本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性向けSNSに粘着する男性がうざい(愚痴)

女性向けSNSに粘着する男性がうざい(愚痴)

レス4
(トピ主 1
🐱
どらみ
ひと
愚痴です。 ある女性向けSNSでブログを書いていましたが、粘着してくる男性が多くてウザイので、止めてしまいました。 男性一般の悪口を言う気はありません。あくまでも、下記に当てはまる男性についてだけです。 (女性にも困ったチャンはいますが、それは他トピでさんざん言われているので、ここでは省略) 特徴 - 年齢は様々だが、年配男性が多い(話題が特定の時代に偏るのでわかる) - SNS登録初日に若そうな女性だけを選んで、一気に何十人もに友だち申請をする。自己紹介は一切無しか、嘘っぽい自慢。 - 友だちになってもらえると、ボクちゃん口調の気持ち悪いメールを何度もしつこく女性に送ることがある。 - 自分語りの自慢ブログを書くが、まったくコメがつかないので数回で止める。 - 手当たり次第に何人もの女性のブログに「おじさんは人生経験が長いので色々教えてあげよう」的コメントを書き込んで回る。気に入った女性のブログには、一度に5つくらいの記事に、説教調の長文コメを載せるが、すべて話がズレている。 - 時事ニュースや学問関連など、かろうじて自分が知っている気がする(気がするだけ)話題のブログがあると、特にすさまじい執着を示す。 - 自分のコメに少しでもかする反応があると、妙な日本語の論理グチャグチャの長文コメを何回も何回も書き込む。横レスをしまくるので、男性二人以上がコメをつけた場合、完全に記事を乗っ取ってしまうことも多い。 - 注意されたりアク禁食らうと逆ギレし、気弱そうな人たちのブログに、性格の悪い人がいるとコメして回る。 - ひとりアク禁にしても同じような年配男性が次々と登録してくるので、終わりがない。 こういう男性たちは「女性はアクセス制限なしで固い話題のブログを書くな。書いたら嫌がらせしてやる」と思っているのでしょう。 ネットって疲れます。

ランキング

レス

わかるような気がします

041
スポンジブル
女性向けSNSはわかならいですけど、 最近、比較的固めの話題を扱う、ちょっと有名な女性ブロガーのコメント欄を見てると、 トピ文で挙げられた特徴の5番目から7番目に当てはまりそうな人が沢山います。 似たような男性ブロガーでもコメント欄の常連がいたりして、 その中には粘着する変な人もいますけど、どうも質的に違う感じなのです。 男性のほうに粘着するタイプは、結構純粋に自分の主張をしてる感じなのですが、 女性のほうに粘着するタイプは、破綻気味の論理でねじ伏せようとしたり、 「ボク頭いいでしょう」的な雰囲気を醸し出しながら頭の悪いことを書いてたり、 なんだか変なプライドを感じるんです。 でも、その女性ブロガーさんは、変に絡んでくる人達も無視するわけでもなく、 かと言ってまともに取り合うわけでもなく、 さらっと有意義な方向に導こうとするレスを返してて、いつも感心します。

ブログだけじゃない

041
nanao
小町のレスでも、これに該当しそうなこと書いているオヤジっぽい人、多いですよ。 自分が気に入らないレスに対する攻撃性は半端じゃなく高いです。 きっとリアル世界だと、逆なのだと思いますが。 さて、ブログですが、レス書き込みをする際に、管理者許可制にするといいと思います。 殆どのケースを撃退できます。 MIXIは、この点が後発なので、私は最近殆どアクセスしていません。

似たような話

041
匿名
真剣な話題でもそうなのですね。 私の場合は非常に軽い話題のブログで、似たような経験をしました。 ブログが流行り始めた頃、日常生活(洋服、買物、コスメなど)のブログを書いていました。 同世代の女性とコメントやりとりをして楽しかったのを覚えています。 そこに一人称小生の男が偉そうな態度で登場。 化粧品やパーマやカラーリング剤の害、 女性はすっぴんが美しい等と持論を長文で展開。 見ず知らずの私の服にケチを付けるというか 「小生はこのような華美なものより控え目な服装の方が好きです」 等と長文コメント。 しばらく短くてもレスしていたら態度が増長してきたので、 男性からのコメントにはレスしないと明記したところ、 私がコメントし合っている女性ブロガー達の所へ行って 「○○さん(私)に嫌われたようだけど、何か悪い事をしたでしょうか?女性は恐ろしい。」 等とコメント。 みなさん私と同じように気味悪がっていたようで、 各々アク禁やコメント削除をしていたらいつの間にかいなくなりました。 でも後から似たような人がまた出てくるので不思議ですね。

レスありがとうございます。

🐱
どらみ トピ主
匿名さんまでお読みしました。レスありがとうございます。 レスにあるとおり、小町も女性向けサイトなので、トピ文の条件に該当する「オヤジっぽい人」が多いため、けっこう叩かれるかなと思いましたが、同じようなことを感じている方のレスが多く、安心しました。 皆さんおっしゃるように、他のブログでも、ブロガーが女性だと明確にしていると、変な男性に粘着されているものがありますよね。 例の女性向けSNSだと、最初から女性に粘着する目的で入り込んでくる男性が多いようで、そういう人の発生率が異常に高く、少し固い記事にはほとんどすべて変な雰囲気のコメントが付き、気弱な人は変な横レスを嫌がって遠ざかっていくという状態でした。 彼らは注意しても「アクセス制限のないブログを書く女性が悪い」と逆ギレしますが、この、「女性は広く一般の人と触れ合うな。邪魔してやる」という言動が嫌です。 題材によっては、知らない人が鋭いコメをくれるものもあるので、そういう人との交流を妨害しないで欲しいです。 今後は、性別を明示せずにブログを書けるサイトで、ブログを再開する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧