本文へ

人との距離、そして尊敬の表現の仕方

レス9
(トピ主 3
たらん
ひと
はじめまして、開いて頂きありがとうございます。 30代前半女性です、既婚で、個人事業主をしています。 小さい頃から結構特殊な職業の家族と暮らし、親も私をかなり突き放して育てたように思います。 上手く説明出来ないのですが、小さい頃から特定の友達を持たず、中学高校といじめのような嫌がらせを受けたり、それでもあまり気にせずに生きてきました。家もかなり荒れていたので、人間に対して恐怖というか、あきらめの様なものを常に感じていました。大学に進学しても私の女子大生らしく無い振る舞いなどで友達はほぼ出来ませんでした。会社に入社出来ましたが、そこでも女子社員からかなり浮きまくり、さらには毎日嫌がらせなどをされて、最終的に集団で生きて行くのは難しいと思い、独立するしかないなと思い立ち時間はかかりましたが今の個人事業主に至ります。 その所為かわかりませんが、人に対しての接し方が良くわかりません。仕事で接するときはビジネスマナーの本通に接していますが、やはり相手もなにか違和感を感じているときがあるみたいです。 恥ずかしい話しですが、マナー以前の人とのかかわり方を教えて下さい。もちろんその手の本は読みましたが、イマイチピンと来ませんでした。自己分析すると人の痛みや自分の痛みに関して鈍いような気もします。自分が受けたいじめに関しても「私の事嫌いだったんだから仕方ないよなー」と思ったりします。なにか自分にはかけてる部分が沢山あるような気がします。仕事などで感謝する事が多々ありますが、あまり上手く表現出来てないように思えます。 助言など頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

暗黙のルール

041
kisaragi
今までお辛かったですね。今まわりに何か違和感を感じていらっしゃるようです。 多分そういう悩みを持つ人は結構います。 私の周りでも浮いてしまう人はいて「普通あんなことする?」と言われたりしてます。 トピ主さんはこの「普通」が判らないまま来ちゃったんですよね? これだ!とは言えませんが、暗黙のルールがあって、それは他者へのちょっとした親切だったり遠慮だったりに関することのように思います。 いい例じゃないかもしれませんが、「これ皆さんでどうぞ」とお菓子をもらったときに、何も言わず我先にがばっと取っちゃうような感じ。 「お先にどうぞ」とか「失礼して先に頂きますね」とかの挨拶がないと、周りからは浮いちゃいますよね。 「これ、つまらないものですが」と差し出されて「ああ、どうも」って受け取っちゃったり。 「あら、お気遣い頂いてすみません」がないと「あれ?」と思われるかもしれません。 これは判り易く言っただけで、このとおりじゃないですよ。こんな感じで全般に何か言葉や挨拶が足りないのかも。 他人のために何かしてあげたい心が大切なんだと思います。それを伝えてくださいね。

経験値を上げるためにケーススタディを

041
桜吹雪
文字から得る情報では限界があるのではありませんか? ビジネスマナー教室、普通のマナー教室に通うとか、 趣味のサークルに参加して、気の張らない状況から 人間関係を作る経験値を上げるのがよいのではないかと 思います。

年長者への接し方

てるてる
 これまでずっと自分の力で人生を切り拓いてこられたのですね。すごいことです。まずは、ここまでやってこられたご自分を心からほめ、プライドと自信を大切にしてください。  人とのかかわりで、何か物足りなさをがあるのなら、それは「甘えること」かも。年齢を重ねていくと、頼られたり、教えを乞われたりするのが大好きになるみたい。自分以上の年齢の方には、「すごい。教えて!」の態度で接するのがいいみたい。年が行けばいくほど「教え好き」なので、「可愛いやつ」ってことで、親切にされることまちがいなしです。  あとは、聞き役に徹すること。老いも若きも100%の人が「自分の話を聞いてもらいたい。わかってもらいたい。」と思ってるから。聞いてあげるだけで即「いいひと」になれます!

こういうことは中々難しいけど

041
kei
トピ主さんの言わんとしていること、何となくわかります。自分をそのように分析している人は結構いるんじゃないかしら。どんなに社交的にソツにふるまっていてもふと自分を客観的に見つめちゃうとなんかぎこちない情けない自分が見えてきちゃう、ってこと。 あまり意識せず少しずつ自分をさらけ出していく訓練みたいなのことから始めてみたらいいのではないでしょうか?たとえば好きな趣味や店のことなど近しい人にこちらから「ピザのおいしいお店この辺で知っている?」「その髪型すてき!どこでしたの?」とか日常の何気ない会話から始めていくのが一番だと思うのですが。人の喜びや悲しみに対してもそんな最初から共感しなくっちゃ、と思うからぎこちなくなるし、しらじらしくなるんです。その人に100%入ろうとせず、微笑んであげたり、うなずいてあげたりするだけで充分。そういうことから徐々に人間関係は発展していくと思います。小さな事でも、ありがとうございます、うれしい、など無理せず口に出していったらいいと思います。 肩の力を抜いて、過去の嫌なことはできるだけ思い出さないようにね。前をみて、 大丈夫!応援してるよ。

私も

静香
こうだああだと、この場でレスできるほど、人付き合いはうまくない者です。 ただ、周りからは、あんたはどこいっても大丈夫!とよく言われます。 私はどちらかというと苦手ですが、周りにはそう映るようです。 ただ、とにかく最低でも個人の気分の浮き沈みを悟られないように振舞います。 家族・親友でもないのに、機嫌のいい・悪いをハッキリ出してくる人、私は嫌いという理由からです。 トピ主様は、どうにかしようと勉強されているのですね。 えらいと思います。でも、そこは参考にはなるけど、勉強では手に入らないものだとも思います。 だから不自然な印象を与えてしまうのではないでしょうか。 イジメっぽい事にあっても、あ、そう?と思える強さがあるとお見受けしましたので言いますが、 なんで嫌いなのか?と考える姿勢でいるのも大切かと。 気づかない事は罪…な場合もありますし。 何となく…で申し訳ないのですが、トピ主様、 とても文才はある(分かりやすい)と思いますが、 どうもトピ主様の個性や表情が見えてこない(いつも無表情?)と感じるで文章でした。

レスありがとうございます。

041
たらん トピ主
レスして下さった皆さん本当にありがとうございます。 みなさんのレスを読みながら何故か泣いてしまいました。みなさんの暖かいレスにとても感謝しています。良い年してなんですか!と怒られると思っていました。もちろんその様な意見もありがたく受け取ろうと思っていました。よく皆さんのレスを噛み締めてからお返事したいと思い、遅いお礼になりました。 最初にレスをして下さったkisaragiさんの言葉とてもドキッとしました。そういう小さな人との関わりが全くなかったなと、、、。 keiさんのおっしゃる通り他人に自分を曝け出す発言が恐ろしかったような気がします。小さい頃から周りに変わっていると良く言われていたので、発言をして変わり者だという事がバレるのが怖かったんです。静香さんの「いつも無表情」にも心当たりがあります。微笑むようにしていますが、いつまで微笑んでいればいいのだろう、、、と考えてしまう時があります。真剣に聞いていても「聞いてない」と先生に怒られた事もあります。つづきます。

レスありがとうございます2

041
たらん トピ主
もう少し続きます。お付き合いして頂けたら幸いです。 仕事で先方が冗談を言ってもポカーンとしていまったり(これは私の笑いのセンスが低いのかもしれません)、きっと今思うと相手は気まずかったと思います。てるてるさんの「甘える事」もずっと自分の中で許さなかったなとハッとしました。甘えても肩すかしされるのが怖いのだと思います。桜吹雪さんの教室などは是非行ってみたいと思います。ネットでチェックしてみます。 小学生から大学生まで酷いアトピーで顔や手が腫れたりしていました。ずっとみんなはそれが嫌なんだろうと思っていました。祖父の家庭内のDVが酷く学校よりも家族が私の最大の心配事項でした。友達と遊ぶより、早く家に帰って私が見張っていなくてはと思っていました。父が幼い時に亡くなっているのですが、その事をよくからかわれ?たりしたので、家族の死はからかわれる程度の事なのかもしれないなどと思うようになってどんどん麻痺して行った様な気がします。すみません、こうして書いてみると私の精神はとても幼いですね、、、。少しですが、自分の気がつかなかった事が見えつつあるような気がします。

きっとできる!

041
桜吹雪
トピ主さんはもう見ておられないかもしれませんが、 とにかく場数を踏むことです。 仕事上で対人関係で失礼があると取り返しがつかないことも あるかもしれませんが、そういう利害関係のない集団なら、 少々の失敗、ドン引きもいいじゃありませんか。 その集団を離れればいいだけ、です。 気楽に頑張って下さい。

レスありがとうございます3

041
たらん トピ主
金曜日にミーティングがありました。初見では無い女性と他に初対面の人が3人居たのですが、みなさんのアドバイスをお守りにミーティングの後にランチまで行ってきました(いつもは誘われても帰っていました)。初めての人と会話をする時に、今までよりは、落ち着いていた様な気がします。思い出すといくつか失敗(趣味の事を聞かれ1人でテンションが上がってしまいました、、、すぐに気がつきましたが、、、。)もあったのですが、皆さんのアドバイスや励ましのおかげでいつもより余裕が持てたのが大きな支えになりました。 そして他の人がどこような受け答えをしているかなど、良い意味で観察をする事ができました。私にとっては人がさらりとこなすコミュニケーションはとても難しくまだそれをお手本に真似が出来るというのは先の話しになると思いますが、帰り道はいつもより心が軽く感じました。 「普通」という事はまだ解りませんが、今まではその事に恐怖を感じ、プレッシャーを必要以上にかけていたのではないかとも思いました。また一歩戻ったり、悶々とする自分が容易く想像できますが、少しずつがんばります。ありがとうございました。(心からの感謝を込めて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧