本文へ

注意をしたら気分を害したようです

レス14
(トピ主 3
😣
アンジェ
仕事
30代、既婚。弁護士事務所で事務をしています。
社員ですが、パートを含め5人で事務を担当しており、そのうち一人の方に困っています。
その方は年齢は6歳上ですが、入って一年少しなので後輩社員にあたります。

経験者で入ったにもかかわらず、仕事覚えが悪く、遅いため周りでフォローをしてきました。
それだけでなく、お客様に対してマナーの違和感(慇懃無礼・馴れ馴れしい)が多く、クレームまがいのことも数回あり、皆の意見で、ということで他社員が上司に相談したところ、しばらく様子を見ていたようですが、アンジェさんから言ってもらえないか、と言われ本人に注意をしました。
私が命じられたのは、彼女との関係が良好だから(実際は彼女は浮いた存在です)ということでした。

具体的にこうしたほうが感じがいいし、というふうにサラッとだけど要点は言ったつもりです。
そのときは和やかで「わかりました」と終わったのですが、翌日からむっつり不機嫌きまわりない様子なのです。
返事も聞こえるか聞こえないかの大きさで、雑談にも応じなくなりました。
直してほしいところは注意してるようなのですが、言われたことだけ、なぜ直さなきゃいけないのか納得してないのかもしれません。
個性が強く風変わりで、他社員、上司も手を焼いている方です。
自分の気付かなかったことを注意されて逆ギレ状態って、どんな神経なのだろう、と驚くばかりです。
職場で唯一親しかった私に言われてショックだったのか、プライドが傷つけられたのか、注意される筋合いがないと自信があるのか・・・

上司からの指示とはいえ、言うべきことは言ったのであとは自分の仕事をまっとうするだけなのですが、このようなタイプの方への対応法などあったら教えてくださいませんか。

ランキング

レス

知らんぷり

🐷
うさ
こんな人はどこに行っても同じですし、自分から直そうとはしないんですから 後は放置ですよ! 仕事なんてものは注意を受けたり指導受けたり当たり前の事 そんな事にいちいち膨れっ面している人ははっきり言って知りません 仕事には得意不得意、早い遅いはありますが 基本みんながやっているのに一人だけできないやらないなんて人は要らないんです 放置でいいですし、過剰なフォローも要りません

注意点を聞き入れているなら

🐤
こんどろいちん
このパターンだとよく「何度言っても直さないor元の木阿弥」というのは見ますが… とりあえず相手は注意点を聞き入れて努力する姿勢は見せているのですよね? なら後のフォローではないかと。 今まで出来ていなかったことが(完璧でなくても)できたとき 注意したときと同じようにサラッとでいいので認めてあげてください。 一番いいのはクライアントが気づいて誉めてくれることでしょうが(笑)

あえてきいてみるのはどう?

🐤
もんも
非常識な36歳ですね、その女性。 その年齢なら普通は他の会社でも働いた経験があると思いますが、どこの職場でもそんな感じだったと思われますね。 気にする必要なしですよ。 主さんは気にかかるようですが、そういうタイプの女性は協調性なんて微塵もないので、人の言ったことも気になりませんし改善も見込めません。 対応を考えるだけ無駄です。 指示には従って注意しましたと上司に報告しましょう。 私は意地悪なので「逆切れは子供がすることよ!」「もっと大人だと思っていた」等を笑顔で言って、もっと怒らせるかな・・。ははは。

もしも それが自分だったなら…

041
新参者
…と考えると 上司から注意された方が 素直に聞くことができたんじゃあないかなぁと思う。 お客様への態度や それに対して 実際にお客様からクレームをいただいているのなら 上司が きちんと 現状を話してやんわりと注意すればよいと思う。 同僚から 言われてしまったから『なに?私にだけ注意なわけ?』ってへそ曲げちゃったんじゃないですかね…。

言い方かな?

キラ
注意するときの言い方、声のトーンなどがやや攻撃性を感じられるものだったのかな、と思います。やはりそれらのことで言葉の持つ意味や受け取り方も違ってくると思うのですよね。 彼女はそれ以来、あなたを避けているようですが、後輩といえどもあなたに頼ることなく仕事をやり遂げる自信があるのだと思いますよ。浮いた存在とのことですが、周りがそうやって彼女を見ることによって生じているのだと思います。 彼女は誰に頼らなくても仕事が出来る自信があるのでしょうし、浮いた存在であるからと言って、仕事ができる出来ないまで否定をするのはどうかな、と思います。 あなたの文章からは彼女に好意的ではないことが見受けられますので、どうしてもそのような意地の悪い見方(風変わりなど)をしてしまうのでしょうね。 個性が強すぎると、こうして足をひっぱられるのだな、という感想を持ちました。

放っておく

041
うーん
自分がやるべきことをやっていれば良いと思います。 その人、不満がたまったら、自分から辞めるかもしれないし・・・。

ここは職場。

I.C
職場は、学校でもなければ、遊び場でもありません。 明らかに後輩さんが「おかしい」です。 間違えたら、注意しなければならない。 知識があって、経験者として入社したにも拘わらず、「よその職場」なのですから、やっぱり、慣れないうちは、動きもスムースに、できません。 誰だってそうだと思います。 気分を害する方が悪いです。 私は、長年こうやってきて、失敗はなかったから、・・・ とでも思っている。 プライドは高い。 疲れてしまいますよね。

トピ主です

😣
アンジェ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 後輩の態度は相変わらずですが、注意したこともすでに元に戻っていたりして、 うーん、やっぱり意味わかってないんだろーか、と思う毎日です。 周りに誰もいないと今まで通り、マイルールでやっているそうです。 どこ行っても同じ、直さない、協調性がない、プライドが高い・・ 本当にその通りだと思います。職場の全員がそのように思っています。 言葉には出さず、フォローしてきてその結果不貞腐れている状態なので、 そういう人なのね(こういうトピありましたね)と思うしかないのですが、 上司としては、同僚からそれとなく注意の方が本人が傷つかないから、と判断したようですが。 上司が話してくれることになりそうです。あぁ、でもきっと また私はこんなに頑張ってるのに・・って言うんだろうなぁ。入所当時から周りとうまくいかない、 私は間違ってない、と悩みを聞いてきたので目に浮かびます。 そうですね、社員ですがこのまま何年も働けるとは思えない状況です。 いまだに指示待ち、言われた以上のことはできませんので。 仕事はできないのに、自分はできると思ってる自信、すごいなと思います

上司がおかしい

041
雨漏り
そういったことは上司が指摘すべきです。 唯一親しいトピ主さんにそんなことを言われたら、人間不信になりますよ。 上司が厳しく言って、トピ主さんが後輩さんの愚痴を聞いてあげたり励ましたりしていたら、良かったと思うけど。 ちなみに自分で自分を客観的に評価するのは本当に難しいです。 自信を持ちすぎたり、逆に卑下しすぎていたり。人ってそんなもんだと思ってました。 後輩さんはそれまで、そのやり方で何とかやってきているのだから、これでいいと思っているんでしょう。 あなただって、本当は周りの皆に「ダメな人」みたいに思われているかもしれませんよ。 そういう評価は絶対に本人にだけは知らされませんから。 (あくまでも可能性の問題で、トピ主さんがそうだという訳ではありません) て、それを仲良しの人から指摘されたら、どんな気持ちになりますか? 色んな個性のある人を上手に使いこなすのも本当に難しいです。でもこれは上司の仕事です。 私には上司は面倒なことをトピ主さんに押し付けただけにしか思えません。 後は上司に任せましょう。 トピ主さんはしばらく様子をみるしかないと思います。

「私はこんなにがんばってやってるのに」って言う人って苦手

041
lin
トピ主さんのレスにありましたが 「私はこんなにがんばってやってるのに」っていう人、私は苦手です。 なぜなら「私は正しい、私はいじめられてる」って考えで固まってるから。 ほぐしてやるのが大変。 相手がそういうタイプなら、他の方のアドバイスにもありましたが私もしばらく放っておきますね。(重大なミスしないようチェックはし続けますが) 周りもトピ主さんと同意なんですよね? だったら変な対立や派閥闘争は起きないだろうから、機嫌の悪さは放っておく。仲間はずれとかそういうことじゃないです、以前どおりってこと。 辞めるか、気づくかは本人次第です。

トピ主です、その後です

041
アンジェ トピ主
ご無沙汰しております、トピ主です。 まずは、雨漏り様・lin様、レスいただきましてありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 直らない、元の木阿弥、以前レスいただいた通りなっています。 上司は事務所の所長で弁護士になりますが、話はしてくれました。 反論もせず聞くだけの状況だったようでした。 何も改善されないので私のモヤモヤはそのままで・・情けないですが どうして直らないんだろう、わからないんだろう、と自宅でも考えることがあり数キロやせてしまいました。 仕事のことで注意したのだからそこはちゃんとしてほしい、それだけです。放っておきたいですが、席が隣で外部の方との接客を見ていると目につきます。 でも 今は聞かれるまでは放っていますが。 私も同僚もイライラは募り士気は下がる一方です。 後輩は周りから挨拶以外会話がない状態ですが、マイペースにハイテンションです。 もう一度注意しようかと思うのですが、どうでしょうか。 同僚は何度も言わないとわからないから言おう、という雰囲気なのですが。 何か相手の心に響く言葉などあったらご教示ください。

トピ主さんは、注意しない方がいいと思います

😑
mp
どうしても注意したいのだったら、上司もしくは注意したい同僚に言ってもらえばいいと思います。 トピ主さんが注意しても思うような改善がみられないと、余分なストレスがたまり損です。 なるべく同僚のことは考えない方がいいでしょう。

トピ主さんはこれ以上関与しないに1票

041
ひよっこ
私も「自分がなんとかしなければ」と思ってしまうタイプなので、 トピ主さんが気になって注意したい気持ちはわかります。 でも、トピ主さんの心の平和のためにもこれ以上は上司に任せた方がよいかと思います。 きっとトピ主さんがまた注意しても一度頑なになってしまった心はなかなか溶かせないのではないでしょうか? そのことできっとトピ主さんもまた苦しくなるでしょうし。 それに、どなたかもおっしゃっていたように、人間って自分と近い立場の人の言うことは聞けなくても、 ずーっと上の立場の人の言うことなら聞けると思います。 トピ主さんは先輩とはいえ年下、仕事に年は関係ないとはいえ 注意される側からしたらそういう些細なことがひっかかることもあると思います。 そういう意味でも、今後の注意は上司に任せたほうがよいかと思います。 気にせずにいることは難しいでしょうが、出来るだけ気にせず関わらずが一番だと思います。

トピ主です

041
アンジェ トピ主
mp様、ひよっこ様、レスありがとうございます。 もう私からは注意しないほうがいいのですね。 勢い込んで言いそうでしたが、今のところ我慢してます。 >自分がなんとか・・本当にそのタイプです。 言ったところで嫌われるだけのような気もするのですが。 先日クライアントからの案件を中途半端に放っておいたためクレームが入りました。 私と同僚で処理したにですが、同僚が「仕事のやり方が甘すぎるんですけど、いつも」と言ってしまったんです。 もちろん私も同じ気持ちですが、同僚がきつく注意したので黙って聞いていました。 返事は「はい、わかりました」のみ。。しかもムッとしてる?というかんじで。 頑なになってしまってるんでしょうか。 この件もあり上司には報告したのですが、とくにお咎めななしです。 私たちの上司は事務所長の弁護士になるわけですが、立場が上すぎて大げさに言うと雲の上のような方です。人格も優しくて穏やかで私は尊敬しています。だから、下々のことで煩わせてはいけない、というのと 上司が注意したら終わり、という雰囲気があるため これ以上上司には言えない状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧