本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事を辞めてから生きがいがなくなりました

仕事を辞めてから生きがいがなくなりました

レス8
(トピ主 0
🛳
みらい
ひと
はじめまして。
私のトピを見ていただき有難うございます。

私は大学卒業後、35歳まで同じ会社で仕事をしていましたが、義母と夫から仕事を辞めることをお願いされ、専業主婦になりました。それから二年半の月日が経っています。
お金の心配はいらない、とにかく私の好きなことをして。毎日気持ちよく過ごしてもらえたらそれでいいとのことでした。

彼にはその経済力はあるのですが、どうやら私は義母からあまり好かれていないらしく(夫は少々マザコンです)、生活費なども突然減ってしまい、好きなものを自由に買うどころか、生活費も足りないくらいになってしまいました。恐るべし姑力です。(姑のしわざとわかってからは私も姑が苦手になりましたので、電話や遊びに行かなくなりました)

今更言っても仕方がないこともわかっていますが、自分で稼いで自分のものを買うことが当たり前に出来ていたこと、気兼ねなく色々なことが出来ることの有り難さが忘れられません。

姑の一言で、私の生活が変わらなくてはならないなんて、とても悔しく思います。
昔みたいに自分の好きなものくらい自分で買えるようになりたい。

夫やお互いの両親にプレゼントするにも、夫に何を買うのかを言ってお願いしてから買わなくてはなりません。とても窮屈です。
もちろん、夫には感謝しています。
でも夫必要なものが続いた時は、遠慮してしまい、結局自分の独身時代の貯金から服や靴、祖母や友人のプレゼントを買うこともあります。
結婚当初は、よい嫁になろうと張り切っていた為、何かしら素敵なものを見つけては義父母宅に届けていました。
私は自分のものも買わずに義母に似合うもの、好きそうなお菓子などを選ぶのに時間を費やしていました。

その気持ちに喜んでくれると思っていたんです。
しかしながら、義母としては、そういうものも息子が必死に稼いで買えたもの。息子に日々感謝しているのか?もっと労え。と私のプレゼントやお菓子などに嬉しい顔をしてくれることはありませんでした。

もちろん、息子が買ってあげると大変喜びます。
義父母は、普段の外食代、自分たちの旅行代、何かと息子に出してもらうのが当たり前のようです。財布を出すそぶりさえ見せません。
息子に頭が上がらないんです。
もちろん、私のことは一切関係なし。嫁や嫁の家族には言いたい放題です。
そして絶対に言うことが、子供がいないんだから働きなさいよ。ということです。
要望通りに仕事を探そうとすると、姑も夫もいい顔をしません。

毎日家にいて、嫌なことばかり考えてしまい、楽しくありません。
友人が増えるわけもありません。
なんとなく欝なのかと感じ、二件病院に行きましたが正常でした、、

夫とは兄弟のように仲が良く、姑さえ関与しなければ、楽しい生活です。
ですが、金銭的な問題を考えると、人の世話になるのがすごく嫌です。。
稼いでいないというだけの理由で、自分だって息子の世話になっているのに色々言われるのが本当に苦痛です。
義父母は、息子の稼ぎ=自分たちのものだと思っているみたいです。

わかりにくい文章で申し訳ありません。
仕事を辞めてから生きがいがなくなった方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞きしたいです!

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

嫌んなりました。(29歳)

I.C
派遣契約の打ち切りに遭いました。 妙齢である。 人員削減。 仕事振りがあまり良くない。 そういう理由ででしたが、仕事をしていて、自分の好きな物はみんな自分のお金で買い、資格のスクールにも通ったり、できたのに。 とまず、がっかりです。 自分の食いぶちを自力で稼げなくなった悔しさがあります。

両親も、叔父、叔母、いとこの兄貴もリタイアしてから花を愛でる

041
とおりすがり
ようになりました。 みな判で押したような行動。 なんでですかねえ。 思うに成長が目で見てわかりやすく、世話をしてやらないと 死んでしまうからですよねえ。 そんなところに生きがいを感じたのかもしれません。 仕事(お金になる)とは違いますが、手間を掛ければ掛ける程、 成果(成長)が感じられるっていいます。 (仕事に似てる?)

だから私は社会復帰した

🐱
ぴかり
体を壊して退職しましたが、専業主婦生活に3ヶ月ともたず、社会復帰しました。 ただし、パートタイムの仕事にしましたが。 うちも義両親とのお金の問題があります。 夫は、私には一切かかわらなくていいと言ってくれていますが やはりいろいろと心配なので、少しでも今後の足しにできたらという思いと 家に一人でいるとあれこれ考えてしまうのが嫌で、仕事を探しました。 トピ主さん、お金のことと義両親のことは、ご主人としっかり話し合ったほうがいいです。 ためていても気づいてくれませんし、良い結果には絶対に結びつきません。 >息子に頭が上がらないんです。 というより、ご主人のほうがガツンと言えないのでは? 義両親のために生活費が減っていることを、双方にわかってもらう必要があるのではないですか? それから、今後子供をどうするかにもよりますが トピ主さんのキャリア生活と結婚生活は、本来は両立されてしかるべきものです。 トピ主さんが「仕事がないと生きがいがない」なら、それもきちんと説明してわかってもらう必要があります。 自分の人生のために行動をおこしましょう。

働きなさいよ

041
hama
何故働かないのか?です。 義母や夫が貴女に家に居てほしい理由は何なんでしょうね。 いい顔しないから職探せないなんて、誰に貴女の人生、支配されているんでしょうか。

仕事に生きがいを感じる女性がいるとは!

041
コイン大杉
仕事に生きがいを感じるとは、すばらしい女性ですね。 私はやりがいは感じても生きがいは感じませんけどね。 もっとほかの事に生きがいを求めてはいかがでしょうか。 もの凄くさみしい人生に思えます。

分かります!

🐧
翼が欲しい
わたしは、義父母との同居のための引越しで10年働いた専門職の仕事を辞めました。 もともと専業主婦より外でバリバリ働きたい人間なので、毎日家にこもっていると息が詰まりそうです。 夫の会社も急に業績が悪くなり、生活費すら足りない状態になってきたのでまた働きたいのですが、わたしには子どもがいるのでなかなか再就職の条件が合いません。娘には将来の夢があり、そのために習い事をしているので、そちらを優先させると仕事が見つかりません。甘いと言われるかもしれませんが、今の生活苦のために子どもの夢を潰すようなことはしたくないのです。 自分の好きなものくらい自分で買いたいという、みらいさんの気持ち、とてもよく分かります。昔は自由にできたのに・・・。 義父母は生活費などいっさい援助してくれません。親の面倒を子どもがみるのはあたりまえなのだそうです。将来、この人たちの介護をするなんて耐えられません。いろいろ考えると、何のために結婚なんかしちゃったんだろうという気分です。 わたしも鬱にはなりたくたいので、今は本、それも超難しい本を読んで頭をフル回転させ、余計なことは考えないように気を紛らわせています。

「おカネ」を拠り所する見方からの脱皮

041
老婆神
これまでのあなたは、自分の「おカネ」を手にしていました。 そうなると、おカネによって、モノを買うことやモノを所有 することによる満足を、生き甲斐や幸せの基準にしてしまい がちです。 今、自分のおカネという拠り所が無くなり、そのことが生き 甲斐を無くしている原因であるとあなたが感じていることが 何よりの証拠と言えましょう。 「無いモノ」を「在るモノ」にするという生き方とは反対の 生き方があります。 それは、自分に「在るモノ」を見据えてそれを大切にして いく、感謝をしていくという生き方です。 おカネを拠り所にすると「無いモノ」を求める生き方になり ます。その結果「在るモノ」に対する感性が乏しくなります。 この場合、それを失った時に初めて「在ったモノ」の大切さ に気づくことになるのでしょう。 失ってかた気づくという生き方はあまりにも寂しいです。 あなたが仕事を辞めた今こそ「無いモノ」から「在るモノ」 に視点を移すことが出来る好機が来たのでしょう。 そこに、これまでのあなたには見えていなかった生き甲斐や 幸せに対する新しい基準に気づく道があるのでしょう。私は そう思います。

姑、姑言うけど

041
ぴよ
大半はご主人の問題じゃありませんか? ご主人にも意思はありますよね?母の意見を聞き入れるかどうかは、ご主人の意思でしょう? あなたに自由にお金を使ってもらうよりも、母に自由にして欲しいという気持ちがあるんでしょう。 そんな関係に不満があるなら、姑に対する不満を溜め込むのではなく、ご主人と話し合わないとどうにもならないでしょう。 また、仕事そのものよりもお金が気になっているようですので、他の生き甲斐を見つけるよりも自分で稼ぐほうがいいと思います。 離婚といった話になるかもしれませんが、自由になるお金がないと苦しいようなので、離婚覚悟でお金を稼いでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧