友人に相談できずこちらで聞かせていただければと思います。
1歳と2歳の年子がいます。今は専業主婦です。子供がいる友達もまだ1人目です。また、独身の友人が多いです。子供が2人になり、外に出ていくのが難しかった為、うちに来てもらうばかりでした。もちろん料理はこちらで用意しています。うちに来てもらいおしゃべりするのはもちろん楽しいのですが、1回来てもらってから次もまたうち、またうち、というのでは、さすがに飽きますよね。
それに、子供が2人いるからと、友人が色々と手伝ってくれます。子供と遊んでくれたりしてたるかるのですが、遊びに来てもらうというか、世話しにきてもらっている気がしてしまい、1度会うとなかなか声をかけられません。久々にメールしたりあったりすると「また行きたい」と言ってくれる時は喜んで声をかけますが、自分から誘うのは気がひけます。2人目妊娠中も安静が必要だったため、1年半の間ほとんど友人に会えず、最近人恋しいです。主人も帰りが遅く、毎日誰かと話したい気持ちでいっぱいです。が、やはり友達には声をかけづらく、どんどん疎遠になってしまいます。外で会うと子供が周りに迷惑をかけるので、全く会話ができません。やはり、幼稚園に入るまで我慢なんでしょうか。誘われたら迷惑でしょうか。
そして、何か負担をかけず友人に会う方法、ありませんでしょうか。ご意見教えてください。正直こんなに籠ったことは人生で初めてで、破裂してしまいそうです。