本文へ

注意するか我慢するか

レス7
(トピ主 3
😨
いくら
仕事
職場のパートさん、年上の先輩です。昔からいい加減で何度も悔しい思いをしました。私は正社員なので、パートさんの仕事を仕上げたもののチェックをします。仕事の仕上げ方がいい加減で困ります。先日も『資料出来たー。ここ置いとくねー。あーコピーしたら上欠けちゃったー。いーい?』と毎度のように言うので、『良くないので私、後で作成し直します。』と言いました。いつもは『わかりました。』だけ言って彼女のいない所でやり直すんですが、なんか許せなくて言っちゃいました。その後、他のパートのお仲間さん達に『だめならだめやり直せって言えばいいじゃん。いつもなら良いって言うのになんなの?』と聞こえるように言われました。後日もプリンターの部品を強引にひっぱり折ったり、お客様にも『大丈夫、出来ます』と引き受けたり、結局その後の責任は私が取らされて、問題を解決して上司に報告です。上司に相談しても『お前が解決したんならもういいじゃないか。あの人はそういう人だ。出来ないんだから期待するな。』 と言われました。 注意すればみんなに悪者扱いされ、我慢するしかないんですかね? なんか愚痴になっちゃいました。

ランキング

レス

はっきり言ったほうがいいです

041
みゆき
はっきりその人に言ったほうがいいと思いますよ。 「自分のミスなのに、私(トピ主さん)が悪いように言って回るのやめてもらえませんか!」って。 そういう人って、直接はっきり言うと黙ります(経験から言ってます。下手にまわりに相談して囲い込みをするより、ずばっと言っちゃったほうがいいんです)。 あるいは何かその人のミスがあるたびに、上司に「先輩がこういうミスをしたので私がこういう処理をしておきました。解決したのでご報告します」と言いましょう(上司が「そういう先輩だ」とわかっているなら強い味方です)。 あまりためない方がいいですよ。頑張ってください。

違うと思うよ。

041
わかめ
お疲れ様です。 正社員とパート、年齢。 難しいですね。 パートさんの肩を持つ訳じゃないけど、レスします。 まず、いつもは「良いですよ」と言っていたのに今回は「良くない」と言ったんですよね? で、「良くない」と言った後が良くないです。 「私がやり直す」。 これってただの嫌味です。 注意じゃない。 主さんが嫌味を言ったから、周りがその嫌味に反応したんです。 ですからパートさんの言う通り、「良くないので、やり直して下さい。」と言えば良かった。 やり直して下さい、は注意じゃなくお願いに値します。 もっと言えば、今までOKにしちゃってた事がそもそもダメなんです。 それと、壊しちゃうのは誰だってやる可能性がある失敗だと思う。 お客様に対しても、本当にできない事なのか可能だったのかで話が変わってきます。 上司の言う通り、結局は主さんはやったのなら可能な案件だったんだよね? 可能な案件だったけど、件のパートさんはできなかった。 そうなると、パートさんはできないけど他の人ならできる事を、客にどう言うか?は、売り上げ的にはどっちが良いんだろう? どっちだと思いますか?

続きです、連投失礼します。

041
わかめ
主さんのモヤモヤはわかるんですよ。 だけど、このままだと主さんが辛いのは変わらないだろうなと思うから、レスしています。 仕事って、協力してやるものだと思うんです。 仲良しクラブで仕事しろ!とは言いませんが、ある程度の信頼感はあった方が良い、と言うか無くちゃ駄目だと。 今まで主さんは、コピーが本当はダメでも「自分がやり直せば良いや」って思って、「良いですよ」って言ってたんですよね? それって、もし主さんが件のパートさんと仲が良く仕事をしていたら、好意からの発言であって、そこには我慢なんて言葉は出てこなかったと思うんです。 けれど、我慢していたからモヤモヤするし、変な嫌味を言っちゃうし、「やり直して下さい」が注意だと勘違いしちゃう。 分かるかな? 嫌いだから、パートさんの失敗が全部イライラモヤモヤするんです。 相手に好意を持てれば解決します。 でも今さら好きにはなれないでしょう。 嫌いを好きに変えるのは、とても難しい。 ですから、今回のトピの答えは、愚痴って「我慢」しか方法がないです。 頑張って下さい。

注意してない

041
飼糧
『良くないので私、後で作成し直します。』 これって全然注意してない。そのパートさんの言うとおり、 だめならだめやり直せって言えばいいのです。 >注意すればみんなに悪者扱い これもわからない。トピ文にみんなに悪者扱いされてる描写ないよ。 そのパートさんがトピ主さんへの不満を言ってる描写はあるけど。 みんなって誰? トピ主さんはまだ我慢しすぎなんだよ。 言うべきことは冷静に具体的に言ってみようよ。 「ダメなのでこう直してください。」 「プリンタは丁寧に扱って下さい。」 上司には「○○さんが勝手に引き受けましたがどのように対応しますか?」とホウレンソウ。 あるいは本人からお客様に謝らせるとか。

トピ主です。

🙂
いくら トピ主
みゆきさん、ご意見ありがとうございます。 つい、回りに相談…というか愚痴をこぼしてしまいますが、直接当人に言った方がいいですよね。 わかってもらえるといいです。 ご意見、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
いくら トピ主
わかめさん、ご意見ありがとうございます。 仕事はひとりで出来ませんので我慢もしつつ頑張ります。 勉強になります。ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
いくら トピ主
飼糧さん、ご意見ありがとうございます。 冷静に具体的に伝えてみる。ホウレンソウ。 参考になりました。頑張ってみます 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧