本文へ

いじめをしたことがあります。

レス78
(トピ主 1
041
megu
ひと
もうすぐ38歳になる主婦です。
私にはもうずっとずっと心に暗い影を落としている過去があります。

私自身小学生の時にいじめにあっていた過去があります。

中学一年の頃、私はかなり地味な女の子でした。
最初は同じく地味めな友達二人と一緒にいました。
ところが2年生になり、クラス替え・・。

少し明るめな友達が増え、その中の一人が私が過去に仲良くしていた女友達のうち一人をいじめていました。
私が気がついた時にはいじめはそのクラス全体に広がっていました。

同じ地味めの女だった私、いじめを受けたことがある私。

痛みは十分わかっていたはずなのに、気がつくとなぜか不思議に彼女たちの事が憎いような気持ちになっており、いじめの仲間に加わってしまっていました。

もともと友達だった私の態度、彼女たちはどんなにつらかった事でしょう。

卒業してから今日まで、もうずっとずっと心の底から悔んでいます。
何度お手紙を出そうとして、出せずにいてを繰り返したか。

彼女たちの傷を、私には消すことは出来ません。
もちろん私も自分のしたことを一生忘れないつもりでいます。

私は小学生時代のいじめのせいで、人間不信と極度の人見知りがあります。
それが出るたびに、きっと彼女たちにも暗い影を落としているに違いないと、思い出されます。

一生悔いる以外に、私に出来る事はありますか?

厳しい言葉、なんでも受け入れる覚悟です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も全く同じです。

041
弱かった自分
小学生の時にいじめを受けてました。 人見知りで人間不信で、おまけに自己評価低いです。 中学二年生のクラス替えで同じように目立つグループの友達と仲良くなり、その友達が別の子をいじめました。 いじめられる辛さを誰よりも分かっていたのに、自分がターゲットになりたくないが為に一緒になっていじめをしました。 今でもいじめられた事といじめた事は心の傷となり、ものすごく後悔してます。 いじめられた事以上にいじめてしまった事が苦しくて、当時の自分の心の弱さを責めています。 ただ、謝ったところで過去は消えないし、相手も辛いことを思い出すだけです。 自分自身謝られたところで、辛かった過去は消えませんし。 今私が出来る事といえば、人に流されない、同じ状況になった時に同じ事を繰り返さないだけだと思っています。

あります 1

041
私もいじめをした、されたの経験があります。 小学校低学年の時、幼稚園からすでにいじめられていた女の子を、仲間四人でいじめました。教科書文房具をドブに捨てランドセルに土や石を入れました。すぐにばれ学校に親共々呼び出され、彼女の家に洗っても綺麗にならなかった物と新しく買った物とを持って謝りに行きました。その時玄関に出てこられた彼女の父親は私を怒るのではなく「うちの〇子をよろしく」と言いました。その数週間後彼女の父親は亡くなりました。癌でした。 どんな気持ちで自分の娘のいじめを受け止めていたのでしょう。小学生ながら深い衝撃ととんでもないことをしたと激しく後悔しました。 それから彼女を守ろうと思ったのです。当時5クラスもありながら6年間彼女と同じクラスでした。おそらく先生がそのようにしたのかもしれません。私自身教員をしてましたので先生が意図したのではと思ってます。 中学年では彼女を守ったため壮絶ないじめにあいました。 続きます すみません。

あります 2 続き

041
自分自身いじめにあい、親や先生にも言えず苦しみました。だけど彼女のこれまでのいじめと比べたら…と思うと我慢できました。 社会人になり十数年経ち地元の駅で仲間たちといたとき彼女があらわれました。あの時はみんなでいじめてくれたよね~フフフフフ。追い掛けられました。謝りました。長年のいじめ(幼稚園から社会人になってもいじめにあってるらし)で精神が病んだみたいでした。 この経験から、いじめはされた側は深く傷として残ります。した側は、あなたの様に深く反省する人もいれば、したこと自体忘れてしまう人もいます。 あなた自身に今できること…彼女に同窓会やなにかで会うなら謝ることもできるかもしれません。ただし、過去のことを掘り起こされたくない人もいるでしょう。なのでそういう状況になったときは慎重に。 そしてなにより、今後の人生であなた自身が二度と同じ過ちをしないことです。さらに、もしお子さんがいらっしゃるなら絶対してはいけないことを言い聞かせて下さい。自分の経験と共に。 まわりにされてる人がいたら無理のないように助けてあげて下さい。声かけでも十分だったりします。そしてどうか明るく過ごされて下さい。

辛かったですね

041
お茶でもどうぞ
うんいじめって辛いよね 後遺症で自分が受け入れられる事を信じられなくて 随分遠回りしました 苛められていたあなたも辛かったのだよね 辛さや怒りが貯まっていてどこかで出すしかなかった 方法は間違っていたし してはならない事をした してしまった罪は反省して忘れてはいけないけど まだ小さくそうするしかなかった 幼かった頃のあなたの事は許してあげて下さいね 何ができるのでしょうね 周りの人に優しくする事ではないでしょうか? 誰かを苦しめたら その苦しみがまた誰かに向けられる それが幼いあなたの間違いだったとしたなら その連鎖を産まないよう みなが優しくいられるよう 周りに優しくする事で謝罪としてはいかがでしょう

手紙を出してはいけない

041
いじめられた側の気持ちをトピ主さんは分かるはずですよね。 手紙なんか今更読まされたって、裏切りといじめを同時に受けた 辛い記憶を新たに思い起こさせて悲しい気持ちにさせるだけです。 自分の人生でなかった事として 記憶から消したい出来事としているものを 無理やり思い出させるようなものです。 本当に彼女に対して贖罪の意志があるのなら、 自分がいくらもやもやしようが、 気が済まなかろうが、ストレスを自分だけで抱えこんで 我慢する事があなたにできる最善の贖罪では? 自分を許せなくて罰を与えたいならば、 現在、今後知り合う人、生きていく世界の中で 親しむ人に、自分は昔、友人を裏切っていじめをしたと 話せば? 昔いじめた彼女ではない、やはり誰かから 理不尽ないじめを受けた事がある人間から 白い目で見られたり、非難されたり、 良くしてもらえない、親しくしてもらえない、 嫌われる。 そういう生き方をされたら本気でトピ主さんが反省していると 認められると思います。

いじめられていた側として

041
パツン
私も小学校3,4年生の頃、いじめに遭っていました。 いじめの内容は靴に画びょうを入れられたり、体育の時間に脱いだセーターの袖とか首元とかにホッチキスがズラッとされていたり……。 当時は犯人が分からなくて、先生すら信じられなくなりました。 犯行を目撃したとある先生の言葉、「幼稚園の頃から仲良くしていた女友達が主犯」というのが、今でも心に根強く残っています。 何度も謝られたし、何度も新しい友情を築こうと努力していたようですが、一度裏切られた私には首を縦に振る気力も残ってはおらず……。 不思議ですが、他の子たちを許す事は出来たんです。 何ででしょう、多分裏切られたショックが強かったんでしょうね…。 手紙を出したり謝ったり……それは加害者がただ許してほしいだけの自己満足です。そんな事をするくらいなら初めからしなければ良いのに。 でも、トピ主さんはもう十分反省しているし、後悔もしているようです。 後悔も反省もしているなら、被害者の人に許されなくても良いのではないかと、私は思います。 何かの参考になればと思い、レスしてみました。

手紙

041
アップル
同じ経験しても、 そこで立ち止まって延々と不幸を嘆き恨みでいっぱいの人間と その後に豊かな経験を積んで昔のことを消化してる人間と いますからね。 いじめた女性のことはわかりませんが、むしろトピ主さんが過去を消化できていないよう ですね。手紙出すことで気持ちが前進できるのならやってみては? 先方は「今更なに?ふざけないで」「どれだけ傷ついたと思ってるのよ!」 「あれから私の人生はめちゃくちゃだった」「絶対許さない!」とくるか、 「別にもう気にしてないよ」「そんな昔のこと忘れてた」とくるかわかりません。 そもそも返事が来ないかも。傍からみれば「自己満足でしょ」と批判されるかも。 どんな結果も受け止めるのはトピ主さんであって、そしてそれは恥じる行為でも 何でもないと思います。 小学校時代いじめを受けたと書いてあるので、基本的にトピ主さんは「加害者か被害者」の 枠組みで過去を見ているんだと思います。苦しい思いをされてきたと思うので、簡単に 過去を「手放せ」とか「許せ」とは言えませんが、ご自身の考え出した「手紙を出す」 という行為で少しだけ気持ちの縛りがとけるのならやってみては?

もう一切連絡しないでください。

🐱
Ruri
謝って済むと思わないでください。 私は同窓会で相手を思いっきり無視し、話しかけようとされたけど、謝る隙は与えませんでした。 謝ったら相手がそれで楽になってスッキリしてしまうから、一生関わるつもり、ありません。 その代わり、私は幸せになります。幸せになる権利はあると思うので、相手は自分に自己嫌悪を抱くくらいの汚点を抱いたままで生きて行けば良いと思います。 人を憎いとまで思わせられたのは、根拠のないイジメを受けたあちらも同じ。友達を憎いなんて思いたくなかったけど、私が笑えば気持ち悪い、笑うなと嘲笑された気持ち、わかりますか? 地獄でした。一生忘れるつもりありません。相手にはこれからも一生謝る隙は与えません。許されない事をしたと思えば良い。

お気持ちお察しします

041
渡り鳥
いじめはする方が完全に悪いとよく耳にしますが絶対にという言い方をするには難しい所があると思います。 確かにいじめはいけないこと、やってはならないこと。 でもいじめをしてしまうほどに悩み続けたりいじめをしなくてはならないほど思い詰めてしまったという状況が悲しいことでもあると思います。 トピ主さんもいじめられて辛い記憶があるように彼女も辛い記憶が残っていると思います。 お手紙を出して彼女に気持ちを伝えられるのもひとつの方法。 彼女からしたら過去の記憶を極力思い出したくないという場合もありますからそっとしておいてあげるのもまたひとつの方法。 これだけは言えるのですが、今後もう二度と故意に人を傷つけるようなことはしない。 これからは周りの人に喜んでもらえること、親切を繰り返してゆくべきだと思います。 完全になかったことには出来ない過去の事実ですが、良い事を積み重ねて謝罪の気持ちを持ち続け周りに感謝して生きる。 私も過去に人を不快にさせてしまったことがあり深く反省しています。 これからの私に出来る事はこれだと思って実行しながら毎日暮らしています。 トピ主さんも素敵な女性になってゆけると良いですね

まぁね

🐱
nika
人間って強くないから。同じ状況ならそれなりの割合同じことするひとも居ると思う。 積極的にいじめるか、消極的にいじめるか、同罪かもしれないけどね。 定期的に思い出すことも大事なんじゃないかな。 日本人ってそんなにカラッとしてないから、過去ならこういうことはあってもおかしくないと思う。

辛口です

eko
あなたに出来る事なんてありません。 今更謝られても困りますよ。 いじめた本人は謝ったら楽になるだろうけれど、いじめられた方は今更謝られても一生嫌な思い出が残っているだけです。 私も卒業後に他の友人といるいじめっ子とばったり会ったことがありますが、目も合わせなかったです。おぞましい。 性格悪いと思いますが、その人が不幸になればいいと思っています。 因果応報って事です。 それぐらいいじめられた人間は憎んでいるんです。 あなたもいじめられたことがあるのなら、いじめられた相手にそう思わないんでしょうか?

ひとつだけあります。

🙂
ひよこ
いじめ、楽しかったでしょう? 憎いような気持ちになって、なんて嘘。彼女をいじめることでえもいわれぬ安心感と充足感があったはず。 強いて言うならあなたには不幸でいてほしい。もちろん私に関わりのない場所で。 ということで、あなたにできることは今後一切彼女の前に現れないことです。

因果応報

041
ゆき
返ってきちゃうんですよね自分ならまだしも大切な身近な人に。愛する我が子や家族に。なにかしらで。良いこともそうだと思う。だからきちんと罪悪感と罪を抱えたまま乗り越えて苦しむ。越えたら何かわかると思いますよ。

痛みを持ち続けて下さい

🐶
インフル
友人の娘さんが、クラス全体からのイジメにあい、結果、自殺未遂をしました。 本人が一番恨んでいるのはかつての友人だそうです。保身のためにイジメに加わったとのことですが、一生許すことはない、と言っていました。 あなたは、自分が楽になりたいから、そのお友だちに赦しを請いたいのでしょうが、心から詫びる気持ちがあるなら、あなた自身のなかに痛みを持ち続け、許されない苦しみを忘れないでおきなさい。 それ以外に、贖罪の道はありません。

ご本人が悔やんでるなら

041
はるか
それで良いと思います。なかなか中学生の時のあの特有の世界で集団の中、イジメはよくないよって言える人はいないですから。 ただ傍観者でなく実際に苛めてしまったのはよくないですね 私も中学生から高校生までイジメにあいました。 あの時はつらかったなぁ。でもその時に私とずっと仲良くしてくれた友達がいて本当に救われました。彼女。。何であんなに強いのかな?彼女のおかげでイジメを克服して今でのいじめの影響で対人関係苦手ですが仕事バリバリ頑張っています。 ちなみに今香港で仕事しているのですが最近日本に一時帰国した時、ばったりイジメていた人に会いましたよ。子供連れて若干ギャルママ?みたいで子供に凄い汚い言葉で罵倒していました。あ~変わっていないなと思いました。正直私の性格悪いですが彼女に苛められて良かったと思いますよ。今の彼女の姿みて全然羨ましいと思いませんもの。

いじめられた人間です

041
ポピン
中学生の頃、めちゃいじめられました。心の傷で、私の性格形成が彼女達のいじめによって捻じ曲げられた部分があると思います。が、20年以上たった今では、あまり思い出すこともなく、社会人になっていじめを受けたので、そちらの方が新しい記憶ですね。中学生の頃の謝罪は今更ウザイかなと思います。社会人になってからのいじめは謝ってほしいとたまに思いますし、きちんとした謝罪であれば、普通に会話すると思います。 お子様いらっしゃいますか?いじめをしない優しい子に育ててください。 いらっしゃらなければ、今、身近にいる知人を大切にしてください。 それでいいと思います。

一生悔いていてください

041
C3
された痛みが解るのならば、された方にとって、した方からの謝罪など自己満足以外の何物でもないことくらい想像できるでしょう? 貴方が今苦しいから、相手に連絡を取りたい? 相手は何年も時をかけて記憶を風化、もしくは封印しているのかもしれないのに、今になって、ほじくり返すつもりですか? トピ主さん自身が罪悪感に苛まされて苦しいというのなら、カウンセリング等を見当してみたらいかがでしょうか? トピ主さんにも幸せになる権利はありますし、それを望むのは自然な事だと思います。 但し、そのプロセスに絶対に相手を巻き込まないでください。

普通さ

🐤
そら
いじめた方は忘れるのに、覚えてるだけ凄いね あなたは謝ってすっきりしたいだけ 相手は再び思いだして、もっと苦しむだけ いじめらた事があるなら、考えなくてもわかるでしょう? 「ごめんね」 →「ううん、謝ってくれてありがとう」 この図式ありえないでしょう? どうすればいいのかなんて 二度と同じ事はしない してしまった事は、死ぬまで苦しみなさい 2点でしょう その子は、あなたの10倍も20倍も鮮明に当時の事を覚えている事を忘れないように なかった事に出来ない事もある いじめた事も、いじめられた事もあるトピ主さんならわかるはず。

だから何?

041
fu-
そう言って自分は謝ろうと思ったということをアピールしたいのですか?自分がされて嫌だったのに成り行きでイジメはしてしまうものだから仕方ない・・・私はごく自然にイジメを受け入れただけ! だから何? 今更、連絡されても傷口に塩をすりこまれるようなものだし自分で偽善者ぶってへ劇のヒロインのようにしてればいいですよ。 イジメられた記憶は忘れたくても忘れられないし憎い顔・声も思い出したくありませんから。人に何と言おうとあなたみたいな人一生許しません。

両方の経験あり

041
かよ
詳しくいえば、私の姉をいじめていた人(A)と社会人になってから知り合いになり、彼女は私が妹だと気付かないまま、姉をいじめていた話を愉快に話したので復讐した。という、大変悪意にみちたものです。 一旦仲良くなって一気に冷たくしました。 会社を休みがちになったAが出社した際、妹であることを打ち明けたところ、彼女は泣きながら会社の真ん中で土下座しました。 でも許しません。 いじめはいじめる側が圧倒的に悪です。 今更手紙なんかで詫びて、自分だけ楽にならないでくださいね。 一生背負うあなたの汚点なのですから、途中で投げ捨てないで。

忘れちゃえば?

夢見
私自身軽度の発達障害があって小学校を卒業するまでいじめられていました 階段から突き落とされたり金属片を投げつけられて怪我をして病院に運び込まれたり 変なあだ名を山ほどつけられたり蹴られたりクスクス笑われたり物を隠されたり まあ一通りのことはされたと思います でも別に恨んじゃいませんよ 憎しみも恨みも、いじめられたことによってついた他人の顔色をうかがう癖も 何一つ私を幸せにしませんから 時間をかけて忘れる努力をしたし、忘れました 不幸の数を数えるより、幸せになる努力をするほうが生きていく上ではずっとマシです 正直私に言わせれば「いじめられたせいでずっと不幸」というのは、「不幸でいる方が楽だからそうしてる」 だけに見えます。自分が被害者だと思えば努力しなくていいですからね 恨みや後悔を後生大事に抱えて「そうするのが私の償い」と思う事で満足出来るなら止めませんが 今更あなたに出来る事はもう何もない、当時のあなたにはあなたなりの痛みや葛藤もあったんでしょうし 一度過ちを犯したから一生不幸でいろなんて、元いじめられっ子の私はいいませんよ

どちらの経験もありませんが

041
ピアス
いじめをする人は大嫌いです。 でも反省してるという気持ちを読むと少し安心しますよね。 いじめしてた人はいつか何かしらで、いじめられてた人の気持ちに立たされる事があるはずです。 因果応報です。 もうあったんでしょうか?だから反省されてるんでしょうか? 私は思います。 これから誰か1人でぽつんとしてる人がいたら、輪に入れない人がいたなら手を差し伸べる、声をかけてあげる、 そういう心が人や自分の気持ちも救ってくれるのではないでしょうか。 偉いと思います。いい年していじめする人もいるんですから。 悔いて生きている気持ちが伝わると良いですね。 でも、お相手もイジメられてた過去を知られたくない場合もあるでしょうから あまりむやみな手紙、会話は控えた方がいいような。

出来ない謝罪の方が多いくせに

041
トシ
一生悔いること以外ですか 死んで詫びてくれる?なんて言われても無理なんでしょう? 同窓会で出席者全員の前で誰かを虐めた贖罪だのと一切前置きせずに いきなり恥ずかしい行動(生涯白い目で見られる行為)を出来ますか? それを元虐めた相手が見れば少しは溜飲も下がるかもしれません たぶん出来ないでしょう 謝ること自体が人生の汚点を消したいだけの自己満足 相手にしてみればいきなり古傷をえぐる行為です 謝るために出来ないことがある以上、二度と相手の前に現れないほうがいい 一生「一生悔いてる自分」に酔ってなさい

大人になりましたね

今日は曇り
多分虐められていた人達も大人になっているでしょう。 過去の事だと思います。 その気持ちをお子様方に引き継いでください、虐めのない世の中を作る事に貢献してください。 それで十分だと思います。 主様自身もあまり過去の事に囚われず、これからの社会に役にたつ事を目指していただきたいと思います。

二度と会わないことです。

041
クミコ
一生悔いて、二度とその子の前に現れない様に。 手紙なんてとんでもないです。 自己満足です。 今後は二度と同じことを繰り返さないように。 私の子どもはイジメにあいました。 仲の良かった子に。 私は一生許しません。 万一、その子の危機的状況に出会っても見捨てます。 イジメをするような人間は虐めた本人だけでなく、その親からも二度と顔も見たくないと思われてるのです。 絶対に出会わないようにして下さい。

何時の日か再会することがあれば

😨
兎駆命
心のままに、正直に、彼女に貴女の言葉で詫びてはどうですか。 私は小学3年生~ずっといじめられていました。今思えば私に非がある事もあったかとは思いますが、私ではどうしようもない事(家庭の事)もありました。 トピ主さんもいじめられた経験があればお分かりでしょうが、いじめられた心の傷がどの様に癒えるかは本人にすら分からない事だし、いじめられた過去は忘れるものではありません。でもだからと言って多くの人は24時間365日思っている訳ではないと思います。もちろん・・・過去に囚われてしまって抜け出せていない人も居るとは思いますけど。 だから私見としては、いちいち辛かった過去を呼び起こさないで欲しいです。詫びて少しでも自分の心の荷を降ろしたいがために・・・利用しないで欲しいです。 きっとトピ主さんはそんなつもりではないと思うのですが、今更、わざわざの必要はありません。許すとか許さないとか・・・過去を許せないと思ったら、また自分(私)が自己嫌悪に陥り苦しくなります。 もし同窓会等で会う事があれば、その時にきちんと目を見てそっと詫びてください。 ただ私は同窓会には行きません。

一生悔いるか~

041
ぼた餅
一生悔いても、やってしまった過去は変わらないよ。 反省して繰り返さないと決めて、 今からは周囲の人に尽くしたら? 罪の無い人間ないないんですよ。 大小はあっても皆何らかの罪を犯してますよ。 繰り返しになりますが、困った人や弱い立場の人などに優しく尽くすことが償いなのでは? いじめた分を違う方への関わりの中で償ってください。 あなたは性根がまっすぐな方なので、きっと出来ます。

反省と後悔と再発防止が償い。

041
シナモン
私も両方経験があります。自分も意地悪したくせに、やられた意地悪は忘れられない。勝手なものです。 大人になった今でこそ、いじめられっ子を勇気を出して庇うべきと思えるけど、中学生だったら私にはそうは思えなかった。私はいじめられっ子を庇うことは我が身が心配で怖くて出来なかった。だから、私が意地悪をされた時にいじめっ子についた友達のことを責められない、友達も都合があったんだろう、怖かったんだろう、と思う。自分がそうだったから、友達のことも、人間はそんなもの。過剰に期待はしない、と思う。 中学生の頃だけど、仲間外れにした子に謝罪の手紙を書いたら、逆に激しく怒られました。 自分の気持ちを伝えるのは我慢して、相手をそっとしておく。自分は反省と後悔をして、自分も子供も他人もいじめをしないよう努力をする、新たな犠牲者を出さないように。

されるよりもする方が問題

🐤
白くま
いじめはいじめられる方が傷つくように思いますが 実は逆なようです。 ホン○でっかTVで心理学者の女性が 昔いじめをしていた人は何十年たってから うつのようになっている人が多いと聞きました。 なんとなく納得してしまいました。 自分のしたことはブーメランのように返ってくる。 人にマイナスのエネルギーを与えればそれが返ってくる プラスのエネルギーを与えればそれが返ってくる。 なので過去にしてしまったことは変えられませんが 償いをすることで変化はあるかもしれません。 なのでいじめられていた人は 人を傷つけたわけではないので魂は傷ついていないそうです。 憎しみ等の感情は起こりると思いますが 気にせず人にプラスのエネルギーを与えていって下さい。 そうすればそのプラスエネルギーがいずれ返ってきて 幸せになることができます。

苦しいでしょうけれど

💤
eico
苛めた側が罪悪感を持った場合は、救われるのは相手に「気にしてないよ」と許してもらった時でしょう。状況が更新されるのですから。しかし相手があなたを無視するとか同窓会欠席する場合は更新されません。下手したら一生罪悪感で苦しみます。カードを握っているのは苛められた側です。 苛められた側は意図的に相手に謝罪の隙を与えず、会う機会を欠席する場合があります。カードは一生渡しません。 私も苛められた事があります。 心の傷を克服したら幸せになろうと思いました。あんな目にあったのだから幸せになる権利がありますから。苛めた側は、私が同窓会に毎回欠席するのを気にしているそうです。知ったこっちゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧