本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が好きな方、子供の魅力を教えてください

子供が好きな方、子供の魅力を教えてください

レス19
(トピ主 0
041
みきき
子供
こんにちは。現在、5歳の子供がいる母親です。昔から小さな子に関わる機会がなく、子供にはいやな経験もあって、子供が苦手です。どう接していいかわからないし、自分の子は大好きで大切ですが、他人の子まで可愛いとは思えません。マナーの悪い子やうるさい子、やたらなれなれしい子には子供の友達でもいらっときます。動物には、見知らぬ犬猫でも無条件に可愛いと思うし、動物の赤ちゃんなど無条件に愛しくて可愛くてたまりませんが、人間の子供には全くそういった感情は湧かないし、苦手です。でも自分の子供の友人にも不愉快な感情を抱く自分に罪悪感を感じます。子供が大好きという方、どうして子供が好きだと思えるのかぜひ教えてください。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
4児のハハ
私も4人の子供を持つ母親ですが、 小さい頃は「子供好き」と自分で思っていたものの 実際自分で産んで育てているうちに 『実は私って子供嫌い?』と思うようになりましたよ。 自分の子供と遊ぶために、わざわざ休日の所保育参観に行ったのに なんで他の子が、親子との会話もできないぐらい話しかけてくるの? とイラッとしたことも何度もあります。 よく知ってて話しもするおうちの子ならば もしその子がいけないことをしたときも注意はしやすいし、 お互いに言い合えるので、対応にも困らないのですが。 今まで子育てしてて、正直、親が子供に無関心な家ほど その子供は他の人の気をひこうと悪さをしたり なれなれしくしたりするような気がします。 そういう子に、わざわざ可愛らしさを求める必要もなく ムリにつきあってあげる必要も私はないと思いますよ。

おもしろいから

🎶
しとらす
動物を見ている時と同じ感情です。見ていて飽きない、おもしろいからです。 例えば、私と同じ物を見ているのに『これをこうしてみよう』とか、私が思いつかない動きをする、等々。 でも、子どもなら誰でも可愛いわけじゃないです。苦手な子も可愛いと思えない子もいますよ。それに、我が子の育児にてんてこ舞いだった時期は、余所の子どもには目がいきませんでした。そんな余裕はなかった…

考えたことがありません

041
ないない
3児のパパです。 好き嫌いに理由が必要ですか? 私は梨よりも柿がすきです。 あなたはどちらが好きですか?

いいじゃないですか

😑
二児のちち
娘二人(現在9歳、11歳)の父です。私自身子供が生まれるまでは子供好きでした。生まれてからは自分の子以外は大して好きになれないようになりました。よく子供が幼稚園の頃やたらと話しかけてくる子がいました。大抵そう言った子は「私○○ができるんだよ!」とか、「○○ちゃん(うちの子の名前)は○○が出来ないんだよ」と言った内容が多かった気がします。 しつけの出来ていない子、まとわりつく子は適当にからかってやってみては?、私の体験談ですけどそのような子は問題を起こすことが多くほかの子をいじめたりすることが多いように見えますので、自分の子がそんなやつに危害に遭わないよう親として適当に仲良くし学校や幼稚園で会うと気軽に挨拶が出来るような関係を持つようにしています。大人としてずるいように見る方もいると思いますがわが子がかわいいので平気でやっています。妻などはこの方法で学校では子供に危害を加えそうな子と「○○ちゃんママバイバ~イ」、「お~気をつけて帰れよ~」なんてやりとりをよくしています。そうしていると問題のある子でもかわいくなって来たりますので子供って不思議だな~と思います。

聞いたら好きになれるのか? と

041
ゆかな
私もトピ主さんに近い考えを持ってます。 罪悪感は感じないけど…。 人が、子どもはこ~んなに可愛いのよ。愛らしいのよと述べたところで、 トピ主さんは考えを変えられるのでしょうか? 「ふ~ん、ああ(人は)そうなんだ。」 で、終わってしまいませんか? 所詮、 “人は人” という気がします。 嫌いか好きかの二択じゃなくて、人によって子どもへの好き度って 一定じゃないと思うんです。 人(平均)よりも少ないな~ って思ったら、それを上手く補えるような 自分流の子育てをすればいいんじゃないかなぁ? それにね、  子ども大好き!って、自分で言っているママさん結構いますけど、 見ていると 「本当に子ども好きなんかなぁこの人?」 って 疑問に思うことも、多々ありますよ。

純粋

おおぞら
大人のように計算したり取り繕ったりしない。 子供の表情、言葉、行動はその子が思ったまま、考えたまま。 口では嘘をつく事もあるけど子供の瞳は嘘をつけない。 だから目を見れば本当か嘘か大体わかる。 大人は口だけでなく目でも嘘をつく人がたくさんいる。 子供と一緒にいると、自分が大人になる事と引き換えに 忘れてしまった大切な物を、子供は思い出させてくれます。 一緒にいるとただ単純に楽しい&面白いです。

変なことを平気でするから

041
エセロザリアン
子ども関係の仕事をしています。 他人の子でも可愛いと思いますが、躾の悪いガキには相当キッツイですよ。 そこまで優しく(甘く)ないです。 だいたい甘ったるかったら子ども相手の仕事なんてやってられないです。 でも、躾の悪いガキでも、関われば可愛いところはあるんです。 ただ、わたしは仕事なのでそういう子どもでも付き合いますが、 一般のお母さんにそれを強制はしません。 無理する必要はないです。 わたしが子どもを可愛いと思うのは、 平気で変なことをするから。 簡単には思い通りにならないから。 です。 だからこそ面白いのです。

自分の子だけ可愛ければそれで良い

🐤
ぽっぽ
実際のところタイトルの通りだと思います。 もちろん誰が見ても可愛い赤ちゃんはおいといて・・・。 スーパーやファミレスなどで騒ぎまくってるような躾のされてない子は嫌いです。犬だってそうですよね?チワワとか可愛いけど躾されてなくてどこでも糞しまくりだったらゲンメツですよね。 他人の子が可愛いなんて信じられないです。よくまぁそんな綺麗事言えるなと。 人から「子供は好き?」と聞かれたら迷わず言います。 「別に好きじゃない。むしろうるさい子は嫌い。でも自分の子は可愛いんだろうな」って思います。 もちろんきちんと躾けられてる子は嫌いではありませんよ。

大好きです

🐷
kobonno
子供って手を繋いでくるんですよ。 あれが堪らなく可愛い(笑) そして全部本気でしょ。可愛いなあ… 主さんの問題なので人の価値観でどうこうなるものではないですけど。

悪い子は叱ってあげてください。

🐤
ひよこ組
学童保育の先生をしています。 まあ、色んな子供がいますよねー。 みんながみんな可愛い!なんて正直お世辞にも言えません。 でも、可愛くない子にも可愛くない理由とバックグラウンドがあるんです。 親から良いことと悪いことを教えてもらう機会の少ない子は、友達や周りの大人の反応を見て一人で学んで行くしか無いんです。 きっとトピ主さんの優しいお母さん振りに、周りの子もつい甘えたくなってしまうんでしょうねー。 どうか、長い目でみてあげてください。 目に余るような振る舞いは、出来るだけきちんと叱ってあげてくださいね。 嫌な思いが態度に出ると、子供は増長することもあります。言葉で叱る方が効きます。 あんまりしつこくして来る子には、「順番!」とか「今日はだめだよ!」といって待つことを教えてあげてください。 貴方に叱ってもらえることで、子供も悪いことと判断する勉強になりますし、貴方もその都度嫌な意思を伝えたら少しでもスッキリできるのではないでしょうか。 子供は、学んで行くたびにどんどん変わって行きます。そこが私が子供を好きなところです。

私も似たようなことを考えます。

041
海藻
私もトピ主さんと同じです。 人間の子どもより、 動物の子どものほうが無条件に可愛い- これって、 心理的に何かあるんじゃないかな…と私は一人で勝手に思っています。 人間の子どもには、 確かに通り過ぎてきた過去の自分を見るようでもあるし、 または、 まだ小さな子どもには濃厚に透ける背景、 その親とか何かとかが、イヤなのかも知れないなぁ、とか。 動物の子どもには、 全くシンプルにみて、 感動出来るのに、とか思いますね。 また、 途上国に産まれた、幼いながら苦労を強いられている子ども達には、 胸が潰れる思いがします。 たまらない思いがします。

子供だからと

🐧
ぺんたごん
無条件に許すことなんて出来ないですよ。 人間として好きかどうかで、子供だから許せる範囲も広いけど、目に余るってこともあるから。 赤ちゃんだと容姿で嫌いな顔立ちじゃなければ大体可愛く見えるんですけど、 やっぱり全ての子が可愛いく感じはしないです。 でもだからといって子供好きを返上しなくて良いと思いますよ。 私納豆好きだけど食べられるのはとある種類1種類だけです。でも納豆は好きってことにしてます。 可愛い子だけ好き、でも、子供好きと胸を張った方が人生明るくなります。

純粋だから?

041
ん~
自分の子はまだですが、他人の子って可愛いなと思います。 確かにクソガキだと思う事もありますが 概して純粋&素直なんですよね。 私は母親じゃないので、危険な事以外では怒らないので 遊んでくれるねーちゃん認定をしてくれて すごくなついてくれます。 だから余計かわいいのかな。 それは危ないからだーめ、といえば大概聞いてくれるし。 なれなれしいのも気にならないです。 こっちもなれなれし返しで仲良くなります。 マナーが悪いのは親のせいなので可哀想だなぁとは思うけど、私には関係ないし、と思っていてイライラしません。 他人の子は所詮他人の子ですからね。 でも、やっぱり可愛いです。好きだなぁ、子供。

かわいいとこだけ限定で!

🐱
箱入りママ♪
かわいいとおもえるかどうかは、その子の親との関係や自分の精神状態とか心境にもよると思いますよ。あんまりコウでなきゃなんて考えないでこの子普段はかわいくなーいと思うけど、こういうとこだけはかわいいんだあとか全部じゃなく一点集中でいいとこさがすといいかも。 毎日遊ぶ友達やお母さん、親しみがわいてきても好きになれないとこもあるし、でも一緒に遊んでくれてありがとうっていう気持ちもあるしね。 気楽に考えたほうがうまく付き合えるような気がします。 きっとみんなどっかしらかわいいとこってあると思うから。

私は、

🐷
いちご
子供はかわいいと思えます。 でも、猫や犬を特別かわいいとは思えません。 感情って人それぞれ。そんなもんですよ。

昔は嫌いだった

041
ナニコレ
「私子供苦手なの」って20前の頃は公言してました。 でもそう言ってるそばから 知らない子に(小さい子)話しかけられて ちょっかい出されて。なぜなんだろう、昔からなんです。だから小さい子苦手だったのに… 周りからは子供に好かれるんだから保母さんになればよかったのにってよく言われてました。 そんな私がお母さんになって 最初 我が子は可愛い というのを知りました。 次 我が子と仲良くしてくれるお友達も可愛い と気がつきました。 次 我が子に意地悪をする子は やっぱり可愛くない ときがつきました(笑) そう 親になったいまでも 可愛い子 と 可愛くない子 がいるんです。 でもそれでいいですよね?誰にも迷惑かけてませんし あからさまに苦手な子に意地悪してる訳でもないです。まとわりつかれて困ってますが(笑) でも 最近人間としての裁量が上がったのか(笑)幼稚園児くらいならみんな可愛いわねって見れるようになりました。 ただの慣れですけどね。 苦手なら苦手でいいと思いますよ。そんなのみんながみんな好きな存在んなんてないでしょ。

なんでかわいいのかって

041
子供はみんな幼いからかなぁ。 すっごい単純なことで笑ったり、タタターっと走っていって急にすっ転んだり、 バカやね~~って思う。 これ開けて~とか、これで遊ぼ~とか、頼られる(甘えられる?)ことも嬉しい。 仕事中は義理の関係ばかりで、こんなに素直にぶつかってくる人間はいないから 子供には本当に癒されます。自分もありのままでいいんだなぁって思える。

人間の幸せ

041
マリー
以前「人間は何に“幸せ”を感じるのか」と言うのを聞いた事があります。 そのうちの1つに「誰かに必要とされる事」と言うのがありました。 子供は誰かに頼らなければ生きていけません。 私達大人だって守られ、援けられて生きてきた、生きているのです。 子供はいつも誰かを必要とする側です。 その小さく弱い存在に必要とされ、手を差しのべる時、私達は幸せを感じるのだと思います。

真逆です

🙂
rin
私は子どものころから少し年下の子どもが大好きでした。 一年生くらいのころ、3歳くらいの子どもがかわいくて仕方ありませんでした。 それからずっと子どもが好きです。 でもこれまでの人生で動物がかわいいと思ったことはありません。 触ることなんてまずできないし、犬や猫が近づくことも大の苦手。 想像しただけで寒気がします。 なるべく関係の浅い人には話さないようにはしていますが・・・ これは罪悪感からかな? いえ、多分これは体裁を気にしているのかな。 こればかりはどうにもなりません。 努力で何とかなるとは思えなのです。 気にしなくてよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧