私は、姑と夫が2世帯の家に立て替えた家に嫁いでいます。
建て替えの費用をどうしたのかは不明です。
家は、姑が世帯主で、生活費は夫と姑(年金暮らし)が出す分で支払いをしています。
私の生活費は夫が払っていて、私はパートの給料を自分の保険類と貯金にあてています。
今、夫と姑の考え方を次のように想像しています。
姑:
1同居は、息子が家賃、家具代等払わなくて済むから、息子達は感謝すべき。
2息子は長男だから、この家を継ぐため嫁とこの家で暮らすのが当然。自分はいざという時は老人ホームに入るつもり。
3私が言わなくても嫁は家事を教わりにくるべき。嫁に悪く思われたくないから家事分担の話等はしないが嫁がやらないと不満。
4嫁のやる事が気に入らない時は、文句は息子を通して嫁に言う。
5家のインテリアや物の置き場は、私の物であり自由。
6息子は可愛くて家族だが嫁は他人の娘。息子の為我慢してあげている。息子とは会話をしたいし関わりたいから息子には話しかける。
7生活費の支払い、町内の事、家の塗装等のチェック、仏様関係はこれまで通り私がやる。息子にしてほしいこと(町内や草取り等)は私が息子に頼む(指示する)。嫁に教えなくて良い。息子には感謝され尊敬されていたい。
夫:
1結婚にあたり出費が少なくて済む為母に感謝している。母には頭が上がらない。
2嫁も母に感謝して、教わって家事を覚えて家族とし家に馴染むべき。
3この家は元々は両親の家だから、生活費を母に渡して母がこれまで通り家を管理すればいい。
4嫁の生活費は自分が出す。
5母も大事な家族だから数日母と話さないのは良くない。
どんな考えが正しいのか分かりません。
姑や夫の考えは当然ですか?
嫁ぐという事は、夫との家庭を築くのではなく、元の家族の中に私が入るという事ですか?
姑は敬うべきで、家の事は姑が主なのが当然ですか?