本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公民館の駐車場を一時的に借りるのはいけなかった?

公民館の駐車場を一時的に借りるのはいけなかった?

レス42
(トピ主 1
041
あすぱら
話題
30代主婦です。

義父所有の土地に家を建てました。
入居済みですが駐車場整備の為、1週間ほど自宅に車が停められなくなり、我が家に隣接する公民館の駐車場を一時的に貸してもらえないか頼みにいきました。

50台は停められるスペースはいつも空きがあり、館長さんも快諾してくださったので菓子折と連絡先を書いた礼状を持参し工事前と途中挨拶に行きました。が、工事4日目の今朝近所の方に注意を受けました。

事情を説明しましたが、公共の場でありいかなる理由でも私的な利用は認められていない。近所でもマークされており迷惑なので通報しようかと思っていたと。
確かに公共の場であり特例を作ったら不公平ですし、我が家は新参者ですので謝罪し速やかに車を移動させました。

昔からの住宅街で駐車場がない家が多い土地柄か路駐が大変多く、特に長年更地だった我が家の前の道路は常駐状態です。
それに困り駐車スペースの拡張工事をしていること、また公民館の建物や庭木のメンテナンスの為我が家の敷地を定期的に使用していることもあり、内心「だったらこの辺の路駐通報してよ」と思ってしまいました。私も反省しましたがなんか釈然としません。

ランキング

レス

実行するかしないの差が出ましたね でもこの差って大きいよね

041
紅葉
やってることや迷惑、不満に感じてることは同じなのに・・・だからこの位とかお互い様的ななあなあでやってたけどトピは黙認通報者は通報をした・・・ でもこの通報者自分に近い人の違法は黙認してそうな気がするようなしないような 確かにモヤモヤしまくり でもわが身を顧みず人を攻撃する人には勝てないよね 多勢に無勢って差もヒシヒシと感じるのは私だけでしょうか

釈然としませんね

蒸し暑い
路駐は良くて、許可を得て駐車するのは通報の対象。 参考になるか分かりませんが、私が住む地域は一時的に公民館に住める地域です。 災害で家屋が崩壊した、リフォームなど。 お葬式で借りることも可能です。 集団ではありますが、学校の運動会で駐車場になったりしています。 料金は発生しますが、トピ主さんと同じで前以て許可があれば地域住民は使用可能です。 トピ主さんの地域も同じじゃないですか? 個人での使用許可がでない地域は特例も認めないみたいですから。 仮に私の住む地域と同じであれば、 公民館の使用ルールよりマイルールを基準に文句を言う人がいます。 公民館だけに限らず、マイルールこそ正しいと他者を困惑させる人がいますから。 路駐はマイルールに適うんですよ。 嫌な思いをされましたね。

通報って、どこにするの?

041
ピピ
通報されたところで、管理者である館長さんには話が通ってるわけですし、駐車場に停めてるわけだから、どこに通報するつもりなんでしょうねー? 警察に言ったところで、路駐じゃないんだから取り締まれないしね。 単にそのトピ主さんにもの申してきた近所の人だけが 勝手に思い込みで言ってきたというか、暑さでイライラしてるんだか なにかにあたりたかったとかで、近所でマークされてるとか盛って言ってるんだと思います。 「館長に話が通ってます」と理由を聞けば、たいてい「あ、そうなのね。ならいいわ」ってなるところを「それでもだめよ」と食らいつくあたり、癖のある人なのでしょうね。これからその方との近所付き合いは注意ですね。 1年もそこで過ごせば、いろいろ見えてくるでしょうね。(ご近所関係)

やられたらやり返せ

😉
ひろ
路駐の方こそ通報しましょう。

きっと

041
あい
以前公民館の駐車場に無断でおいて 注意されたことがある人なんでしょうね。 公民館へ無断で駐車するのはいけないことですが、 事前に断りを入れてるなら問題ないと思いますよ。 災難でしたね・・・。

悪くないですよ

041
ツバサ
いやいや、所有者(?)管理者(?)から許可を得ているのですから全く問題ないですよ。 ただ新参者をやたらと敵視する人間っているんですよね。 きっと単に気に入らないって理由なんですよ。災難でしたね。 でも今後のお付き合いもあるのでトピ主さんは引き下がってよかったのかも。 我が家も最近住宅街の一角に新たに出来た建売の物件を購入しましたがさっそくケチつけられましたよ。 曲がって来る時に車の運転が荒いとかなんとか。 でもその辺りは道幅が狭く車のすれ違いも厳しいくらいなので物理的に荒い運転などできないのですよ。 そんな運転したら自分の車をぶつけてしまう事になりますからむしろ慎重に曲がっていたくらいなのに。 普段からもそんな運転はしませんので家ですか??と聞き返したくらいです。 ゴミも事情により新築の集積所を使えないのでこちらに出すようにと言われていた場所に出していたらどんどん張り紙が増えて明らかに新築の住人達に向けられた出さないようにとの内容の張り紙でした。 周知されていなかったみたいである時から外されましたけどね。 最初から新参者は非常識な人と決めつけてかかる人って多いと思います。

社会教育法に基づき設置される、社会教育施設です。

041
ウォークマン
手続きミスです。 社会教育施設(公共施設)の目的外使用に該当する行為ですから、管理責任者である「教育委員会」に申請して、許可を得なければならなかったのです。 (その際に、しかるべき金額の使用料を徴収されたはずです。) 本来なら館長から指示があって当然ですが、館長に対する教育委員会の指導不足があったのでしょう。その点については、教育委員会は批判されるべきです。

館長さんが承諾してるならいいのでは?

🐶
ムカッときますね。 許可を得ているんだしロチュウよりずっとマシだと思いますけど

それは…

041
げっつ
館長さんの勇み足ですね。 公共の土地や建物を目的外で使用させるならば、行政財産の目的外使用といった申請等の手続きを経なければならないはずです。 役所の人間の基本ですから、館長もその場で承諾したということは館長は役所の人間ではない、地域住民の中から選ばれた特別職的な方なのでしょう。 だからこそ、いいわいいわで承諾し、菓子折りを受け取るようなことをしたのです。 それに、あなたは工事という正当な理由があると思っているようですが、駐車場に困っているという点は他の方も同じなはずです。 それを、周囲の方が空いている公民館の駐車場には停めずに、許されることではありませんが路駐をしているということは、やはり公民館の駐車場は利用者のためのものという認識があるからですよ。 だからこそ、公民館を利用しないのに特定に人が長時間・長期間駐車することに、苦情を申し入れたのではありませんか。 また、行政に対してお互い様とか、便宜を図ったのだからそっちも便宜を図れ、という図式は成り立ちません。 あくまでも、厚意の部分に頼っているのです。 見返りを求めるのなら、便宜は図らなくていいのです。

無許可じゃないんだし

041
青ネギ
ちゃんと許可を取っているならいいと思いますよ。 何だか言いがかりをつけている気がします。 「マークしているのならそのご近所さんがだれか教えて下さい。謝罪に伺いたいので」とでも言ってみたらどうでしょう。 うーん、何だかイライラして手頃なところでいちゃもんつけようかな~という感じがしないでもないです。

意地の悪いご近所

🎶
おーちゃん
嫌な思いをされてしまいましたね。 公民館を使用の際は当然駐車場には停めないのにね。 私なら「館長さんにきちんと挨拶に行き承諾を得ましたので…」と言って堂々と停めてしまうけどな。 家の工事が終わる間だけだし・・・。 実家の横も公民館で帰省した人たちの車でいっぱいの時がありますよ。 皆さん 暗黙の了解なんですよ。 帰省中に公民館を使用する行事がある時は皆さん、ちゃんと車を移動させています。 それでいいのではないでしょうか。 トピ主さん。。。そんな心の狭い人たちがご近所でこれから本当に気の毒です。 何かにつけて目を光らせ、トピ主さん宅を監視することと思います。 心地良くずっと住めますよう、頑張ってくださいね。

公民館の責任者が良いと言ったなら

041
通りすがり
停めても問題なかったですよ。でも、事情を知らない人からしたら、だったのでしょう。 自分たちが停められないから、逆恨みした可能性もあります。私なら、路駐の車を通報してやりますがね。路駐は立派な犯罪ですから。

通報して貰えばよかっただけ。

041
通りすがり
>公共の場でありいかなる理由でも私的な利用は認められていない 事前に相談していますし、理由が相応なのでまったく問題ありません。 むしろ、通報して貰えば問題ないことが相手にも知れたのですから、通報して貰えばよかったのです。 ちなみに、通報は書いて字のごとく、ただ当局に知らせるだけのこと。 当局が直接見て問題なけてばそれまでです。 公民館に相当な理由があって駐車した方が、当局に違法性を指摘された事例などまず無いでしょう。 冠婚葬祭で人が集まる際なども、そういうときこそ頼りにされ利用されるべき公共施設です。

そう云う人間は

🐧
さくらんぼ
新参者やよそ者にはきついですよ。 そう云う人間にかぎってダブルスタンダードですから要注意です。 家の前に停められたらすぐに警察に連絡しましょう。 路上駐車を減らすには、それしかありません。情けは無用。

そのとおりです

😀
正義の味方
>が、工事4日目の今朝近所の方に注意を受けました。 もちろん、その方は一切の違法行為はなさらないと思います。もしその方がリフォーム工事とかしているとき業者が駐車違反しているとか、路面上に植木の枝がはみ出ているとかしたら、遠慮なく通報してあげましょう。 きっと喜んでくれると思いますよ。

OK

041
ss
>館長さんも快諾してくださった なので(管理者の許可をもらっている)、 >工事4日目の今朝近所の方に注意を受けました。 これは無視できるでしょう。 まあ、公民館の方も色々あるでしょうから、無駄に迷惑をかけてもね。 そのあたりは、上手に。

これとそれとは別です

うし
>公共の場でありいかなる理由でも私的な利用は認められていない これは全くその通りです。 菓子折を持って行ったのも、下手すると「賄賂」と取られる可能性あります。 正直、館長さんもよく受け取ったなあ。。。と思います。 ただし、 >昔からの住宅街で駐車場がない家が多い土地柄か路駐が大変多く、 これは全く別の問題です。 警察にどんどん通報しても良いと思います。 >私も反省しましたがなんか釈然としません 二つの問題をごっちゃに考えるからです。 別々に考えれば何の問題もありません。

館長の許可をとっています…と

🐷
バッフクラン
 一言いえば済むことではないのかな?  トピ文を読んだ人のほうが釈然としないよ。

1週間は長すぎるだろう

041
甘いよねぇ~
ま、普通は一泊、長くて三泊までかなぁ。 ご近所さんが言ってきたのも、四日目だよね。想像するに、多少歩くとはいえ近所にコインパーキングが有るんじゃない? (最近は多いからねぇ)。 多分、ご近所の皆さんは、公民館に駐車スペースが有るとはいえ、常識に従いコインパーキングを使っていたのに、主だけが「勝手に」公民館に駐車しているのが面白くなかったんだろうね。 最終段落に、「反省している」とのフレーズは有ったけど、内容を読むと全く反省しているとは思えないよね。そういった態度も見え見えだから「新参者」のくせに、と思われたんでしょう。 ただ、モヤモヤする主の気持ちも分からないでは無いので、駐車を許可した公民館の館長さんの所に行って、持って行った菓子折りの半分を返して貰ったら? それなら気が済むでしょう(笑)。

間違っているとは思いませんが???

041
お互いさまのこころ
公民館の個人使用の決まり確認はしましたか。最高責任者の許可を得ましたか?私の地域の場合、個人使用の決まりがないので区長の判断です。区長時、外壁工事の区民に、許可をだしたことがあります。使用日時に区の大きな行事がないか、駐車場の使用スペースに余裕があるかを確認、公民館管理人には車の詳細、日時を連絡後、使用してもらったことがあります。近所の方が決めることでもないのでは。

ギブ&テイクだと主張すれば好いだけ

🐱
いりこの頭
トピ主さんは、善い人なんでしょうね。 自らの悪い点を認める事も大事な事ですが、 自らが相手に与えている事も「主張」して 良いのです。 公民館に対して支援している事を考えて見 ましょう。 敷地の提供、騒音被害の我慢、車両通行の 我慢などなど。 公民館が公的機関だとしても、近所の好み ということもあって、困った時は相身互い の精神が使えるのではありませんか。 人間は、他人のことを追求しますが、自分 がその状況にならなければ分からないもの です。遠慮はいらないと思いますょ。

館長が快諾してくれたのであれば、

041
単身赴任のおじさん
あらかじめ、許可をもらっていたということであり、まったく問題ないと思います。

お前に

041
言われる筋合いはないんだよってはなしですよね 路駐している車を通報しまくりましょう 特にその家の車が路駐していたら徹底的に通報しましょう 次に同じことがあったら「館長さんの許可を得ていますが?」と言って相手の目をジーッと見つめてやりましょう

すごい

041
すごい
その近隣の方は言いだした以上、引っ込みがつかなかったん でしょうね。 種類が違うと思いますが、 私の近隣でも昔から住んでるという理由で、新しい住宅を建てるのを秩序を乱すだの主張し、建設反対の旗まで作成したり 公共の電気・水道工事なんかも日程を決める前に自分に事前に相談しろと事業者にクレーム入れる人います(笑) 今回、主様がたまたま対象になってしまって、運が悪かった

なるほど

😢
匿名希望
路駐があれば警察に通報しましょう 匿名でしてくれますよ これからはバンバンしていきましょう 見回りも増やしてもらいましょうね やられたら、やり返す

どこにでもいる正義ぶった人

041
にんべん
ちょっとしたことでいかにも鬼の首でもとったかのように言う、そんな人、どこにでもいますよね。 自分の存在を他人に認めてもらいたいんですよ。 そんなの簡単です。 「いやぁ~、申し訳ないですねぇ。一応菓子折りもってお願いに上がったんですけどね。」 と、相手の立場が正しいことを認めてあげればいいんです。 別に、口で言うくらいならお金もかからないし、どうてことないじゃないですか。

許可証は?

ネコティーチャー
トピ主さんはちゃんと公民館側の許可を得たようですが、許可証みたいなのは無いのですか? このような場合はダッシュボードなど見える所に「××公民会」が発行した許可証を置いておくものです。 一時利用期間・理由・発行元・車の持ち主の氏名 これが無いと周囲には他の違法駐車と同じに見えます。 逆に言うと、自分は許可を得てここを利用してると堂々と言えます。

駐車違反キップ?  マナー違反キップ?

🐧
ジャッジマン
隣人強いですね。 「あら、お伝えしていなくてごめんなさい。 館長に無理いって1週間許可頂きましたの。御迷惑おかけします。」 と車移動する必要なかったですね。 駐車許可証と大きな字で書いて館長印頂きフロントガラスに貼りましょう。 公民館の隣に住んでいます。 そのような状況は時折見られます。 「○○さんちお庭メンテ中なのね。」 「○○さんちお祖父様のご法要かしら。」 「あの、他県ナンバー訪問販売の車よ。」 など、話題には上りますが わざわざ本人に忠告する隣人はいませんね。 不審車両と思えば管理責任者通じて警察に通報します。 それより驚きは公民館館長。 公職にありながら菓子折りを受け取っては犯罪です。 あなた様も賄賂贈って規定外のサービスを受けようとしたことになります。 寄付金で納めて会計報告していただけばよかったですね。 そして『駐車許可証』をフロントガラスに貼ってもらうといいですよね。 誰もがこのような理由で便宜を図って貰える公民館内規を提案しましょう。 お堅い世界だからボツでしょうね。 三者少しずつ残念だと思いました。

何だかいろいろ筋違いだなあと感じました。

041
ドンばっかりだ
> 「だったらこの辺の路駐通報してよ」と思ってしまいました これは全然関係のない話ですよね。そういうことじゃなくて、ポイントは ・公民館の館長が貴方に駐車場の使用許可を出している ・文句を言ってきたのは近隣の方なので、公民館と貴方との二者間の取り決めに口を出す  筋合いはない という状況なのに、相手の「通報する」の一言で安易に貴方が引いてしまったことです。 「許可を得ているので」と返して実際に通報させ、公民館の館長さんと警察官とで 状況を確認した上で、公民館の館長さんが「騒ぎになってしまったのでもう貸せません」 と言ってきてから初めて「私が余計なお願いをしたことでご迷惑をおかけして申し訳 ありませんでした、ありがとうございました」と館長さんにお詫びとご挨拶をした上で 車をどかせば良いのです。それが筋ってものですよ。 特例云々も、公民館側が決めることです。 まあ、近隣の方と無用にモメるのも如何なものか、ということですぐに引いたこと 自体は良いとしても、少なくともお願いしてお借りしたのだから、理由の如何を問わず 車を止めることをやめるならば挨拶くらいはした方が良いと思います。

ご近所って、他人の優位が許せない

041
たそがれのハムスター
近所の住人というのは、いわば似たような所得層の人が集まりやすいですよね。 だからまわりに対抗心を抱く人も多く、 他の人が少しでも自分より得していたり、優位に立つことがあると、 強い嫉妬を抱いて意地悪をしてきます。 今回の公民館のことも、トピ主さんが特別扱いされていることが 近隣の方は許せなかったんでしょう。 正論風な理由を持ち出して、足を引っ張ってきたのです。 みんな心が狭いなと思いますが、どこの地域もそういうことはあるそうです。 私の親も、新しい車を買ったというだけで近所から無視されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧