本文へ

冷却マットの効果って?

レス6
(トピ主 1
041
yuri
話題
はじめまして。 yuriと申します。 夏に向けて寝苦しい季節になってきました。 ここ数年目にする、布団に敷く「冷却マット」の効果について使用感、お勧め商品など教えて下さい。 気になるポイントとして ・効果の持続性 ・体への負担がないのか が気になっております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そのことですが

😀
ゆうばあ
昨年の調べですが国民生活センターのホームページに報告書が記載されています。ご覧下さい。なかなか見ごたえありますよ。私は、話題の商品を購入するか迷う時、必ず見ます。

昨年買いました

🐧
めーぷる
 去年のちょうど今頃、蒸し暑さに耐え切れずに購入しました。最初の頃は蒸し暑いだけで気温自体は高すぎなかったので、結構ヒンヤリ快適でした。最初は冷たすぎてビックリするくらいでした。  でも、本格的な夏が到来し熱帯夜が続くようになると、ヒンヤリは最初の30分ほど。夜中に目が覚めると、ジェルが生暖かくかえって不快なことも。長時間の持続は無理なようです。ただ、それでもないよりは寝入りは凄く楽だし、温まっても扇風機を当てたりエアコンを掛けたりするとシーツのみよりはしのぎやすいと思いました。ナシの時よりも、エアコンをつける時間は短くすむと思います。その分カラダにはいいかな。  意外な盲点は、重さ。結構重いです。ベッドならいいですが、毎日布団をしまう方には面倒でしょうね。  今夏気になっているのは、竹シーツ。ジェルほどの冷却力はなくても、持続性というか体温で温まっても再びヒンヤリ感じるまで戻るのが早そうなので。  色々商品が出ていますが、こういった比較サイトもあります。昨年買うとき参考にしました。http://www.xn--n8jub592phyirxv.jp/

国民生活センター

😣
暑がり
実は私も買おうかな、どうしようと考えてたところですが、 ゆうばあさんのアドバイスのレス拝見してよかったです。 冷たく感じるのは最初の30分ぐらいのようですね。 「朝まで涼しく」は誇大広告のようですね。 熱さまシートと同じ感じなんでしょうか。 それにシーツの大きさだと重量があるようです。 花ござや籐のシーツの方がいいかな。 国民生活センターで「ジェル入りマット」で検索してみてください。 おかげさまで参考になりました。

ありがとうございました

041
yuri トピ主
トピ主のyuriです。 ご回答頂いた皆さま、ありがとうございました。 国民生活センターのサイトにて確認しました。 やはり、『最初だけ』なのですね。 購入は見送ることにしました。 お陰様で無駄な買い物をせずに済みました。 本当にありがとうございました。

やはり夏は竹シーツ!

🐧
えどこ
私はここ3年ほど、夏は竹シーツにガーゼケットで寝ております。 クーラーは掛けてません。 竹シーツ、オススメですよ! あまり安物を買わずに、3000~4000円位が良いかな? 安いと竹ブロックが割れてたりしますし。 ただ、直接肌に触れるものですから、買ったら「割れ」「ささくれ」のチェックは必要です。 もしささくれがあればやすりで軽く削ればOK。 汗をかいても洗濯いらず(出来ませんが)軽く水拭きでOK。 <効果の持続性。 寝返りを打つとひんやり冷たいです。そこがぬくもったら、再び寝返り。それでも暑いときはうちわ併用。 クーラー掛けたら冷えすぎて(竹が冷えすぎて)手足が痛くなります・・・ので、夏でも私は腹巻使用(笑) <体への負担 前述の通り、冷えすぎに注意。 あと、必ず枕は使用しましょう。竹シーツは通常塩化ビニールでブロックを繋いでいるので、寝返りを打つとき 枕をしていないと、髪の毛が巻き込まれて痛い目に合います。 枕がすべるので、100均で滑り止めマットを買うと宜しいかと思います。 快適な夏エコライフ、頑張って下さいね!

まったく効果なし

べるばら
2~3年前、大手の通販で購入しました カタログには、 「冷えすぎに注意!」などとあったので、 期待しました 届いてすぐ返品しました まったく冷たくないばかりか、 生あたたかな感じすらしました 通気性もないので 不快感はこの上ないほどでした 返品の際、 「誇大広告ではないか?」 とクレームしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧