本文へ

子供が暴言はかれました。

レス8
(トピ主 1
😢
ゆず
話題
小学3年生の娘がいます。 先週ずっと元気がなかったので、聞いてみると仲のいい友達から 最近暴言を言われてるようで辛いようでした。 内容を聞くと、最近「お前一発ぶん殴ったろか」とか「しばき倒すぞ」 ちょっと目が合うと「こっちみんな!」など・・いろいろ言われた ようです。 先生に昨日連絡しましたが、今すぐには元通りにはできないけど 時間をください。その子が暴言を吐くのは先生もたまに聞き注意 しているそうですが、今席が近いのか娘も集中攻撃で言われています。 小学3年生で・・・私は驚いてショックです。 こういう問題を解決するのは難しいでしょうか。 3年生で先生も驚いているそうです。 娘が毎日学校に行くのがドキドキして辛いようで 早く楽しくいけるようになってほしいです。 同じような経験がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

その子はきっと・・。

💍
キュア
家で親に「ぶん殴ったろか」「しばき倒すぞ」って言われて育っているのかもしれませんね。 娘の小学校の時にもいました。 先生が親御さんに連絡すると「うるさいんだよ!」と罵倒されたそうです。 育てたように子は育つ。親がどう育てるか・・です。 3年生では親の手を離れたところで、いろいろな人間関係を築く最初の段階です。 外で何があってもお母さんが待っていてくれる!という安心感をお嬢さんに伝えてくださいね。

懐かしい

041
ななこ
懐かしいなんて言ってごめんなさい。 でも私が小学生の頃、同じような事を言われたり言ったりしてました。 『しばかれたいんか?あ?』みたいな… 今思うと…ですね(汗) 大変に柄の悪い言葉ですが、本当にしばいたりするわけではないと思うので、あまり考え過ぎないように…って、無理かな。

その子は男児ですか?

041
えぇ?
ありえない位言葉遣いが悪い子ですね

お父さんを出しましょう。

💄
横浜っ子じゃん♪
一発、その子に怒鳴って貰えば良いじゃ無いですか。 「お前か!うちの娘を脅しているのは!今度やったらタダじゃすまないぞ!」と。 世間体を気にしすぎたり、学校のやり方に頼っている内に、お子さんが不登校に成りませんように。 我慢する必要も、様子を見る必要も無いと思いますよ。 何故なら、学校の先生がそれ(現実に起きていること)を認めているのですから。 しっかり、お子さんを守って上げて下さい。 虐めも、虐めの対処も、受身になってはダメです。頑張って。

騒がず

041
ぴぃ
先ずは先生にお任せましょう。親が騒げば子供も焦ります。心中お察ししますが、こんな事なんでも無いんだと言う態度でドーンと構えている姿を娘さんに見せてあげて下さい。

我が子の事

🐴
なりぶう
「死んでくれ」「うざい」等々一方的に言われ そんなの相手にしちゃだめだよと言って 毎日学校へ送り出してました でも立派な暴力なんです 遂に『もう学校へ行きたくない』と泣きながら言われて 子供のために何を遠慮する事があるか~!って ちょっと強気で学校に連絡しました それまでも担任はそれなりに対処はしていたようですが もうままならないところまできていたようで… ちなみにうちも中学年です 積もり積もって後から大変な思いをする前に 親として少し早く動く事も必要だと思います ちなみに我が子も席が近かったのですが すぐ席替えをして離れてからは 状況が少しは改善されています 明るく元気に登校してもらいたいですよね 応援しています

今は乗り切ろう!

041
rara
切ないですね・・・3年生、いやいや学校によっては、1年生でもありますよ! まず、担任の先生にご相談されたとのこと。先生のおっしゃるように、すぐに解決は難しいですが、事実を受け止めて対応して下さっていると思います。 ただこのつらい日々は、必ず娘さんにとって、成長する過程。通り過ぎた頃には、この経験がプラスになっています。そして、ママも強くなります。ママもつらく動揺すると思いますが、ここは娘さんが家庭だけでも安心して過ごせるように、ドンと構えて下さいね。

温かいお言葉ありがとうございました。

😀
ゆず トピ主
とても温かいアドバイス頂きありがとうございました。 まだ今経過を見ながら、あまり考えすぎず家庭では安心できる ように頑張りたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧