本文へ

誘われたら迷惑でしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
風車
ひと
友人に相談できずこちらで聞かせていただければと思います。 1歳と2歳の年子がいます。今は専業主婦です。子供がいる友達もまだ1人目です。また、独身の友人が多いです。子供が2人になり、外に出ていくのが難しかった為、うちに来てもらうばかりでした。もちろん料理はこちらで用意しています。うちに来てもらいおしゃべりするのはもちろん楽しいのですが、1回来てもらってから次もまたうち、またうち、というのでは、さすがに飽きますよね。 それに、子供が2人いるからと、友人が色々と手伝ってくれます。子供と遊んでくれたりしてたるかるのですが、遊びに来てもらうというか、世話しにきてもらっている気がしてしまい、1度会うとなかなか声をかけられません。久々にメールしたりあったりすると「また行きたい」と言ってくれる時は喜んで声をかけますが、自分から誘うのは気がひけます。2人目妊娠中も安静が必要だったため、1年半の間ほとんど友人に会えず、最近人恋しいです。主人も帰りが遅く、毎日誰かと話したい気持ちでいっぱいです。が、やはり友達には声をかけづらく、どんどん疎遠になってしまいます。外で会うと子供が周りに迷惑をかけるので、全く会話ができません。やはり、幼稚園に入るまで我慢なんでしょうか。誘われたら迷惑でしょうか。 そして、何か負担をかけず友人に会う方法、ありませんでしょうか。ご意見教えてください。正直こんなに籠ったことは人生で初めてで、破裂してしまいそうです。

ランキング

レス

相手のお宅に行きたいのでないから

041
子持ち主婦
あなたのお宅になら誘われても迷惑ではないと思います。行けない時は断るでしょうけど。 子持ちで、忙しいあなたのお宅にお邪魔してばかりだと皆さん申し訳ないと思って、「また行きたい」と、自分達からは言いだせないと思いますので、あなたが誘うのは構わないのでは、と思います。

負担だなんて思わない

041
軍曹
私なら嬉しいです。まだ小さいお子さん二人連れて外食となれば、お友達も 落ち着かないだろうし、おうちでまったりお喋り出来たら嬉しいけどな。 ただ一つ気をつけたいのは、独身のお友達相手に、子育ての話や結婚生活の愚痴ばかりだとちょっと嫌かも。 でもトピを読んでるととても気遣いできていそうな印象を受けましたので、問題ないと思います。 友達なら、おうちにお邪魔してちょこっと手伝うくらいなんでもないですよ。 女同士、お喋りするだけでもストレス発散できますもんね!

人によるかな

041
レミー
私は誘われたら喜んで行きます。 子供も大好きだし 誘った時の様子でなんとなくわかると思いますよ… 行けたら行くね とか時間の都合がついたらとか またメールするね とかだったら あぁ あんまりなんだなぁとか。 うん 行きたい!!とか 是非!!とかでしたら大丈夫なのでは?

声を掛けてくれたら行きます

041
ぽろり
親しい友人が 「子供がいるから外出が大変。なかなか身動き取れないので良かったらうちに遊びに来てよ」 と誘ってくれます。 喜んで行きます。 お子さんも食べられるお菓子やジュースを事前に聞いて、友人宅への手土産にします。 しかし、極端に遠方(移動が片道2時間以上)だと、交通費+手土産が負担にならない回数でしか会いません。

誘うだけ誘ってみたら?

041
A子
お友達も、あなたが子育てに忙しいと思っていることと、やはり仕事や交友でご自身が忙しいから、誘ってもらうのを待っても無駄だと思います イヤなら忙しいとか当たり障りない理由で、断られるでしょう しつこくしなければ、大丈夫だと思います あまり頻繁に会うと、やはり会話がズレます たま~に会う分には、お互い新鮮でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧