本文へ

結婚時の結納金・お祝い金

レス19
(トピ主 0
🐱
mai
ひと
インターネット等で色々調べてみましたが 地方によったりしてはっきりした答えが見つからなかったので、 ご存知の方どなたか教えてください。 結婚する時、主人実家から結納金の申し出がありましたが、 私の両親が辞退したところ、名称を変え「結婚準備金」として 受け取ってほしいと言われ私と主人がそれを受け取りました。 その後、結婚式を挙げた時私の両親から120万円をお祝いとして もらい、主人の実家からは70万もらいました。(合計すると120万) 私も主人もいただければありがたい物なので金額に関して、 特に何とも思っていませんでしたが、その事を私の両親に報告した ところ「結納金(今回の場合は結婚準備金)とお祝い金は全く別物。 合計して同じ金額に合わせてくるのは非常識。」と言われました。 地方によって家庭によって違うのかも知れませんが、うちはこうだった~ 等体験談もあれば教えて下さい。

ランキング

レス

うちは

041
ぴえ3
実家から350万、夫実家からは0…というか 実家ゲストの衣装代、旅費がこちらもちだったので ややマイナスですね。 妹は親に同様にしてもらって、義弟実家から 100万、結納金をもらっていたかな。 私が陰で「えー結納金?前時代的」と言ったら 「そんなもの断るものじゃない」とたしなめられました。 結納金断ったり、お祝いの額にケチつけたり、 トピ主さんのご実家が非常識だと思います。

えーーと・・・・

🐤
アラ!?
ご婚約おめでとうございます!! 結納金の申し出を断って結婚準備金として50万頂いてお祝いとして 70万いただいたんですね・・・!? 結納金を断っているので結婚準備金に対してはお返しもしてないんですよね!? 私は結納金として200万頂きお返しとして100万送りました。 (相当形式的で馬鹿らしいですね・・・・) お祝いとしては家の両親から100万、彼の両親から100万。 私は結構いい年で結婚したのに両親からのお祝いにはちょっと抵抗ありましたけど・・・・ 主様と主様のご家族は結婚準備金と結納金を同じものとして捉えているんですよね!? 東京では半返しが普通です。 お返ししました!? お祝いに対して文句を言うのはどうかと思いますが・・・・・

あと10年もすれば娘たちが結婚すると思いますが

041
匿名
私は200万の結納金をもらい、親からは100万円のお祝い金をいただきました。 ただ・・娘たちが結婚する時にお祝い金を渡すかどうか・・それはわかりません。それよりも学費に使った方がいいと思います。 奨学金を借りないで親が出してやりたいと思っています。 大学だけでも600万以上、それプラス結婚費用とお祝い金は少し荷が重いので。 もちろん将来子供に負担を掛けないように、経済的な事は自分達できっちりやっていきたいと思うゆえです。 「家」に嫁ぐという観念がなくなっているし、娘の世代には結納とか親からのお祝い金とか・・なくなるのではないかと思っています。

ペラペラしゃべらない!

041
obasan
結婚したら実家も義理の実家も若夫婦も別世帯! 結婚はもとよりこれからあり得る出産・育児に関わる諸々 すべて考え方はそれぞれ違って当然! その要となる若夫婦はペラペラしゃべらないことです。 揉める家庭は根底にしゃべり過ぎがある場合が多いような!? 特に、本音と建前が違うトピ主さんのご両親のような方にはね!? 因みに、ひえ3様 結納金の申し出をお断りする嫁実家はけっこういらっしゃいますよ。 わが家は、娘の時にはお断りしました。 娘をお金で売るようなことはしたくありませんでしたから。 息子の時は、とりあえず(世間一般的に)結納及び結納金について先方にお伺いを立てましたが、先方様は「楽~に行きましょう!」ということでした。 娘夫婦は義理の実家からお祝い金を、わが家も息子夫婦に「結婚準備」のためのお祝い金を渡しました。 但し、お互いの金額は??? それで良いんじゃないかしら? トピ主さんは義理の両親にいただいた結婚準備金を有難いと思っているのでしょう? だったらそれで良いのですよ。 気遣いのある義理の両親だと思いますよ。 これからはお口にチャックですよ!

うちは結納金無しにしました

😨
一人っ子親
戦後、法律が変わりました。 結婚するにあたり、親の戸籍から除籍し二人で新しい戸籍を作るのですから、「嫁ぐ」とか「嫁に行く・出す・もらう」という言葉も死語になり、その感覚も薄れてきています。 結納金というは、娘を嫁にやる代わりにお金と交換する儀式だったのです。私はそのように金銭で一人の人間を扱うことに違和感があったので、両家で話し合ってやめました。 それ以前に夫の両親が結納金など納める余裕はなく、披露宴も私の実家が100パーセント負担しました。どちらが多くのお金を出したとか、同額だったとか、そんなことはどうでもいい話です。やりたい人がやりたいだけの額をできる範囲であげればいいし、できない人は無理する必要はないと考えています。 結納金の額で幸せは決まらないから。 双方からのお祝い(準備)として頂けるだけで、あなたは幸せですよ。 ちなみに地域は東京です。 うちには娘がいますが、結納金の時代ではなくなっていると思います。

非常識です

🐱
nekomama
勿論トピ主さんのご両親が。 そもそも結納金は、家と家との婚姻だった大昔の制度の名残りのひとつです。 戸籍も新たに出来る現代の結婚には、こうあるべきなんていうルールは無いに等しく、各家庭の考え方で行えばよいのです。   名目はどうあれ、同額に揃えてくださった夫実家さんに素直に感謝しましょう。 お金、それもお目出度いお祝いのことで、難癖をつけたご両親には恥を知って欲しいですね。 主さんのご両親様を悪く言ってごめんなさいね。 今後も出産とかお祝いはあるでしょうけれど、あんまり金額の詳細は伝えない方が宜しいかもですね。 両家の平和の為にも賢く立ち回ってください。 最後になりましたが、 ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

どちらも

041
Grid
どちらも非常識ではないと思います。 どちらかというと、それぞれの家庭の常識があるのに、それを理解しようともせずに「非常識と断ずる行為が非常識」だと思います。 結婚ってそういうものでしょ?全く違う環境で育ってきた家庭同士が一つになるんですよ? わたしは離婚していますが、元妻が自分の実家のそばに住みたがり、当時通勤を毎日4時間やっていました。 疲れ切ってしまいましたが、離婚の際に妻側の親から「どうしてあなたは引っ越したいとかいうの?娘のことが本当に好きなら、あなたはブラジルでもどこでもいくはずなのよ」 と言われました。これでも、向こうの家では常識なのでしょう。お互いの常識がかみ合わずに離婚した例ですが、 それが「非常識」かどうかは別問題。相手の家庭にとっては常識なのです。 すり合わせる、話し合う、必要なのはそういう気持ちと行動、そして何より覚悟です。

報告しない

041
午後のアイスコーヒー
息子が二人結婚しましたが 我が家でできるだけのお祝を息子にしました。 同じ金額です。 けれど二人のお嫁さん実家の経済状態は当たり前ですが 違います。 結婚に際してお嫁さんご実家からどのようなお祝金が来て どのような援助があったか 私は全く知りませんし 結婚式の費用などの内訳も知りません。 知らないので平和です。 けれど息子から、 お嫁さん実家から具体的なお祝の金額を聞き 我が家のほうが少なかったと知ったら 焦って揃えてしまったかもしれません。 真相はこんなところではないでしょうか。 もめごとを作りたくなかったら これからはどちらの実家にも、いちいち報告をしないことです。 親から良かれと思っての精いっぱいのお祝いです。 ご実家の考えと違ったとしても、非常識と思わないことです。 気持良く、ありがたく頂いておきましょう。 夫婦の間も両実家もそれぞれの立場を尊重できて もめごとを作らないのが大人です。 こうして一歩一歩大人のいい夫婦になってくださいね。

非常識発言の意味がわかりません

041
:経験者
結婚準備金は結納のかわりで、男側から女側へ頂いたものですが お祝い金は男親が息子にくれたものなので、あなたには関係ないし ましてや、あなたのご両親には尚更関係ないものでしょう。 結婚準備金が少ないとかだったら理解できますが、結納金は辞退されてるので そういう事もないとすると、何が非常識なのでしょうか。 結婚後もそれぞれのご両親から頂く機会があると思いますが、内容は あなたたちご夫婦の胸におさめて、口外しない事だと思います。

親に出してもらったあなたもねぇ

🐤
新婚気分
私達は実家からも夫実家からも0です。 自分達の結婚ですので、自分達でやってます。 結納金は辞退して、準備金は受け取る。その違いは? お祝いを出してくれた気持ちより金額? 男親は大金を出せってこと? お祝いにケチをつけるトピ主さんの両親が非常識ですよ。 それにあっちからは幾ら貰ったなんて、 お金の話なんてしないほうがいいですよ。 気持ちで十分じゃないですか。 ところで、内祝いしました?

結納金を辞退したご両親の気持ちが分かります

041
まゆ
結婚のお祝いが70万円ということは 「結納金改め結婚準備金」は50万円だったのですよね? 結納金としての金額に50万円はナシです…。 私も、結納金が50万円なら辞退します。 たったの(スミマセン)50万円で 「結納金だって用意したんだ」と嫁扱いして 偉そうなデカイ顔されたくないので。 合計して同じ金額に合わせたのは 嫁の実家のほうがお金をたくさん用意したとあっては 息子の(あるいは夫の家の)顔が立たないという ちっぽけな見栄とプライドです。 「合計して合わせてくるのは非常識」という発言は 合計したことそのものを非常識と言ってるのではなく 色々なことの積み重ねだと思います。 旦那さんの親御さん、チョッピリ背伸びしちゃったのね。 私の場合【嫁入り】でしたので 夫側で婚約指輪と結納金300万円を用意し、結納をとりかわし 結納返しをした残りで箪笥などの家具や結婚式の支度をしました。 私の親は、私にお祝いと称して200万円を持たせました。 いわゆる持参金ですが、夫側には知らせる必要のないお金でした。

羨ましい

🐷
たんこぶ
うちは結納金もなければ、お祝い金もなく、挙句勝手に呼んでもいない人を式、披露宴に招待し、私がお金を出して結婚式、披露宴をさせてあげました的な顔してましたよ・・・・姑・・ 挙式、披露宴も自分たちのお金でまかないました。 私の母は結納金で100万貰ったと過程し、半返しした残りとした場合に50万をお祝い兼準備金としてくれました。 私の父は新婚旅行代(夫と2人分)と、旅行の餞別で10万ずつと冷蔵庫と私の車の免許教習代を出してくれました・・・・ キョウダイは上に2人いますが、1人はお祝い10万と別に披露宴の食事代として5万、もう1人は10万くれました。 夫側は義母0円義父新婚旅行直前に3万、義兄0円、親族も一家4人で(このうち2人は呼んでいない。4人とも大人です)来て、10万とか この挙式、披露宴で夫側の常識ってやつがわかった気がします お祝いをいただけるだけでありがたいですよ・・・羨ましいです。 お金も出さないのに口ばかりだして本当にイライラします・・。多分一生結婚祝い金をもらえなかった事、根に持ちそうです。結婚自体に反対されてる気分がするので・・・

結納してません

🐴
wow
結納していないので結納金はなし、結婚のお祝いも夫の両親からいただいていません。 自分の親から200万いただきました トピさんもちょっとマズかったですね ご主人の実家からどれだけいただいたか、いくら自分の親でもそれは言わないほうがいいです そうすると向こう(夫の実家)はこれぐらいしかしてないの?と顔をあわさなくてもギクシャクする要因をつくりかねません 両家円満は自分の親でも上手に嘘をついたりしてとりもつことですよ

なぜ非常識?

041
赤飯
結納金を辞退したのに、それでもまだ結納金あるいは結婚準備金とお祝い金という線引きにとらわれているご両親の方がおかしいです。 ケチつけるほど細かい点が気になるなら、結納金として受け取った方が、相手にとっても結納金を出したという事実が残るだけ好ましいのです。 そもそも親のお祝い金の額を報告する必要もなく、息子が結婚費用を出せるならゼロでもいいのです。 私は結納金を100万頂いて10万返し、その90万は家電、家具などの立ち上げ費用に使いました。しかし夫のマンションに住んだので、半分あれば充分で残りは貯金しています。 私の父からは300万貰いましたが、お祝い金としてでなく披露宴や嫁入り道具も含めた私へのお金で相手には申告していません。

金額は言わない方がよかったかも。

041
あやめ
お祝い金は自分の子供に贈る物なのでお互いの親がそれぞれ家庭状況に応じて準備するだけの話です。相手方には関係ない話なのです。貰ったお金を夫婦で使うかは自由ですが。 結納金とお祝い金は全く別物と話しているわりには、自分達から結納金も辞退して、それにも関わらず結婚準備金をわざわざ用意して下さった相手方を非常識とするご両親がわかりません。 それにしてもご両親から多額のお祝い金を貰えるなんて、うちは全部自分で準備したので羨ましい限りです。 お幸せに。

結納金無しです

041
でっこ
うちは結納金なし、私と夫はそれぞれの実家から約100万ずつ それぞれ用の資金としてもらいました。 他の親族からの祝い金も各自の貯金行きにしました。 結婚式の費用などはもともと貯めてあった自分たちの貯金でまかなっています。 50万円では結納金としては低いからナシとおっしゃってる方がいますが、 おそらく育った地域の文化の違いなのでしょうね…。 豪勢な嫁入りで有名な中部地方でしょうか? 私にはその感覚自体が理解できません(実家は東京と大阪です)。 地域によっていろいろと感覚の違いはあるとは思いますが、 気持ち(と経済的余力)の問題であるお祝いの額に 文句を付けるって行為の方が 私にはちょっと礼儀にもとるように感じました。

税金対策?

041
のりこ
結納でなければ もしかして贈与税のからみで分けたほうがいいからと義理の両親は思ったのかも また 祝金で120万なら生前贈与として申告が必要かもしれません 調べたほうがいいですよ

嫁としてあちらのお家に入ったの??

💰
ずうずうC
もしかして、義父母と同居?もしくは、同居予定ですか? 介護はトピ主さんがする約束になってます? 結納金は、旦那様の実家に嫁として入り、子供を(男児を産み)義家族の介護までする「嫁」として扱われる為のお金。 前世代の、婚姻の名残りです。 なので私は断りました。 日本ではお金ですが、場所が違えば、豚二頭にヤギ一頭でしょうか? なんで好きな相手と結婚するだけなのに相手の親からお金もらわなならんの??? それじゃ「うちの嫁」扱いされても文句言えないよ。だって買われたのと同じですから。 お祝いいただいただけで感謝すべきだよ。 断ったり文句言ったりややこしい親だよ。

別物です

三輪明弘
結婚祝い金は親が実子へのギフトとして贈るもの。 結納金は男親が嫁への結婚支度金(家具、移動費、衣装など)です。 嫁いでもらう(将来同居)を考えてる男親が家と家同士の結びつき(契約)にため行うもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧