本文へ

月1回休暇を取る派遣社員

レス99
(トピ主 4
😡
花子
仕事
派遣で働いています。 同じチームに月1回田舎に帰るために休暇を取る派遣社員がいます。 腹が立ってしかたありません。 上司は(しかたなく)許可しています。 (彼女をクビにしてもまた同じようなのが来るだろうし、新人にまた最初から仕事をおしえるのはイヤだ とのこと) 普通、月1回休暇って取りますか? まあ彼女も注意されないので、「この職場はゆるい」と判断して、休暇を取り続けているのだとは思いますが。 休暇の理由は知りません。 彼女が休んでもわたしの仕事は増えません。 ただ、腹が立ってしかたがないのです わたしが自分の仕事に100%集中していれば、まわりのことは気にならないはずなのは、頭ではわかるのですが。 レベルの低い派遣社員が通用する職場がイヤなら自分がやめるしかないのですが、 何か怒りを静める考え方がありましたら、ご伝授ください。

ランキング

レス

笑える

🐤
ぴちょんくん
>>レベルの低い派遣社員が通用する職場がイヤなら自分がやめるしかないのですが、 自分はレベル高い人間なの?笑 年次有給休暇は、自由に (もちろん業務に支障が出ないように調整して) 取れるもので、なんであなたにいちいち ケチつけられなきゃいけないんですか?? 彼女が休んで自分に影響が出ても無いみたいだし、 何が不満なの??笑

有給の取得は自由なのでは

🐶
ドリ
有給休暇は基本自由に取れますよね。 確かに休みにくい職場・休みやすい職場と あるかと思いますが 上司が許可しているわけだし 問題ないのでしょう(しかたなくでも) 有給取得に派遣・正社員というのは関係ないと思いますが そんなに休まれるのがいやなら 同じ日に主様も休めば気にならないのでは

何に腹が立つのかさっぱり解らん

🐷
ノヴ君
>普通、月1回休暇って取りますか? 取ってもおかしくないんじゃない? 何か問題でも? >彼女が休んでもわたしの仕事は増えません。 >ただ、腹が立ってしかたがないのです 特に迷惑を蒙ってるわけじゃないのに腹が立つ? なぜ? >レベルの低い派遣社員が通用する職場がイヤなら自分がやめるしかないのですが、 「月1回の休暇に意味もなく腹を立てるレベルの低い派遣社員が通用する職場」って意味ですか? 法的権利がどうこう言うつもりはありませんが、他の社員の負担がトンでもなく増えるので他の社員のモチベーションががた落ちだとか、1人抜けるだけで売り上げに大きく影響し、会社の収益ダウンにつながるから雇用不安の材料になるとかじゃないんだったら、月に1日ぐらい快く休めるように協力しましょうよ。 自分は雰囲気を変える勇気がなくて仕方なく休みを取ることを控えてるのに、その同僚が強い意志で休みを取ることが妬ましいというのなら、それはトピ主さん自身の人間性の問題です。他者に文句をいう筋合いではない。

どこに問題が?

041
にわか
月に一回ですよね? だったら問題ないんじゃないですか。 私が経験してきた職場ではまったくもって普通のことです。

派遣でも有給休暇は取れる

041
匿名で
ということは知っておいた方がよいと思います。 以下、件の女性が正当に有給休暇を使っているとしての話ですが、週5日勤務なら1年で10日以上(勤続年数による)有給休暇が取れることになりますから、毎月1日使うというのは、決してあり得ないペースではありません。 また、有給休暇は労働者の正当な権利であって、事前にきちんと申請すればいつどのように取るかはその人の自由です。どうしてもという場合は、休暇の時期をずらしてもらうように求めることもできますが、毎月1日その人がいなくなるだけで会社が回らなくなるほど重要な仕事を任されているわけではありますまい。 労働者の正当な権利を行使することを「レベルの低い」などと言っていると、そのうちに自分の首を締めることになりますよ。

あなたを切りたい

🐧
春日局
私が人事権のある上司なら、月1回休む人ではなく、あなたにお引き取り頂きたい。 相当怒りに任せて書いていますが、彼女の仕事振りには触れていないところを見ると、彼女は仕事は出来るのでしょう。 週1回ならともかく、月1回の休みは契約を解除するほどの事由ではありません。ですが、あなたのように自分の仕事にも関係なく、また他人の勤怠に口出しする立場でもないのに、人の悪口を言って社内の風紀を乱す人は本当に質が悪いです。第一、毎月平日に実家に帰るとしたら、親の病院の為だろうなと察しがつきますが。

今の派遣先では普通です

🐧
リラ
月1が普通かといわれれば 今の派遣先では普通です 派遣でも一年以上働けば10日の有給がつきますよね 私はだいたい月1位でお休みを取りますが 正社員の方はもっと取っています 誰でも知っている大手企業のせいか休みが多く 長く働く社員は 年度末に有給消化をする為 週1くらいでお休みをとりますので、自分は休みは少ない方です そんな環境なので自分が月1に休む事にたいして 悪いという気持ちはまったくありません たぶん腹がたつのは トピ主さん自身がお休みを取ってはいけないと思いこんで 休みをとっていないからではないでしょうか? トピ主さんがもっとお休みをとれば 怒りはおさまりますよ 有給という当然の権利を使いましょう

いや~、マシマシ!

041
まいみん
派遣の人で具合が悪いと一週間近く休み、しかも毎月。来たら来たでタバコ吸ったり、人の席に行ってはシンドイ・ダルイの愚痴こぼし。一日の半分はサボり…なのに残業する日はする。休憩・昼食は超元気。あと、趣味になったらハイテンションでお出かけ… もう辞めれば?って思いました。 一年近くも雇った派遣先も馬鹿だなぁって思いました(苦笑)

有休消化するためには月1回くらいになるでしょう

041
響子
トピ主さんは有休を使わないのですか? 有休は働く人の権利ですから、有休を取る人に腹を立てるのではなく、ご自身も消化されては? >普通、月1回休暇って取りますか? 有休なんて月1回分以上発生しませんか? 私が働いている企業さんは大手ばかりのせいか、社員さんも派遣さんも有休はきちんと消化していますよ。 >レベルの低い派遣社員が通用する職場 有休消化することは「レベルが低い」ことではありません。 有休を使う人に腹を立てることこそ「レベルが低い」と思いますが。

ダメなんですか?

041
えっ
派遣社員って、労働時間・休暇に融通を利かせたいような方が なるものだと思っていました。 高度な専門職の方など例外もあるのでしょうけど。 仕事に悪影響があるのならともかく、 仕事が出来、実害がないならいつ休もうと個人の自由なのでは? ちなみに私は病気以外では殆ど有給をとりませんが、 他人の休暇はやることさえしっかりとやっていれば気になりません。 ズルいと思われるなら、ご自分も休まれたらいかがですか?

あなたに迷惑かからないのでしょう?

041
深まる謎
上司も認めているしあなたの仕事も増えない。 派遣だから時間給ですよね。 有給があるのかもしれないけどそれを超えたら その分給料減るわけですし。 その同僚の帰郷理由なんてどうでもいいと思いませんか? お若い方なのかもしれないけど 長く社会人やってると 親の介護や親族の手術入院とかいろいろありますよ。 仕事に支障が出るのなら上司が考えるでしょう。

諦める

041
ミラ
腹立たしいでしょうが自分の仕事に影響ないのなら無視しましょう。 私の職場にもいました。月一で必ず休む人。 理由を言わないのでみんなで憶測していましたよ。 病気、家の事情か・・。 私の場合も、私の業務には全然差し支えなかったので そういう人だと割り切っていました。 一年で退社していきましたので未だに謎ですが、まあいろんな人がいますね。

むちゃくちゃの論理

041
単純思考
なぜ休みを取ったらいけないのですか ?? 人にはそれぞれ生きていくのに避けられないことがあるではないですか ? 例えばあなたの大切な人が、あと一年の命と分かっていたら、会社を休み訪ねていきませんか ? またそんな大きな理由がなくても、雇用は契約ですが、それより人としての人権とか、生きるための生活とかの方が優先されされるべきです。そうでなかったら、仕事があるからどんな理由があっても休むなということなら、奴隷制や封建時代と何が違いますか? 怒りを鎮める方法は、労働者と資本の関係を勉強することです。

なんで?

041
かめこ
派遣は休暇を取ったらいけないの?

心が狭すぎ

🐤
ぴの
なんで派遣の月一回休暇取得がいけないのかわかりません。社員だって有給休暇あるじゃない。私は正社員ですけど自由に取れますよ。企業体質が古いのでしょうか?時代遅れ?

何で?

😠
正社員
私は正社員ですが、よく有休や公休を使います。 率直な疑問ですが、彼女が休んでもあなたの仕事は増えないのに何が気に入らないんですか? そう思っている態度? 休むこと自体が気に入らない?意味がわかりません。 教えてください。 別にいいんじゃないの?前もって申請して、有休なら。

取ります…

😨
エミコ
製造業系の正社員ですが、月1回の年休取得、年1回3日連続年休取得が推奨され、達成出来ない職場は人事部から部長にフォローがあります。 派遣社員も同等です(派遣先次第で休暇日数が違いますから強制はしません)。 部長自身の査定に関わるので熱心に取得を推進していますよ。 今は多くの企業でワークライフバランスの観点から、従業員の年休の適正取得は推進されています。 中小企業や自営業ではそうもいかない現実がありますが。 休んだら仕事が進まないなら、業務自体を見直し効率化する。 業務を平準化し、負荷を均等にする。 標準化を進めて、誰でも業務を出来るようにする。 そして休むべき時に休み、働く時はしっかり働く。 そういう意識改革が必要です。 ダラダラ仕事が最も非効率です。 トピ主さんの所の派遣社員を存じ上げないので、その事をどうこう言うことは出来ませんが、月1回有給休暇を取得する事自体は何も問題ではありません。

休んじゃいけないの?

😢
私も派遣
有給休暇は派遣社員でも条件があっていれば、取得できるものですが、それでも休んではいけないのでしょうか? 雇用時に有給は取れないという契約(そんな契約は違法だと思いますが) でも交わしていない限り、 上司が承認した以上、誰も文句はいえないのでは? 月に1日派遣が休んだぐらいで回らない職場にいてるトピ主さん、 大丈夫ですか? トピ主さんも有給消化してリラックスされたらいかがでしょうか?

え?何を言ってるの?

041
なな
「週に一度」の書き間違え? それとも「月に一度土日以外で連休を取る」という意味? 毎月土日以外に1日有休というのなら、全然おかしくないんですけど。。 トピ主さんは一年に一度も使わないタイプ?

えっ?

😒
ぴよ
派遣だから有給使うなと?きちんと働いているのだから当然の権利だと思いますよ。私も派遣で働いていましたがもちろん有給使いましたしまわりの派遣社員も使っていました。有給使うなって怒る意味がわかりません。

私の行ってる職場はもっとスゴイですよ

派遣です。 同じ部署に女性と男性の派遣が数名いますが、毎月、私用や病気で2日以上休む派遣が2人以上いて、 他の派遣もコンスタントに毎月休みを取ったりします。 月2日以上の休みに加えて、私用で30分遅刻、私用で午前中遅刻とかが月に数回以上でも 誰も何も言いません。 それで契約更新なしということもありません。 社員はもっとすごいです。毎週、休み、遅刻有りの人が2名以上います。激務でも何でもありません。 その人達も、強く言われないみたいで、だからでしょうかね。 トピ主さんが社長なら、勤怠の悪い人は厳重注意→それでも駄目なら減給→最後は解雇、となるのでしょうが トピ主さんも同じく雇われです。上がヤキモキしないなら、しょうがありません。 また、みんな同じである必要はないですよね。 「自分がこうなんだから、あなたも私と同じでこうして下さい」と言われて、素直に聞ける人は少ないと思います。 そんな人のことで腹を立てるなら、もっと他のことで腹を立てましょー。

義務付けられていました

041
マスクメロン
私がかつて派遣社員として勤務していた会社では、正社員も派遣社員も勤務形態の違いにかかわらず「毎月1日の有給休暇」が義務付けられており、月始めに各部署には休暇スケジュールが配られて予定管理されていました。もちろん業務の閑繁期を考慮するためです。もちろん年に2回の長期有給休暇も取得が義務付けられており、派遣社員には「会社都合で休暇を取得してもらうため」数日分は会社側負担の有給休暇でした。 同業他社でも同じように「有給休暇は確実に消化すべし」との考え方でした。休まない場合、逆にあらぬ疑いをかけられます。 有給休暇を取らないイコール仕事が出来る、という企業文化が有る限り、盆暮れ正月ゴールデンウイークの帰省行楽ラッシュはなくならないでしょうね。 こんな会社も世の中にはありますということでした。

普通かどうかといわれれば

041
ののか
当社ではごく普通のことです。 年休完全取得は社長からの厳命であり、 管理職でもリーダーでも月1、2日程度の年休取得は当たり前です。 そのために各自で仕事の段取りもきちんと組んでいます。 逆に、残り日数が多い社員には総務より計画的取得の督促が入ります。 派遣社員はあくまで派遣会社の社員であって、 あなたの会社の社員ではありません。 あなたの考えがどうあれ、事前の申請があり 時期変更権を行使するほどの支障が出ていないのなら 月1回程度の休暇は問題ないと考えます。

訂正

041
ののか
あなたも派遣社員というところを見落としていました。 しかし、たとえ同じ派遣会社の場合であっても、 所属会社が許可し、派遣先からも時期変更の申し入れが特にないのであれば 先ほどのレスの趣旨は同じことです。 個人的な思い込みでカリカリなされないように。

一ヶ月間、じゃなくて月一回でしょ?

041
きみちゃん☆
最初、一ヶ月間かと思って「そりゃ取りすぎやろ...っていうかよくそれだけあったなぁ」と思ったら、月一回ですか? 取るでしょ、普通。 月一回くらい取らなきゃ、消化しきれないじゃないですか。 いつ契約終了になるか解らないのに、有給消化せずにやめるなんて勿体ない。 別に繁忙期でもなく周りに迷惑がかからないなら良いでしょう。 月一回の有給消化を悪いことだと考えるあなたや上司、職場全体がおかしいと思いますよ。 体調不良で突発的に休まれるより、ちゃんと調整(申告)して休む方が迷惑かからないでしょう。 ウチの職場にも「また今年も有給使い切れなかったなぁ」なんてぼやく男性社員が居ますが。 本人曰く「忙しすぎる」⇔周りの反応「仕事効率悪い」「有給使わないなんてばか」…ですよ。 トピ主さんも有給消化しきれずに残しちゃうタイプですか? まぁ個人の勝手だけど、それを他人に押し付けないようにしてください。 ワークライフバランスって大事ですよ。

なんでムカつくのか分からない

🐷
ドジラ
あなたは、何も被害を被らない。 彼女は、休んだ分お給料をもらえない。 なんでムカつくのか分かりませんが。。 月1で休むことを、レベルが低いとするならば、 あなたは優秀な派遣として評価されるからいいんじゃないですか? なんだか、イライラの原因は、別のところにありそうですけど…

もっと勉強しなよ(呆)

🐱
にゃん
>レベルの低い派遣社員が通用する職場がイヤなら... ほぉ~、同じ派遣しゃいんでもトピ主のレベルが高~いならば、 >上司は(しかたなく)許可しています。 これを理解しなよ。Webで検索してごらん。雇用主、雇用者の権利と義務について書かれてるから。 有給取らないことがエライとでも思ってんの? 職種や会社の方針によっては、有給を取らない社員はON&OFFの切り替えの出来ない人と判断されるのよ(笑) それが出来ず、100%仕事に集中にできず、気になるなら、辞めちゃいな(笑)ある意味、周りが迷惑するからさ!

自分でもわかってるじゃない

041
アスラン
「休暇の理由は知りません」 理由聞けば? もしかしたら故郷に寝たきりの身内でもいるのかもしれないですよね? あなたが納得できる理由なら、腹も立たないでしょう。

のんびりしようよ

041
こんさど
「私は休みも取らずに一生懸命やってるのに、あの人は月1回も休んで!」 って言いたいんですね。 でも、あなたと彼女がおなじ勤務条件なら、あなたにも同じように休む権利があるんですよ。 >何か怒りを静める考え方がありましたら、ご伝授ください。 あなたも、「対抗して」たまには休みを取ってのんびりしてみてはどうですか?

他人のことよりさ自分はどうよ?

041
やすみたい
トピ主さんへ質問 あなた入社以来全く休暇とってないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧