本文へ

挨拶時の手土産について

レス17
(トピ主 2
Vianca
恋愛
どのジャンルが相応しいか悩んだのですが、一応恋愛等の関連になると思い、掲題のジャンルに致しました。 私は33歳男です。 将来も含めたお付き合いをさせて頂く事について、相手のご両親に挨拶に伺おうと思っています。 その際に何か手土産を持っていこうと思うのですが、私は趣味でケーキを作る事が出来ます。 もちろん、パティシエ等をやっていた訳ではないので、大した物を作れる訳ではありません。(ガトーショコラやシフォンケーキ位です) お恥ずかしい事に、今までその様な経験をした事が無い為、何が土産として相応しいのか思いつきません。 御両親への挨拶に、手製のケーキを手土産として持っていくのは失礼に当たるでしょうか? やはり、ケーキは相応しくないと言う場合、どのような物が良いかもご教示頂けると助かります。

ランキング

レス

手作りはやめたほうがいい。

041
スイリン
初対面の方や、目上の方などに「手作り」はやめたほうが無難です。 ましてや彼女のご両親には絶対やめましょう。 ちゃんと有名老舗店やデパートなりで買った、のし付き御進物を用意したほうがいいと思います。 身内になり、親しくなってからなら 「趣味でケーキ焼きました。」 と言っておだししたらいいかと。 私もよくお菓子やパンを作りますが、基本的に手土産にはしません。自宅に招いた際におだしする事はありますが。 昨今では食べる物も雑貨も「手作り」をもらうのを嫌う方が増えてると思います。 私も・・・手作り雑貨はもらうのは迷惑です(苦笑)

手作りですか・・・

🐱
竹雨
姑です。 私は手作りのケーキはちょっと・・・。 失礼ではないと思いますが、初めて会う人の手作りは 私は食べたくないです。 パティシエならいいんですけど(私の性格かもしれませんが) 有名店の果物とか、人気店のお菓子(なま菓子ではなく)を あまり大袈裟な感じにならないように 差し上げたらいかがでしょうか? デパートの専門店で売っているような物でいいと思います。 もっと知り合ってから手作りのケーキを差し上げたら きっと喜ばれるでしょうね。

お付き合いしている彼女に聞いてみては?

041
st.Iips
将来を見据えたお付き合いをされているということで、挨拶に行くのは非常に好印象だと思います。頑張ってくださいね♪ でもまだ正式に結婚の申し込みではなく、カジュアルな感じで家にお邪魔させていただくということですよね? 彼女に相談して、ご両親がケーキなどお好きで手作りを喜ばれそうなら、手作りケーキと他に何かもう一品持って行くというのはどうでしょうか。 だってケーキが作れる男性ってポイント高いと思いますよ!是非アピールして欲しいです。 ちなみにうちの夫は付き合う前、料亭の角煮と一升酒持ってきました。これもどうなのか判りません。。

正直 吃驚しました。

😉
雨のち晴れ?
それって、今流行の節約ですか? >その際に何か手土産を~ >その様な経験をした事が無い為~ で、思いついたのが「手作りケーキ」? ・・・有り得ません。 出来るから良いのではないと思います。 自分を知ってもらう場所でもないと思います。 まず、ご両親の好みを相手の方に聞くことじゃないの? 例え洋菓子が好きでも、雑誌&TVで取り上げられているお店や近辺(職場の同僚等)で好評なお店の品をお持ちすれば話が広がると思いますが如何でしょう? それをベースにすれば、次回にはご自身の手作りケーキ(生地の硬さ&甘さも調整し)お持ち出来るのでは? つつがなくご挨拶が終了される事を・・・・。

私も手作りは賛成しません

🍴
ノイエジール
同じようなレスが付くと思いますが、初対面の方にいきなり手作りは・・・。 あまりにも親しげ過ぎませんか? 手作りケーキだと礼儀というものが欠けていると思います。 何を持っていくかは彼女さんに相談した方がいいです。 ご両親が苦手なもの、好きなものをちゃんと聞いて考えるのがいいですよ。 私は先月5月に彼(今は夫です)の実家に挨拶に行き、蒸し暑くなり始める時期なのでゼリーの詰め合わせを持っていきました。 (夫との相談の結果です) 今思えば有機栽培のフルーツジュースやトマトジュースなどのドリンク類でもよかったかなと思います。 夫のお父さんはふりかけが好きとの夫からの情報があったので、有名なふりかけ屋さんの商品を買って行きました。 彼女さんにご両親の好きなものを聞いて「○○をお好きだと伺ったので」と持っていくといいと思いますよ。

最初ですから

🙂
エミコ
手作りケーキが趣味だなんて素晴らしい! そこは彼女さんからうまくご両親に伝えてもらって、貴方の株をあげてもらいたいところですね。 さて、手土産ですが、最初ですから無難なものが一番いいと思います。 相手のご両親の性格や好みも分かりませんから… ケーキはご結婚などされて打ち解けた後でも十分。 地元で有名な老舗菓子店の5000円位の詰め合わせはどうですか。 菓子を食べない家なら、季節の果物(これからなら桃や梨)をデパートの贈答用の売場で。 誰もが知る定番の高級品が分かりやすくて外れがないと思います。 これからも付き合っていく相手ですし、トピ主さんのことをよく知ってもらう機会は沢山ありますから、最初は無難でね。

手土産

041
シュガー・リバー
ケーキが焼ける男性なんて、素敵ですね。 私も見習いたい(笑) さて、手土産についてなのですが 私なら手作りケーキをもらったら嬉しいですね。 しかし、季節的に生ものはあまりお勧めできません。 もし万が一、あたってしまった場合にお詫びのしようがありませんよね。 ここはひとつ、無難なものに。 何が良いかは私たちに相談するよりも 彼女さんにご両親の好みなどを伺うほうが間違いないと思います。 そして  風呂敷に包んで持参し、 お渡しする時に風呂敷から出し、 風呂敷はささっと畳んで、後ろに隠し、 品物を相手側に向け、すっと差し出し・・・云々・・・

手製でないほうが。

041
桃缶
ケーキ作れるなんて素敵ですね! 手製のケーキですが、今回はやめておいた方がいいに1票です。 挨拶をしてその際にケーキの話でも出て、「作ってきて」などと言われたら作っていったらいかがですか? いきなり手作りはかなりびっくりします。 で何を持っていけばという話ですが、もしお互いの実家が違う県であれば出身県のお菓子とか、あとは有名店のお菓子であれば間違いないかと。(お菓子以外でもいいと思います) 和菓子か洋菓子か、またはどんなものを好むのかは彼女さんに聞かれるのが一番かと思います。 因みに、友人の話ですが、彼氏が「とらや」のようかんを一本だけ持っていったが、友人の母は「普通は2本だろう」と機嫌が悪くなったそうです。量も気をつけてくださいな。

デパ地下に行きましょう!

A区民
手作りのお菓子を持って行くのは、もっとお互いの家族を知ってからの方が良いです。 先方が「是非に!」と言っている場合は別ですが、好み・食材の好き嫌い・アレルギーもありますから、 もっと情報が集まってから、判断した方が良いと思います。 それに、「家族以外の他人が作る物は、生理的に受け付けない」という人もいます。 我が家は、  私→文明堂のカステラ  夫→ゴディバのチョコレート を、持って行きました。 私の場合、義姉一家がよく遊びに来る事を聞いていたので、カステラ1本でも大丈夫と判断して、 持って行く事を決めました。 ”どのような物が良いか?”ですが、 ・日持ちがする物(最低でも1週間以上) ・1~2日で食べきれる量or個包装になっている物 を、基準に選ぶと良いと思います。 まずは彼女さんに、先方は何が好きか聞いてみましょう。 その上で、お近くのデパ地下か、大きいスーパーの贈答品売り場を探してみてはどうですか? 都内にお勤めなら、エキュートか、東京駅のエキナカでも良いと思います。 頑張って下さい!

無難に

😑
neko
デパ地下の有名どころのお菓子でいいと思いますよ。 いくら娘の彼氏でも初対面の男性(素人)の手作りのケーキ 食べたくないなあ。。。ちょっと常識を疑います。 とても素敵な趣味だと思いますので、ご結婚され仲良くなっ てからで良いのでは? スーツで手土産(お菓子)持参、無難なのが一番だと思います。

手作り素敵~♪

041
Melody
私なら娘の彼が手作りのケーキを持って来てくれたら感激しますね~♪ でも、手作りケーキだけだと、節約っぽさが出るので‥3000円くらいの花束があると、好感度up! で~す~がっ!! 彼女に聞きましょう! ご両親の嗜好や考え方など、ありとあらゆる情報を得てから、ご挨拶に伺いましょうね。 今後、義理の両親になるんでしょう? 仲良くしたい~~を彼女にもアピールするのです! 頑張ってください♪

特技としては最高だけど…

041
大事な娘を『結婚を前提のお付き合い許してください』って お初の挨拶の席で まだ どこの馬の骨かもわからない男がベタベタ触ったであろう手作りケーキなんざ 母親の私でも ちょっと引くのに 父親に可哀想に感じます。 認めてもらえた暁には 自信作を持って 会いに行けばいいわけで その行為は 逆撫でコースだと思います。 デバ地下でやってる期間限定のお菓子など買っていき『実は、僕お菓子作りが趣味で…』と会話に入れたりして一緒に食べたらいいんじゃないですか? キッチンに立つのが好きな男性と知れば『将来、娘と助け合って仲良くやってってくれそうだ』とポイントUPかもしれません。 彼女のこと 大切にしてってくださいね。 応援します!

トピ主です ありがとうございます

Vianca トピ主
早速のご回答、ありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまい、申し訳ありません。 確かに皆様の仰る通り、最初のご挨拶から手作りと言うのは、余りよろしくないですね・・・ 彼女の父上と私の父が知り合い同士で、お互いの家族と一緒に食事をしたのが、お付き合いをするきっかけでした。 その為、御両親との面識はあります。 はっきりとした結婚のご報告では無い為、そこまで形式にとらわれなくても良いのか?と思い、こちらで伺った次第です。 彼女と相談して御両親の好みなど聞いてみます。 ご助言ありがとうございました。 もし、これを持っていったら好評価だった、こんなの貰って少し困った等の話があれば、引き続きレスして頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

正直、吃驚しました。【2】

😉
雨のち晴れ?
心配でまた出てきてしまいました。 >彼女の父上と私の父が知り合い同士・・・ 余計に自己満足に浸れないって事お分かり? 貴方を通して貴方のご両親も見られているんですよ。 それに、お年頃の女の子を持つ親は(節目の)礼儀は敏感です。 大丈夫ですか? >これを持っていったら好評価だった・・・ 彼女のご両親の情報もないのに? あッ!お父様に伺うのも良い手かも? しっかりして下さいね。

これ以上は。

041
桃缶
これを持って行ったら喜ばれたとか困ったは、そのご家庭で好みも違うと思いますから、 聞かれても仕方ないかと思います。 大切なのは彼女さんのご家庭のケースです。 彼女さん、トピ主さんのお父様にお聞きになるのが一番ですよ。 彼女さんのお宅が厳しい方でしたら、雨のち晴れさんのように思うこともあるかもしれません。 ご注意を。

後だしにイラッ

😑
ちょっと
>彼女の父上と私の父が知り合い同士で、お互いの家族と一緒に食事をしたのが、 >お付き合いをするきっかけでした。その為、御両親との面識はあります。 >はっきりとした結婚のご報告では無い為、そこまで形式にとらわれなくても良 >いのか?と思い、こちらで伺った次第です。 後だしは止めて下さい。はじめに大切な事を書かないから皆さん「初対面」とい う前提でレスしています。まあ、初対面だろうが面識があろうが手作り菓子が 非常識なのに変わりはありませんが、随分と印象が違うと分かりませんか? それからおススメの手土産についても皆さんレスしていますよ。

トピ主です ありがとうございました

YU トピ主
出来れば一般的なご意見を伺いたかったのですが、お相手の趣味・嗜好等も重要ですね。 その情報を出してまで意見を伺う必要性も無いようです。 彼女と話しあって決める事にします。 意識して後だしをしたつもりではありませんが、不愉快になられた方も居たようですね。 申し訳ありません。 これ以上続ける必要性も無いようですので、トピを〆させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧