本文へ

義父から呼び捨て

レス78
(トピ主 2
😠
イクラ
恋愛
こんにちは。 目をとめてくださりありがとうございます。 義父に呼び捨てされるようになって戸惑っています。 結婚してもうすぐ1年です。先々月、義父宅を夫と訪ねたときに、呼び捨てにされました。以来、ずっと呼び捨てです。 義父は「嫁ならば~」とか「女の人は~してこそ~~だ(夫に尽くしてこそ輝ける、とか)」と真顔で語るおかたい性格です。 スキンシップがとれて、とか、仲良くなって、というわけでもないですし・・・。 それまでは「イクラさん」だったのに・・・義父の中で何があったのでしょうか(大げさ?)。もう1年近く経つから、気をつかう仲じゃないという義父なりのアピールでしょうか? それとも、息子と同じ「子ども」扱いしたいのでしょうか? 義父の中ではもう呼び捨てが定着しているようなので、やめてくださいとわざわざ言ってことを荒立てるのもばかばかしいと思いますし、私としては、そんなことは気にせず受け流してしまえ~、とも思っています。 でも、情けないのですが、どうしても義父が高圧的で無礼だと思う気持ち(何でそんなに威張るのかなぁ・・・とか、義父と結婚したわけじゃないのに・・・)も残ります。何だか腑に落ちないのです。 子どもの結婚相手を呼び捨てにするって、人それぞれ、関係にもよると思いますが、客観的にみてどう思われますか? みなさんは、義理の両親にどんな呼ばれ方をされていますか? よろしければ、お聞かせください。

ランキング

レス

そう言えば・・・

🐱
ん・・・
実家の父も弟のお嫁さんの事は最初から呼び捨てだわ・・・ どう思っているのか今度、義妹に聞いてみようっと・・・ で、私はと言うと、主人の父親って私の名前すら知らないかも・・・ 同居しているのですが、義父からは結婚して以来「おめさ(方言になります)」 「ねーちゃん」「かーちゃん」と呼ばれます。 私よりマシだと思うのですが・・・違いますか?

そうですね

041
さとー
私は男ですが義親に呼び捨てにされるのは嫌です。 もちろん自分の奥さんが自分の親に呼び捨てにされるのも同様です。 ですので、今回のケースではご主人から 呼び捨てにするなと言ってもらうと良いと思います。 言い方もトピ主さんが嫌がるからではなく自分(ご主人)が嫌だからと。 ま、トピの内容から義父は今時少し古い考えの方だと思いますので トピ主さんとは合わないのかも。 そして義父はその考えを改めることはないでしょう。 呼び捨てが続くようなら会う機会を減らした方が良いと思います。 単純にその方がお互い良い関係でいれそうです。

いやです

041
牛子さん
呼び捨てにされたら、呼び捨てに呼び返します。 そんな雰囲気が見えるのか私はサン付けで呼ばれてます。

私はうれしかったですけど

😀
まるこ
私の義父も、私たちが結婚してから まるこ と呼ぶようになりました。夫は次男で、義兄の嫁も同じように呼び捨てにしていました。義母にもです。3人とも同じ呼び方です。 その呼び方によるのでしょうね。義父は温厚な方で、静かに呼びます。 愛情をもってそう呼んでいたと思いますので、私はちっともいやでなかったし、家族の一員に迎え入られたといううれしさでいっぱいでしたよ。

旦那さまから言ってもらったら?

😑
なんかいや
こんにちは。 気にしないで受け流してしまえ~と思いながらもこちらにトピを 立てているって事はやっぱり気にしているって事ですよね。 旦那さまから、やんわりとイクラさんを呼び捨てにしないでくれって 言ってもらったらどうでしょう? 「いくらお父さんでも妻を呼び捨てにされるのは嫌だから」って…。 私は未だ独身ですが、将来、義理の両親に呼び捨てにされている状況を 想像すると絶対我慢できませんね。

もともとフランクな義父なら

🐱
たこすけ
うちは基本的に「さん」づけですが、やはり呼び捨てされると違和感があると思います。一度、義母に呼び捨てされたことがあるのですが、その時に私があからさまに違和感を顔に出してしまい、以来「さん」づけ以外で呼ばれたことはありません。 もともとフレンドリーでおだやかな性格の義父さんなら、呼び捨てにされても気にならないのかもしれないですね。高圧的な人から呼び捨てにされると、私もトピ主さん同様、違和感を持ってしまうと思います。 トピ主さん、大人の対応ですね~。腑に落ちないけど、そのご対応が一番適切じゃないかと思います。

わ~

041
みさと
わーイヤなおじぃさん! 私は結婚11年ですが義理父からも義理母からも「○○さん」です。 呼び捨てなんて考えられません! しかもまだ結婚して1年でしょー 息子の奥さんをナンだとおもってるんでしょうねー 私なら・・ はっきり義理父に言わないけど夫には言っちゃうなぁ~ 「呼び捨てで呼ばれるようになったんだけど?良い気分じゃないんだよねぇ~」って。

わたしもです。

🐧
みわ
 イクラさん、私も同じように義父に呼び捨てにされています。結婚した時からです。(結婚して13年です) 最初は驚きましたが、私もわざわざことを荒立てるのもどうかと思ったので、何も言わず、ずっとそのままです。 義父もかたい性格で、ちょっと高圧的なところもあり、言ってもどうにもならないだろうとも思います。こういう人なのねと思うようにしています。 夫の妹の配偶者(義父からみたら義理の息子)も呼び捨てです。 たぶん、身内だから、とういうことなのかなと考えていますが、こちらとしては親しみが増すわけでもないし、気分のいいものではありません。 私の実家は祖母と同居でしたが、大正生まれの祖母ですら母を呼び捨てにしたことはありません。 義父は、私の両親に私のことを話す時にも呼び捨てで、それは常識をはずれているのでは?と思います。 色々な意見があるかと思いますが、私は、イクラさんの腑に落ちない気持ちがよくわかります! イクラさん、何のアドバイスもできませんが、お互いうまくやっていきましょうね。

呼び捨てです。

🐤
まなこ
結婚してすぐ呼び捨てになりました。 義父母どころか、義兄や親戚のオジサン達にも呼び捨てにされています。 嫁は家に貰ったものという意識が強いのです。 呼び捨てにするのは年長の男性ばかりなので たしかに高圧的に聞こえるんですが、 実の娘同様に甘やかされ可愛がってもらっているので全然平気です。

私は平気・・・かな

😑
花*花
もしも義父が呼び捨てなんてしたらば・・・ 私はかまわないけど、夫が激怒りするだろうなぁ。 うちは「花ちゃん」で統一されているようで、 全員がそう呼びます。(中年なのでこっぱずかしいんですが) トピさんのご主人は何も言わないのですか? そもそも、トピさんはご主人に日頃どうよばれているんですか? 日常生活でご主人が奥様を「おかあさん」て呼んでるお宅では、 義両親からも「おかあさん」て呼ばれてたりしてますよ。

私の姉も

041
ねこちゃ
婚約した頃から義父に呼び捨てにされていました。 姉の旦那さんのご両親が、結婚前に挨拶に見えた時に発覚しました。 驚きましたよ!もちろんうちの両親もビックリで!! 姉の旦那さんのご実家は所謂田舎で、本家だ分家だと古いしきたりが色濃く残る土地なので、仕方ないね…と姉も言っていました。 考え方も古いので、やはり威圧的なところもあるようですが。 ちなみに私は夫の義父からはちゃん付けで呼ばれています。 実家の母は同居の祖母に呼び捨てされています。 呼び捨てにされるなんて私は嫌だけど、トピ主さんの義父は『嫁に貰った』という考え方なのでしょう。 あなたの嫁じゃない!もっともですよね。

呼び捨て自体は

041
柚子
全然気になりません。 初めから呼び捨てされています。 私は実両親には呼び捨てされていましたし 兄にも友人にも呼び捨てされていましたから……。 夫からも呼び捨て。 なので、義理の両親とはいえ さんやちゃん付の方が、違和感を覚えそうです。 >「嫁ならば~」とか「女の人は~してこそ~~だ(夫に尽くしてこそ輝ける、とか)」と真顔で語るおかたい性格 >高圧的で無礼だと思う この手のタイプだと 呼び捨てではなく、さん付けされていても 拒絶反応が出ると思いますよ。 呼び捨てにされることより それ以外の義父の言動の方が問題なのでは?

はじめは戸惑いました

🎶
kiku
トピ主さんの「戸惑い」「腑に落ちない」お気持ち、少しですがわかります。 私が最初に呼ばれた時は、一瞬「ビクッ」「うっ」て感じでした。 >子どもの結婚相手を呼び捨てにするって、人それぞれ、関係にもよると思いますが、客観的にみてどう思われますか? う~ん、私の知り合いだけかもしれないので客観的かどうか自信がないですが、 ご年配の男性で、親子でも上下関係をはっきりさせたい方に多い印象です。 >義理の両親にどんな呼ばれ方をされていますか? 結婚当初から、敬称なしでした。 夫を含め、他の方から呼び捨てで名前を呼ばれることが少なく、未だに違和感はありますが気にしてません。 夫の肉親のことは「何故?」と理由を考えない方が気楽なので、出来るだけ関心を持たないようにしてます。

義父はしっかり様子を伺ってますよ

041
natu
>義父の中ではもう呼び捨てが定着しているようなので これは違うと思いますね。 トピ主さん素直というか人が良すぎます。 義父さんは、もともと嫁を呼び捨てにして仕えさせたいんですよ。 頃合いを見計らって、試しに呼び捨てにしてみたんだと思います。 当たり前のような顔して、実はトピ主さんの反応を気にしてます。 不快に思いつつも拒否してないな、諦めて受け入れたな、よし当然の ように呼び捨てを定着させよう、ってなかんじだと思いますよ。 呼び捨てされて嬉しい人もいるそうですが、トピ主さんがお嫌なら、 今の時期に「呼び捨てはやめてください」と意思表示 したほうがいいです。何年も経ってからでは難しいです。 呼び捨てくらい、と思われますか? 呼び捨てするということは、あらゆることに繋がりますよ。

います!

🐱
はるか
多分そういう人なんじゃないかな? お嫁さんだから呼び捨てじゃなく、 孫だから呼び捨てではなく、 家族はもちろん、友達や会社の部下などなど、 みんなに対して呼び捨てなのではないですか? 私は彼氏の上司に下の名前で呼び捨てにされ、 はぁ~~~?って思いました。 が、ずっと話を聞いていると、すべての人に呼び捨てでした。 こういう人なのか?と納得しちゃいました(笑?)

男性です

🛳
matty
私が結婚して間もないころ、私の父が妻を名前で呼び捨てしました。妻もびっくりしていましたが、わたしのほうがびっくりしました。 それで「ふざけんな!おれの女房を呼び捨てするな。おれだって呼び捨てにはしていないんだから」といったら謝りました。 どうやら自分の田舎はそうだったらしいのです。 田舎のひとは嫁は家のものみたいな発想があるようです。 ただはじめに注意してからは一度も呼び捨てにすることはありません

うちの場合は・・・

😑
ジャスミン
結婚式の翌日、義父に会った時に「今日から、うち家族の一員になったんだから。今までは“ちゃん”を付けていたけど、今日からは私達の子供だから、名前は呼び捨てにするよ」と言われました。 そうい言われると納得できますよね? ただ、その時に。隣に義母もいて。「うんうん」と同調していたのに。 自分の娘には「○ちゃん」とちゃん付け。嫁は呼び捨て。 娘は呼び捨てのなら、自分の娘も呼び捨てにしろ! そこの義母!

やめて貰いました

🐱
かんな
私も結婚1年目になったばかりの者です。 私は30代前半、義父は70代後半。 高圧的ではないですが、かなり頑固爺な義父です。 私は結婚後の初帰省の時に呼び捨てにされました。 結婚前は「かんなちゃん」だったのに、いきなりの呼び捨てで驚いた ・・・・・と言うよりショックを受けたのを覚えています。 義理実家滞在中は顔に出さないように頑張りましたが、 帰宅後に夫に「呼び捨てにしないように伝えて」と言いました。 夫曰く「義父は『家族(娘)』になったのだから呼び捨てにしたんだと思う」 との事でしたが、どれだけ嫌悪感を感じたかも併せて説明しました。 異性で私を呼び捨て出来るのは実父と夫だけであると言う事を強く伝えました。 次の帰省時に夫がそれとなく義父に伝えたようで、呼び捨てはなくなりました。 (ただし、酔っ払うと口が滑るようで呼び捨てになる事がありますが・・・) 現在では義理両親共に「かんなちゃん」です。 実母ですら私が物心ついた時からずっと「かんなさん」と呼んでいるのに、 義理両親に呼び捨てされるなんて許しません。 子供っぽいって思われるかもしれませんが。

私も呼び捨て

🐧
あお
こんにちは。私も義父に名前呼び捨てされています。 はじめは、名前を呼ぶのが恥ずかしいという感じで、あんたは? という感じでしたが、(あんた、といわれても恥ずかしくて名前を呼べないというのが分かってましたので嫌ではありませんでした) ところが、何度か会ううちに、おしゃべりもたくさん出来るようになり、 呼び捨てになりました。 はじめは、えっ?と思いましたが、最近では慣れて別になんとも思いませんでした。 だけどトピ見たら、確かに義父と結婚したわけじゃないんだし・・・ と思ってうーん?と考えてしまいました。 私も皆さんの意見が聞きたいです。

私の両親も私達も呼び捨てにしたことはない・・・

😉
ビリケン
私の両親は兄嫁や私の妻に対して呼び捨てにしたことは、ありませんでした。兄嫁には○○子さん、私の妻に対しては△△子ちゃんだったかな。 年がかなり離れてたので呼び方に差がついたのでしょう。 私も私の妻も息子の嫁に対しては、◎子さんと呼んでいますよ。 呼び捨てにするのは、自分の子供だけです。 当然皆さんそうしているものと思っていました。 そうでない人がいるとのことで、正直ビックリしました。

嫌だわ

041
匿名希望
私も呼び捨てにされます だから、1度では絶対に返事をしません 2度 3度、呼ばれてからはぁと気のない返事をしてます 私の親は私の夫のことを絶対に呼び捨てにしないので、本当に気分悪いです

私はイヤだな

🎂
Linda
義父は最初は“Lindaちゃん”と呼んでいましたが 途中から“Lindaさん”とさんづけに変わりました。 夫も義母も“Lindaさん”と呼んでいたので、 それに合わせたのかもしれません。 実父は義妹のことを最初呼び捨てにしようとしたので 私が注意してちゃん付けにさせました。 実の父親でもない人に呼び捨てされてうれしいわけない。 私が○○ちゃんの立場なら絶対イヤだ、そう言って止めました。 正解だったと今でも思います。 横ですが“おまえ”と言う人も嫌いです。何様?って思います。

気にならないです

041
たぬき
私は結婚当初から義父からは「呼び捨て」でした。 先に結婚していた三男の嫁に対しても呼び捨て。 私の義父はタイプ的に威張る人ではなく 自分の奥さんに対しても 自分のお姉さんに対しても(!)呼び捨てなので 人の名前は呼び捨てにするタイプの人みたいです。 義母は「○○さん」と嫁全員にさんづけです。 さて、呼び捨てにされるの違和感あるとのことですが 私は「お前・あんた」とか「○○の嫁」とか 代名詞で呼ばれるほうが嫌なタイプ。 わが夫婦はお互い名前で呼びあっていますよ。 なので名前を呼び捨てにしてもらったほうが スッキリします。 おそらく感覚に近い問題なので もしいやだったら自分の夫から 「呼び捨てにとまどっているようだよ」と 何気なく注意してもらうほうがいいかも。

イヤだけど

にゃおん
お気持ちわかります。 私も結婚したら、義父の兄(伯父)にいきなり呼び捨てにされました。 今は亡くなったのですが、呼ばれるたびに「???」でした。 というのも私は親からも呼び捨てにされたことがなかったので 非常に違和感がありました。 それと同様に、私の娘を義妹や義父母が呼び捨てにするのがイヤですね。 ただ・・・夫と昔つきあい始めてキスしたら呼び捨てになったんです。 「なんで急に?」というと、仲良しの証拠だからって。 なので、男の人って独占欲というか所有欲みたいなのがあるんじゃないかな。 「うちの嫁」みたいな。 なので、「うちの孫」「うちの姪」というふうに可愛がってる意味があるんじゃないでしょうか。 と、良いように受け取るほうが楽かなぁって思います。 ご主人はなんて呼ばれるんでしょう?やっぱり呼び捨てですか? だったら、仕方ないかなぁ・・・ そういえば、うちの母も、祖父母から呼び捨てにされてイヤだったって言ってました。 対処法としては、自分でニックネームをつけて呼んでもらうのはダメかな。

親しき仲にも、礼儀あり。

💄
なっちゃん
私は、本当の親子、兄弟、また、姻戚による親子、兄弟であっても、 また、年下、年上であっても、名前だけは、『さん、くん』』と 呼ぶ方が良いと思いますし、そのようにしてます。 話言葉は、敬語とか尊敬語とかまでは、必要なく、所謂『タメ口』 でも良いと思います。 身内意識どうのこうの言う感じでは、なく、一人の人として、対等に 見るか否かということと思います。

本人に直接、正直に頼みましょう。

041
おなじあなのくじら
実は私も同じ問題(ある日突然、呼び捨てがはじまる)を抱えていたのですが、私の場合は、カード(クリスマスか何かの時期に送ったカード)に、「どうもしっくりこないので、今まで通り「さん」づけで呼んでもらえますか」と書いて、お願いしました。その後は、ずっと「さん」づけでよんでもらっています。 わたしの場合、自分の親にも誰にも呼び捨てにされたことがなかったので、呼び捨てが始まったときは、かなり戸惑いましたが、何ヶ月後かに悩んだ末、文章に書いて、お願いして、その後は理解してもらえたので、よかったと思っています。 ですから、直接、手紙などに書いて、「さん」づけで呼んでほしい、と頼んでみてはいかがでしょうか。うまくいくよう、祈ってます。

結婚が決まる前から呼び捨て

🐤
兎駆命
特に・・・嫌悪もありません。 義弟の元嫁さんも、今カノさんも、義妹も旦那さんも・・・義父はみぃ~んな呼び捨てです。 義母は実子だけ呼び捨てで後はチャン・クン付け。

ふたりと結婚したみたいで気持ち悪い!

041
あ~やだやだ
舅とも結婚したみたいで生臭い不快感がありますよね。 「あなた」と返してやればどうですか? うちは名前にさん付けですよ。 昔の人なので他人に紹介するときは呼び捨てになりますが、 それは許せます。

「コブナちゃん」です

041
コブナ
母は兄の配偶者のことを○○さんと呼んでいますね。 「呼び捨て」イヤですね~、平気な方がある意味うらやましい。 私の友人は親戚のおじさんに法事(?)の席で「おい○○、赤飯お代わり」と言われてブチ切れて、コッソリごま塩を山ほど振って出したそうです。 涼しい顔で「塩加減いかがですか」と言った友人におじさんは顔を真っ赤にして「うまい・・・です」と言ったとか。 オススメは出来ない方法です。

いやぁ~!!

💡
マボコ
義父に呼び捨て・・ 気持ちが悪いです。鳥肌が立ちます。絶対にありえません。何なんだお前!!状態です。 うちは結婚後「ちゃん」づけになりましたが、それすら悪寒がします。 ちなみに自分はお義父さん、お義母さんと呼んでいます。 もし、ある日突然呼び捨てにされたら、 二度と義父には会うことはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧