本文へ

野菜ソムリエ資格を持って威張ってる人

レス26
(トピ主 4
💤
ムチエ
仕事
こんにちは。 不快と思われたらスルーお願いします。 私は女性で、20歳代です。 ある食関係のセミナーを受けてます。 資格がとれるものではなく、純粋に知識を高めるものです。 週1で、全10回くらいのものです。 講義の初回に、講師が「生徒さんにも自己紹介をしてもらいましょう」と提案しました。 その中で、一人の40歳代の女性が、「野菜ソムリエです、うふ」みたいな自己紹介をしました。 女性は、パッと見て、ステキな雰囲気でした。 髪型が、頭のてっぺんにおだんご。 服装は、アジアンな雰囲気のロングワンピース。 しかし、その自己紹介でなんだか冷めてしまいました。 野菜ソムリエって、時間がとお金があれば、誰でもとれるのに、誇らしげなのがよくわからなかったです。 40歳代くらいにもなって、ソムリエ資格を自慢と思ってるの? 講師は、栄養士で大学教授でしたが… 農薬や野菜の栄養に関しては、私も多少知識があります。 コミュニケーションを取る授業もありそうです。 女性をどう扱ってあげればいいですか? この方の気持ちのわかる方、いらっしゃったら返事お願いします。

ランキング

レス

別に普通でしょ

🐷
うさ
食に関するセミナーなら、そんな自己紹介があってもなんらおかしくありません 今後接するようになり、講師の方を無視して押し付けのようなものがあったら困りますけど 今のところそのような事もないですし、なぜ自慢していると思うのかがわかりません その方はトピ主が持っていない資格を持っているのでしょう? て事はあなたよりは資格的には上ですよ(上とか下とか嫌いですが) あんまり人にこんな話しない方がいいですよ、恥かきますから 資格がない人がある人をあれこれ言う事なんてできませんし、大きなお世話です

食関係のセミナーでの自己紹介なんだから

041
イナギ
食関係のセミナーでの自己紹介なんだから、自分がどの程度食に興味をもっていて、どの程度の知識を身につけているか、講師の先生に紹介するのは当然だと思うのですが。 それを、自慢とうけとるトピ主さんの方に違和感を感じました。 趣味はカラオケです、という自己紹介じゃ、あまりにも子供っぽいです。仲良しこよししましょうねえとい単なる集まりじゃないんでしょ。 講師の先生が自己紹介をして欲しかったのは、生徒同士の交流もあるかもしれませんが、それよりどういう背景を持った生徒さんがいて、どのようなセミナーをすれば効果的か、ということだと思います。

そんな事を言ったら

041
猫太郎
大抵の資格って、「時間とお金があれば誰でも取れるもの」じゃないですか? ちなみに私、宅建と簿記2級、秘書検定準一級を持ってますが、まさに、時間とお金があれば誰でも取れる資格です。弁護士免許や医師免許とは訳が違います。 でも、それなりに役に立ちます。

神経質すぎ

041
MAX
不快ではありませんが心配になったのでスルーしませんでした。 少なくとも文面からは全く「威張っている」「自慢げ」「誇らしげ」は伝わってきませんでした。 こんなんでどうのこうの言われてたら何を言っても誤解を受けそうで名乗るのさえ躊躇われます。 過剰反応だと思うのですが、大丈夫ですか?

自己紹介だけじゃないの?

041
JUSTICK
威張ってるって、この自己紹介のことですか? >野菜ソムリエって、時間がとお金があれば、誰でもとれるのに じゃ、トピ主さんも頑張って、時間とお金をかけて野菜ソムリエの資格取りましょう。 そしたら、自己紹介で威張れますよ(笑

食関係つながりだから

041
匿名
そんなに変ですか? だってセミナーは食関係なんでしょ? 単にその人は、そういう分野に興味があるってことが言いたかったんじゃない。 それよりも、食関係のセミナーなのに、TOEICで600点です。とか半端な事を 言われちゃった方が、よっぽどリアクションに困ると思うんですけど。

別に威張ってないじゃん

😑
ひゅるりら
自己紹介しただけでしょ。 勝手に悪意にとってるだけに読めますが? それに「扱う」って。 扱う必要ありませんよ。 そんな立場じゃないし。 普通に日本語しゃべればいいでしょ。 全くもって意味不明、誇大妄想、被害者意識全開しすぎです。

トピ主さん、若いな!

041
りょりょ
その女性がどのような自己紹介をしたか正確にわからないので難しいところですが トピ主さんが悪くとりすぎでは? 誰でも取れるとはいえ一応「資格」だし、今もそれに関連する講座だし ちょっとうらやましい気持ちがあるのではないでしょうか? >女性をどう扱ってあげればいいですか? この言い方も、逆に上から目線ですよね。 別に普通に接すればいいじゃないですか。 何か余計な知識を披露してきたら「知ってますよ」とか言って適当に流しておけばいいんだし。 どうでもいいことに煩わされて、せっかくの勉強の場を台無しにしないようにしてくださいね。

持ち上げといてあげれば?

041
うーん
ソムリエが自慢なら、それを持ち上げといてあげればいいのでは? 単純でいいじゃないですか。 どうせ、週1、全10回で終わりになる関係ですよね。 でも、自己紹介って、自分を紹介するのだから、野菜ソムリエの資格を持っていることを言っても、別に変じゃないと思いますが・・・。言い方が気にさわったんでしょうか?

嫉妬し過ぎ

🙂
みみ
ならあなたも 野菜ソムリエの資格を取れば解決しますよ! 資格に対しての嫉妬がおありなようで… とぴさんは 『私は知識あるけど お金がないから資格が取れないのっ』 ですよね?

自分の気持ちを認めてしまうこと

🛳
サファイヤ
あなたはその人に嫉妬をしているんです。

えーとその前に・・・

041
キングプー
どこが誇らしげでどこが威張っているのか、さっぱり理解できなかったのですが・・・。 まずはそこからお願いします。

トピ主です

ムチエ トピ主
意見ありがとうございました。私が軽率なトピックを立てたとわかりました。 自分の心の狭さがわかりました。目が覚めました。勉強頑張ります。 ありがとうございました。

あ~何となく解る!

V4
【野菜ソムリエ】って何?…な私だから(笑) 【チーズソムリエ】とか【シガーマスター】なら難易度高いから「凄いな~」と思うけど。 【べネンシアドール】ならコンペティションでグランプリ相当の人とかね。 そのうち世の中「○×ソムリエ」だらけになるかもね。 基本、放っておけば良いかと。

金と時間がある=自慢できる事

041
資格無し子
野菜ソムリエの資格を取る事が出来るだけの時間と金がある時点で誇っていいのではないかと貧乏ヒマ無しな私は思いますが(笑 あ~金と時間がほしい。うらやましいなぁ。 ちなみに講師の方は栄養士さんなんですか?管理栄養士さんじゃなくて?

嫉妬だったのか…

041
ムチエ トピ主
自分の感情は、嫉妬だったのか… 私は、いい大人なのに、ホイホイ資格商法に乗ってる事に気づかずにいる姿が気になって、みんなどう思うんだろう?と思いました。 何か他に特技があって、野菜ソムリエもとった、ならわかるんですけど、野菜ソムリエだけを全面に出すのが、その人は見た目はオシャレなのに、ちょっとダサいなあと感じたんです。 でも、他人の事でトピックまで立てるのは、やっぱりおかしいですよね。 自分が感じた事が、一般的じゃないのかな?と知りたくなったんです。 コメントくれた方々、本当にありがとうございました。 ちなみに、講師は管理栄養士でした。

一部わかります

041
資格多し
そのソムリエの方には普通に接すれば良いと思いますが 色々質問したら、嬉しがられそう。 でも、私もずっと不思議でした。 何故、スチュワーデス(CA)みたいな制服着て 「野菜ソムリエです」としてるのか・・・疑問。 あの制服と、大根やジャガイモと結びつかなくて・・・ >誰でも取れる 資格を設立した方も、資格保有者の有名人をアピールしたり その資格の知名度やオシャレ度を押し出し、確立して行った様です。 だから、誇りと感じる人も出て来る訳です。 資格も、提供する側のビジネスですよね。 戦略が上手いって事ではないでしょうか?

レスします

041
テキトー男
野菜ソムリエより、大学教授の栄養士より、管理栄養士の講師より、 畑で野菜を育てている農家の方が偉いと思います。

農家の素晴らしさ

041
ムチエ トピ主
私も賛成です。

わかるわかる!

041
もほ
>私は、いい大人なのに、ホイホイ資格商法に乗ってる事に気づかずにいる姿が気になって、みんなどう思うんだろう?と思いました。 トピ主さん、すっごーくよくわかりますよ! 私の周りではおなじように感じてる人いっぱいいます。でも、黙っています。資格ならどこから発行されたものでも信用する主義の人は意外に多くて、反発されるから。 まぁ、考え方の違う人たちなんですね。

違う意味で同意

041
うんうん
実家が農家です。 資格を持っているというからには、野菜についての知識はたしかなものがあるのでしょう。 ですが、そのソムリエの方たちは、地下足袋を履いて軍手をして、汗水流して畑で作業をした経験があるのかと伺ってみたいです。 世間では、それを野良仕事と言います。 私の中で、野菜のソムリエのオシャレなイメージと野良仕事はリンクしません。 生産側の経験からして、野菜に興味をもって深く知ってもらうのは結構なことですが、ファッションの一つのように野菜を語られると、やはり違和感を覚えずにいられません。

わかる!

041
うんうん
会社に何かと衛生管理者をアピールする総務課員がいます。 「手洗い、うがいをしましょう!衛生管理者○〇」みたいに。 総務課からの連絡じゃなく、衛生管理者をアピールするそのココロは? 資格を持ってるわよ!私の言うこと聞きなさいよ!ただの総務じゃなよ! ってことかな~、と思っちゃいます。

ではトピ主さんも

041
花梨
「発言小町マスターです。うふ」 とでも、自己紹介してみたらどうでしょう。 私とトラブったら小町に書き込むで。と胸をはれます。 青ざめて、引くひとがいたら、小町のお仲間ですよ。

スルーできませんでした

041
むい
ごめんなさい、スルーできませんでした。 私も野菜ソムリエです。 私も食関係の様々な勉強をしており、数々のセミナーや講座を受け、更なる資格所得を目指してます。 ですので、今まではないですが、自己紹介があるとするとそういった内容は述べると思います。 それで何故威張っていると思われるのか謎です。威張る為や自慢する為に資格を所得するのではなく、 自分の今後の仕事や生活に役立てる為だからです。それって当たり前ですよね?他の人に何ら関係ありません。 あと、野菜ソムリエの人々も体験で農作業をしたりしますよ。受講者に農家の方も多いです。

不思議な資格

041
ゆき
野菜のソムリエの資格をもってますって芸能人わりと増えてきてますけど 八百屋さんのご主人とか農家のご主人とかと知識がどのくらい差があるのかがよくわからず『ソムリエの資格を持ってんだぁ~』くらいな印象しかありません。 資格って言葉が重みありますよね。 『ソムリエの資格ってやっぱり実際に農家で研修とかあるゎですかぁ?それともペーパーテストだけですかぁ?』って誰か質問してみるとか…。

ありがとうございました

041
ムチエ トピ主
誤解を招くようなトピの立て方で申し訳ありませんでした。 レス下さった方々、ありがとうございました。 農家や、他に、背景のある方々が、自分の幅を広げる為に、さまざまな民間資格を取得したりして、力をつけていく。 それが、とても素晴らしく、尊敬するし、私も、その為に頑張っています。 そんな方々に、誤解されるという事がわかり、申し訳ありませんでした。 トピは閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧