本文へ

車を当て逃げされたとき

レス16
(トピ主 0
😢
はる
話題
昨日、会社の駐車場で就業終了後帰ろうと思ったとき私の車の運手席と、後ろの席のドアに30cm位のへこみと30~80cm位の線がついていました。線傷は深く鉄板が出ているほどでした。 会社の駐車場は30台くらい止まりますが大体10~15台程度が駐車しており余裕があります。駐車場の隣には公民館があり、公民館の駐車場まで100m位離れているので横着な方が「無断駐車の場合3万円いただきます」と書いてあるにもかかわらず2~3日に1台くらいの頻度で公民館利用者が停めています。 当て逃げなので誰がぶつけたか分かりませんが(会社の人ではありません)とりあえず警察に届け出ようと思います。 皆さんの中で当て逃げされた後どのような行動をしたか教えていただけないでしょうか。 また、解決できた方、どんな形で解決されたのでしょうか。

ランキング

レス

災難でしたね。

💍
キュア
でも当て逃げは泣き寝入りしかないですね。 警察に届けてもあまり意味はないでしょう。 当てた車を探してくれることなんてありませんし・・・。 私もスーパーの駐車場でドアを凹まされたことあります。 スーパーでは駐車場内での事故は責任を取れない、とのこと。 修理に10万近くかかりましたので自分で加入していた自動車保険の 自損事故扱いで直しました。 解決できた方って・・この場合、どのような形を解決と呼ぶのでしょうか?

残念!

😭
ありゃ~
もう諦めるしか無いでしょうね。 私も当て逃げされ、警察に届けましたが、警察は人身事故ではないから、全然動いてくれず、結局泣き寝入りでした。 この度は、ご愁傷様でした。

当て逃げされたとして

041
そりゃそりゃ
・車両保険に入っているかの確認 ・当て逃げでも保険がおりるかの確認 ・車の傷の写真をデジカメで撮る ・状況判断して、警察に連絡 ・ディーラーと、町の修理工場に修理の見積依頼 ・安いほうで修理

犯人を捜すのは無理

041
里香
たぶん、当て逃げした人は見つかったら怖いので二度と停めに来ないでしょう。 警察は命が関わっていない当て逃げは、捜査しているヒマがないと思います。 私は以前、ファミレスの駐車場で当て逃げされたことがあります。 ドアがベッコーンとへっこんで、ドア交換しなければならないほどでした。 でも、当て逃げって毎日車に乗っていると大小合わせれば結構な頻度で遭遇するんじゃないかと思います。 そのための保険だと思うので、私は当て逃げにも対応でき、等級も下がらない特約も付けています。 犯人捜しに使う労力を考えたら、特約の保険料のほうがずっと安く付くと思うので、当て逃げに関しては諦めることにしています。

当て逃げ

🙂
ayame
過去に走行中に横から当てられて逃げられたことがあります。 その時ナンバーや車種を記憶して警察に届け、 車の持ち主から修理代を貰ったことはありますが、 (運転してたのは持ち主ではなく盗難届けが出されていた車両でしたが) 誰にぶつけられたか分からない場合は 残念ながら泣き寝入りでしょうね。 私の知ってる某企業の社長の息子さんはトピ主さんのような状況で 警察がぶつけられた箇所に付着してる塗料を分析して とことんやりましたが… ここは、警察に届けても期待は出来ません。保険会社と修理工場にに連絡したほうが良いと思います。

解決は結構難しい

041
一枝花
手順としては、トピ主さんの考え通りで良いと思います。 社内に確認して会社の人間でなければ すぐに警察に届けましょう。 会社の駐車場や付近に監視カメラがあれば、それも参考にしてもらいましょう。 ただ、難しいと思う理由は 私の周囲でも当て逃げされた人が少なからずいますが その犯人が見つかる率が非常に低いからです。 多分、犯人も事故現場に近づく事は避けるでしょうし 悲しいかな人身事故でないので、警察も熱意を持って捜査に 当たってくれないように感じられます。 自分で探そうと思っても、そんなスキルを持っていませんし せいぜい近所を車で走って、当てたと思われる色の車を注意して 見廻る程度かと思います。 犯人が見つかると良いですが、相手がお年寄りだったりすると 交渉も困難らしいです… 忘れろとは言いませんが、気持ちは前向きにしていた方が 精神安定上は良いかと。あとは駐車場にチェーン等で間仕切りをし 他の車が入ってこれないように会社に働きかけましょう。

すぐに

041
すぐに警察に連絡する &市内の可能性高ければ半径?Km以内の自動車修理工場にかたっぱしから電話して自分の車の色とぶつけられた場所から相手の車の傷ついた場所あたりを連絡するなら もしかしたら見つかると思います。 早くしないと! 警察から電話して貰えれば一番いいですが 警察は事件でないと動いてくれない可能性ありなので 一応警察に被害届けだし修理工場には警察にも連絡しましたがと言ったらどうでしょう 私はぶつけられた経験ありますが一時間ほどぶつけた相手の方が待っていました。 世の中こう言う人もいるんだと感心しました

警察は探してくれない

041
ケバフ
小さなレンタルビデオ店にいたら、外からガッシャーンと大きな音がしたので、何があったのかと外に出たら、なんと私の車が大破していました。 慌てて警察に通報しましたところ、10分位して単車の警官が一人やってきました。 相手の車の部品もそこらじゅうに飛び散っていて、警官はそれを拾って「○○○(会社名)の高級車系で色は白だな」と言いました。 さすが警察と思い、信頼していましたが、1ヶ月経っても音沙汰ないのでこちらから電話してみたところ、「まだ犯人は見つかっていません。えっと、○○○の白い車ということまで分かりました!」と。 おいおい、全然進展ないじゃないか・・・とがっくりしました。 ちょっとこすった程度ではなく、かなり酷くぶつかていましたし、直後に通報していますので、即検問とか張ってくれるものかと思っていましたが、現実はそうではないようです。 全く探す事すらしてくれません。 ウソをついて、「自分が中に乗っていて怪我をした・・」とでも言えば探してくれたかもしれません。人身事故だとそれなりに探してくれるみたいですし。

解決してないのですが

041
インド
ショッピングセンターの駐車場で目の前で当て逃げされました。 一応、派出所(最寄の)に行って届けました。 ナンバーしか記憶しておらず、車種もあいまいだったので特定は難しいと言われて、現場検証(?)をして終わり。 分かったら連絡します。と言われて何ヶ月もすぎてます。 泣き寝入りです・・・

諦める

041
そろそろ高年
警察も当て逃げ程度を捜査するほど暇じゃなさそうなので 運が悪かったと思って諦めます

すぐ警察へ連絡しました

041
まぁ
しかし、交番勤務のお巡りさんが来て少し確認するだけで、特になにもしてもらえませんでした。 もっと車に付着した塗料とか鑑識でチェックしたりするのかと思いましたが。 なんにもしてもらえないです。 でも、通報はした方が良いですよ。もしかしたら他にもぶつけられた人がいるかも。

当て逃げは 残念ながら 逃げたもの勝ち

041
こぐまちゃん
物損だと 普通は警察に電話をしても「来てください」でおしまい。 現場には来てくれません。 私の経験ですが 相手の車の塗装辺があっても取り合ってくれません。 相手のナンバーを言っても取り合ってくれません。 だから、駐車中じゃなく 自分が乗っているときだったら どこか痛いとでも言って 人身にしてください。 相手を「ひき逃げ犯」にできますよ。

99.99%無駄だけど

041
アスラン
通報しておいたほうがいいですよ。 0.01%の可能性で目撃者でも出てくるかもしれないですし、相手が良心の呵責に耐えかねるかもしれません(笑) 警察に届けるのは無料ですからね。 あと「通勤に必要な車」でしたら、「確定申告での雑損控除」になる「可能性」があります。 私は通勤につかっていた大型スクーターを盗まれたときに認められました。 あなたの「収入」にたいして「被害額がいくら」なら控除対象になるかを調べたうえで「決して非合理ではない上限」の被害額を届けておくべきです。 無論「修理のために乗れない間の交通費」も考慮した額で。 (オマワリさんは額が大きいと調書をとるのが面倒なので気の弱そうな方だと言いくるめようとします。だれか口のたつ男性と一緒にいったほうがいいとおもいます)

警察はあてにならない。

041
アロマ
とりあえず届けるのはいいですが、警察は何の力になってくれないでしょうね。自分も同じような状況で警察をよんだ時、事情を説明しても「それ後で読めるの?」的なミミズのようなメモ書きの字で本当にやる気がないんだなあとガッカリさせられました。結果は予想通りでした。それ以来警察というのはそういうものだという認識になりました。

残念ですが・・・

😢
不眠症
目撃者がいないと、泣き寝入りするしかありません。 以前、私も家の前に10分位車を停めていた時に、当て逃げされました。 車に乗ろうと近付いた瞬間・・・直ぐに解るほどバンパーと車体がへこんでいました。 ちょうどその時、家の裏で大規模な解体工事をしていたので、衝撃音には全く気付きませんでした。 直ぐに警察に電話して、警察官が来てくれましたが、「最低、ぶつけた車のナンバーの下4桁を見ていないと(自分じゃなくても、誰かが目撃していないと)捜査は出来ません」との事でした。 工事現場の人達に聞いてくれましたが、死角なので誰も見ていませんでした。 数日後、近所の駐車場で、私の車がぶつけられた位置と同じ高さにへこみが有り私の車と同じ色の塗料が付いている車を発見しました。 それで、また警察官に来て頂き、その車を見て貰ったのですが、「確かに怪しいですね。でも、本人に聞いても否定されたらそれまでですし。やっぱり、ナンバーを見ていないと何も出来ません・・・」と言われました。 結局、それだけで終了してしまい、修理代の40万弱は自腹で払いました。 今でも悔しいけど、良い勉強になりました。

警察は何もしてくれません

041
すー
災難でしたね。 私も以前、当て逃げされた経験があります。しかも目の前で。 相手は逃げてしまったのですが、ナンバーや車種を覚えたので、その場で警察に電話しました。 しかしやって来た警察官は初めから面倒くさそうで「本当に相手が一方的に悪いかどうかわからないしさ~」と、真剣に聞いてくれませんでした。 それだけではなく、半泣きの私を見て「こんなことぐらいでオロオロしてたらこれからの人生やっていけない」「最近の若者は我慢をしらない」などと、延々30分くらい説教され、名前を聞いたら「俺の名前を知ってどうする!」と怒って帰っていきました。 あれから1年、特に何の連絡もありません。 たまたま性格の悪い警察官に当たってしまったのかも知れませんが、当て逃げより警察官の対応の方が凹んでしまいました。 すごく残念ですが、泣き寝入りしかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧