本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の実家でなんと呼ばれていますか(やや駄)

義理の実家でなんと呼ばれていますか(やや駄)

レス40
(トピ主 1
🐤
ウォーリー
恋愛
結婚4年目の38歳、3歳の息子がいます。

私は、結婚前から最近までずっと、5年以上
義母・義父・義弟から「○○ちゃん」と呼ばれていましたが、
ここ最近になって呼び捨てにされるようになりました。

最初に気づいたのは、義理の実家に電話をしお義父さんに変わってもらったとき、義母が「電話、○○から」と言うのが聞こえたこと。
その後、堤防が決壊するようにどんどん呼び捨て率が高くなって来ています。

義理の実家と同居のみなさん、別居のみなさん、義理の実家でどう呼ばれてらっしゃいますか? 数年目から呼ばれ方が変わったという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

今はさん付け

🙂
新米兼業主婦
まだ結婚4ヶ月なのでさん付けです。 うちの両親も始めは旦那のことさん付けで呼んでましたが、今は呼び捨て。 慣れてきたからでしょうか? 家族内では最初から呼び捨てでした。

結婚してから言われました。

ぷーさん
結婚後、義父から 「名字が変わったから、今日から呼び捨てで呼ぶからな!」 と言われ、結婚9年間ずっと呼び捨てです。 友達とかで、ちゃん付けで呼ばれてる子とかいるので、ちょっと羨ましかったり…。 始めは、ちゃん付けが良かったな。

家はもっとひどいよ!

041
ぴよ
私は27歳で嫁ぎました。 義母姉(60)→ちーちゃん。 義姉夫(42)→まぁちゃん。 義姉(41)→しーちゃん。 義妹夫(42)→うめちゃん。 義妹(32)→のんちゃん。 義兄(40)→ともくん。 夫(34)→かずちゃん。 甥・姪たちだけではなく、義姉妹義兄弟義理の両親みんなそのように呼び合っているなか。 一番年下の義妹よりもさらに五歳年下の私の呼び名は。 「ぴよおばさん」 はじめは嫌だったけど、もう10年過ぎました。

○○さん

041
結婚2年目
私は「○○さん」と呼ばれています。 義理の姉(夫の兄の奥さん)も、同じです。 義理の両親の性格を思うと、ずっとこのままだと思います。

ずっと

おひさま
別居です。結婚する前からずっと名前にさん付けです。面と向かってでも、他人に私のことを話すときでも、電話でも一緒です。時々姑だけが「あんた」と会話の中で呼ぶ時もありますが、それは土地柄のせいもあると小町で知ってからは気にしていません。こちらも、姑のことをお母さんとか、おばあちゃんとかいろいろです。   私なら呼び捨てはいやですね。実の親はからは昔からそうなのでいいですが、義理の親からは嫌ですね。なんか支配下に置かれたというか、所有物になった気分というか嫌悪感があります。

私は

😝
姑ちゃん
息子のお嫁さんは チャン付けで呼びます。夫もです。私も姑にチャンづけでしたね しかし姉の家にいくと姑が姉を呼び捨て 気分が悪かったです。 姉ちゃんにえらそうに言うな!といつもおもってた。 それと娘が結婚したばかり婿に呼び捨てされたの聞いた時ムカッとなりました。いつんまにやら チャン付けになっていましたが。。。いやよね!判ります。

我が家の場合

🐶
ドリ
結婚19年目 40才 別居です。 うちは ○○ちゃんと呼ばれています。 (舅からは○○さんですが) 付き合い始めて 21年ずっと変わらずです。 義姉からも一緒です。 ただうちの場合 主人を○○坊と呼んでいるので 私をよびすてにする事はないかな~

下の名前で「○○さん」

041
U
結婚5年目、3歳の子供一人あり、別居です。 私は結婚する前お付き合いしている時は「姓+さん」、婚約してから現在まで「下の名前+さん」です。 実子である夫や義姉は呼び捨てで呼ばれています。 個人的ですが実親も呼び捨てで呼ぶことはないので義父母が呼び捨てで読んだらきっと違和感を感じると思います。 因みに我が子も「下の名前+さん」で呼んでいます。

お嫁さん

041
トミー
結婚して2年。 「お嫁さん」です。 一度も名前を呼んでもらったことがないので寂しいです。 さすがに目の前では「お嫁さん」とは言われないので、正直お義父さんとお義母さんが誰に向かってしゃべっているのかわからない時があります。 私達の娘のことは、「娘」と言っていました。 かわいい名前つけたのに‥呼んで欲しいです‥ ついでに私の両親は旦那を「○○くん」と呼んでいますが、いない所では呼び捨てです。

「ちゃん」付け

🐶
ワンだほ
結婚4年目 義理の両親とは別居です 結婚以来ずっと「ちゃん」付けで呼ばれてます でもトピ主さんは「ちゃん」付けから呼び捨てに変わっちゃったんですね。。。 私も何年か経ったら呼び捨てにされちゃうのかな~ なんかイヤだな ちなみに、ご主人はトピ主さんのことは呼び捨てですか? ママとかってよばれてるのかな? ご主人が義父母さんの前で「ちゃん」付けで呼んだら、 変わるんじゃないですかね?

花子さん

花子
舅姑ともに、結婚してから30年経ちますが、ずっと、「花子さん」とさん付けで呼ばれます。 でも、姑は外で私のことを話題にする時も、 「今日は花子さんが出かけてていないから」などと、他人にも「花子さんが」と言っているようだし、私も耳にしたことがあります。 こういう時は「花子が出かけていて・・」と言ってほしいし、言わないとみっともないですよね。 家族のことを外で「○○さん」とさん付けなんて。 それだけ、遠慮しているのかしら。 別に鬼嫁ではないつもりだけど・・・・ お隣のおばあちゃんも同居のお嫁さんを、本人の前ではA子さんと呼ぶけど、外ではちゃんと「A子が作ったものだけど」とか言います。 これが自然だと思うのですが。 (同居30年の長男嫁)

○○ちゃん、です。

🐴
モロヘイヤン
結婚6年。二人の子供がいます。30代前半。別居。同じ市内で、週一は必ず会います、関係は良好。 たまに子供の前だと、「ママ」「お母さん」です。なんか違和感ありますが、 まあ、そんなに気にしてません。たまにだし。 呼び捨てはないですね~。呼び捨てにされるのは嫌です。

呼び捨て、イラッときますわ~

041
でんでん虫
私が嫌いな義父は面と向かって会話をする時は「○○ちゃん、○○さん」ですが、一緒に食事をし酒が入り気分よくなると呼び捨て、また酒が入らなくても親戚の前では威張った感じで呼び捨てされます。 呼ばれた瞬間、「アナタの娘じゃございません」とイラッときます。 普段、私のいない所じゃ呼び捨ての嵐だと思います。

名前を呼んでもらったことはありません。

💔
のっぺり
舅は結婚前に他界していましたし、姑も数年前に他界しました。 呼び捨てでもかまわないので、名前で呼ばれてみたかったです。 姑からはいつも「あんた」とか「ちょっと」とか呼ばれてました。 背中や肩を「とんとん」とつつかれたり腕をつかまりたりして呼ばれたことも・・・。 もしかすると姑は私の名前なんて、覚えてくれていなかったのかも知れません。 短い間でしたが同居もしましたし、私ども夫婦の近所で 姑が独り暮らしを始めたときの資金提供も私たち夫婦持ちで 引っ越しの手続き、新居の家具購入の手配なども私がしたんですが。 どんなに努力して姑に尽くしても名前を呼ばれず終いでした。 この悔しさは姑が他界して数年たった今も消えません。 たぶん、一生ひきずると思います。 トピ主さん、名前を呼んでもらっているあなたが私はとても羨ましいです。

「さん」付けです

041
ウーリ
結婚8年目になりますが未だに義理の家族から「〇〇さん」と呼ばれてます。 呼び捨ては一度もないけど、結婚当初はちょっと他人行儀だな~なんて思ってました。もうちょっと砕けた感じで呼ばれたい派です。 夫や義理の家族を見てると祖父母をおじいさん、おばあさんと呼んでいるので「さん」付けで呼ぶ事が普通の環境なんだなぁと納得してます。

お~いママ~

🐧
うさぎ
義母はもう他界しているので義父だけですが 私の事を ママ って呼びます 結婚した時から10年、子供ができる前から、ずっと ママ です なぜママなのかわからないけど… 主人は留守番で子供達と私、義父の4人で日帰り温泉(もちろん男女別)に行って一緒に一杯やってくるほど、舅嫁関係は非常に良好です

呼び捨てで育ったので

041
柚子
呼び捨てされても違和感なし。 なので何とも思わず、呼び捨てされることを受け入れている。 結婚5年目、別居です。 義理両親からは呼び捨て。 義弟家族からは一度も呼ばれたことはない(笑) 私の父は夫を、君付け。 母は、さん付けですね。 兄がいますが、夫の方が年上ということもあり お互いに何と呼べばいいのか……と悩んでいると思う。

あんた です・・・

😢
うらやましい
夫のことは義両親ともに「○○ちゃん」と呼びます。 私のことは、義母は夫がいるときは「○○ちゃん」いないときは「あんた」です。 子供が授乳中のときは、夫がいないときは「おっぱい」と呼びました。 「おっぱいが帰ってきたよ」など・・・・ せめて「お母さん」か「ママ」と言って欲しかった・・・ 義父は、夫がいるときは「○○ちゃん」いないときは「お前」です。 もう、呼び方なんてどうでもいいから、なるべく会いたくないのですが、 とっても頻繁に行き来があります。 私も男の子の親ですので、将来気をつけなきゃ! と思っています。

愛称ちゃん付け

🙂
ちゃん子
夫方の親類皆に同じ呼ばれ方してます。 例えば「みかこ」だったら「みかちゃん」という感じ。 夫が「みか~」と呼ぶからだと思いますが、年賀状が数通私の名前の所が「みか様」と間違ってかかれていて笑いました。 そういえば誰もフルネームで呼ばないし(笑)。 うちの両親達も例で言えば「みー」とか「みか」と呼ぶので、義母でさえ結婚直前まで「みか」がフルネームだと思ってたという…。 私は呼び捨て、ちょっと憧れます~! 義理両親にはすごーく可愛がっていただいてるからかな。

アラフォーに「ちゃん」づけ?

🐱
neko
アラフォーに「ちゃん」づけって滑稽だからじゃないですか? 結婚した時は若かったから「ちゃん」付けだったけど、オバサン になると逆に言われた方が恥ずかしくない? まあ「さん」付けに変えれば良かったのかも知れないけど、 「ちゃん」から「さん」ってちょっと他人行儀になるイメージ もあるからね。どうしても呼び捨てが嫌だったら、旦那さんから 言ってもらうといいかも。 でんでん虫さんが「親戚の前で呼び捨てされてイラッと・・・」 と言ってますが、親戚と言っても外の人の前で「○○さん」は無い と思います。

呼び捨てです

041
結婚前から義両親に呼び捨てにされています。 交際5年+結婚3年目です。 実親も夫を呼び捨てしています。 義妹(年上)とは、お互いちゃん付けで呼びあっています。 義両親との関係は良好。娘同然に思ってくれているからこその呼び捨てだと思っています。

あんたです

041
私です
結婚15年「あんた」と言われてます 数年前に義弟が結婚し…何故か、弟嫁は○○さんと名前にサン付け… たまに私を弟嫁の名前で呼び、あ、間違えた!あんただったね …ま、良いです。 馬鹿な嫁を演じて気にしてませ~ん!としてます 別居なので、それで良いです(笑)

名前いいじゃん

041
きぬごし
私たちの結婚当時から姑はいませんでしたので、夫の家族は舅、義兄一家(義兄嫁、甥、姪)です 今年で結婚6年 舅には最初から現在まで「そっち」と呼ばれてます 義兄には名前+ちゃんで呼ばれますが、義兄嫁には呼ばれたことがありません(名前を、というより私に話しかけない) 甥、姪は最初夫にだけ挨拶して私は無視 子供が生まれた後は「○○くんのお母さん」と呼ばれてます おそらく、子供たちは私が誰だか教えられなかったのではないかと思います そっちと呼ばれるより、名前でよばれるだけいいと思いますよ

呼び捨てです

041
みどり
20年以上ずっと呼び捨てされてます。これって「うちの嫁」の意識が強いからなんでしょうかね。もう諦めています。ちなみに別居です。

○○ちゃん・・です。

🐤
YUKA
義理父、母、親戚、から○○ちゃんです。 結婚24年経ってますが、変わりません。 主人の実家そばにいますので、近所のおばあさんにも ○○ちゃんです・・。主人も今だに○○くんって呼ばれてます。 近所のお嫁さんで○○さんってお姑さんから呼ばれてる奥さんは、 近所の人も○○さんの奥さん、ですが、私は近所の子供にまで ○○ちゃんって呼ばれます・・。完全におばさんなんですけど。 でも、なんだか嬉しいです。 私の実家も○○ちゃんでした。私の両親は主人の事は○○さんですね。

名前+さん。 満足です。

041
天然雪
それが普通かと思ってたけど、 みなさんのレス見ると、そうでもないんですね・・ ちなみに、子供たち(孫)は ○○ちゃん(娘も息子も)。 呼び捨てにするのは、実子のみのようです。 「アンタ」なんて呼ばれたら、2度と義実家なんて行かないわ! って思いますよ。

ぴょん

🎂
コロ子
私の前では「コロ子さん」です。 「パパ(←義父のこと)はね、コロ子さんのこと、家では『コロぴょん』って呼んでるのよ。こんな顔して、コロぴょんって。こんなふうに言われるの、コロ子さん嫌じゃな~い?」 と義母。 義父はそんなこと言いそうにない、私の前ではそんなことおくびにも出さない、無口な人です。 私はちょうどその頃、夫から「コロぽん」と呼ばれるようになっていたので、やっぱり親子だなぁと思っただけで、全然嫌じゃないですけどね。 戸惑ったのは、結婚後も夫が、夫両親の前で私を「コロ子さん」と呼ぶことです。 「何だか私が尻に敷いているみたいな感じがするから、呼び捨てにして欲しいな」 とその場でお願いしました。 でも、夫も義母も 「そんなことないよ。呼び捨てなんてありえない」 「そんなふうに感じないわよ」 というので、まぁそんならいいか、と放置することにしました。 ただ、実母は「呼び捨てにして欲しいわね~」と一も二もなく同意。 ちなみに私が夫を呼ぶときは「○○たん」です。甘甘でバカップルかも…。でも私の実母は全く違和感がないようで、母自身も私と話すときは夫を「○○たん」と呼びます。

名前にちゃん付けですが。。。

🙂
ダラックマ
末子の夫と結婚して約20年。義理両親、義理兄姉から、名前にちゃん付けで 呼ばれています。でも、年下の甥姪からもちゃん付けで呼ばれることに、 疑問を感じています。甥姪達も、今はいい歳になりまたから、多くは さん付けで呼んでくれますが、当時小学生の子供からちゃん付けで 呼ばれるのはねぇ。。。

婚姻届を提出したら変わりました

🐱
こな
うちの義理親は舅だけですが。 結婚前は『こなくん』だったのが婚姻届を提出したとたん呼び捨てに! 義理兄嫁(9位上らしい)も義理姉夫(6歳上)もさん、くん付なのに私だけ! しまいにゃ夫&夫兄弟にもくん、ちゃん付。 可愛い末息子を奪ったカワイクない嫁なのはわかるけど毎回イラッとするー。

わたしは呼び捨てでもいいなー

🐤
おかこ
私は「○○さん」と呼ばれてますが、 甥っ子達の前では「○○おねえさん」と呼ばれます。 もう30なのでそろそろ「おねえさん」は卒業だろうと思うのですが、 義姉が率先して「おねえさん」をつけてくれるので……嬉しいやら気恥ずかしいやらです。 ちなみにうちの実家では、父は「○○ちゃん」、母と弟は「○○くん」と読んでます。 (たとえば名前が「たかし」だったら、「たかちゃん」と「たかしくん」という感じ) うちの父は昔から私の友人・知人を愛称で呼びたがる癖があって私はどうかと思うのですが 夫が全然構わないというのでそのままです。 弟は「本来なら『おにいさん』と呼ぶべきだろうけど、よそよそしい感じがして嫌だから君付けで呼んでもいい?」 と最初に会わせたときに言ってました。 夫はもちろん喜んで了承し、その後は2人で飲みに行くほど仲良しになりました。 呼び方ってその人との距離感が出ますよね。 私自身は呼び捨てって近い感じがして嬉しいのですけれど、 義実家との関係性によっては嫌な人もいるのだろうなと。 トピ主さんも子ども(孫)が出来て、ご両親にとってトピ主さんへの距離感が縮まったんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧