本文へ

パートなのに仕事を押し付けられる

レス185
(トピ主 14
😠
リー
仕事
33歳既婚女性です。
夫の転勤のため数年前に会社を辞めました。
半年前からは公的機関でパートをしていますが
最近割に合わない気持ちが強くなってきてイライラします。

そこの職場では、正規職員をどんどんパートに切り替えています。
つまりはパートも正規職員と同種の仕事をしているわけですが
給料は正規職員の恐らく3分の1以下。

それでも楽で自由がきくならまだ文句はありませんが
パートと職員では与えられる有休の日数が全く違うし仕事の都合もあり
パートなのに好きな時に休めず職員よりも出勤日数は多いくらいです。
当然産休育休もありません。
だから私は正規職員と同じ程度の負担を負う必要はないはずです。
それなのに同じ部署の職員は新たな仕事の分担を押し付けようとしてきます。
今のところ断っていますが納得がいきません。
ちなみに仕事を押し付けようとする職員は高卒で私は大卒です。

公的機関のパートなのにこんなに扱いが酷いとは思いませんでした。
パートの処遇について同じように怒りを感じる方、ご意見を下さい。

ランキング

レス

公的機関に勤めてます。

041
意見します
あなたの貰っている給料は税金ですよ。 そんなに楽したいのなら、民間でも行ってみれば良いのでは? きっと、パートでも民間は辛いと思いますよ。 このご時世、あなたの代わりに働きたい人は腐るほどいると思いますよ。 実際、私の職場がそうですから。 どうぞ、辞めて民間で就活してみては? それと、大卒だか高卒だかどうでも良いですが、給料面で悔しければ職員採用試験を受けて正規職員になったら良いのでは? 年齢制限でアウトだったらダメですが。

私もです

😝
こぐま
私も公的機関のパート(非常勤職員)です。 聞こえはいいですが、お給料は安いし、ボーナスもないし、 交通費もでません。昇給もありません。 公的ワーキングプアって言葉ご存知でしょうか? まさにそれです。 有給も常勤職員より少ないです。 (私は自由に休めるだけまだトピ主さんよりましですね。) 仕事はトピ主さん同様正規職員並みいえそれ以上の仕事を押し付けられます。彼らは研修などを受けて能力をアップデートできますが 私たちはできません。 おまけに私の職場は非常勤は最大6年間の雇用で あとは終わり。 この業務は私がいなくなっても継続するので 誰か新しい非常勤を採用するんでしょう。 こんな状態で、気がめいりますが、 それでも働く場所があるだけましだと思って6年間は淡々と働こうと思っています。 割り切れない人は早くにやめてもっとましな条件の仕事を探しているみたいです。 もし、トピ主さんも気持ちがもやもやするならましな仕事を探してさっさと転職することをお勧めします。 こんな条件でも働く人がいるから、こんな条件での雇用が続くんです。 みんなでNoといいたいです。

学歴

041
学歴なんて仕事をする上では関係ありません。 学歴を自慢したから反感をかっているのでは? 大卒ならこれくらいの仕事は簡単にできるでしょってね。 パートでもプロパーでも仕事の責任は同じです。 もちろん仕事の内容もです。 パートが嫌なら正社員の仕事を探せばいいのでは?

契約内容は?

あゆママ
パート契約の内容で、勤務の条件はどうなってますか? その条件に違反してないなら雇用者側に問題は無いと思います。 つまり、その条件で働くのが嫌ならトピ主さんがお辞めになるのがスジだということです。

辞めたら?

🐱
にゃん
>そこの職場では、正規職員をどんどんパートに切り替えています。 これが理由でしょ?そんなにブツクサ言うなら、辞めたら?そんな人間が職場に居るだけで、うっとうしいです。 このご時世、トピ主が辞めても次から次へと応募者がきますから安心して辞めてください(笑)

世の中こうやって崩壊していきます

😡
たぬ吉
あちこちでパートや派遣は正社員より責任がないとか平気で書く人がいますが、 どんどんこうなっていくんですよね。 うちの会社でもそうです、 正社員がやめても補充なし、パートは追加でどんどんとっていく。 10年以上いるパートさんが時給800円で責任者みたいになってたり・・・ パートさんの方が仕事をよく知っていて、要領よかったりね。 会社上層部は要職以外は正社員はいらないって思ってるのでしょう。 ただ > 職員は高卒で私は大卒です。 これはどうでもいいです。 まあ、勝ち組とやらはこれでいいんでしょうね、世の中すべてが強者の論理で成り立っていますので怒っても泣いてもどうにもならないです。 ※しかし、民間ならまだしも、公的機関でこれじゃあ困りますね。

そんなに嫌なら

moo
お辞め遊ばせ。 職場の方でも頭でっかちで権利意識ばかり強くて、実際に使えるのか判らない人を雇うより、 もっと性格の良い人と仕事したいと思っていらっしゃるのではないかしら。 このご時世、その条件でもいいから是非働きたいと思っている方はたくさんおられます。 そんな職場こっちからお断り!とでもおっしゃってみては? きっと皆さんに喜ばれましてよ。

エーッ

🐶
安山岩
同じような立場ですが、同じ仕事で給料や待遇が違う人がいると、トピ主さんみたいな痛いこと言う人が出てきますね。 私は、パートってその時間の労働を任されているので、時間内はお仕事ちゃんとするのが働く者の基本と思います。 パートと同じ仕事を正規職員がしているからと言っても、パートの人が仕事しなくても良いという理屈にはならないですよ。 パートのおばさんの学歴が高いと、高卒の正規職員が仕事の指示しちゃいけないなんて、ルールもないですよ。 貴方の給料も税金から出ているので、お仕事してください。 高卒と同じ仕事が気に入らないなら、大卒の能力が生かせる仕事に代わった方が良いと思います。 パートが向いていないのかも。今の貴方使いずらい人ですよ。

勘違い

041
むぅ
パートと正社員の違いは時間の使い方であって、仕事の内容ではないと思うのですが。

そんなもん

041
それはね
どこも経費削減ですからね。そんなもんでしょう。 私も、土日出勤は正社員の4~5倍出てます。学歴は、たぶん全然ランクが違うと思います。 一度正社員を辞めてしまうと、仕方が無いのでは。

正規職員とパート

041
ma
正規職員とパート 確かに待遇は違います。 でも、それが世の中のしくみだからしかたがないです。 私も、パート経験はありますが 待遇に嫌気がさしたので辞めました。 (私の場合はある専門職の資格があったのですが、 すぐに資格を生かす事ができない状態だったので パート勤めをしました。) パートなのにサービス残業までしました。 下記文章、書く必要がありますか? 「ちなみに仕事を押し付けようとする職員は高卒で私は大卒です。」 お言葉ですが、公的機関の正規職員の試験 どれだけ難しいかおわかりですか? 高卒の採用試験、中堅の大学入試より難しいです。 私の友人は、高卒の採用試験に落ちました (採用されたら大学受験を辞めると言っていました。)が 中堅より上の大学(有名な大学)に受かっています。 なぜ大学に行かないで高卒で働くのか? 公的機関の就職は大卒の場合は、想像を絶するほど 難しいからです。

高卒は関係ないんじゃない?

041
なかなか
相手がどうであれ、正規職員は上司でしょ。 なら、ちゃんと仕事してくださいな。 待遇うんぬん言う人って向上心ないんですかね? 仕事が多すぎてパンクしてるならともかく、ヒマそうにしてるから仕事くれてるんじゃないの。 パートなのに正規職員と同じ仕事ができるなんて、良い経験になると思いますよー。

今の時代はどこもそんなものです。

041
カンナ
公的、民間は関係ないと思います。 あと同じ職場にいて仕事をしてもらうのに高卒、大卒は関係ないです。 自分が上ですって言いたいんですか? それとも、大卒だから高卒が嫌がらせしているとか思っていますか? 今の時代 正社員は採用せずパートやアルバイトでまかなうなんて 普通の話です。 今は皆 働けるだけ幸せって自分に言い聞かせながら働いていると 思います。 納得いかなければ断り続けていればいいのでは? クビになるか仕事を減らされて給与が減って困るのはあなたです

反対意見ですいません。

🐤
ひよ
× パートなのに仕事を押し付けられる ○ パートだから仕事を押し付けられる    じゃないですか?  誰でもできる仕事は、誰かに回しちゃえばいいんです。  正社員は、自分にしかできない仕事をやるべきです。  パートなんてそんなもんですよ。  手となり足となり、お役に立ってあげてこそ必要なパートさん。  仕事したくない、楽したいなら仕事やめちゃえばいいんですよ。  変わりはいくらでのいる時代ですしね。

???

V4
>パートなのに好きな時に休めず パートは好きな時に休める雇用形態ではありません。 >職員より出勤日数は多い 総拘束時間が多いのですか? それはパートタイマーではなくフルタイム勤務ですよね? トピ主さんは何時から何時まで働いているのですか? パートタイマーというのは限られた時間だけ働く雇用形態です。契約時間内に正規職員と同等の仕事をするのは当然です。 >職員は高卒で私は大卒 何も関係ないと思いますが…。

どこかに相談しては

美奈子
 その職場におけるパートのあつかいは、不当だと思います。いまは求職者が多いせいか、公的機関でも民間でも、好き勝手な働かせ方をする風潮があるのでしょうか。正規従業員をどんどんパートに切り替える傾向も、日本中どこでもみられるようです。  他のパートさんは、仕事を押し付けられても黙って従っているのですか。職を失ったら困るのは誰だって同じですが、泣き寝入りは納得いきませんよね。くわしくは知りませんが、パートでも職場を超えた組合(ユニオン)的な組織があるそうです。どこかに相談してみることはできませんか。ネットで検索してみたら何かみつかるかも。きびしいでしょうが、不正に対して堂々と戦ってほしいです。    なお、現代の労働状況の困難さについて理解もないまま、何か公的機関に勤めておられることに優越感を持っておられるらしい方の意地悪レスに、傷つかないで下さい。応援しています。

遅れたシステム

😉
もぐら
公的な機関にお勤めなんですね。現状にご同情申し上げます。 よくあるケースだと思います。 トピさんは、パートの立場からのご相談ですが、逆に職員の 立場から見れば、私たちこそ堪らないという話しになるので しょう。 この機会ですから、公的な機関の仕事の進め方について研究 する積りでお勤めになられては如何でしょう。 如何に効率の悪い遣り方をしているかが分かるでしょう。 ただ、それも仕方のないことでもあるんです。 公明正大で進めなければならない。社会生活の維持と保護が 主目的になりますから、どうしても非効率にならざるを得な いと見ています。 前置きはこの程度にして、仕事の割り振りは上司、又は採用 時の雇用契約に従いましょう。 意外に、このルールも出来ていないケースもありますよね。 貴方と同じような立場の方も居られると思いますので、先輩 に相談されてもと思いますが、薮蛇かも知れません。 拙い経験ですが、公的機関の仕事の遣り方は、個人主義的な 進め方が多いです。民間と同じような感覚では、ストレスが 溜まりますよ。

ちゃんと読めば?

😡
たぬ吉
意見します:wrote > 職員採用試験を受けて正規職員になったら良いのでは? トピ主:wrote > そこの職場では、正規職員をどんどんパートに切り替えています。 意見します:wrote > どうぞ、辞めて民間で就活してみては? 答え簡単でいいね。

不思議

041
はし
公的機関なら「産休、育休が取れない」わけがないはずでしょう。 雇われた側の都合だと思いますが。 イヤなら、どうぞお辞めになられたら?

仕方ない

🐱
マンナン
>ちなみに仕事を押し付けようとする職員は高卒で私は大卒です。 学歴は関係ありません。考えるのはやめましょう。 それから、嫌なら辞めたらいいのですよ。 パートなんですから、責任ないしいくらだって後はいますから。 私も何件か公的機関の契約職員をしていましたが、 やっぱりこういう使い方をされました。 安い賃金でこき使う・・・・・ もちろん、そうじゃないところもあります。 それから、公的機関じゃなくてもこういう体質の所は たくさんあるのじゃないかと思います。 私は辞めました。 こき使われない仕事に就こうと、今、努力しています。

だったら正規職員になったら?

041
おどろんぱ
パートは「待遇が違う」のをわかった上でしているんじゃないですか。 仕事を押しつけられるって、仕事をしに行ってるんでしょ? >楽で自由がきくならまだ文句はありませんが ↑って何しに行くつもりだったのかと思います。 その忙しい仕事が嫌なら上司にかけあってなんとかしてもらうか、他に行くしかないと思います。

雇用形態で仕事の差あるの?

あやっぴー
私も女性はほとんどが派遣かパートっていう会社にいたことがあります。 でも男性社員のサポートのはずが、自分が営業かってくらいがっつり仕事させられて残業もガンガンしていました。 ちなみに私は高卒、男性社員はほぼ大卒です。 でもパート、アルバイトだから簡単な仕事だけで忙し過ぎてはいけないとかあるんでしょうか? 契約時間、内容内でしたらみんなと同じだったりいそがしかったりするのは普通のことだと思っていました。 パートなのに好きな時に休めずって、アルバイトじゃないでしょ? 逆にあなたが社員で忙しいパートさんがいたら同じ給料や有給日数にしてあげたいと思うんでしょうか? あたらな仕事が増えるのも断ってるみたいですが、そういう不満は会社の上に相談すればいいのでは?

パートなのに仕事を押し付けられる

041
パートなのに仕事を押し付けられる パートは仕事しないでいいと思っているの?正規の職員だけで仕事が回っているようなら、パートは雇いません。職員の仕事を回すために、パートはやとわれるのです。色々な保障を受けたければ、正社員になればいいじゃないですか、正社員とパートの待遇がが同じなら、誰も正社員にならないですよ、学歴は関係ないです。例え主様が東大卒であっても、パートさんは、社員の部下です。与えられた仕事を断るなんて、何様ですか、仕事に民間も公共機関もありません。お金をもらっているのだから、仕事をしてください

何言ってるの?

😠
かなぽ
正社でもアルバイトでもパートでも時間内は皆、同じ様に仕事はしなければなりません。基本的な事間違ってますよ。

パートだからこそ

041
非正規労働者
ずばり、あなたのような考えが非正規労働者の評価を下げ、また女性の労働者としての地位や信頼度を下げているのです。私は過去にもう数えきれないほどのアルバイトをやってきましたが、総じて言えることは企業の規模や業種に関わらず、非正規職員の仕事は正規職員より“きつい”ということです。逆に言えば、きつい仕事だからこそ正規職員はやりたがらない仕事をやってくれる人を低いハードルで受け入れやってもらう、それがパートやアルバイトといった非正規職員を雇用する狙いです。 それから、「楽で自由がきくなら文句はありませんが」とおっしゃいますが、自由がきくきかないことと職員か パートかということは一切関係ありません。職員か パートかは雇用条件の違いにすぎません。組織に雇用されている以上、自由というものはありません。給料はあなたを拘束する代償として支払われているものです。むしろ職務上の裁量権の大きい上層部の人の方が実質的な自由が大きいと思います。 あなたはパートだからこそ、きつい仕事を押し付けられるのです。 あなたはパートだからこそ、自由がきかないのです。 その辺を正しく理解してください。

現実って厳しい・・

🙂
sakuranbo
なんか、このトピ見ていて悲しくなってきました。 難関の公務員試験にパスするのがどれだけ大変か?じゃあ辞めたら?などのご意見、ごもっともだと思います。 でも、私も一般企業ですが非正規で働く身ですので、非正規の悲哀はよく分かります。 代わりはいくらでもいる・・これが現実なんでしょうね。私は正社員になりたくてもがいていますが、何かを主張したら切られるんじゃないかと思って言いたいことも言えずです。 せめて自分にできるスキルアップをして、次の職にそなえたいと思って我慢していますが、今のところは。。 お互い頑張りましょうね。

少し驚き

🐤
まつ
>辞めてしまえ と云うようなレスに驚きました。気に入らないなら辞めてしまえって 仕事なのですからそれはないでしょう。 まず、何に不満なのでしょうか? 責任のある仕事が嫌なのでしょうか? 時給が低いのでしょうか? サービス残業があるのでしょうか? パートタイムはほとんど時給制です。1時間幾らの世界です。 『その時間内なら仕事をしますよ。時給分だけ仕事をしますよ。』 という考えに持っていけませんか? 仕事とは割り切りです。 「なんで私が?」と思い始めたらなにもできません。 仕事を利用してスキルアップを目指すのなら、大いに仕事を利用するのも手ですが、 日々の糧を稼ぐだけなら、時間を売っていると思えばいいのです。 夕方5時までのお仕事なら、しっかりと5時までやります。 でも、それ以降はやりません。それ以降ならその分お金をいただく。 精神衛生上、開き直りも必要です。 公的な機関ならそういう交渉も少しはしてもいいではありませんか? 毅然とした態度で正社員の方と向き合うことが必要だと思いますよ。

私もこのレスにびっくりです。

041
たらった
皆さん、まるで経営者のように厳しいですね。 私はパートで働いていますが、パートはあくまでもパートです。 給料が少ない分、その分負担も少ないというメリットがないとやっていられません。 なのに、皆さん、正規職員のように 「働け!働け!働くのが当たり前!」 って言って、目が点になってしまいました。 誰もトピ主さんが働かないと言っているわけではないです。 パートにはパートの領分があります。 私は仕事を押し付けられるのはおかしいと思います。 それはパートの仕事ではないと思います。 まるでレスをされている方は「蟹工船」の世界の方ですね。 働くということ それは見合った働きをするのだと思います。 私はトピ主さんの見合った働きをすべきだと思います。

ありがとうございます

リー トピ主
思いがけず沢山のコメントをいただきありがとうございます。 お一人お一人に感謝していますが 一部のパートを理解しない、パート以外の立場からのコメントには う~ん、そういう意識なのか…と暗澹たる思いにもなりました。 同一価値労働同一賃金の概念はまだ浸透していないのでしょうか。 私はこの問題は既得権に絡む問題であり公正さの問題だと思います。 パートだから、そういうシステムだからでは理由になりません。 それならば例えば、天下りに怒るのもおかしな話になります。 本来、彼らの既得権は固有のものではないし それによって国民が割を食う謂れはないですよね。 そこでもし、文句を言うなら自分も官僚になれ、システムだから受け入れろ、と言う人がいたらどう思いますか? 意味ないですよね。 おかしなシステムには、国民は当事者として文句を言い改善を求める権利があるんですから。

続きです

リー トピ主
パート待遇は大きく向上されるべきです。 ただ公的機関がこれではその道のりは遠いですね。 もっと少しずつ声をあげていいのかな、と思います。 コメントの中で、私のことを思って 辞めた方がいいといって下さるアドバイスには大変有り難く感じています。 仕事内容での折り合いがつかなくなれば そうしようかな、と思います。 それから高卒、大卒の説明を書いたのは、努力したから正社員で、しないからパート、だから待遇が悪くても仕方ないんだ、という方向に流れないように予め書きました。 また、正規職員になれば良いというアドバイスは 主題的にも、転勤族であるという個人事情からも意味がありませんので 書かないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧