本文へ

妊娠報告のタイミング

レス10
(トピ主 1
041
ダラダラ
子供
現在2人目妊娠中のダラダラです。

もう少しで妊娠5ヶ月になろうとしています。
そろそろ友人に妊娠報告をしようと思っていた矢先に
他の友人から妊娠報告を受けました。まだ妊娠3ヶ月だそうです。

その友人とは共通の友人が多いのですが、続けてすぐに私も妊娠報告をすることをどう思いますか。
「実は私もね・・・」って言うのも何だかイヤらしいですし
後から報告する私の方が妊娠したのが早いっていうのも微妙じゃないですか?

もう少し間をあけてから報告した方がいいかなぁ。

ランキング

レス

「実は私も…」でいいと思います

041
「実は私も…」でいいと思います。 2ヶ月早い分には微妙に感じません。 タイミングを逃すと、ますます言いにくくなりますよ。

いやらしい?

🐤
むい
いやらしいかなぁ、そうかなぁ。そんなことないと思いますが。 主さんは(おそらく)安定期まで報告控えてたんですよね? 別に全然微妙でもないと思いますが。気にしすぎですよ。 そのお友達には 「そうなんだ、おめでとう! 実は私も妊娠してて今5ヶ月なんだ。  事情があって安定期まで報告控えてたから、報告が遅くなってしまってごめんね」 みたいに伝えてはどうでしょう。 事情って何?と聞かれたら、体調がよくなかったから…とか言えばいいのでは。 他のお友達にも同じように、 「いま妊娠5ヶ月です。安定期まで報告を控えてました」って言えばよろしいかと。

遅くとも

041
みー
ちょくちょく会う人だったら、5ヶ月中には言ったほうがいい気がするので 友人に妊娠報告された今がかえって言い時ではないでしょうか。 間をあけたほうが、なんであの時教えてくれなかったんだろう、と思われそうです。 安定期になるまで言えなくて。。とかそのまんまでいいのでは。 私は友人に第二子報告を6ヶ月でされたときは、水臭くていやだな~と思った経験から、自分はそうはしまいと思ってました。 あと数日で4ヶ月という時期で「今3ヶ月で」といいました。

逆に一刻も早く

🐤
ゆうな
友人が3ヶ月で発表したなら、実は私も5ヶ月なの・・・って、すぐに言ったほうが良いです。 何で言わなかったの?との問いには、体調が優れなかったら・・・って言えば良いのでは? 6ヶ月も過ぎて、じつは・・・って言い始めたら、それこそ何で隠してたの?ッてことになりますよ。 今のタイミングで、実は私も・・・って言うのが一番自然に受け入れられると思います。

いやらしくないですよ

041
普通
妊娠報告って親戚でもないのに大袈裟な感じがします。 三ヶ月でも五ヶ月でもおなかが目立ってからでも気にしませんが 安定期に入ってから聞くことが多いですね。

今の方が良いかと

041
まぁ
間をあければ、再び「なぜこの前言わなかったの?」と思われる可能性あり。 それなら今言ってしまった方がすっきりするのでは? 今言いたくない理由があるのならまた別ですが。

トピ主です

041
ダラダラ トピ主
初めての妊娠が流産だったので、1人目の時もかなり遅くに報告しました。 それもあって、2人目も念のために安定期に入ってから報告するつもりでしたが 間をあけずに今のタイミングで報告した方がよさそうですね。 みなさんにお聞きしてよかったです。 ありがとうございました。

私は産まれてから

041
mimi
妊娠5ヶ月で死産して、とっても辛かったです。安定期だからといって、何があるか分からないです。 つわりがひどかったので、特定の人たちには妊娠を報告せざるをえなかったのですが、その後死産を報告するのも辛かったです。また、私の妊娠を知り合い程度の人にまで伝えた人がいて、ずいぶん経ってからばったりその知り合い程度の人に会った時、「あれ、赤ちゃんは?」と言われて死にそうなくらい悲しかったです。しかもその知り合いの人は同じ時期に出産して、その赤ちゃんを連れてました。 最近妊娠が判明しましたが、過去の経験から、今回は家族以外には産まれるまでは報告しないと決めました。 親しい友人は事情を知っているから、産まれてからの報告でも「水臭い」なんて思うはずもないし、会った時、見た目でバレればその時は話そうかと思ってます。私のような過去がなくても、「そういう話を聞いたし、産まれるまでは不安だったから」でいいと思います。 それでも水臭いと気分を害すような人こそ、無神経な人ですから、そんな人に何を思われても私は気にしませんけどね。

仲の良さとかタイミングによるかも

🐱
20代前半既婚女性
初めての妊娠で6ヶ月目です。 とりあえず妊娠が判明した時点で夫と母に言いました。 その後妊娠前から入れていた予定のため実家に帰省。 そこで父、遊びに来た10年来の親友。 ここまでの人達ならもし流産しても正直に言えると思いました。 予定外だったのは妊娠前からの予定で遊ぶことになっていた友人2名。 一緒に行くのが旅行だったのですが、旅行先で歩き回ることや食事がどうしても辛くなってしまい、「実は妊娠してるので体調が悪い」と打ち明けました。 そこからは気を遣ってくれどうにか無事旅行も終わりました。 5か月に入ってからは夫の両親に告げました。 その他里帰りしないので夫の仕事(自営)の予定調整のため、会社の人数名にも告げ…。 というか夫は結構色んな人に言ってるみたいです。 出来婚して4月に出産した友人もいるのですが、まだ言えてません。 今は育児で大変だろうし産まれてからでも良いかな、と。 タイミングと必要性でしょうか。

しょうじき

🐤
スミパパ
あまり関心ない。 どうでもいい。 言いたいなら、言って。言いたくないなら、言わなくていいじゃん。 女性にとっては、大きなことかもしれないけど。 流産は気の毒だったけど、すぐ言ったらいいのに、と思っちゃうよ。 もしだめになっても、友人は心配してくれるやんか。 いつ言えばいいか。どうでもいいことよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧