はじめまして。
私のトピを見ていただき有難うございます。
私は大学卒業後、35歳まで同じ会社で仕事をしていましたが、義母と夫から仕事を辞めることをお願いされ、専業主婦になりました。それから二年半の月日が経っています。
お金の心配はいらない、とにかく私の好きなことをして。毎日気持ちよく過ごしてもらえたらそれでいいとのことでした。
彼にはその経済力はあるのですが、どうやら私は義母からあまり好かれていないらしく(夫は少々マザコンです)、生活費なども突然減ってしまい、好きなものを自由に買うどころか、生活費も足りないくらいになってしまいました。恐るべし姑力です。(姑のしわざとわかってからは私も姑が苦手になりましたので、電話や遊びに行かなくなりました)
今更言っても仕方がないこともわかっていますが、自分で稼いで自分のものを買うことが当たり前に出来ていたこと、気兼ねなく色々なことが出来ることの有り難さが忘れられません。
姑の一言で、私の生活が変わらなくてはならないなんて、とても悔しく思います。
昔みたいに自分の好きなものくらい自分で買えるようになりたい。
夫やお互いの両親にプレゼントするにも、夫に何を買うのかを言ってお願いしてから買わなくてはなりません。とても窮屈です。
もちろん、夫には感謝しています。
でも夫必要なものが続いた時は、遠慮してしまい、結局自分の独身時代の貯金から服や靴、祖母や友人のプレゼントを買うこともあります。
結婚当初は、よい嫁になろうと張り切っていた為、何かしら素敵なものを見つけては義父母宅に届けていました。
私は自分のものも買わずに義母に似合うもの、好きそうなお菓子などを選ぶのに時間を費やしていました。
その気持ちに喜んでくれると思っていたんです。
しかしながら、義母としては、そういうものも息子が必死に稼いで買えたもの。息子に日々感謝しているのか?もっと労え。と私のプレゼントやお菓子などに嬉しい顔をしてくれることはありませんでした。
もちろん、息子が買ってあげると大変喜びます。
義父母は、普段の外食代、自分たちの旅行代、何かと息子に出してもらうのが当たり前のようです。財布を出すそぶりさえ見せません。
息子に頭が上がらないんです。
もちろん、私のことは一切関係なし。嫁や嫁の家族には言いたい放題です。
そして絶対に言うことが、子供がいないんだから働きなさいよ。ということです。
要望通りに仕事を探そうとすると、姑も夫もいい顔をしません。
毎日家にいて、嫌なことばかり考えてしまい、楽しくありません。
友人が増えるわけもありません。
なんとなく欝なのかと感じ、二件病院に行きましたが正常でした、、
夫とは兄弟のように仲が良く、姑さえ関与しなければ、楽しい生活です。
ですが、金銭的な問題を考えると、人の世話になるのがすごく嫌です。。
稼いでいないというだけの理由で、自分だって息子の世話になっているのに色々言われるのが本当に苦痛です。
義父母は、息子の稼ぎ=自分たちのものだと思っているみたいです。
わかりにくい文章で申し訳ありません。
仕事を辞めてから生きがいがなくなった方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞きしたいです!
宜しくお願い致します。