本文へ

子供がかわいいと思えない

レス11
(トピ主 0
041
ダメ母
子供
小学生の子供がいます。 最近、子供のことを心から可愛いと思えません。赤ちゃんの頃は本当にもう可愛くて可愛くて、毎日が幸せでした。 なぜこうも気持ちが変化してしまったのかわかりません。 多少生意気な口はきくようになりましたが、特に酷い反抗期という訳でもなく、甘えてきたりもします。求められればハグしたりしますが、可愛くないのです。 赤ちゃんの頃にあった心の底から沸き上がるような愛しさがありません。毒親ですよね。どうしたらいいんだろう…と漠然とした不安があります。同じような思いをした方いらっしゃいますか? どうしたらまた我が子に無条件の愛情を持てるのでしょうか。

ランキング

レス

そういう時もあると思います

トラジャ
そういう時が有っても良いと思います 可愛いと思える時 そうでもない時・・・・ また少し経ったら 可愛いと思える時が来るんじゃないですかね~ 自分はこの子が可愛いと思えない そういう感情を自分自身で刷り込まない事です もう成人しましたが 二人の子供を育てました 子は宝だと思います それは本当ですが でも、可愛いと100%思い続けてきたわけではありませんよ

倦怠期?

🐤
色々ですよね
可愛くて可愛くてメロメロな時期があったんですね。 ラブラブ恋人モードのようですね。 ということは、今は一時的な倦怠期ととらえては? 無理に何かを変えようとする必要はない気がするのですが、いかがでしょう? お互い、生身の人間ですし、成長過程で少し距離が出来てくるのは 仕方ないかも。 また、「大好き!」な時がやってきますよ、きっと。

至極当然のなりゆき

🐤
いんこ
>赤ちゃんの頃にあった心の底から沸き上がるような愛しさがありません そりゃあ当然の感情だと思いますよ。 逆に言えば、赤ちゃんはそれだけ可愛いから、 おっぱいから入浴、下の世話まで滅私奉公できるんだと思います。 幼児や小学生は、見かけが可愛くなければ、 身内でもない限り皆興味すらもちません。子役もそうですしね。 それは人として当然の気持ちだし、 ある意味親子関係にも健全なのです。 考えてみてください。 小学生相手に赤ちゃん仕様の愛情をかけて まともな小学生に育つと思いますか? 可愛がるだけでなく、任せて見守ったり、叱ったり、 正しいことを教えないといけないのが学童期です。 可愛さよりも正直「メンドクサイ」が先立つ。 憎まれ口聞くならなおさら。 「三歳までが親孝行」とは昔の人は本当によく言ったものです。 トピ主さんは真面目な性質でしょうか。 必要以上に自分を責めずともいいと思いますが、 これも親修行の一環。可愛い以外の長所を見つけてあげるのも大切です。 それとたまには寝顔を見るといいですよ。 赤ちゃん時代と変わらないですから。

親の自立

041
きつね
心の底から湧き上がる愛情は生まれてから数年の間が多いようです。というのも子供は生まれて数年は母親や大人に守ってもらわないと生きていけないですよね。なので、生きるために笑顔を見せたり、可愛い仕草をするらしいです。 そしてその感情は子供の自立には妨げになるので、反抗したりしはじめる(まぁそれだけが理由ではないですが)。そう考えると主さんは至極まっとうな成長を親子でされているのではないでしょうか? 仮にお子さんが誘拐にあってしまったら…と考えた時に何も感じないのであれば毒親かもしれません。しかし、胸が苦しくなるようであれば親としてしっかり愛情を持っていると思いますよ。 お子さんを思えば自立を促すことは親として最高の愛情です。

大切に思っているのなら良し。

041
うさひよ
私は逆に、赤ちゃんが苦手です。 どうして皆と同じように赤ちゃんを可愛いと思えないのか 当時はトピ主さんと同じように悩みました。 そこそこ可愛いのですが メロメロにはなれませんでした。 私は3歳~小2くらいまでが好きなんです。 娘の赤ん坊~2歳頃は 正直あまり可愛いと思えませんでしたが、 今写真やビデオを見ると 愛らしい!もったいないことをした!と思うのです。 私は多分、赤ちゃんの頃 余裕を持って育児できないタイプだったのでしょう。 (赤ん坊の要求がわからない。泣いていると責められてる気がする等) トピ主さんも、 お子さんが学校に上がって色々なことがあり 純粋に子供が可愛いと感じている 余裕がなくなっているのだと思いますよ。 「可愛い」と思うには「余裕」が必要です。 トピ主さんも、お子さんが中学生くらいになってみたら ああ、あの頃はまだ可愛かったな、と 愛しく思い出すことでしょう。 試しに、日常の表情をDVDに撮っておいてみて下さい。 今もお子さんを大切だと感じているのなら それで良いと思います。

変化する

🐶
RIRU
子供への愛情の大きさとか、重さとか 成長するに連れ、変わるかもしれませんね。 赤ちゃんのときは、親がいないと何もできませんが、 だんだん親がいなくても、出来ることが増えてきます。 お母さんに早くも寂しさが出てきたのかもしれませんね。 私の子供は20代ですが、振り返ってみると 可愛いと思う気持ちは、変化してきたように思います。 今は大人だけど、子供の時とは違った可愛いさがあります。

子離れ

🐶
ちくわ犬
子離れの準備期間に入ったのでは? 毒親とも思えませんが。

大丈夫

041
モモ
私を含めそういう親に育てられた子供も知ってますがまともに育ちますよ。 よくいう思春期に爆発なんてのもありません、それどころか自立が早い! 親に愛されてないのは肌で分かるからそれなら早く離れてあげようって思うんですね。 その後は疎遠になりますがそれでいいんです、親子だからってずっと仲良くしてなきゃならないわけじゃない、仲良過ぎる実害だってあります、実家依存とかね。 淡々と育てればいいんですよ、あと15年もしたらでてくから

まだ、早い

041
Akira
どうしたんですか?お母さん、疲れていらっしゃるのではありませんか? 私は父親でしたが、息子二人、申し訳ないですがそのような感情を持ったことがありません、あまり回答になっていないようですが、お子様の良いところを見つけて褒めるようにしたらいかがですか?そうするとお子さんも、それに反応しますよ。家では、自由に(しかし、時間は厳守)で育ててきました、必ず会話を交わすようにしてきました。今では親に似ず、お医者さんになってしまいました。 私は、変わった親だったのかも?お宅の息子さん、おできになりますねと言われたとき、自慢の息子ですと答えたオヤジですんで。お子さんの良いところを見てあげてください、あなたがお腹を痛めて生んだお子さんでしょう。お母さんが大好きなのは、当たり前ですよ。リラックス、リラックス

覚悟の問題

041
カエルくん
 それは親として子離れ(一部的)出来ている証拠。  なんら恥すべきことではありません。  いいことなのです、子育てに関して過去は誇れることなのです。  大体赤ん坊にする愛情表現を中学生にでも行ったら『キモチワルイ』の一言で終わります。  赤ん坊への愛情と小学生に対する愛情は違って当然なのです。  今後は小学生なりのお子さんがとんでもないことをやりかねませんのでそうならないように教育やしつけを行い、万が一やっちゃた時は親として責任をすべてかぶる自覚が必要なのです。  責任と教育がないから単に「心から可愛いと思えません」となってしまうのです。  子育て第二段階頑張ってください。

そういうものみたいですよ。

🐤
すふれ
うちにはまだ子どもいませんが、周囲の子育てをみていると赤ちゃんから3~4歳くらいまでは皆、溺愛するみたいな感じになっていました。 それが小学生くらいになるとなんだか冷静になり、あの周囲をうんざりさせるような、子どもに無我夢中で他が見えないといった感じはなくなりましたね。 おそらく、子どもが親の分身ではなく、独自の個性を持って自分自身の人生を少しずつ生きはじめるからでしょう。 まあ、あたりまえのことなんですけど。 でも赤ちゃんや幼児の頃のかわいさが脳裏に焼き付いているから、大きくなってもかわいく思えるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧