本文へ

平日の夜、子連れで外食しますか?

レス9
(トピ主 0
041
まりお
子供
30代、子持ち(2歳、0歳)兼業主婦です。 都心の比較的マンションが最近できたエリアに住んでいます。 フルタイムでの仕事+二人の子育てをしている事もあり、なかなか忙しいのですが、周りのお友達は結構な頻度で平日の夜子連れで何組かで集まり外食をしています。うちは下の子がまだ小さい事もあり数か月に1度程度は参加していますが、参加しても大変なので正直楽しめる余裕がありません。とはいえ皆さん結構な頻度で交流しているので、疎外感を感じたりもします。反面、交流しすぎではないか?育児放棄気味ではないか?なんて思ったりもします。 そこで質問なのですが、平日の夜、子連れで外食する感覚は普通なのでしょうか? アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

0歳じゃむりでしょう

041
nogisu
人の考え方だし、子供を連れて出てるなら育児放棄ではないでしょう? トピ主さん、少しイライラしていませんか。 平気な人もいますが、私は子供が3歳を過ぎるまでは外食は嫌いでしたよ。 だって子供の事ばかりで自分は満足に食べられないでしょう。 お話も出来ないでしょう。 少し大きくなって、子ども自身がルールを理解できるようになれば、 ぐっと楽になります。外食も楽しくなります。 普通か普通じゃないかは知りません。 でも、私は今は平日でも子連れで外食します。

そんなの好きずきでしょ

041
パールパール
うちにはもう少し大きい子どもがいますが、平日に私だけで子連れで外食には行かないです。だってめんどくさいですから。子連れで外食っていうのがもともと嫌いなんですよ。 周りのママさんたちを見ると、けっこう平日の夜に集まって(もちろん子連れで)外食したり、誰かの家で食事したりというのをやっています。 でもそれを見て >交流しすぎ >育児放棄 とは思いませんねー。別に子どもを放って親だけご飯食べてるわけでもないですし。そういう人たちは子連れで外食が好きで楽しいから行くんでしょう。子連れで外食が苦にならないタイプというだけ。 トピ主さんは0歳2歳のお子さんがいるということで、その状況なら外食は大変だよなーと思います。でも同じような状況でも、家で作って親子だけで食べるよりも、外でワイワイしながら食べる方がいいって人もいるんでしょうね。 そこは人それぞれ。好きにすればいいのでは?

あまりないけど…

🐴
jin
平日、というか祝日の夜にでも子連れで友達に会う機会はほとんどありません。 でもいわゆる「ママ友」じゃなくて、昔からの友達とその子供達と…という 場合ならあるかな。会うついでに子供達も連れて行く…というパターンです。 それでも頻繁にはありませんが。 でも、別に各家庭で問題がなければ平日に外食に出ても良いのではないですか? 子供を置いて母親だけ遊び歩いてる…というのなら育児放棄だけど、 一緒に出かけてるんですよね?それでも育児放棄になりますか? 交流しすぎ…というのも、参加してる人達が良しとしてるのならなんら問題が ないと思いますが。 強制参加だと言うのなら問題です。でも自由参加でしょ? 私には、トピ主さんは忙しくてなかなか参加できないのに、みんな頻繁に会ってる なんて…っていう妬みというか、そういう感情を持ってるのかなっていう風に 読み取れます。 アドバイス…というのは何に対してでしょうか。 参加した方が良いよ、とか気にしないで、とか言う事かな? 私は無理に参加する必要はないと思いますよ。参加できない以上、疎外感は 仕方ないです。

します。

🙂
ミルク杏仁
うちは夫が飲食店を経営していて、帰りは深夜です…なので、毎日一歳半の息子と二人きりで夕食です。なので、月に一、二回くらいは平日の夜、夫の店に子連れで行きます!! 昼間はみんな働いているので。 とても気晴らしになりますし、大勢の食事は楽しいです。 でも二人子供がいたらなかなか大変ですし、楽しめなくて負担になってしまうかもですね… 私は逆に、昼間は夫がいて忙しいので、午前中からの集まりがたまに負担ですが、毎回断るのも気が引けてたまには参加します!! 夜だと、息子もお昼寝したあとでご機嫌にしてますし、夫はまかないを食べてくるので食事の支度をしなくていいので私には好都合です。

あんまり知りません

🙂
スイちゃん
仕事が忙しく、主人と子供と今から帰っても夕食作るまで お腹が持たない~という場合、家族で平日外食する時もあります。 でも月1もないかな。 ママ友ではなく学生時代からの友人宅で、平日子供とご馳走 になったりすることもあるし、招いたりもしますが・・ 何組かで平日に子連れで外食ってのはあんまり聞いたことないかな? 主さま上のお子さんでも2歳ですよね? それはしんどい! それに夜も遅くて、子供にも負担がありそう・・・ 私だったら参加しないかも~。 基本的に自分が楽しめないものをつきあいで続けるのは無理なので。 つかず離れず、誘われればたまーに行く位でいいんじゃないでしょうか? 楽しそうにしてないなら、伝わるだろうし、そのうち誘われなくなると思います。 主さまが一緒にいて、楽しいママ友達と交流するのがいいと思います。 ただ、そういう人達を私は別に批判はしないですよ。 自分と価値基準の違う人をあれこれ思うのは疲れちゃいますし、 関係ないからつきあわないだけって感じであっさり生きてます(笑)

そうですねぇ

041
ふふ
平日18時、19時代にファミレスで食事をするのはアリじゃないですか? 20時過ぎても居酒屋にいる親子は問題だと思いますけどね。

アリだと思いますが?

041
クッパ
頻度、場所、時間帯、子供の年齢にもよりますが。 平日の夜子連れで外食する感覚が普通で無いけど、 土日の夜子連れで外食する感覚は普通なのですか? それはなぜですか? 幼い子供を家に置いて親だけ外食するなら育児放棄と言われるかもしれませんが、 子供を連れて行っているのだから育児放棄ではないのでは? トピ主さんが楽しくないのなら参加しなければ良いだけの事。 お付き合いだからやめられないと言うのなら、数ヶ月に一度だけの事、 お付き合いだからと割り切って行けば良いと思いますが? 子供が大きくなれば回数も自然に減っていくと思いますよ。

「外食」はたまにしますが、「会食」はしなかった

041
卒園母
うちの近所には、ファミレスを含め飲食店がいくつかあります(徒歩圏)。 なので、仕事で遅くなったときに、子供に少しでも早く食事をさせる目的で外食することはたまにありました。 買い物と料理、後片づけにかかる時間をお金で買う感覚です。 その分、子供を早く寝かせてあげられるし、寝かせつけに絵本を読んであげる余裕も生まれますから。 友達と一緒の会食は、平日はしなかったですね。どうしてもおしゃべりなどで帰りが遅くなりますし、明日も保育園・仕事がるのに親子ともに疲れちゃいますよね。金曜日ならありかもしれませんが。楽しめる余裕がないなら、無理しなくていいと思います。落ち着いて外食が楽しめる時期というのは、お子さんによっても親御さんの考え方によっても違いますから。 一方で、友人の中には、土日を含め夜の集まりには参加しないという方針の人もいました。でも子連れでの交流は、休日の昼間の公園でも十分ですよね。彼女は、特に周りから浮いていませんでしたし、みなさん普通にお付き合いしてました。 人それぞれ、自分が楽しめるスタイルでいいと思います。

土日休みじゃないので……

041
マキ
平日に休日があります。 外食は平日しか出来ません。空いてていいですよ。 こんな家もあるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧