本文へ

教えてください 2ヵ月半の男子について

レス7
(トピ主 1
041
せらせら
子供
乳児の発達について教えてほしいです。 ただいま2ヵ月半男子、1日数回は笑います。(ニコリとする程度ですが、、、) 対面してもすぐに反対側向かれたり、またこっちを向いたり、、、 要するに「親とコミュニケーションしている」感がありません。 2ヵ月始めの頃はよく「アーウー」も出ていましたが、最近はあまりでません。 目も一瞬は合いますがすぐにそらされてしまいます。 今は発達障害と診断された時に受けるショックを和らげるべく 覚悟の準備しています。早すぎるのでしょうか?ちなみに病院には通っており 産後ウツの診断はでています。なのでミルクで育てています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ二ヵ月半です。

🐶
いぬぬ
笑い出しましたよね? 話しかけてますか?くすぐったり、呼んだり。 反応が返って来たり無視されたり。 根気良く構って真正面でコミュニケーションしてみては? 2~3週間声を掛けてたら、ママの声に反応したり、笑ったりし始めました。 声を掛けて目を見合って構ってあげてくださいね。 まだもちろん発達障害は家もわかりませんが、まだママをはっきり認識してないのかも。 まだ見え始めたばっかりです。気長にコミュニケーションしましょう!

コミュニケーションなんて

041
パールパール
産後うつなのですね。つらいですね。 2ヶ月半の赤ちゃんならそんなものだと思います。 気持ちが通じあってる感じなんてなくて普通です。 時々目があって、にこりとする、それぐらいです。あっち向いたりこっち向いたり。 人間の赤ん坊というのは、10ヶ月で生まれても、他の動物に比べて大変未熟な状態でうまれてきます。他の動物からしたら「胎児」程度なんです。 生まれて1年ぐらいしないと歩くことすらできない。 特に生まれて3ヶ月ぐらいまでは、胎児の延長ぐらいなもので、寝ておっぱいやミルクを飲んでるだけ。正直動物と同じです。 そもそもまだ目もよく見えてないんです。親の顔だってぼんやりとしか見えてない。 生後6ヶ月ぐらいしたら、何となく反応っぽいものがあるかなーぐらい。それでもコミュニケーションというほどのもんじゃないです。 気持ちが通じて、なんとなくやりとりがある…というのは腰もすわって、しっかりと周りを見渡せるようになり、周りに「誰か」がいるんだと認識できるようになってから。 2ヶ月の赤ちゃんは誰が誰やら、親なんてものの意味すらわかりません。空からミルクが降ってくるぐらいなもんです。のんびりやりましょ。

そんなもの

yuchima
2ヶ月の赤ちゃんはそんなものですよ~。発達障害を疑うには早すぎると思います。 私は4ヶ月の娘を育てていますが、あやすとケラケラ笑うようになったのは 最近の事です。 息子さんは一人目のお子さんでしょうか? 私が今一人目の出産育児で、少しの事で悩んで本やらネットで調べては クヨクヨしていたので、実母と夫から[情報収集禁止令]が出てしまいました 出産時に息子さんに何も異常がなく健康な状態で退院できたのならば 少しの間調べる事はお休みされて、息子さんとラブラブな時間をお過ごしください。 お互いノンビリ子育てしましょうね♪

大丈夫なのでは?

🙂
今はお母さん
直接お会いできるわけもないので断言はできませんが,そんなもんです. 3か月になる息子がいますが,笑うようになったのは(と言っても少しだけ)つい最近です. 上に娘もいますが,よく物の本に「授乳中は目を合わせてコミュニケーションをとりましょう」みたいに書いてあっても結局目が合った事なんてほとんどありませんでした.正直ちょっと覚悟してた時期も・・・(今だから笑い話ですが) 個人差がありますが,6か月くらいにならないと周囲に対する反応も薄いのではないでしょうか? 最初の子は何でも心配だよね. 子供にお母さんにしてもらってるんだなあとつくづく感じております.

何カ月から見えているのか?

041
ちょっと先輩
こんにちは。小学生の息子を持つ母で、以前は赤ちゃん専門の看護師でした。 赤ちゃんの視力がどのくらいからはっきりしてくるかご存じですか? 普通に(大人のように)焦点が合わせられるようになるまでに、3・4カ月かかると言われています。 なので、今はまだお母さんを見て判断できるわけではないです。 声や、抱っこされた時の匂いなどで、かろうじて識別しているという段階です。 話しかけてくれる人の方を見ようにも、首が据わっていないとなかなかそちらに顔を向けるのも難しいことでしょう。 今は、せっせと「お母さん」の情報を蓄積させている時期ですから、あせらないでくださいね。 私は産後鬱をこじらせて苦しかったので、トピック主さんも色々と大変な日々なのかなぁと思います。でも、いつかは抜けられるものですから、今はあまり考えない日々を送るのもよいと思います。 これは私の話ですが、子供は親の状況に関わらず、自力で親を認識してくれました。今では立派なお母さん子です。

ありがとうございます。

041
せらせら トピ主
トピ主です。皆様のお返事にすごく安心しました。 不安なこともいろいろあるとは思いますが、息子をかわいがって 育てていきたいと思います。またよろしくお願いいたします。

うちも同じかんじでした。

かおりん2001
うちの2番目の子もおなじかんじでした。3ヶ月になってもあまり笑わず。 顔を近づけるとそっぽ向く。視線が合いづらい。もう3ヶ月から発達障害を疑って毎日あーでもないこーでもないとネットで検索しては泣いてました。 今考えると、上の子はよく笑い、発達は早く1歳前から言葉をしゃべり。コミュニケーションの取れる子でしたので何でこんなに違うのか。。。と悲観的になってました。 2歳代後半までコミュニケーションのとりづらさはありましたが、結局現在5歳ですが、保育園でも人気者の普通のやんちゃな男の子になりました。 発達障害を疑わせる行動はなくなりました。 一番かわいい時期を私は常に疑いの目で見てつらい思いばかりしていました。  なので今からそんなに心配しなくてもよいのではとおもいます。今の育児を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧