本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下の彼に「ぼくには手の届かない人」と言われました

年下の彼に「ぼくには手の届かない人」と言われました

レス46
(トピ主 7
😭
とびせ
恋愛
彼、と言ってもまだお付き合いはしていません。 私はバリバリ働いてきたのでお金には余裕があり、マンションもローンなしで購入しています。 (自慢ではありません) 彼はまだ院生(理系)で、実家は裕福ですが自分の収入がありません。 彼は、私が異性と交流(一般の)することをたしなめたり、嫉妬したりしてきます。 私は彼が好きなのでそれも心地いいのですが、彼は私と付き合う意思を はっきりとは言ってきません。 彼の家は母親の収入が多く、彼はそうなりたくないと子供の頃から思っていたそうです。 何事にも固執する彼なので意志が固く、お互いの気持ちがはっきりしているにも関わらず、 このまま付き合えないのかなあ、と思うと毎日涙が出てきます。 諦めるべきでしょうか? それともがんばって押してみるべきでしょうか? 私も彼も自分から異性に誘いかけるのが苦手で、そういう雰囲気になると 恥ずかしくて帰り支度を始めてしまう性格です。 つまらない相談ですみません。 恋愛経験豊富な小町の皆様にアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

問題は収入じゃないと思うな

041
はな
トピ主さんに女として魅力を感じれば、 彼、突き進むはずです。 そこまでではないってことじゃないかな? 「わたしにはもったいない人」って 相手を尊重した断り文句だと思ってます。私も何度か使ったことありますが、 本気で好きなら、そんなこと言うはずありません。

時間がかかりそうですね

041
匿名Q
収入がない彼に対して、トピ主さんはお金の余裕がある。 この差に対して、彼が惨めさを感じるんだと思いますね。 トピ主さんの事は魅力的だと思う。 他の人に取られるのも悔しい。 でも「一緒にいると、どんどん自分が惨めになる」と思えば、男性は一歩進む事はまず無い。 自分を嫌いになったり、惨めになる事に耐えられる人って普通はいないから。 これに耐えると、心が病んでくるから。 だから防衛本能として、そういう関係には踏み込まない。 彼が別の所で自信があれば別です。 収入は敵わないけど、俺にはコレがある!と言える世界があるなら。 でも、彼にはまだそれも無いんでしょうね。 頑張って押して、このまま一線超えるような事があっても、結局は彼が自分に自信を持てなければ上手く行きません。 彼には時間が必要。 彼は今、恋愛よりも自分の人生を作る時期なんですよ。 バリバリ働いて結果を出したトピ主さんとは、そこが違う。 時期がずれてるって事です(年齢差ってこういう事も含む)。時期が一緒になるまで、交際は多分無理です。 でも、縁があるなら何年後かに、彼が何らかで自信を付けた後にでも交際する事は可能じゃないでしょうか。

どうでしょう

🐧
男性というものは、本当にその女性のことが好きだったら 好きと言う生き物です。 好かれているように思うだけで、本当に好きであり、付き合いたいとは思われていないのではないでしょうか? トピ主さんはおいくつですか?

え?体よく利用されてるだけでは?

041
とおい
男性は本当に好きだな、かわいいなと思う子には なりふりかまわず積極的ですよ~ よくききません? いままで散々結婚願望がない、とか言ってたのに ある日突然いままでつきあってた彼女と別れて 年下のかわいい~女の子と結婚しちゃう、とか。 なんかトピ主さんの話、それと似てるなあと思いました。 独占欲の強い人って、友達の女の子でさえ嫉妬をあらわにしますよ。 でも“彼女”にはしてもらえないんですよね? なんだかトピ主さん、かわいそうです。。。

041
妄想族
トピ文がよく理解できないのですが・・・ 普通に考えれば、付き合ってない人に「手の届かない人」って言われたら対象外ってことなんじゃないでしょうか? 何事にも固執する彼で、意志も固いんですよね? 付き合いたければちゃんと言うと思いますよ。 あまりがっつかないで暫く静観してはいかがでしょうか。

ん~?

😨
塩鍋
文章読解能力には多少自信があるつもりでしたが、どうにも背景が見えません。 読めば読むほど不安定になるこの気持ち。 とりあえず、彼が「僕には手が届かない」と言った経緯を教えて下さい。

あら、格好いい。

041
momota
タイトルみると、そう思ってしました 私には8歳年下の彼氏がいます もうかれこれ12年くらい付き合ってます 付き合うっていうのも、何もかも私からでした 付き合い始めた時は、私のほうが収入も多くて 彼はいつも金魚のフンのようにくっついてきてました 仕事をどうするかとかもみんな聞いてきてましたが、今はちょっと大人になりました 昨年、私が病気になり子供が産めなくなるから別れようと言った時に 「自分がみんな背負っていくから」と言ってくれました でも、今でも結婚も同居も何もしてないです 色んな人から「別れたら」と言われました でも、ある人が「その人が何を言ったかではなくて何をしたかで判断したら」と言ってくれました 私が告知された時、治療法を探して遠くに転院した時、手術した時。 どんな時でも私と一緒にいてくれました 確かに頼りないけど、でも彼がしてくれている事は誰もしてくれません だからこのままでもいいかなって思ってます こんなアドバイスで申し訳ないですが参考にしてください。 あっ!でもうちの彼は焼もちはやかないです。張り合いもないくらいです。

はな様匿名Q様早速のお返事ありがとうございました

😭
とびせ トピ主
とってもとっても参考になりました。 まさしくそうだと思います。 彼はまだまだ仕事を始めるには時間がかかり、来年の9月からは留学を予定していて、 2年は帰ってこられません。 そういうこともあって踏み込めないでいるのもすごく分かるんです。 自分で言うのもなんですが相性はすごく合っています。 時期のずれは自分でも感じていました。 でも彼は自分本位の所が多分にあるので、私以外のことに関しては自分に すごく自信を持っています。 逆に私は自分に全然自信がないため、彼に好意を持たれているのは分かっていても こんな状態でひと押しができません。 実は彼の留学に付いて行こうと思い、秘かに準備をしています。 こんな女、気持悪がられるでしょうか? 彼の留学中は彼に迷惑をかけないように、私も仕事に専念するつもりでいます。 それと…今度思い切って手をつないでみようかと思っています。 ドン引きされない秘訣を教えてください。 それともやっぱりそんなことするのはやめておいたほうがいいですか?

すみません、補足します…

😭
とびせ トピ主
彼の家は父親より母親の収入が多く、彼は子供の頃からそうはなりたくないと思っていました。 自分の威厳がなくなるのが嫌なんだそうです。 彼は今まで女性とお付き合いしたことがありません。 そしてとっても恥ずかしがり屋で、私と話す時も私が目を見ると逸らしたりします。 そんな彼も、最近では話の途中にボディタッチの回数が増えてきて、ちょっと笑ってしまいます。 もちろんぎこちないです。 外で立ち話をするときは止まることができず、いつもうろうろしています。 「手の届かない人」というのは彼の大好きな漢詩の一部でそのくだりを手書きで 貰ったのですぐ分りました。彼の名前入りでした。 こんな感じです…

ん???

041
ぞぬ
トピ主さんはお幾つのかたですか? バリキャリでマンションもローン無しで購入済みということは、院生の彼よりかなり年上なのでは? そして彼とは恋人として付き合ってもいないし、清らかな関係なんですよね? 普通、少しでも気があればその年齢の男子なら何か行動を起こしてきますよ。彼女とかお姉さんを通り越して、お母さんというか知り合いのおばさんというか、そういう恋愛対象としては論外という意味で「手の届かない人」になってしまっているのではないでしょうか。 あと、よく分からないのは >彼の家は母親の収入が多く、彼はそうなりたくないと子供の頃から思っていたそうです。 という所です。これは夫より妻の方が収入が多い状態が嫌だということですか?そうだという前提で書きますが、このままトピ主さんがお仕事を続ければ嫌でもその状態になりますよね?かといってトピ主さんがお仕事を辞めても彼にはまだ収入がなく生活できない。トピ主さんの家に住んで貯金を切り崩していくのも彼にとっては屈辱でしょう。 はっきり申し上げて、脈無しだと思います。体だけ深い関係になって利用されなかっただけましと思ってみては。

それ、振られてますよ。

041
大洋
「あなたは素敵過ぎて私にはもったいない」と同じ意味ですよ。 好きだけど、恋愛対象外。愛してるけど、結婚対象外。 本人の条件もそんなに良くないし、状況的にも障害がある。 努力して乗り越えてまで付き合いたくない。 「お友達でいましょう」って意味です。 がんばって押したらどうなるか? 「はっきり言わなくて悪かった。そんなつもりじゃなかった。誤解させたら謝る。俺にどうして欲しいの?」 ・・・こんなお決まりの台詞が返ってくるのではないでしょうか。

住んでる世界が違うから

はっはー
現時点では住んでる世界が違うからですよ。 例え1年しか違わなくても、社会人と学生って全然違います。 あと、彼は住んでる世界が違う事を理解しているけど、別に収入がない事に関しては特にコンプレックスなんて思ってないと思いますよ。だって学生なんだから。 ただ単にニートだったり、フリーターだったりすれば話は別ですけど、学生が収入無いのは別に普通ですから。 彼が嫉妬する気持ちもわかります。 異性の交流だからってだけじゃないはずです。 自分とは違う世界の人同士での交流だからです。 彼が考えのしっかりしている人間であればあるほど、 あなたに対してはっきりしないのは当然です。 彼が社会人になれば、自分で選べる女性の選択肢は今後増える可能性が高いからです。 彼がその気になれば、あなたとおいしい付き合い方も出来そうなのにね。 そういった意味では非常に誠実な彼かもしれませんね。 とりあえず押しても後悔しない気がしますけど。

どうなんでしょうね。

041
匿名Q
彼の留学に付いていくつもりなのですか。 ちょっと微妙ですね。だって二人はまだ付き合ってるわけでもなく、将来を誓ってるわけでもない。 増して彼は、勉強のために行くのですよね。 離れたくない気持ちはわかるけど、この2年間は彼を一人にする事も大事だと思います。 トピ主さんがあちらで仕事と生活の基盤をシッカリ作り、やりたいことがあるのならば止めませんが、彼のためにすべてを投げ打つには時期尚早かなと。 彼にこのプランを説明したらどうでしょうか。 反対されるかもしれませんね。反対されたら止める程度の「向こうに行って仕事したい」気持ちでしょうか。 彼は、トピ主さんとの関係よりも今は自分を大事にしたい時期のような気がします。 今まで交際経験が無いぶん、理想主義なところがあるんじゃないかな。 完璧な男になりたい理想。だからトピ主さんにも手を出さない。 それを誘惑で壊す女になりたいのでしょうか。 彼が大事にしてることを一緒に大事に思う事、コレが愛のはずです。 自分の欲求を通す事に目を奪われていませんか? よく考えてみてくださいね。

まず、あなたと彼の年齢を

041
toto
教えて下さい。重要だと思いますので。

ひとり相撲だと思うのですが…

041
らぴぬー
どうも、決して器用でない(振りをしている可能性も否定できませんが) 彼の態度にトピ主さんがひとりで舞い上がっているような印象です。 「手の届かない人」=「現実的な恋愛対象ではない」だと思います。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、絶対に離したくないと思うなら彼は 何とかして「手を届かせようと」すると思うのです。 会って適当に楽しければいい、という程度ではないのでしょうか。 近く留学予定なら、彼の方から今後について(何も連れて行かなくても) 何か言ってきてもいいはずです。 留学についていくのは絶対に辞めましょう。 「好意を持っている」程度の異性に勝手について来られるなんて想像する だけで重すぎです。 2年間待つ気があるなら「迷惑をかけないように」日本にいてください。 「手をつないでドン引きされない秘訣」? 彼が本当にあなたを特別に思っているなら、小手先のテクニックに関係なく ドン引きはしないと思います。 そうではなさそうな印象なので、トピ主さんのひとり相撲が心配です。

ん??

041
年上の女
え?もしかして、体の関係はまだ? なのに「付き合っている」なの? よく分からない関係ってことですか?

決まり文句

041
ジウン
「手が届かない人」とか「自分にはもったいない人」というのは、自己評価が高い方との交際をお断りする時の決まり文句です。 自分の周囲の女性が異性と交流することに嫉妬する男性はけっこういます。 その女性に特別な好意を持っていなくても、自分のことを好きだと思っていた女性が他の男性と仲良くするのを見るのは面白くないのだそうです。

2年、待てるなら

041
レンコン
男性は、仕事をし、自信が付き、初めて結婚を考えられるようになる人も居ます。 今の状態で告白が無いということは、付き合いでさえ軽々しく出来ない人かも そんな人に、留学について行くと言ったら、かなりのプレッシャーです それが喜べる人なら、もう告白してると思う。 留学してもメールくらいなら出来るよね?とか そういう感じなら大丈夫だと思います。 トピ主さんに待てる時間と余裕があれば、将来は付き合えるかもしれません しかし女性は、結婚や出産にリミットを感じ、焦る事もあります 結婚が5年後でも大丈夫なのでしょうか? もし大丈夫なら、大丈夫だということを伝えた方が良いと思います。

お断りの定型文に聞こえるけど

041
sono
なかなか穏やかな断り文句ですよね。 でも恋にのぼせた女にはあまり効果がない断りセリフですねえ。

残念ですが…

MIKA
多分、脈なしです。 トピ主様が相手に好意をもっておられるので、相手も好意を持っていると解釈されているだけの可能性が高いです。 他の方も書いておられますが、男性はスキな相手には少々の障害があってもスキだという生き物です。 私の経験から、そうです。 私も歳が随分離れた男性と両想いかと錯覚した出来事がありましたが(そして周りもそう思ってました)、私の場合はそこまで入れ込んでいなかったので、念には念を、で探ってみたところ、相手は恋愛対象としての好意はもってなかったんですね! それでなくても恋愛に不慣れな者同士で、年齢の開きがあるお付き合いというのはとても難しいものだと思うので、 きっぱり気持ちを伝えてはっきりさせるか、 諦めた方が身のためだと思います。

心配です

041
風花
トピ主さま、年下男と年上女がうまくいく秘訣は何だとお考えになりますか。 主さまたちの場合、今現在は主様のほうが収入が上ですよね。それに対して彼はまだ学生の身分。 彼の高いプライドは果たして主さまのような女性を認めていけるのでしょうか。 もしも、お二人に縁があり結ばれたとして、彼はあなた以上の人間になろうと生涯張り合う可能性もあるんですよ。 もちろん、うまくいく場合もあるけれど、それにはあなたが相当に我慢し彼を立て続けないといけない気がします。 主さまの文章を読んで、可愛らしい夢見る女性と思うものの、幼い印象もお見受けするだけに何だか心配です。 とりあえず、あなたから押すのは止めましょう。関係を求めるなら向こうから。あなたは動かないこと。 留学もついていかずあなたはあなたでしっかり自分の足場を守って下さいね。 焦らず冷静に動いて下さい。 年上が年下に夢中になると、切ないくらい真剣ですが、若さはときに無意識に残酷な仕打ちをするということも忘れないで。

彼の嫉妬について

😭
とびせ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 また補足させてください。 ある方に好意を寄せられていて、指輪までいただきました。 彼に報告したら「君がそんな軽い女だとは思わなかった。今からその人に会いに行く!」 と言ってかなり怒りました。 結局私が止めたので行きませんでしたが「どうして怒ったの?」 と聞くと「君が心配だから」と言われました。 今日は少し留学の話をしました。 私が資料をたくさん用意していたので「君も行くの?一緒に来ればいいのに」 と言われました。 私が「海外生活は自信ないな」と言うと 「大丈夫だよ、日本よりきっと住みやすいよ。僕はそこで仕事を見つけたら 一生住んでもいいと思ってる。君は優秀だからそこでも仕事が見つかるよ」 と言われました。 「向こうで○○人の奥さんと国際結婚なんていいね」と言うと、 「僕は絶対に日本人の○○(私の出身地)の女としか結婚しない!」 と言っていました。 でも皆さんの意見を読んでちょっと賢くなった私は心から喜べないでいます… 勘違いでも、ちょっとの間だけでも一緒にいられたら幸せです。

やってみて、ダメなら別れよう

041
ふわり
無責任な発言にも取れますが、 いい雰囲気だったのに付き合うことなく。。。 よりも、やっぱり好きな気持ちを伝えてみないと恋愛じゃないと思います。 不倫でも二股でもないんだから、 堂々と気持ちを伝えて、一緒にいたいと伝えてください。 だって何も始まりませんよ? 本当に好きなら、コップの水があふれるみたいに ふわっと「好き。」と出てしまうものです。 体の関係については、相手男性にはもちろん、自分もピル服用くらいの覚悟を持って、 避妊を徹底しましょう。 気持ちを伝えて、付き合ってみて、どうなるのか初めてわかります。 がんばれ。

前テレビで小林幸子さんも言ってました。そして、、

041
テレビっ子
デートまではこぎつけるが発展していかないと。 相手がお金目当てではないことも十分確認しての事で良い雰囲気なのになぜ?と。 デートではお金のある自分が払うのが当然だし高級ワインも頼む。もちろんチョイスも自分が決めると。好きになる男性はだいたい年下なので仕事のアドバイス(?)などもしてあげるのにとどうはて?と言ってました。 「そういうのがいけないんじゃないの?男は自分の方が上だと思いたいから萎縮しちゃうんじゃないの?」と男性の司会者に突っ込まれていました。 別の番組では心理学の先生が「男は自己顕示欲とブライドで生きているから、どんなに低収入で見てくれが悪くても、近しい女性が高レベルすぎると気後れして恋愛モードにはなれない」らしいです。 もしなれたとしてもそれは依存気質の可能性があると。 トピ主さんが自分と相手の年齢を書かない理由はずいぶんと歳が離れているからとしか思えません。 年齢差があってもうまくいく男女はいますし、あまり相手を追い過ぎず上から目線もやめてもっと弱弱しくかわいらしく攻めた方が効果があるのではないでしょうか。

定型文

041
ねおんてとら
「私にはもったいない方だから」 って、断り文句の定型文じゃありませんか。 条件がいいからといって、恋愛対象になるとは限らないし。 彼が他の男性とのことを邪魔するのは、自分の恋愛対象じゃないけど、みすみす人のものになるのを見ているのは悔しい。もったいないしな~ くらいの感覚では? 言い方は悪いけど、いらない玩具でも人にくれてやるのは惜しいんです。

質問

041
バランスボール
食事や二人で出掛ける時の支払い等は、もしかしてトピ主さん持ちですか?だとすると、彼の言葉と行動に合点がいくのです。 彼が焼きもちを焼いたそぶりを見せたりたしなめたりするのも、そうしてあげるととあなたが嬉しがるから、彼はサービス(支払いに対する代償)しているのではないかと思ったのです。 希望を持ちたい気持ちは分かりますが、彼の発言は少なくとも恋愛の始まりに出る言葉ではないですし、彼の気持ちがトピ主さんにあるのか?を確かめたかったら、割り勘でお付き合いして確認することをお勧めします。 お金について来ているだけなのか、自分に魅力を感じて一緒にいるだけなのかを見極めましょう。

彼は、ちょっと心配だな

041
匿名Q
彼、すごく幼い印象がします。 幼い、つまりは男として深くない。彼はまだいろんな自分自身の顔を知らない感じ。 とんでもない自分と対面した時、彼はそれを制御する知恵と経験値があるのか、という事が心配です。 彼は本当に、恋愛経験が無さそうですね。 男女関係の大変さを知らないのでしょう。トピ主さんも、そこがよくわかっていない印象があるけど。 そういう二人が海外に一緒に留学・就職って、ちょっと怖いです。 煮詰まった時、どうなるんでしょう。助けもない海外で。 まるで遊びに誘うような軽さですよね。 いざとなった時、彼は海外でトピ主さんを守る精神力があるのか不安ですね。 海外生活に自信がない状態で、彼が来ればと言うから行くでは、かなり危険な感じがします。 彼がヤキモチ焼くのも、海外留学に軽く誘うのも、結婚の話を匂わせるのも、トピ主さんが好きで手放したくないからではなく、彼に現実感が薄いからという印象があります。 イヤだからイヤと言ったけど、責任取る意味はよくわかってない、みたいな。 本当にトピ主さんを考え、二人の将来を考えている場合、彼のような行動は取らないと思えるのです。 彼は幼すぎるのでは。

いろいろとりあえず置いといて年齢ですが。

塩鍋
トピ主さんのレスにある「彼」のトピ主さんの呼び方。「君」 トピ主さんが指輪を貰ったと言った時の彼の反応。 他にも,細かい所でいくつか引っかかる違和感。 もしかして彼,社会人から院生に、ってパターン? 失礼を承知で聞きますわ。「彼」、結構いい年齢じゃない? もしくは、根本的にトピ主さんが「彼の台詞」をなんかこう・・・・アレしてない? 是非,彼主観でこの話を聞いてみたいと思いました。 その場合,どんなお話になるのかな。まだプラトニックな頃のほうが ドキドキ感や一緒にいる緊張感とかが大きいですからねぇ。 彼も純粋な気持ちであなたのことを想ってくれてるといいですね。 ただ、ごく稀にね,視点を変えると全く違う話になっちゃう場合もあるんです。

本当に割り切れるなら、期間限定でならありかも?

041
らぴぬー
将来について(トピ主さんに仕事を辞めさせることも含めて)は簡単に 考える割に、指輪の男性に「会いに行く」なんて憤ってしまうあたり、 彼は「年上で仕事もして家も持っている彼女」と一緒にいる自分が好き なのかな~、という印象です。 まだ付き合ってはいない状態で、指輪の男性に何を言うのでしょうね? > 「僕は絶対に日本人の○○(私の出身地)の女としか結婚しない!」 喜ぶところではないかも。 「絶対にとびせとしか…」ではないんですよね。 何も考えずに「全てを捨てて」留学についていく気持ちになれるのなら ともかく、トピ主さんには捨てるものが多すぎると思います。 彼とうまく結婚にさえ持ち込めればいい、というわけではないですよね。 本当に割り切れるなら、来年の秋まで「恋人ごっこ」をしてもいいかも しれませんね。

またたくさんのご意見をいただきありがとうございました。

😭
とびせ トピ主
昨日(というか今朝)深夜2時に彼に呼び出され、彼の家へ行きました。 「どうしたの?」と聞くと「別に大した用はない」と。 朝が明けるまで二人でおしゃべりしました。 話の途中で急に彼から手を握られました。 でも…ちょっと気持ち悪くなってすぐ拒絶してしまいました。 実は先日指輪を貰った方からも不意に手を握られたのですが(抵抗する間がなかった) その時はドキドキして、ふわっと安心した気持になれたのですが… とっても罪悪感でいっぱいです。 彼の言うように、私は軽い女なのかもしれません。 もう彼から連絡がないかもしれません。 恋愛は私には向いてないのかもしれません。 年齢など詳しい詳細を伝えなくて申し訳ありません。 万が一彼に知られたらすごく怒られると思いますので… あんな夜中にのこのこ出向いて、実は覚悟を決めて行ったのですが、 こんな結果になってしまい残念です。 気負い過ぎたのでしょうか。 本質が見えてなかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧