また続きます。

昨日の事・・・続き

041
悩む母 トピ主
途中で長男が私に気付き、次男も少しして気付きましたが、そのまま離れて付いて行きました。 長男が居たからなのか、見た目では何事もなかったように思います。 家が近くなった所で、近寄り「今日は大丈夫だった?」とわざとAにも聞こえるように大きな声で聞きました。 「大丈夫だった」と言うので、続けて「もし・・嫌な事言われたりされたりしたら大変だから・・ お父さんやお母さん、そして学校の先生にすぐに言うからね!」と、Aの方も見ながら何度も言いました。 そして、一緒に帰っていた子達(同じマンションの子達)にも何かあったら全部教えて欲しい・・と、伝えそのまま帰宅しました。 そして帰宅後、次男に嫌な事はきちんと嫌と言うこと、何かあればお母さんに話して欲しいと言うこと、お母さんやお父さんは次男の味方だと言うこと 、(今までも同じ事を伝えていましたが)たくさん話しました。 これでも、同じく続くようならば、皆さんがアドバイス下さった様に、まず学校へ相談したいと思います。

口で言うのは簡単

041
二児の母
立ち向かえ、自分でなんとかしろ、自分で解決しろ・・・口で言うのは簡単ですが、現実難しいですよね。1年生なら尚更です。 うちの息子も1年生の頃やられていて、相手は高学年の子たちでした。やめてと言ってもやめてもらえず、かなりつらかったようです。高学年相手に1年生一人で解決なんて無理な話なんです。結局、数か月我慢しましたがおさまらなかったので、学校の先生に相談、高学年の子の担任の先生と親御さんにも話がいき、こってりしぼられたようで、うそのようにおさまりました。 もっと早く言ってあげればよかったと心底思いました。

いじめがエスカレートしないうちに

041
ポレポレ
1年生でもひどいいじめをする子がいます。下校途中に数人でひとりの子にあっかんべーといって、みんなで走って、逃げ帰る、とかひどいのになると、マンションのごみ置き場(フエンスで囲いがありかんぬきで外からカギがかかる)に閉じ込めて立ち去る、など目にしたことがあります。 早く対応してあげてください。まだ1年生なのですから、強くなれというのは酷です。 現場を押さえて、学校に報告するよ、お父さんお母さんに相談に行くよなどと怒鳴りつけてみてください。

貴方が“どうしたいか”で結果は決まります・・・

おかん
貴方は(1)我が子を鍛えたいですか?(2)子供では対応が難しいからと言って誰かを頼りますか?(3)誰にどう批判されようと自らの手で子供を守りますか? 私の二人の子供も同じでした。私は(3)を選びました。 理由:担任は無力!事実をビデオに撮って、いじめをしている子の、母親に見せたら、 エスカレートする可能性の方が大きい! ☆但し、それ以外の場面では『アドバイス』しかしていません。 『生きる力』&『自己解決能力』を身に付けさせる、勉強の場を与えたかったので・・・。

ありがとうございます。

041
悩む母 トピ主
>あられさん 話しはたくさん聞いてあげていると思います。 精神面でのサポートは忘れずにしたいと思います。 >badboyさん 実は、私も元いじめられっ子です。私の場合は親には何一つ言えませんでした。(心配かけたくなかったから?よく分かりません・・・) 自分だったらどうにも出来ますが、我が息子の事となると、 どうしてよいのか分からずに、ここに相談した次第です。 2回目のレスで、badboyさんの伝えたいことも良く分かりました。 立ち向かう勇気や強さもなければいけないと思います。 今後も、必ず同じ様な事が起こります。 強くなっていく手助け…私に出来るならしてあげたいと思います。 >二児の母さん 息子さんも同じ様な事があったのですね。 高学年となると相当ひどかったのでは・・・。 学校に相談した事で収まって良かったですね。 >ポレポレさん ごみ置き場に閉じ込めるなんて…ひどいですね。 最後に書いてるように、行動してみました。 >おかんさん まず3を選ぶ覚悟です。 自己解決力も徐々に身に付けて欲しいと思います。

次男からの報告

041
悩む母 トピ主
今日は、帰ってくる様子をベランダから見ていました。 同じ様に、まとまって帰って来ました。 帰宅後、「どうだった?」と聞いたら なんと、A達の方から謝ってきたようです。 それで仲直りしたんだ♪と、次男はホッとし感じで話してくれました。 何故・・急に謝ってきたのか分かりません。 一昨日の・・・私が怖かったかな。 もしかしたら・・・何度も「お父さんやお母さん、学校の先生に言うよ!」と言ったので、それが子を通じて親に伝わったのかもしれません。 もし、そうだとしても私はどう思われようといいです。 ひとまず、様子を見ようと思います。 これからも必ず同じ様な事が起こるとは思いますが、 ただの友達同士の喧嘩なら自力で解決して欲しいなと考えています。 ただ、今回のように集団で1人を・・となると 皆様のご意見を元に、助けたいと思います。 ご意見、アドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました。

お疲れ様でした。

🙂
なんか解る気がする
無事解決してよかったですね。 安心しました。 「喧嘩」なら「自力」で解決できるよう見守る方が良いですが、 「いじめ」なら大人の介入が不可欠です。 私の息子は小2の時、10対1のいじめに一人で立ち向かい、疲れ果て不登校になりました。その後転校し、今、中一ですが元気に楽しく通学しています。 『負けている人を弱しと思うなよ 忍ぶ心の強きゆえなり』と言う言葉があります。 いじめられっ子は弱い子ではありません。強い子だから我慢できるのです。その我慢を重ねて助けを求めてきた子供に「強くなれ」は酷というものです。 これからも、お子さんを見守り、助けを求めてきたらその手を絶対に離さないでほしいと思います。

守ってあげられて、よかった

🎶
るい
よく頑張られましたね。素晴らしい対応だったと思います。さて、次のステップですが、 1)自分自身が強くなる 他の方のレスにもあるように一人で対処するスキルも必要です。ただし、いやなことをされたら(言われたら)断るのよ、でなく何と言ったらいいのか、1年生では『具体的な言葉』が必要です。できれば、この機会にご家族で一緒に考えてあげましょう。こども自身がしっかり考えることが大事です。 「いや」「やめて」とひとこと、はっきり言うこと。 お父さん相手に練習しておくと、とっさの場面で体が覚えてて、はっきり断ることができます。今後、中学高校さらには社会に出ても対人トラブルはあるので、時期や年齢に応じて家庭内で話し合っていけると、自分自身で対応できるようになります。 2)こわい親 親がこわい、これだけで低学年の子には抑止力になります。学校に対してもこわい親だと先生も子どもに注視してくれます。担任でだめなら、校長、さらには(公立なら)教育委員会まで言っていいです。学校(長)によっては穏便にといって学校内で済まされることもありますので、しっかり見極めて、お互い子どもを守りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧