本文へ

一年生の男子春からずっとつらい

レス14
(トピ主 3
😨
ももんが
子供
4月からずっと女子Aにいじめられています。たまたま席が隣で毎日ブタバカとの暴言と暴力に困っていました。やめてと言ってもやめてくれず先生に話してもAは友達Bに嘘をつかせやっていない 見てたと言わせるそうです。担任に相談したら席替えがあるからと言われたのですが席替えをしたら前後ろになったのです。
テスト中消しゴムを取られ返してと言うとケースだけ返されたそうで間違いを直せずに提出したと。先生に言ったけどまたやると。私も担任に再度話すと意地悪でやったもうしないと約束したらしいのですが次の日うちの子の机に知らない消しゴムがあったから誰の?と言ったらAが返せバカとたたいた。先生に話したらBがたたいてませんとまた嘘を。先生も見てないからわかりませんと言ったそう。また担任に伝えましたが根気強く対応しますとの返事。席替えも頼みましたが嫌だと言う理由では反対ですと言われました。もうどうしていいかわかりません。相手の親御さんに伝えた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

、が無いから読みにくい

041
傍観者
親が干渉し過ぎではないでしょうか。 そのくらいの歳の子なら、よくある事だと思います。 また、自分の都合に合わせて事実を曲げて解釈しやすい歳でもあるので、子供の言う事を全て鵜呑みにするのもどうかと思います。 暴言やちょっとした意地悪如きでいちいち親が出てくるのも、相手を増長させる要因ですよ。 いつまでも親が出てくるから、消しゴムひとつ自分で取り返せない弱い子になってしまうのでは? あなたがすべき事は、いちいちしゃしゃり出て担任にクレームつける事ではなく、子供に、消しゴムくらい自分で取り返す強さを身に付けてあげる事、くだらない意地悪なんか気にしないよう教えてあげる事では?

担任

🐶
ドリ
担任は一度は意地悪でやった、でももうしないと約束させた。ので 問題は解決している。他の生徒に聞いても何もしていないと言っている。 普段A・Bは先生受けがよくうそを言っているとは思えない・・・と 主様の主張をあまり真剣に受け止めていないように感じます。 同じクラスに中のよいお友達・ママ友はいませんか? その人たちにも話を聞いて、その結果を踏まえて 再度学校へ申し出をしては たしかにあまり干渉しすぎるのはいけないと思います。 男の子だからもう少し強くっとも思いますが 男の子の中には繊細な子もいるでしょうし 不登校にならないうちに解決してあげてください。

お気持ちわかりますが…

🐤
ume
私も傍観者さんと同意見です。 我が家の息子はもう高1と小5ですが、今まで本当に色々なことがありました。 消しゴムをとられたり、暴言などはよくあることです。 長男が低学年の時は、そのようなことがあると初めての経験なのでビックリしてしまい、過剰に反応していました。 次男の時になると「一度、猛烈に怒って殴り返せ」と父親がアドバイスしてました。(相手が男の子だったので…) 先生に言っても、やめてと言っても、意地悪をするのが好きな子は反応が面白くてやっているので、止めません。 私は先生に「一度殴り返せと息子に言ったので、本当に殴ったらすみません」と言いました。 先生は「息子さんは今まで一度もやり返さず我慢してきたので、それが一番効果的かもしれません。わかりました。」と言いました。 息子は大声で怒鳴りながら殴りかかったところを先生に止められたそうですが、その後暴言暴力はなくなりました。 相手の子の暴言暴力に困っていた息子以外の子も、その日から、その子に抵抗するようになり、現在相手の子は孤立しています。 あまりいい方法ではありませんが…自分で自分の身を守るのは大切です。

なぜ先生は、

041
けいこママ
トピ主さんが相談したにもかかわらず、座席を離さなかったのでしょう?先生が大した事ではないと考えているであろうことが、問題です。そのうち、問題が大きくなりそうで心配です。暴言、暴力は、程度の差こそあれ、やられたほうが「嫌だ、困る」と感じているのだから、しっかり対処しなければなりません。 トピ主さんのお子さんが、言い返す、やり返すをしても(頑張ってますよね。えらいです。)、相手が止めてくれない。先生もなかなか効果的に指導できない。これ以上、先生が対処していただけないのであれば、子供も本当に困ってますから、相手の親御さんと直接話してもよろしいでしょうか?と担任へ言ってみては如何でしょう~あとは、校長へ直談判しては?

辛いですね...

🙂
mimi
子供だけで解決できることと親が手助けしてあげた方がよい事を見極めるのって難しいですよね。 まだ1年生ですから、善悪の判断ができかねる部分もあるかとは思いますが 容姿の事や度の過ぎた暴言は、たとえ低学年であっても、むしろだからこそ毅然とした対応をするべきです。 今の時期に何とかしないと、そういうお子さんはそのまま成長してしまう傾向がありますので。 先生の対応に納得がいかなければ校長先生にご相談されてみてはいかがですか?きっと真摯に対応してくださると思いますよ。 それから、やはり皆我が子が可愛いし信じたいとは思うのですが こういう場合、自分の子供には何も原因がないのかと真剣に探ることも 重要になってくるかと思います。 どんな原因があってもいじめはよくないですが、相手側に求めるばかりではまたいつか同じ事が起こるのではないでしょうか。 相手の為にも我が子の為にも、両サイドの親と先生が子供達を一方向に導いてあげる事が何より大切だと私は思います。 相談する所はたくさんあります。学校カウンセラーや先生方に遠慮なく相談しましょう。

状況、お察しします。

041
通りすがりの母親
うちの男児も低学年のときに似たような経験をしました。 たまにいるんですよね、要領がよくて意地の悪い子。 要領がいいから先生からは「良い子」と思われています。 解決方法としては、1)先生ともっとよく話し合う、 2)息子さんに対処法を教える、の二つでしょうね。 相手の親には、直接連絡を取らない方がいいです。(トラ ブルの元です) 先生には、もう一度席替えをお願いしてみてください。そして また断られたら、「だったら暴言や暴力をやめさせてください」 「このままでは息子は学校に行けなくなります」と切り返して ださい。 お子さんには、口での反撃の仕方を教えてください。この際 「バカはお前だろ」くらいのことを言っても構いません。 Bさんには「うそつき」と言ってやりましょう。 それと、他の子(とくに男子)を味方につけるようにアドバ イスしましょう。先生に話すときは、一緒についてきてもらい 必要に応じて証言してもらうのです。 頑張ってくださいね!

もう一度

🐤
中1男子母
席替えをしてもらうように担任に相談してください。事件があったので、前向きに検討してもらえるかもしれません。

すぐに校長に相談を

ラッキー
お子さんが辛い目に遭われて心配なご様子、お察しします。 相手の親御さんに直談判すると収拾が付かなくなる可能性大です。まして小学校1年生で既にそこまで陰湿な性格になっている女の子の親御さん相手ではまともな話にならないでしょう。解決どころか親子ぐるみのいじめの標的にされかねません。 お話を読んでいると、担任教師がのらりくらりとしていて問題解決能力が不足しているように思えます。担任との不毛なやりとりは金輪際やめて、まずは校長に相談という形で学校に出向いて下さい。できればご主人と一緒に。それでも解決しない場合は教育委員会、児童相談所に相談です。彼らは必ずお子さんのために動いてくれます。お母さんもお辛いでしょうがお子さんの精神と命のためです。必死に現在の窮状を訴えて下さい。 最終的に「転校」という手段もあります。悪い場所からは逃げたっていいんだということもどこかで覚えておいて下さい。 それから、毎日辛い思いをしている息子さんを抱きしめてあげて下さい。何があってもお母さんはあなたの味方だからと言って安心させて下さいね。 問題が早く解決に向かうことをお祈りしています。

すいません

🐤
かんちがい
一年生って、小学校一年生ですか? 小学校一年生でもうそんな複雑なことになっているのですか? テストの話が出ていたので中学生か高校生かと思ってました。

親がそんないじめ放置で良いの?

041
nono
本文を読むと多分小学校一年生ですよね・・・中一にしては(嫌がらせが)幼稚だし。 それでこの季節に我が子がそんなかわいそうなことになってて、助けてあげられないって・・・・お子さん本当に学校嫌いになっちゃいますよ。 まず、担任の先生に言って席をなるべく離してもらうように「強く」言った方が良いです。そして、その子とその家来(笑)の事も合わせて、「教室内で誰かが違うと言ったことは先生でも覆せないかもしれませんが、そういういじめも存在します。ちゃんと見ていてください。見ていなかったではすまないことも世の中には沢山あります。」とかなんとか毅然と! もっと上の校長先生やPTAに掛け合ってもいい位、小一では陰湿ないじめだと思います。 もし何かあったときにね、親がちゃんと報告をしていたかいなかったでも違うのですよ。そしてそういうトラブルがあった子供同士はクラス替えで離すことがほとんどです。もっと上の人に掛け合って、問題を表面化しましょう。

とぴ主です

😨
ももんが トピ主
皆さんありがとうございます。息子は小学生です。私も一年生でこの知恵…と初めは耳を疑いました。担任に席替えとよく見てほしいと伝えると「全員のことを把握するのは無理です。隣の子が嫌だから席を替えるのは反対です。」と言われました。一週間連絡帳や電話で担任と毎日やりとりしました。担任は最初は状況をあまりつかんでいなかったようで、相手が、息子くんがAさんに先生に言ってやる!言うのが、Aさんは嫌だと言っているのでどちらにも原因があるのでは。と相手の親御さんにも伝える状況ではないとまで言うので、もう頼れないと思い教育委員会の電話相談に名前はあげず対策だけ相談しました。やはり教頭や学年主任を交えて早急に学校に相談に行くように言われました。また、翌日担任に、春からずっと何もしてないのに一方的にたたかれたり悪口を言われたりして、やめてと言ってもやめないから私がそう言っていいと話しました。じゃあうちの子はどうすれば良かったのですか?と連絡帳で聞きました。続きます。

続きです。

😨
ももんが トピ主
すると、現場をつかんだので親御さんに伝えます。学校でも指導します。息子くんは悪くないと電話が来たのです。そして、私にご心配をかけてと丁寧に対応してくれました。しかし、先生に叱られて、もうしないと約束しても次の日仕返ししてく子なので頭が痛いです。いい加減にしてほしい。 息子は男の子の仲良しの友達がクラスにいるので、そちらを楽しみに今は学校に行かないとは言いませんが、席替えするまでは、なんだか心配です。

一回そういう事実を学校が認めたのなら

041
nono
その、その日は反省しても、またやって来るという事もちゃんと伝えた上で、 改善されないのなら、本当に相手の親御さんに掛け合って良いと思います。 そんな小1でいじめをする子の親なんてろくでもないと思いますが、言わないよりマシです。 私は小4でいじめ経験有りますが、その時ですら辛かったです。小1でそんな事があったら悲しすぎます。 私はなんというか、親に心配をかけたくないという気持ちから言えなかったのですが、 お子さんはまだそういう気持ちより、親に助けて欲しいと訴える時代なんだと思います。 だからちゃんと受け止めてあげてください。 別に事態が改善しようと悪化しようとどうでも良いのです。自分のために親が動いてくれる。守ってくれるという姿を見せることが大事だと思います。お子さんにちゃんと先生に言ったからね、って言葉一つで救われることだって有ります。 いじめにあって、世間を恨んで犯罪者になる人間も居ます。一番身近な親が馬鹿親でもモンスターペアレンツでも世間にはどういわれようとかまわない。この子は私が守るんだ。 そのくらいで今の世の中は丁度いい気がします。

その後です

😨
ももんが トピ主
先生が親御さんに連絡をした次の日、息子がAに腕をつねられ「お前のうちに私のことたたいたって電話してやる。」と言われ、また消ゴムを投げられたと息子から聞きました。そして、先生に言うともっとひどいことされるからもう先生には言わないと言うのです。 すぐ学校に出向き、先生に話すと席を替える対策をするということになりました。そばにいないのでそれだけで楽だし、関わることもほとんどないようです。その後、PTAで相手の親御さんにも会いました。気づいていたようですが、特に話すことはありませんでした。 息子の友達が近所なのですが、家の中をずっと覗かれていて、やめてと言ってもやめないのでカーテンをひくと、ベランダにAの家のゴミが置かれていたようなのです。友達の父親が怒ってAの家に電話したそうなんですが、Aに聞いてもやったともやらないとも言わないと言われたそうです。 息子の友達もAと登下校にトラブルがあって、親同士話し合いをしているのです。まわりの大人も悩んでいるようです。子どもながらやった分だけ必ず自分に返ってくることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧