本文へ

浮気はなぜいけないのか?

レス123
(トピ主 6
041
くれあ
恋愛
結婚9年目、20代後半の女性です。
浮気はなぜいけないのか?・・・これは私ではなく、夫の考えなのですが、結婚当初から夫は一貫して、「みんな浮気が許せないってなぜなの?一人の異性しか愛しちゃだめって、なぜなの?」と、私に言い続けています。
ちなみに、夫は特別女好きでもないですし、浮気をしたがっているわけでも、浮気をしたこともおそらくありません。(夫にはそんなお金も、時間もありません。時間があれば、家で過ごすのが大好きな人なので。)

夫によれば、人は一人の人を独占しようとするからお互いに不幸になる、夫にとって妻はもちろん一番尊重すべき人だが、夫の人間関係までコントロールしようとするのはおかしいんじゃないか。色んな人と接していろんな世界を見たり、価値観に触れることを阻害する権利はあるのか、それが対女性になると浮気になるってわけでしょ?と・・・。

正直、結婚当初は私は当惑して、はあ?浮気ってだめに決まってるじゃん!と考えていましたが、9年間夫の持論は全く変わらず、議論していくと結局私の方が何も言えなくなってしまいます。
捨て台詞で「だってとにかく嫌なの」とでも言おうものなら、「何でそう感情に流されるかな、もっと論理的に考えるとラクだよ。」と言われてしまいます。もちろん、私が浮気をする場合も夫は同じように考えるようです。

このテーマに関しては平行線ですが、夫婦生活は至って平和ですし、ドキドキもしますし、不満もありません。
別に夫がこれから浮気するぞ!と言っているわけではないので、こんな悩みもおかしいと思いますが、皆さんはどう思われますか?
最近は、洗脳というか、夫の言うとおりなのかも・・と徐々に思っていく自分がいます。
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

洗脳っ!?

041
きゃめる
私は、結婚前なら別の人に気持ちが動いてしまうのはある程度仕方ないと思っています。それを言ったら怒られましたが・・ でも、結婚ってお互いの信頼関係の上で成り立つものでは? トピ主が嫌だといっても嫌なことをする→言い続ける旦那さんって、どうなのでしょうか。 ここは相手を説得せず「あなたがどう考えるかは自由だけど、浮気をしたら家庭が壊れるよ。私は他の女性と遊んだ人は生理的に受け付けないからあなたが浮気したら離婚するよ」と言う姿勢を貫いては?あなたの考えと私の考えは違う、別の人間なんだから、感情までコントロールしようとしないでって言ってみればいいのに。旦那さんこそあなたを言いくるめようとしているように思えます。 最後に、私は良い人がいたら浮気じゃなく乗り換えるからね!って笑顔で言えば良いと思います。

何を定義に浮気なのか

041
nogisu
旦那さんは彼の定義で浮気もヨシと言っているに過ぎません。 「貴方は貴方の考えで浮気もいいと言ってる。私は私の考えで浮気は嫌。 例えば貴方が浮気すると、次から何かしらの行動をまた浮気かも、と思うだろう自分も嫌。」 とでも言っておきましょうよ。 私は夫にそう言ってます。 私は自分が「また浮気しているのかも・・」とグジグジ思うのがすっごく嫌なのです。 だから浮気した夫がイヤと言うより、その後の私がイヤなのですね。 旦那さんが言っているのは理論ではありません。 理屈です(笑)。 今度、「・・・理論って言う言葉にだまされたなあ。 それ、あなたの理屈で理論じゃないよね。 理論ってまず因果性や現実性が説得的じゃないとだめだもの」 って言ってやりなさいな。

だったら結婚しなきゃいいんです

🐷
うさ
結婚しなきゃ色んな人とお付き合いもできますし、何より足枷じゃないですか! 自分の浮気を肯定する為にパートナーを説き伏せなきゃいけないし 浮気をすればそれは離婚理由になるし、社会的にも不利になりますよね? そんなリスクを背負ってまで結婚するなら独身のまま自由恋愛すればいいんです 旦那さんにいいようにされてますよ?気付いてますか? ただ浮気したいが為に屁理屈こねてるだけでしょ 口が上手いから浮気もできるんでしょうけどね 浮気で離婚したって事は社会的には信用できない人としてダメージ大きいですよ ただの屁理屈です、信用出来る人は世の中に沢山居ますよ

洗脳です

041
アホか
だんなさんのいう浮気は、肉体関係を含むんですよね? なぜいろんな世界をみたり価値観にふれたりするのに、肉体関係が必要なのでしょう? 男女においての行為をもつきつめたいのであれば、それは一般的には夫婦間で行うものです。 一人の異性しか愛せないのかいやなら独身に戻ったほうがいいかと思います。 もとい、トピ主はご主人の浮気の可能性を真っ向から否定されてますが、第三者的にはご主人の発言は、浮気がばれたときの予防線をはっているようにしか思えませんよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 別に「浮気は良し」とする人は、その考え方で良いんじゃないの? 十人いれば十人十色。 色んな考え方があってよいと思いますよ? 自分で最後まで責任が取れるのであれば。 でも、だからと言って、「浮気はダメ」とする人に「浮気は良し」を押し付ける必要はなし。また、そう考え直す必要も無い。 これは「論理的な話」ではなく「倫理的な話」だから。 その人の倫理観まで強制する必要はないし、されたくも無い。 実際に世の中には 「浮気を絶対にしない人」「一度目の浮気がバレて、その後しない人」「バレても何回もしてしまう人」など色んな人がいるでしょ? 倫理観のハードルは人それぞれでハードルの高さが違う。 自分の高さを保てばよい。 ちなみに私は「浮気否定派」です。

そんなん

041
人妻
傷付く人がいるからダメなんじゃない? 愛をもって一生愛すると決めたから結婚するんでしょう。 自分の愛する人が傷付くから浮気はダメなんです。 しかも愛人との間に子供が出来たらどうする。 今、100%避妊出来る術は無いのに。 出来た子供が不幸になる確率が高いから浮気はダメ。 そもそも法律で決まってるし。結婚したら配偶者以外と性行為はしてはならないと。 その法律にのっとって婚姻届を出したんでしょう。 わからないなら最初から結婚なんかするなと。

人間だから感情が大事

041
ケバフ
愛する人が浮気をしたら悲しい・・・ それは大多数の人が共通に抱く感情でしょう。 理屈でこの感情を押し殺せるものではありませんよね。 感じてしまうんですから。 その感情が尊重されて、「浮気はいけない事」という世論があるのだと思います。感情こそが大事なのですよ。 そして社会に存在する以上、相手を悲しませる事は慎むべきです。 好き勝手したいなら無人島にでもいってやれと。 感情抜きに理屈こねるとなんだって正しくなっちゃいますよ。弱肉強食が自然のあるべき姿だとか、強い遺伝子が生き残ることが人類の将来の為だとか・・・

その夫自身の

041
赤紫
「妻は一番尊重するべき存在」ってのがちゃんと維持できるのか?ってのが正直なところです(笑) だって、男性ってやっぱりやさしいですよ。 ちょっと弱そうにしている女性がいると、助けてあげたいって思っちゃうんですもの。 だから「君は強いからもう大丈夫、僕は苦しんでいる彼女を助けてあげたいんだ」なんてセリフをはいて不幸そうな女性のところへ行っちゃう男性がいるわけですから。 「一番尊重するべき存在の妻」という意識を保てないのが男性という生き物だと思います。 ご主人にそこのところうかがってみて下さい(笑)

貞操の義務があるから

041
もこフトンスキー
夫婦間には貞操の義務があるから浮気(不貞行為)は駄目なのだという理由では旦那さんは納得しないのでしょうか?日本の民法ではそういうことになってますっていうのはダメ? 結婚するということは、そういう縛りを社会的に受け入れる、ということなんだと思いますが。 それが嫌なら誰とも婚姻関係を結ばず、同じ価値観を持つ異性と付き合えば、複数と関係を持ってもいいんじゃないですかね。 社会通念とか世間体には逆行する生き方なので、そうとうパワーある人じゃないと貫ける生き方ではなさそうだけど。

浮気の定義をしておかないと

041
rara
この場合の「浮気」の定義をしておかないと、議論がかみ合わなくなりますよ。 トピ主のご主人は、体の関係のない異性関係について、「浮気」と呼んでいるのではないでしょうか。その定義に従うのなら、これは小町でも定番の論争です。つまり、 「異性間の友情はあり得る」 VS. 「異性間の友情はあり得ない」 ですね。 この二つの価値観の対立は絶対に相容れません。議論してお互いが納得するのも無理です。純粋に価値観の問題ですから。永遠にこの両者はわかり合えないでしょう。 その一方、もしご主人が体の関係もふくめて「浮気」を肯定しているのなら、ご主人は相当な変わり者です。

世の中 いろんな人がいるものですね。

041
梅雨嫌!
御主人は あなたが浮気をしたとしても 感情に流されることなく 論理的に考える事が出来るわけですか・・・。本当かな・・・? 確かにご主人の言っている事 わからなくもないですけど・・・。屁理屈にも聞こえるよね。 浮気が 現実のものになっていないから そんなこといってられるんじゃないのかな?妻や夫が浮気して そんな涼しい顔していられる人いるの? それって 愛してないってことなんじゃないの? あなたのご主人のような人が 浮気をしたら まわりは迷惑ですよね。 一度 あなたが浮気をして ご主人がどうなるか 試してみたら? 変わったご主人ですね。この件に関しては もうご主人と話し合わなくても良いですよ。平行線で良いじゃないですか。

価値観は強制できず

🐱
もちもちドーナツ
浮気がなぜいけないか? 大前提としては「少なからず傷つく人がいるから」じゃないんですかね? 浮気された妻・夫、彼女・彼氏はもちろん、浮気相手または自分に子供がいたら…? 別に生涯一人の異性しか愛しちゃだめなんてことはないですよ。 ただ、なぜそれが同時進行じゃなきゃいけないのか。 身勝手すぎますよ。家庭があるならなおさら。 みんな(配偶者・彼氏彼女・両親・子供に至るまで全て)がトピ主さんの夫のような価値観だったら、だれも傷つかないんでしょうから、別にそれでもいいと思いますけどね。 でも、そんなことって絶対といって良いほどありえないでしょう? 自分の価値観のみで行動して、他人に配慮のかけらもないようなら身勝手といわれても仕方ないですよ。 私の価値観、見解としてはこんなところです。 ただ、トピ主夫と同じ価値観になれって言うのが身勝手ならば、その逆もしかりなので、そういった場合はそれこそ「価値観の相違」で別れるのもありなんでしょうね。 自分の価値観を相手に譲歩するくらいじゃないと、長いことやっていくっていうのは難しいでしょうからね。

「迷惑だから」 だよね

041
ゆかな
浮気する側は、家族の気持ちや金銭的なこと、そして時間も 以前と損傷無く、生活ができるものなのでしょうか? …という疑問。 どこかで、浮気していることで 配偶者や家族に迷惑や負担をかけていませんか? 気持ち的な問題だったり、金銭だったり、時間だったり。 どこかしらおかしくなってくると思うんです。 それが周囲に広まったりでもしたら、 ご近所や親戚から白い目でみられたり、からかわれたり、 かなり恥ずかしいと思うんです。 お子さんが学校でも通っていたら、恰好のエサになりますよ。 それに、心無い両親だったら、お嫁さんを攻めるかも? そしてお嫁さんは心を痛めるかも。 信頼して、愛しているなら尚更、どんな気持ちだろうか。 考えるだけでも恐ろしい。 はっきりいって、 超~~ 迷惑! 浮気はなぜいけないのか。 『 配偶者や家族が迷惑するからです。』  何もかも迷惑かけずに浮気することは難しいと思うのですが。 それについてはご主人、いかがでしょうか?

あえて旦那さんに聞いてみたいです。

💍
かるめん
「奥さん(トピ主さん)が他の男とイチャイチャしていても気にならないのか?」 「トピ主さんが他の男性と飲みに行っても気にならないのか?」 「トピ主さんが他の男に抱かれても気にならないのか?」 「他の男に抱かれてるトピ主さんを、旦那さんは抱けるのか?」 「万が一他の男の子供が出来ても、旦那さんは自分の子として愛するのか?」 何度説明しても分からないって事は、↑は許せるんでしょうか? ちなみに、私は上記の事をしたらパートナーが悲しむからやってはいけないと思います。

浮気されるのは嫌ですが…

041
ちゅん
「一人の人しか愛しちゃいけないの?」 ともし聞かれたら私なら「私と別の女の人が満足できる愛情や愛し方、金銭や甲斐性があなたにあるの?」と返しますね。 「理論的に考えるとラクだよ」 と返されようものなら「そうね、みんなが満足できる愛し方がたとえあったとしても、浮気されている間待っている方は時間がもったいないと思わない?それを金銭で解決するにしてもできるのは裕福な人だけ。理論的に考えてあなたを含む多くの一般男性には夢物語よね。」 と一蹴します。 夫婦仲がわるければ「私一人満足できてないんだから他の人を愛す前に私をキチンと愛してからにして」と言えますが、トピ主さん夫婦は良好な様子。なら「私があなたの愛に満足して他の女の人にもあなたの愛をおすそ分けしてもいいわと思ったら言うわ。それまでは他の人に余所見をせず私だけを愛してね」と夫の意見に耳を傾けつつ、浮気しないように釘をしっかり刺します。 もちろん、浮気を許可するつもりはさらさらありません。

一面に限った正論ですね

041
匿名希望
ご主人の言っている「浮気」が、気持ち上だけのことなら正論です。 しかし同時に、間違ってもいます。 一般的に浮気=性的関係を連想(今はなくても今後、など)するものです。 妻の浮気なら、誰が父親かわからない子を孕む危険を冒しているわけで それを許す夫は、自分の子でなくても問題ない(カッコウの託卵的な)という意味になり 雄の本能として非常に変わっていると言えます。 また夫の浮気なら、いつ「あなたの子供です」と言う女性や子供が 現れるかわからない危険を孕んでいる事になります。 自分の子をよりよい環境で育てたい雌の本能からすれば受け入れがたいものと言えます。 浮気が許せないのは、要は「自分に不利益を与える可能性を排除したい」という本能です。 これを口で説明できない場合「とにかく嫌だから」となる、というわけです。 ご主人は何故「浮気してもいい」という事にしたいのですか? 妻に浮気をして欲しいか、自分の浮気を妻に許して欲しい?それ以外に思いつかないんですが。 それとも「女性と話したら浮気」みたいな極端な例に限った話ですか?

そうだなぁ

041
そうね
なんとなく、そういう事が現実になったら、社会的な責任の所在が不明確になる、という感じがあるなぁ。 人間って、社会的な縛りをたくさん付けて生きてるよね。 引っ越しするだけで、アレもこれも移して届けを出して変更して・・・それによってお金が動いて税金もあって。 家族という単位が届け出で成立してるのは、社会的な責任の所在を明らかにするためってのもあると思うんだけど。 積み重ねてきた文明を維持するには、誰もが浮気オッケーでは、家族の単位も不明確になって、子供の責任もどこに置いたらいいかも判らずでは、困っちゃうんじゃない? 感情や恋愛の話とは違うけれどね。 責任ってのはお金も含むから。 お金の動きを明確にするためにも(関係者が納得するためにも)、家族単位という縛りを入れておくことが便利という事は言えない? 事実婚も、今は有る程度の家族として認める方向になってるし。 要するに、社会の最小単位として家族単位で縛るということが、膨らんだ文明を円滑に維持するためには必要なんじゃないかと。 浮気ってのは、そこを根本的に揺るがす行為と言えるかなぁ~。

礼儀として

😀
屋久杉
恋人、夫婦といっても所詮は他人です。 『相手の嫌がる事はしない』 長く良好な人間関係を構築したいのであれば最低限のマナーではないでしょうか?

何故かって?

🐱
あんころぺったん
結婚は【契約】だからだと思います ご主人は男女関係無くのご意見ですか? よく、男の浮気と女の浮気は違うとか言うじゃないですか 私的には浮気は【バッチィ】感じで(笑) 許せないって言うか・・・嫌~~~~~って感じ まぁお互いが納得していれば、外野がとやかく言う事ではないですけどね

好き勝手に関係を持つこと・・・

💔
LOVE雄
ご主人と全く同じ考えの奥様なら何の問題はないでしょうね。 ただ、今の日本ではなかなか難しい問題ではありますね。 そもそも独身者が言う「お付き合い」だってそうではないですか。 恋愛感情を共有していくパートナーを決めるといった暗黙の了解の上に成り立っているわけです。 それを好きなだけ恋愛してよいというのであれば、「お付き合い」という義務も権利も発生しない法的に何の制限もない関係は全く無意味ですよね。 ただ、基本的な人間の感情として、自分の好きな人が別の人を好きになったと知らされれば嫉妬もするし落ち込む。 まして子供なんていようものなら、夫婦が協力して小さな命を育ててゆくものでしょう。 どちらかが育児に汗水垂らしている時に「お前はあの女と浮気かよっ!」ともなるわけです。 小学校の参観日… この子のお母さんとお父さんはあの人で、この子の弟のお父さんはあそこの人。 あのお父さんとそこのお母さんの間にはお姉さんがいて、別のお父さんを持つ兄がいる・・・ いやいや、面倒な世の中になります。

責任が伴うから

💔
ruki
人間は社会的な生き物です。 やりっぱなしではいけません。浮気して、もし、あっちに子供、こっちに子供と作ったら、みんな面倒見て幸せに愛してあげられるのですか? 子供に罪はありません。

浮気は一番大切な人を悲しませる

041
おひさま
どこからが浮気なのかの線引きが個々の価値観になってしまうので浮気の判断基準が難しいところです。 トピ主さんご夫婦の浮気の判断基準は何でしょうか? 一つ言える事は、浮気は一番大切な人に悲しい思いをさせてしまう行為だと言う事です 一番大切な人に悲しい顔をさせてしまう。 これは浮気をするよくない理由になりませんでしょうか? 人の感情は論理的に考えられるものではありません。 集団で遊ぶ友人関係程度のものまで浮気とされてしまうと辛いところなのですが、仮に浮気の基準がSEXからだとするとトピ主さんの夫はトピ主さんがいろんな男性と関係を持っても妊娠さえしなければ平気だという事なのでしょうか

最終、哲学的領域に達するかと・・

041
ジェット
この手の疑問を追及すると最後は良い、悪い、正解、不正解と言った単純な答えは見つからないだろうと思います。また浮気の定義も人それぞれですよね。例えば風俗は浮気に入らないと考える人も中には居ますし、既婚者が異性と二人きりで会う事自体が浮気と考える人も居ます。要は身体だけの浮気、心だけの浮気、魔がさした浮気(一度切りの浮気)、確信的な浮気(継続的な愛人)・・と、もう色んなパターンがありますよ。また人間の心理は複雑で自然に気持ちが入ったり、また冷めたりもしますから浮気している者同士でも一体自分達の浮気がどういう種類のものなのか?は明確には分からないだろうと思います。 私は結婚制度自体が不自然なものor無理があるもの、と考えています。単純に言えば長年同じパートナーと居たら「飽きる」のです。言ってみれば浮気は心身共に「新鮮さ」への渇望ではないでしょうか。

浮気はなぜいけないか?

テキーラ
と言ってる時点で、旦那さんもいけないことだという認識かと思いますが? 本当にいけないことと思わない場合は、浮気がなぜいけないのか?と感じる必要もないわけですし、その議論を相手に納得させる必要もないですし、自分はそうは思わないだけでいんですよ。実際いけないことだと思ってない人もいるわけですから。 ただどうしても解答するのであれば、世の中の過半数の人がいけないことと感じているのでいけないこと。感情の問題に「なぜ」の理屈は無いかと。 でも、たぶん旦那さんは納得しないでしょうから言ってあげて下さい。 「もし浮気をするのであれば、100%事細かく報告して下さい。私を悲しませることができるのであれば」 あとひとつ気になったのが、「一人の異性しか愛しちゃだめ」って誰が言ってるんですか?聞いたことありませんが?愛することは自由だと思いますけど?それこそ気持ちの問題なので仕方がないことですよ。 たとえそれが既婚者・彼氏彼女がいたとしても・・・。 ただ、それを行動に移すのは問題が発生しますが。 逆に「あなた以外誰も見えない!」なんて言う人の方が問題有りです。

私も特に何とも思わないです。

🐤
marin
主人の心までコントロール出来ないし・・それにきっとそういう相手が出来れば浮気はすると 思います。と、言うより・・何だか私も洗脳されてるのかも・・ 主人の話によれば、同僚の大半はそういう間違いは1度や2度は起こしてますから・・ 正直言うと主人も「相手がどうしても・・と言うなら断る理由はない」と言いますし・・・ 「現在は誘ってくれる女性がいないだけ」らしいですから・・・ 「嫌だ」「してはいけない」「倫理に反する」と言った処でする時はするんですきっと・・・ でも・・・ 「浮気するかしないかは、あなたの勝手。でも覚悟だけはしてやって下さい」と言ってます。

なぜと言うよりも・・

041
ぶろどっく
私が「一人だけを愛し続ける人生なんていやだ」と言って 夫以外の人に心底惚れたり、肉体関係を持ったら 夫は悲しむと思うのでやらないだけです。 逆もしかりです。 相手が悲しむことをやらないってのは 結婚する上では「私たち夫婦」には重要なんですよ。 夫婦生活は、論理じゃなくて、感情と感情のぶつかりあいです それを上手く整理するのが論理であると私は考えてます。 相手が嫌だというのに「自分は平気だから、やってもいい、 やられたくなかったら、論理的に説明せろ」とか言うのは ずるい幼い考え方だと思います。 子供を作るつもりはないから、夜の営みは今日から無しです。 論理的に考えて時間の無駄だと言ったら、ご主人はどうされるのでしょうね。

理由はふたつ

041
MAX
日本人という前提で、かつ「愛する妻の感情」という大切な問題はとりあえず置いといて客観的に。 1.不法行為 気に入らなかったら頑張って法改正するかヨソの国へどうぞ。 2.社会的コンセンサス 必ずしも合理的根拠は必要ありません。 ご主人が自分の独裁国家で主張する分にはどうぞご自由に。 つーか、なんでそんなアホ丸出しのおっさんに言いくるめられるのやら。 論理的に考える?ちょー笑えるんですけど(笑

返し言葉

🙂
さてさて
浮気が悪いこととされるのは、相手(妻や夫、彼女や彼)が嫌がる(不快になる)からです。相手の嫌がることをしないのが倫理です。恋人同士の二股ならどうしようもないですが、夫婦で離婚になれば法律でも浮気したほうの過失が出てきます。 そしてご主人は他人ごとだという意識があるから許せると思っているのです。また浮気は男がするものだとも思っているのでしょう。 そこでご主人に「それなら私が浮気しても構わないってことね。浮気が悪いことじゃないって言うのなら」とにっこり笑いながら言ってみましょうか。 ご主人の答えは? 「ああ、いいよ」なら・・・どうします?

別にいけなくない

041
ラヴェンナ
昔は日本も一夫多妻だったし今もそういう制度が認められてる国はあるので、一概にダメではないと思います。日本でも夫婦双方が相手の浮気もOKと思ってて、浮気相手もただの浮気でかまわないと思っているなら誰も傷つかないし、いけないとは言えないですね。 でも子供がいたら親の浮気を何の葛藤もなく受け入れられる子はいないだろうし、既婚の娘・息子の浮気を知ったらたいていの親にはショックでしょう。浮気相手も最初は「浮気でもいい」と思っていても、だんだん本気になってしまって苦しむということはよくあります。そもそも配偶者の浮気を何の躊躇いもなく受け入れられる人もなかなかいないでしょうしね。誰も苦しまなければいいけど、誰かを苦しめ辛い思いをさせる行動だから浮気は「いけないこと」になるのだと思います。 ところでご主人は妻であるトピ主さんが浮気しても平気なのでしょうか。自分の親が他の人と浮気してても何とも思わない? そういうことを想像して「辛いだろうな」と思えるなら理解するのは難しくないと思うのですが。もし「自分の母親や妻が浮気しても俺は全然平気」という人なら浮気がなぜダメかわからないのも無理ないですけどね。

契約だから。

041
S.
子供を育てるには体力も経済力も要りますが、妊娠・出産時女性は無防備です。しかも命がけです。しばらくは常時監視しなくてはなりません(どちらかの親なり近親者なり対価を得た他人なりが)。 現在の社会、少なくとも日本においては、男女で家計を同一にして、半分ずつの遺伝を持った子を作る、というのが合理的なのだと思います。 「女に自分の子を産んでもらうにあたり相応の努力をする」 「間違いなく相手の男の遺伝を持つ子を産む」 という保証をお互いにするのが安全だと思う人がする法的な契約を結婚と言うのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧