本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お料理上手な方へ。コツや裏技を教えて下さい!!

お料理上手な方へ。コツや裏技を教えて下さい!!

レス40
(トピ主 0
ちさ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

新婚なのですが毎日の料理が自分でも驚くほどおいしくありません。
いや、おいしくないのではなく、まずいのです。

夫は苦笑いをしながらも残さず食べてくれますが、せめてまともな
食事を食べさせてあげたいと思って日々、料理と格闘しております。

今までの失敗は、以下の通りです。

・麺を説明通りの時間に茹でたのにのびてしまったり、逆に硬かったりする。
・野菜炒めを作ったが、火が通っていない。火を通そうとすると焦げる。
(ハンバーグも野菜炒め同様)
・炒飯の味が薄い。もしくは濃すぎる。

途中で必ず味見はするのですが、何回もしすぎなのか、味が分からなくなって
しまいます。

こんな事なら、独身時代にもっと料理をしておけば良かったと大反省です。
(ちなみに実家の母、祖母は料理があまり好きではなく、インスタントを
使用してのおかずが多かったです。)

どうか、お願いです!
お料理上手な方、コツや裏技を教えて下さい。

また、お店に行っても”さしすせそ”の調味料が色々なメーカーや
種類がありどれがオススメなのかも自分じゃわかりません。

ランキング

レス

まず基本を学びましょう

041
おばさん
基本を中心に説明している本を読むのが一番ですよ 王道には近道はありません 本当に料理が上手になりたいならまず基本を学ぶ必要があります 基本のだしのとり方、あくの抜き方、火加減など細かく説明した初心者用の本でまずは学びましょう、 または初心者用の料理教室です 失敗作品は、きちんと本をみて作りましたか? 良くおいしい料理を勧めるので、クックパッドをあげる人がいますが、 あれは、ある程度手際よくできる人のためのものなので、初心者のとぴ主さんにはお勧めしません コツや裏技というのも、料理の勘がある程度身についている人のもので、 料理が下手と自称する人、初心者のためにはありません、そういう人は、 コツや裏技が逆方向に働くこともあるので、ここで募ってもあまり役に立たない可能性があります コツや裏技は、ある程度料理できる人のためのもので、しょしんしゃのものではありません

頑張れ!!!

🐶
マユーン
結婚7年目です。 ベテラン主婦とまではいきませんが、夫から、料理は高評価を得てます。 まず、野菜炒めは炒める前に野菜をさっと下茹でしておく。 それを強火で炒めると、生焼けもなく、焦げません。 ハンバーグは、両目を強火で焼き色を付けたら、白ワインをふってフタをし、弱火で蒸し焼きにします。 これで、ふっくら火が通りますよ。 味付けは自信がないなら、計量スプーンを使うのも方法です。 麺類は、表示通りは目安です。 パスタなら、後でフライパンでソースに絡めるなら、表示より1、2分早く茹で上げないと、火が通りすぎます。 逆に冷製パスタなどは、表示通りもしくは1分ほど長めにします。 茹で上げる前に、必ず麺を少し食べて固さは確認してますよ。 料理は試行錯誤の繰り返しです。 向上心のある人は、必ず上達しますよ。 私は料理番組がオススメです。 火の通し方切り方など、解説以外の部分をシェフがどうしてるか、観察して研究しました。

私も同じでした

🙂
miro
結婚するまで実家でしたので私も結婚してから四苦八苦でした。 結局初心者コースから料理教室へいきました。 やはり美味しいご飯とは、美味しいお味噌汁とはどんなものなのかを教わって味の基準を作るのが大事です。 調味料についてですが私が教わったのは値段の高低ではなくラベルの原料を見るという事。 例えばしょう油は、大豆と塩と麦のみで作ったものを選ぶ。余計な原料が入っているものはダメ。 お酒も同じです。米と麹と水だけの純米酒を選ぶ。味噌もみりんも同じです。塩はマイルドな天日塩。 余計な添加物が入っているものは避けましょう。 それから、野菜炒めは意外と高度な技術が必要なメニューだと思います。 野菜が数種類入るのでしたら、すべての野菜の火の通りが同じになるように調節して切らなければ ならないのですから。 初心者の方でしたら、野菜一種類のみで作る事をお勧めします。もやしなら切らずに根を取るだけ。 ピーマンならすべて同じ大きさと幅に均一に切るだけ、という具合に。水につけてシャキッとさせて炒めて おいしい塩とコショウで味付けしてみる。野菜の美味しさが引き立つと思いますよ。

入れる順です

041
きょうこ
野菜炒めにしてもかたい物から入れていきます。肉や魚介類は最初にさっと揚げるか炒めるか湯通しするかして(この時は半生くらいにしておく)火を通しておきます。そのあと野菜を硬い順に炒め、最終的に先程の肉とか魚介類を入れて塩胡椒、場合によっては他の調味料で味付けし炒めます。 お出汁はどうされてますか?鰹箱は持ってらっしゃいますか?削り節でない場合のお味噌汁ですと、先ず、お水を人数分より少々多めに入れ、お野菜なら少しお湯に変わる頃から煮、出汁入れてお味噌。貝なら水から入れて煮て、そのあと出汁、味噌。お豆腐は出汁、味噌を溶かし入れた後、豆腐です。ご飯はなるべく冷たい水で炊いてください。お米を洗う時は一回一回水をきっちり捨てて洗ってくださいね。そうするとおいしく炊けます。煮物は、お砂糖を入れて少し煮たあとお醤油です。お醤油を先に入れてはいけません。それと、生で食べられるお野菜は塩揉みや味噌で漬け込んでも立派に一品になります。味噌漬けは惣菜容器の中に味噌を平らに入れガーゼを一枚敷き、その上に切った野菜を乗せガーゼでくるむようにしながらまた味噌を乗せ冷蔵庫で寝かせます。

裏技・コツは、基本が出来てから

041
後出しじゃんけん
私は、料理は、見て覚えるのが一番だと思います。 お母さまが料理なさるのを、子供の頃からそばで見て覚えるのが一番だったのですが、そういう機会がなかったのですよね。 時間が取れるのでしたら、テレビの料理番組の視聴をお勧めします。 ゲストが出てきて騒ぐのはダメですよ。 NHK今日の料理とか、3分クッキングとか、いろいろあると思います。 レシピは後で検索できますから、取りあえずプロの実際の手さばきを、なるべくたくさん目にして下さい。 調味料は、スーパーの棚に一番多く並んでいて、よくセールの目玉になるフツーの商品で充分です。 この○○ソース(大抵高い)さえあればOKなんて話は、ウソです。 裏技・コツなどで、あっという間にお料理上手なんて幻想も捨てて下さい。 急がば回れです。 料理なんて、なれですよ。 コーヒーにお砂糖入れるとき、いちいち計量スプーンで量らなくたって、どれだけ入れればどのくらい甘くなるか、予想がつくでしょ? 数をこなせば、味付けなんて、そんな感じでできるようになるんです。 焼き加減も同じ。 そのうちなんとかなりますから、頑張ってね!

洋食限定

041
かえるの友
それでは洋食万能の裏技を一つ。シチュー、カレー、パスタソースなど、完成して火を止めた後、バターを大さじ一杯分ほど落とします。溶かしてひと混ぜしてできあがり! これで料理のレベルが一段上がります。(けど、私はその最後のワンステップをよくうっかり忘れてしまいます!) マーガリンじゃだめだからね!

上手というほどではありませんが

041
yuki
主さんより上手だと思います。 >・麺を説明通りの時間に茹でたのにのびてしまったり、逆に硬かったりする。 なぜ、こんなことになるのでしょうか。 「時間通り」なのですよね。地球に住んでいますよね。不思議です。 沸騰した後に麺を入れるべきところを、沸騰しないまま入れている? お水の量が十分でない?説明通りの時間だけど、説明通りのお水の量じゃない、その他、説明を守っていないことがある? 特殊な鍋?毎回同じものを使っていたら、「逆に」はならないですよね。 タイマー使ってます?目盛りの少ない時計でだいたいの時間しか見てないとか?デジタルで分単位の時計を使っているとか? きちんと、お料理本で勉強したことはありますか? 出汁の取り方、野菜の切り方、ごく簡単な基本的な料理の仕方。 計量スプーンなど使っていますか?目分量? まさかいきなり、噂のクックパッドなんて見ていませんよね? コツとか裏技の前に、基本を徹底から始めないといけないんじゃ?

何はともあれ

041
先ずは、基本の料理の本を購入しましょう。書籍名→初めての料理、基本の料理..等。イラストのものより、写真の方が分かりやすいです)。米の研ぎ方からだしの取り方、煮方、焼き方、炒め方、魚のおろし方、調味料の種類、はじめに揃えたい道具などが載っています。又、失敗したからと諦めずに何度も何度も作り続けて下さい。味見→口に含んですすいでから再び味見をします。コツを学ぶよりも先ずは基本からと考えます。

料理上手なわけじゃありませんが

萌花
最近思うのですが、料理はいい調理器具を使うと絶対違います。 底がペラペラになってしまったような鍋と、ちょいお高目の機密性の高いいい鍋を使って調理するのとじゃ、仕上がりが断然違います。 主婦15年目、細々といい調理器具を集め、ガスコンロもいいモノに変えて、いい調理器具はやっぱり違う!としみじみ感じております。 あとは下味をきちんとつける事。 あんまり素材にベタベタと手をつけない事。 熱いモノは熱く、冷たいモノは冷たく! あと、一番大事なのは、見た目は味を左右するという事。 スープにみじん切りのパセリを乗せたり、素敵な器にゆったりと盛るなど… 楽しく頑張って下さい!

コツは火加減と味見

🙂
あやめ
火加減ですね。 水の量、パスタの量、時間 説明通りでも火力は書いてないですよね。 火力によって出来上がりは変わりますし、 パスタならザルにあげる前にで硬さを見てね。 料理は繊細です。焦げてしまう野菜炒めは火加減の調節が問題です ハンバーグも同じ。 さしすせ は一般家庭料理においてどれを選んでも理基本的に変わりはないと思いますが こだわりがないのならお味噌はご主人の好みでお買い求めになられてくださいませ。

手間・暇かける事と素材かな

041
そこそこ
料理の達人じゃないけど、主人には美味しいと言われるので私のコツを書きます。 まず野菜炒めですが、人参などはサッと下ゆでしておきます。 お肉は(酒・みりん・醤油・すりごま・青ネギ・にんにく・しょうが・塩・コショウ)で下味をつけておき 野菜を先に炒めてお肉は汁が出るので別で炒めます。 チャーハンは火力の問題があり、自宅の火力ではそりゃ難しいと思います。 その他ですが、お酒は「料理酒」なんて使ったら不味いので 紙ボトルに入ってる900mlで500円くらいの普通の日本酒を使います。 出し汁は毎日、昆布とかつおぶしで取ってます。 それから基本中の基本ですが、お肉やお魚の素材が悪ければやはり不味いです。 家計の許す範囲で良いものを買うこと。 但し魚は自宅で粕漬けにしておけば、100円の鮭の切り身だって美味しくはなります。 粕床の作り方はネット検索で出て来ます(手間は少しかかるけど慣れたら簡単)。 粕に漬けると魚の日持ちもしますよ。

コツ

🙂
masha
私はテキトーにやってますが、周囲からは料理上手ということになってます。 ・麺は書いてる時間より1分前に出す(余熱でのびるから) ・炒め物は、にんじん→たまねぎ→じゃがいもなど、火の通りにくいものから炒める 肉系と野菜は別々に炒め、後でドッキング。 ・あと火の強さは鍋が温まるまでは強火で、それ以降は基本中火。 味付けは最後で、弱火かいったん止めて行う。 さしすせそについては凝るとややこしいので、それは慣れてから・・・。 節約も兼ねてこれさえあればということで私流↓↓ ・砂糖、塩はどれでもほぼ同じ。上白糖でとりあえず。体には良くないらしいけど。 ・酢は米酢で大体どれでもいける。 ・煮物用にめんつゆ(薄めて使う) ・味噌は美味しいものを追求すること(スーパーの安物は基本マズい) 味つけしてから煮立たせないのが、和食のコツです。 大豆で作られたしょうゆや味噌は風味が損なわれてしまうからです。 西洋系はトマトや骨と塩で味をとるので煮てOK。 あとコクで味が決まるので、普通にだしはとるんだけど、 だしの素やコンソメを常備して最後に少し入れると 味は決まると思う。 がんばって!

失敗は成功の母。

😀
モモタム
私も2年目の新婚です(新婚じゃないか・・・ 失敗についてモコモコ書きます。 ・麺を説明通りの時間に茹でたのにのびてしまったり、逆に硬かったりする。 麺の固さは好みでもあるので、説明書の1分前くらいに一度加減を見る。 モタモタしてると茹ですぎになったり 火加減が弱いと硬かったり。 ラーメンなら熱いスープの中に入れるのでその辺も考慮して。 ・野菜炒めを作ったが、火が通っていない。火を通そうとすると焦げる。 (ハンバーグも野菜炒め同様) 火が強すぎないですか? 面を多く細くすると火が通りやすいですよ。 あと野菜の大きさは均等に。 時間差でフライパンに入れる。 野菜を洗った水分を利用して蒸し焼きにする。 ハンバーグも同様。お湯は捨てます。(お酒でもok) ・炒飯の味が薄い。もしくは濃すぎる。 具には味付けしますけどご飯には味付けしません。 ラストの塩コショウくらいです。 塩とか醤油とかは最後に味付けするのもいいですよ。 野菜や肉の甘みもあるし。 まずは料理本を見て、作り方を知ってるものを見比べてやりやすいな~と思うものを1冊お手本に作ってみたらいいんじゃない?

料理上手かどうかわかりませんが、、、

041
もん太
一人暮らしを含め自炊歴10年以上です。 野菜炒め、ハンバーグともにフライパンの蓋は使いましたか?料理の時は強火はほぼ使わず弱火から中火がほとんどです。野菜炒めなどは蒸すように最初弱火で蓋をしてあげましょう。ハンバーグは最初ハンバーグを入れる前は強火でフライパンを暖めますが、ハンバーグを入れたら弱火にして蓋をして蒸すようにします。 主様は上記の事は既にやってらっしゃるかもしれませんが、私の知り合いの料理が苦手な子達はだいたい火調節が強火のみという場合が多かったです。そして蓋を使うこという事をしない人が殆どでした。 味に関してですが、ある程度分量通り入れてください。慣れて来たら自分で出汁などを取れば良いと思います。煮物などは最初の味見はちょっと味が薄いな?と思うくらいが煮こまれた後に良い味になると思います。 一人暮らしを始める時に栗原はるみさんの本を1冊買いました。とても参考になります。 料理はある程度は経験でどうにかなると私は思っています。こんな事で参考になりましたでしょうか?優しいご主人様と素敵な新婚生活を!

僭越ながらアドバイス

🙂
30代料理好き男
お役に立てるか分かりませんが、私が心がけていることを伝えます。 1、火をかけながら他の料理の材料を切ったりする、いわゆる同時平行的な作業はやめましょう。うっかり火が入りすぎたりします。同様に、調味料も火をつける前にすべて分量を計って準備しておきましょう。 2、味見は「しっかり」やること。お玉の先をなめるとかではなく、汁物なら器に、煮物や焼き物は皿にとって、ある程度の分量をちゃんと味わいましょう。 3、「白だし」を活用する。ふんぱつしてなるべく高級なものを買い求めて下さい。煮物やあえものなど和食のベースとしていろいろ使えます(汁物はちゃんと出汁をとる方がいいです)。煮物ならプラス砂糖酒みりん醤油で美味しく仕上がります。和風パスタにも使えますよ。 4、ホイコーローなどの炒めものは電子レンジで材料を加熱しておき、フライパンの上では味付け&焼き目をつけるだけ。と割り切るのも手だと思います。焼く際も、1で書いたように、調味料を事前に準備しておき、手際よく作業して下さいね。

目分量なんですよ

041
きょうこ
いつも目分量だから大さじ何杯といった具合に書けないんです。困りましたね。本当は豚の角煮を書きたかったんですが、あまりに適当過ぎて却って説明に困る事が解ったのでやめます。茄子と水菜のお漬け物を書いておきますね。先ず茄子はヘタを落として縦半分に切り、更にそれを半月状に薄く切ります。水菜は3~4センチに切って、両方とも塩水に入れ10分程さらします。10分たったら水から引き上げ、しぼってボウルに入れ、塩をほんの少しだけ入れて揉んでください。暫く揉むとしんなりしますから、そこへ醤油とカラシとお酒を少々入れて和え、器に盛り付けておしまいです。麺の話が書いてありましたがスパゲティか何かですか?お蕎麦かしら。麺は先ずお湯をグラグラに沸かしてから入れてください。入れたらボーッとしちゃだめです。菜箸で混ぜてくださらないと。スパゲティの場合は塩を大さじ1くらい入れて茹でてくださいね。大体袋の裏に書いてある時間で大丈夫。たっぷりの湯で茹でてください。湯が少ないと変な茹で具合になると思います。

おかずの素

🐤
虹子♪
自称・料理上手です。 やっぱり子どもの頃から料理好きでしたし、母も料理上手だったな。 ちさサンのラッキーだったところは旦那さんが優しいところよ~ 不味いと言われたり残されたりすると料理の腕は伸びない…絶対。 スーパーに行けば色んな「おかずの素」が売ってます。 ・もやしを炒めて混ぜるだけ~ ・ご飯を炊いて混ぜるだけ~ ・お肉にまぶして焼くだけ~ そういうのを利用して…プラス食材で勝負してみては?? たとえば ・もやしを炒めてまぜるだけ→豚肉やキムチも入れてみる ・ご飯を炊いて混ぜるだけ→ネギやしらすをかけてみる ・お肉にまぶして焼くだけ→旬の野菜も一緒に焼いてみる インスタントと一言でいってしまえばそれまでです。 工夫次第で手間かけた料理になるはず。。 だって鶏がらスープやコンソメの素だって言ってしまえばインスタント! 苦手なら苦手なりに市販品を利用してレベルアップを目指してみては♪

これならいけるかもしれません

041
きょうこ
アクアパッツァなら簡単だし味付けもニンニク塩胡椒で充分です。鯛(真鯛か金目。無ければ他の白身魚)に塩胡椒し、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイル(無ければ他の油)、にんにく、唐辛子一本を入れにんにくが香ってきたなと思ったら唐辛子とにんにくを取り出してください。そこに鯛を入れ焼きます。皮から焼いてくださいね。皮がこんがりしたら裏返しあさりと水(具が隠れる程度)を入れ蓋をします。暫くほっとくとあさりが開きますから、そしたらミニトマトを加えてまた蓋をし沸騰させて蒸します。ミニトマトと一緒にケイパーを入れるとよいですが無くても全然構いません。蒸し終わったら塩胡椒を少々して味を整えます。後は盛り付けですが、魚が真ん中にくるように置いて、周りにあさりとトマト。最後にパセリをぱらぱらかけるとお店屋さんみたいな仕上がりになります。

味見してますか?

041
菜々子
味見では、味の濃淡だけでなく、食材の硬さ軟らかさもみることができます。 火をとめる前に味見をちゃんとしましょう。 味見をしてご自分ではOKだと思って、ご主人に出したらだめだったということでしたら、味見をする分量が少なくて分からないのかも知れません。

とりあえず・・・

041
新米主婦
基本的な料理のレシピが載っている本を1冊購入し、慣れるまではそのレシピ通りに料理する。 これでやってみてはいかがでしょうか。 あと、トピ主さんの場合、お料理上手な方のアドバイスよりも、苦手だったけど今はそこそこできるようになった方の方が聞きたいことが聞けると思います。

上手ではないですが・・・

🐤
にゃんこ
毎日の料理作り大変ですよね! 新婚さんなら尚更旦那様に美味しい物を食べさせてあげたいですよね。 私も新婚なのですが一人暮らしと同棲が長かった為ある程度は料理できますが、初めは誰でも失敗はすると思いますよ。 私はとりあえず○レンジページなど興味のある料理の特集の回だけ買ってチャレンジしてましたよ。 変に高い料理本を購入しても普通のスーパーで手に入らない食材など使用しており初めからつまずいた経験があります。 難しい料理からではなく、自分が作れそうな料理から少しづつ慣れた方が良いと思います。 麺を茹でるのも先に氷水を流しに用意しておけば冷水で洗った後すぐに冷やせるのでのびないとか温かい麺はのびやす いので少し硬めに茹でるとか、野菜炒めも硬い野菜はレンジでチンしてから炒めるハンバーグは表面は初めに少し焦げ 目が付くぐらい焼いて(肉汁を閉じ込める)後は弱火で蓋をして火が通るのを待つなど何度も作って慣れるしかないと 思います。得意料理が出来るともっと楽しくなると思いますよ!頑張ってください!

「一日ひとつ完成」

🎁
青空
お料理は好きですか? 好きなら反復練習でうまくなります。ですが、多分調味料を入れるタイミングや、切り方や下ごしらえが分かってないと思います。お料理本でも手取り足取り書いてあるものがあります。お料理教室にいく時間はないですか? 無ければ、「きほんのき」から書いてあるような簡単な本をみながら献立を「一日ひとつ完成」させるってどうでしょうか? 「今日はハンバーグ」って決めたらそれだけに集中して、本に忠実に作ってみましょう。 サラダはちぎって、切って終わりにして、スープはインスタントでも良しとするって。 で、必ず、日記のように作った献立と反省点を書いておきましょう。 多くの本を見る事はおすすめしません。料理研究家によって、いろんな作り方があって戸惑ってしまいます。一冊、この本と決めたら頑張ってみましょう。 私は本を見ないのでいい本を紹介できず申し訳ないのですが。 ご主人にほめてもらえるように、なれるとうれしいですね!

頑張って!

🐱
料理好き
男ですが、我が家では僕が料理当番なので、毎日作ってます。 トピ見て微笑ましくなったのでレスしちゃいました。 優しいご主人ですね。 本題です。 麺については、時間通りと言う言葉を信じると、時間になるチョット前に一本食べてみてはどうでしょう? それで柔らかければすぐにあげればいいですし、硬ければもうちょっと。 野菜炒めは、ある程度食感が残った方が美味しいので、まずは炒めすぎに注意しましょう。 あと、炒める時に一度に全部入れてませんか? まずは、火の通りにくいものから入れましょう。 肉をまず炒めて、野菜の硬いものから順に入れていけば良いと思います。 具材が何か分からないので何とも言い難いですが、我が家の野菜炒めの場合、肉⇒人参⇒キャベツ(芯の部分)⇒キャベツの残りともやし⇒にら って感じです。 もう一点は、全体に火が通るように良く混ぜましょう。フライパンで返せれば良いですが、 できなければ大き目のフライパンでヘラとかを使えば返しやすいと思います。

頑張って!(続きです)

🐱
料理好き
ハンバーグは、最初強火で片面に焼き色が付いたら弱火にして蓋をしたら約3分ぐらいそのままで。その後裏返して、また強火で焼き色付けて、蓋をして弱火で2分ぐらい焼いてます。 ただ、焼く時間は大きさにもよるので一概には言えませんが、まずは焦げる前に焼くのをやめましょう。で、火が通ってないようであれば、そのままレンジでチンすれば中まで火が通りますよ。 あとは、焼き色がついて崩れない程度まで焼いて、煮込みハンバーグにする手もあると思います。 我が家の簡単レシピです。 ・トマトホールの缶詰一缶(丸ごとじゃなくてカットしてるほうが楽です) ・トマトホールと同量の水(空いた缶詰の缶に水一杯です。) ・ウスターソース大さじ4杯 ・塩一つまみぐらい 上記を鍋に入れて、煮立ったら、焼いたハンバーグを入れて、30分ぐらい煮込む。 僕が作る炒飯は、基本的に塩・コショウ・味の素・醤油ぐらいです。 それぞれの分量は感覚としか言えないので何とも言えませんが、味覇(ウェイパァー)という調味料?があります。これを使えば、楽に美味しい炒飯が作れると思います。 長くなりましたが頑張ってください!

まず調味料を

041
piangere
1、調味料にお金をかける。    良い素材(高い素材)を使うのは勿論いいのですが、毎日は無理。    でもいくら高い、と言っても調味料の値段は知れています。しかも長持ちします。    一度、今使っているものより2、3倍の価格の物を使ってみて下さい。    例え同じ素材でも、調味料がよいと味は格段に違ってくる筈。    特にお酢、お味噌、塩、みりん等は歴然。醤油なら普通品ではなく丸大豆の物とか。      2、自分の五感を駆使する。例えば、     麺をゆでる時・・・指定時間より気持ち短めにして、自分の舌や指で固さを確認する。              良い具合になった時の麺の色や膨らみを目で覚える。    味をつける時・・・最初は控えめに、一度味をみて足りなければ足す、という具合に。特に塩、醤油は要注意。 3、火加減に注意    野菜炒め・・・強火で半生なら少し水を振りかけたり(邪道?)    ハンバーグ・・表面を焼いた後で蓋をして中弱火で蒸し焼きにするとか、臨機応変に。 結局は経験の積み重ね。めげずに頑張って!           

料理教室

😉
にゃこっち
通いましょう! どなたかも書いてましたが、裏技とかコツって「基本」がなってないとお教えしても意味無いんですよー。 お料理はね、調味料云々ももちろん火加減水加減さじ加減「良い加減」が必要です。 お料理の基礎だけでもお教室に通って、焼き物、煮物、炒め物の基礎ができたら後は応用すればいいんです。 頑張って~♪

料理は舌の記憶と聞きました。

041
もも
お母様を否定しませんが、料理の上手い下手は舌の記憶が関係するそうです。私は結構褒められますが、私の母はインスタントを使わない人でした、めんつゆなども作っていましたし○○の素と言えばカレーとマーボー豆腐くらいだったので高級という意味じゃなく、おいしいものを食べさせてもらっていたんだなと今は感じます。 私はレシピがあっても適当、すべて目分量です。味見して何がどのくらい足りないかは舌の感覚です。よって、まず分量をレシピ通りに計って調理し、その味を覚えるようにしてみてはいかがでしょうか? また、生焼け、焦がすについては私もたまにやりますが、弱火で少しずつ火を通すものや強火でいっきに火を通すものなど材料によって変わりますので料理本を参考にされるといいと思います。頑張ってください!

がんばれ!

🐱
カリラ
主婦13年目、料理上手ということになっています(笑)。 麺類ですが、大きめのお鍋でたっぷりのお湯を使っていますか? お湯の中で麺が踊るような。 あと表示時間より短めでゆで具合を確認。 野菜炒めって難しいですよね。 具材の大きさが揃っていると見た目も美味しそうですが、かたいもの(根菜など)は他より薄めに。 あとやはりお鍋(フライパン)の大きさでしょうか。 どうしても具材投入時には温度が下がるそうなので、たくさん入れ過ぎてしまうと火が通りにくくまた水分も出やすくなってしまいます。 味付けは最後。塩などは野菜からさらに水分を出しやすくしてしまいます。 ハンバーグは両面に焼き色を付けてからワインやお酒で蒸し焼きに。 アルコール類は強火だとすぐ焦げてしまうように思うので、弱火でじっくりと。 調味料はどなたかも書いておられましたが、お酒は清酒がいいように思います。料理酒や合成酒はいまいちかな。 お味噌も出汁入りではないものの方が我が家は美味しい気がします。 NHKのきょうの料理のテキストお勧めですよ。 私はすごく古い号も大事に持っています♪

また来ちゃいました

041
きょうこ
小学校中学年の息子に教えた餃子です。これも味付けは塩胡椒だけで出来ます。ボウルに豚挽き肉、キャベツと白菜と長葱とニラの微塵切り、塩胡椒少々、片栗粉を入れてねっとりするまで混ぜます。餃子の皮は縁に水をつけ真ん中に先程の具を乗せ半分にし、片方の面だけ小さく折りながらひだを付けて閉じていきます。焼く道具はフライパンかプレートですね。先ず、ひだの付いてない平らな面を下にし、焦げ目がつくまで焼いたら餃子が半分隠れるくらい水を入れてください。水が多く感じるかもしれませんが、この水で蒸す事により皮の透明感が出てくるんです。水を入れたら蓋をして暫く待ちます。たまに蓋を開けて皮が透明になったか確かめ透明になったら蓋を取り水分を飛ばします。水気が無くなると同時に具に混ぜた片栗粉が水に溶け出てる筈ですが、その片栗が焼けて薄皮になり餃子についてきます。なので餃子は動かさないように焼いてくださいね。薄皮が茶色くなったら出来上がりです。後はそっとお皿に移すだけです。お醤油とラー油とお酢で食べてもおいしいけど、ゴマだれにラー油もおいしいですよ。

懐かしいなぁ

041
MTK
結婚14年目突入の38歳主婦です。 あ~~、なんか懐かしいなぁ。私も結婚するまで実家暮らしで、料理もその他家事も手伝い程度しかしていませんでした。 だから結婚してから苦労しましたねぇ。 お金もなかったし。 だからこそ、料理本を隅から隅まで見ていました。 そして、マニュアル通り作っていました。 月日は流れ…。 今では友達にレシピを伝授(??)するくらいお料理好きです。 大丈夫、コツコツと頑張ってください。 お料理教室もいいと思いますよ。 私はお料理教室には行ったことはありませんが、幼稚園の時のママ友とのホームパーティが私の勉強の機会でした。 ママ友というキーワードに警戒する方もいらっしゃるとは思いますが、気持ちよく付き合える方も居るものです。 娘の3年間の幼稚園生活でかなりレパートリーは増えましたよ。 聞く相手が居ないなら、お料理教室、かなりお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧