はじめまして、開いて頂きありがとうございます。
30代前半女性です、既婚で、個人事業主をしています。
小さい頃から結構特殊な職業の家族と暮らし、親も私をかなり突き放して育てたように思います。
上手く説明出来ないのですが、小さい頃から特定の友達を持たず、中学高校といじめのような嫌がらせを受けたり、それでもあまり気にせずに生きてきました。家もかなり荒れていたので、人間に対して恐怖というか、あきらめの様なものを常に感じていました。大学に進学しても私の女子大生らしく無い振る舞いなどで友達はほぼ出来ませんでした。会社に入社出来ましたが、そこでも女子社員からかなり浮きまくり、さらには毎日嫌がらせなどをされて、最終的に集団で生きて行くのは難しいと思い、独立するしかないなと思い立ち時間はかかりましたが今の個人事業主に至ります。
その所為かわかりませんが、人に対しての接し方が良くわかりません。仕事で接するときはビジネスマナーの本通に接していますが、やはり相手もなにか違和感を感じているときがあるみたいです。
恥ずかしい話しですが、マナー以前の人とのかかわり方を教えて下さい。もちろんその手の本は読みましたが、イマイチピンと来ませんでした。自己分析すると人の痛みや自分の痛みに関して鈍いような気もします。自分が受けたいじめに関しても「私の事嫌いだったんだから仕方ないよなー」と思ったりします。なにか自分にはかけてる部分が沢山あるような気がします。仕事などで感謝する事が多々ありますが、あまり上手く表現出来てないように思えます。
助言など頂けるとありがたいです。