本文へ

有給休暇・その他休暇について

レス11
(トピ主 1
社会人×5
仕事
みなさんの意見をお伺いしたくて、トピを立ち上げました。 社会人5年目女性です。 私が働いている会社には有給休暇以外に生理休暇・介護休暇・誕生日休暇などいろんな名前のついた休暇があります。 ありがたいことに私の部署は休暇が使いやすい部署で上司も承認してくださって、私もたくさん使ってきました。 そこで質問なのですが、自分の仕事内容を考慮し、上記の休暇をフル活用(1ヶ月に1~2日の有休または生理休暇・看護休暇を使って休む)ことは、非常識なことなのでしょうか? 正直、最近使いすぎかな…と反省しています。 社員は有休を頻繁に取りますが、派遣の方はほとんど取ってないです。私の会社の派遣の方はそんな社員のことをどう思っているんだろうと思い、一般的なご意見を伺いたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は悪いように思わない。

041
ピン4
私はパートの立場でパートは有給等発生しない職場です。 常勤は午後休暇や有給等使いますがパート出勤の私が困らないように業務や会議の調整をしてくれ、無理しなくていいですからと逆に気遣ってもらってます。 常勤が業務上他社員に迷惑をかけないのであれば常勤の権利ですし休暇を頻繁に使用しても問題ないと私は思いますよ。 ただ妬んだりして感情でものをいう人や考えの違う人がいれば気を遣いますね。

感情論

💤
G-forse
派遣の身分であまりに権利を行使し過ぎると、更新時期に「もうあの人いらねえ」 ってなりますよ。 よほどあなたが仕事ができて重宝されてて、休んだ時にだれにも迷惑かからないんだったら 許容範囲かも知れませんが。

それはね

パパイヤえーで~
あなたの普段の業務次第ですよ。 私も病院があるため、良く休みますし、派遣の方を一名受け持っています。 でも、休む時には、必ずすべき業務を伝えて休みに入りますし、 平日も派遣の方より早く帰る事は一度もありません。 派遣の方は私が残業多いので申し訳ないと思ってくれているようですが、 私が期待している以上の事をしてくれていますし、 おかげで、私が新しく切り開いて行くような正社員がすべき業務ができているので、 お互い不満はありません。

いいと思いますよ

041
もも
9年目女@毎月有給使ってるです。 会社や部署によって雰囲気が違いますけれど、基本的には、業務の調整 さえできていればOKだとおもいます。派遣/正社員より、その辺が大事な ところでしょう。 私のところでは、30、40、50才で節目休暇で大体1週間もらえるので、 人によっては夏休みとくっつけて半月会社に来ません。その前に いろいろ片付けて大変そうでしたけれど・・・・・。 お誕生日休暇って、いいですね!うらやましいです。 あ、30才過ぎるとある意味さびしいですが(駄)

快く思えません

😨
桃花
派遣で働いていますが,うちの会社の社員はよく休みます。仕事やその他当番等,休む事が前以て判っているのに,仕事はほっぽりぱなし,当番も他の誰かと代わる等せず,全ていい加減で無責任に伝言もせず休みます。社員の休みが多過ぎるから,仕事が疎かになり,派遣の私に負担が来て,はっきり言って迷惑です。有休等は,労働者の取る権利ですが,それは真っ当な仕事をし,他人に迷惑を掛けない範囲で使うものだと思います。トピさんが,仕事や当番等で派遣の人達に迷惑を掛けてないようであれば,派遣は何も思わないでしょう。しかし,先程書いたような状況でしょっちゅう休む員なら「仕事もしないし出来ないで,休む事ばっかしかない使えない社員」「派遣にばっか仕事押し付け嫌な社員」と思われますよ。

環境によります

041
月に1~2回程度なら問題がないと思いますが、 勤めている会社の環境によりますね。 派遣は休むな!という傾向がある会社なら厳しいでしょうし、 派遣の方も正社員と同等の扱いをする会社なら気にしないでしょう。 私が過去勤めていた会社は、派遣の方がいないと回らない部署があり、 そこでは派遣の方も正社員と同等の扱いをしていました。 上司から承認されているのであれば、問題はないと思いますよ。

んー

😒
もりぞー
んー、何か正社員と派遣社員の間に見えない壁があるようですね。 困った事に、正社員の方は壁がある事に気付いていないようですね。 >社員は有休を頻繁に取りますが、派遣の方はほとんど取ってないです。 一番気になったのはここです。 後一歩踏み込んで、何故派遣社員が有給を取らないのかまで考えて欲しかったですね。 派遣社員から見れば、派遣先の会社というのは「自社ではない」のです。 そこで働いているので当然気を使います。やりたい事も自由にできません。 「派遣社員の方も有給を取って頂いてOKですよ」位の事を言っても社交辞令だと 解釈される可能性があるので通じません。 現場の部長レベルの上司から「派遣社員の方、ぜひ有給を取ってください」位の事を言って はじめて通じるものです。 「みんなが気持ち良く働ける会社」にするためにこれは是非実行して欲しいですね。 ところで「誕生日休暇」って派遣社員の人には無いんですよね? イイ気しないと思いますよ。 自分がトピ主さんの会社の社員だったら、法令で定められた有給休暇は取るかも知れませんが 会社が独自に決めた一部の人しか取得できない休暇は行使しません。

感情的なものですね

041
常盤鐘鳴
労働者の権利としてあるものですから、上司の許可を得れば休暇をフルに取っても全く問題はありません。制度上、法律上はね。 あとはもう感情的なものです。 社員が休暇を取ることの負荷が派遣の方にのしかかってくるなら不快に思っているでしょうね。 休みを取りたがっている派遣の方なら休める社員に嫉妬する方もいるでしょう。 人間関係を気にするならそれなりの配慮は必要でしょうし、気にしないなら好き勝手やっても良いのではないでしょうか? 個人的にはやるべきことをしっかりやって、他人に迷惑をかけないのであれば休むのはかまわないというスタンスです。

お昼のランチ

😒
もりぞー
トピ主さんの会社が「正社員の人には良い会社 派遣の人には良くない会社」だというのは前回書いた通りです。 本当にそうか簡単に見分ける方法を教えます。 お昼のランチを正社員の方と派遣の方で一緒に食べているかを見れば良いんです。 本当に仲が良い会社なら、正社員の方と派遣の方でお昼のランチを一緒に食べます。 ただしこれは非常に稀なパターンで、僕の色々な職場の経験では10%程度の確率です。 正社員の方と派遣の方が別々のグループでランチを食べている場合は、間に壁があります。 派遣の方の「あなた達には仕事以外ではコミュニケーションを取りたくない」という意思の表れなんです。 正社員の方も派遣の方も、みなさんが自分の席でお一人で黙々とお弁当を食べる会社もあります。 こういう会社は正社員同志でもあまり仲が良くないですね。対人関係自体がドライです。 僕はトピ主さんの会社は2番目の会社に該当すると思いました。当たっていますか?

羨ましいとは思うけど…

🐤
今はいいよね
大手企業で働く、その企業のグループ内の派遣会社所属のパートのおばさんです。パートだけど、有休休暇あります。 ただ、当然のことながら、社員の休暇日数と比べたら、雲泥の差ですが。 羨ましいですよ~。その企業のOGだから、昔を知ってますが、今は、長期休暇を強制的にとらなきゃいけなくなってますから、堂々と取得できる。 恵まれてますよね。 お休みしている間、他の社員がフォローにまわり、派遣社員に迷惑かからないなら、別にいいんじゃないですか? 派遣社員は、自分の立場わかってますから、割り切ってると思いますよ。

ありがとうございます

社会人×5 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 私の部署には私を含め5人の女性がいます。 部署の中でも仕事内容が違っており、他の方たちに仕事でのしわ寄せが行くことはありません。 ただ、電話応対はお願いしてしまうことになります。頻繁には鳴りませんが。 残業もほとんどなく、ほぼ定時に帰らせてもらっています。 誕生日休暇・生理休暇・看護休暇は正社員にしかつかない休暇です。 ランチは私は同期と食堂で食べています。 派遣さんと社員で食べている人たちもいます。 私は人間関係も少しは気にしていますので、考えながら取った方がいいかなとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧