本文へ

夫が不倫 離婚すべきでしょうか

レス21
(トピ主 3
041
アメリ
恋愛
昨年の秋頃から急に夫(53才)との夫婦生活が無くなり、毎晩終電で帰宅、休日も仕事に出て行くようになり 何故なのか問いただしたら離婚を切り出してきました 素行が怪しかったので携帯や手帳を調べたら職場の独身女性と付き合っていて女性のアパートにも頻繁に出入りしているのがわかりました 仕事柄出張や外回りも多く比較的自由な時間が有るため好き放題やっている様子… 離婚の理由を聞けば家庭への不満だと言います 家族は大学、高校 中学の娘3人です 『自分はのけ者扱い 居場所が無い、俺が何の為にここにいるのかと考えると虚しい、一人になりたい』と…しかし、私は本当の理由は女にあると思っています 女の事を問い詰めても関係無い、不倫なんてお前の勘違いだ、というばかり…何の関係も無い女性の家で風呂に入ったりするものでしょうか?ちなみに 付き合っていた事は認めましたが私が女に直接メールした後 直ぐ別れたと言ってきましたが白々しく現在も付き合っています 不倫の証拠は大金をはたいて調査会社に頼み動画から写真まで揃えてあります ただ娘達の事を考えると離婚に踏み切りれません 因みに夫の不倫は今回が初めてではありません

ランキング

レス

もう少し

🙂
あやめ
待つことが出来ますか? 一番下のお子さんは後数年で親から独立することが出来ます。 調査会社に依頼するのはお金が掛かりましたでしょう。 女である前に母として3人のお子さんのために余分なお金は 残しておいてあげて下さったらよかったですね。 ご主人の浮気が今回が初めてではないと言うことと 離婚を視野に考えていらっしゃることで 話し合いはされましたか? 離婚後のあなた自身のの生活のことは考えていらっしゃいますか?

こつこつと準備を

臥薪嘗胆
トピ主様は専業主婦でしょうか? 上のお子様がもう大学生ということは、別れても養育費はすぐに 終わってしまいますし、下のお嬢さんお二人の学費にも困るような ことにならないでしょうか。男性は別れた家族には意外に冷たいも のですし。 しばらくは辛いでしょうけれど、私なら離婚には応じず、証拠はちゃ んと集めつつ、当分は手に職をつけて再就職の準備をしますね。 あと7年経てば定年退職(会社員なら、ですが)。 退職金を半分いただいて熟年離婚でも遅くはありません。 まずは冷静に観察しつつ、相手の出方を見ましょう。 不倫が長続きするようなら、お相手の女性に賠償請求を考えてもいい かと思います。あせりは禁物ですよ。

「べきか」では無く

💡
トリトン
自分が離婚したいか、したくないかでしょ。

しない

041
ぷーさん
離婚なんてしたら ダンナ様に羽根付けて外に飛ばすようなもの…娘さん達の就職、結婚を考えたら 家庭内離婚でも、夫婦生活はなくても戸籍上は夫婦でいるべきだと思います 私も浮気され 夫婦生活なんてもう卒業…毎月の女の子は 私に性別を教える為のもの…

まず女に請求

041
ガラシャ
今は仮に別れていたとしても、不倫女への妻からの請求には時効があります。 つまりその時効が過ぎるまでは別れていようが、妻からの訴えは有効なのです。

ほっときましょう

ちえこ
びっくりしました。良く考えると馬鹿なご主人ですね。居場所がないならば一部屋差し上げてそこで一人で食事してもらえば。女のお子さんが三人もいるのですから、女四人で取り囲んで、少しいじめたらいかがでしょうか。熟睡して寝ている時に下の毛を全部剃ってしまうとか、寝ている所を急に起こすとか、皆で臭い臭いと言ったり、会社にいけないようにするとか、反撃したらいいでょう。 このままならば、ただ離婚するだけで悔しいでしょう。相手の女を家族の四人の女性で思い切り引っ叩いてやるなどいじめないと私ならただで離婚できません。相手の女から慰謝料たっぷり貰いましょう。離婚する前に。

最も有効な手段

🛳
いろいろ言い訳がましい夫さんですね。 アメリさんの心はきっと、夫さんの人間性に、ぼろぼろに傷つかれ、疲れ果てておられるのではないでしょうか。 少しもアメリさんは悪くない!!このことだけは、しっかり認識してくださいね。 夫さんは離婚という大きな難関を自分の手で越えるお気持ちはないと思います。理由は、会社や世間の目が怖いのと、やはりご家族に未練があるのでしょう。 さすがに娘さんを傷つけたくはないとは思います。 いくつか提案があります。ご参考まで。 1日記をつける。(裁判時に有効) 2相手女性を会社に匿名で訴える。 3夫さんに部下をセクハラしていることを会社にバラします。と伝える。 4アパートに直接乗り込む。(夫さんは居直り型の人だから、口のたつ同伴者が必要かも) 5娘の友達が父親の不倫を知って、あまりのショックで自殺したなどと何気に脅す。 6いつでも上司、社長に直接相談ができるようお中元、手紙などでコミュニケーションをとっておく。(会社がキーポイントです。) 7経済封鎖。(預貯金は全て貴女名義に変える)夫さんのお小遣いも最低限に。 8理論武装する。

離婚すべきです

041
さつき
ご主人が離婚したいというなら離婚されるといいと思います。 私にも同じことがありました。あなたのご主人と同じようなことを言いました。そして、離婚後すぐに関係のあった女の人と一緒に住んでいます。 男の人もこのくらいの年頃って女の人と同じで更年期障害みたいのがあるんだと思います。そしてそう思ったらそれしか考えられず、何を言っても無駄だと思います。私も子供のためにと思って離婚したくなかったのですが、結局離婚になりすでに2年がたちます。私にも子供が3人おります。 みんな私についてきてくれてます。今ではこれでよかったと思うようになりました。私はそのうち元夫が自分で何をしたかわかる時があると思っています。そう信じています。とにかく、離婚してお嬢さんたちのためにも財産など取れるものはとり、自分のためにもこれから楽しく過ごすことお勧めします。頑張ってください。

あえて男視点

はっはー
最初に誤解がないように言っておきますが、 どんな理由があっても不倫はした方が悪いと思ってます。 ただ旦那さん、居場所がないってわかる気がするなぁ・・・ お年頃のお子さんで、丁度お父さんが超うざい時期ですよね。 それも3人とも全員娘。 居心地わるそ・・・いっつも3対1になってそう。 失礼承知で率直な感想。 旦那さんは他に居心地の良い空間を見つけてしまったんですね。 ま、いずれにせよ不倫した旦那さんに否があるので 離婚して慰謝料もらうも、しばらく様子見てから良いタイミングで離婚するも、好きな選択すれば良いんじゃないですかね。

強引ではあるかも知れませんが

041
カエル3号
娘さんたちに話してみては?お父さんがあまり家にいない理由も薄々気づいてるとでしょうし、もう十分物事の分別は付く年頃だとおもいます。 もし離婚するなら徹底的に。相手と旦那さんへの慰謝料、養育費を請求しましょう。

ご主人の気持ちになって。。。

😑
ルリ
ご主人は仕事でのストレスを抱えながら、家庭では安らげる場所がなくて浮気に走られたんだと思います。 その半分の責任は奥様にもあると思うのですが。。。もっとご主人を大切にしてあげましょうよ。 ご主人ばかりを責めるのではなく貴方も反省して下さい。

私も同じ

041
かのん
 同年齢の子供が三人いて不倫も初めてじゃなくて、バレたら離婚を云われて…ちなみに私は20数年専業主婦でした。夫が家を出て女の所に行く(遠方)と決まったので家を出、取りあえず調停で学費・婚姻費用も決定。  お前が勝手に別居したと云われましたが、そのまま一緒に住んでいたら生きていたかどうか分からないくらい憔悴・激ヤセし精神科通院治療中。証拠はあるので、今後はいつでも裁判が出来ます。弁護士には、年齢の事もあるから籍は抜かず婚費と学費と家族の権利を大事にしたら?とアドバイスを受けました。持病もありますしね。  お辛い気持ち、よく分かります。精神科受診は?  今後御主人が家を出て女と暮せば「不貞」+「悪意の遺棄」で慰謝料が増えます(女に警告・慰謝料請求すれば不倫の時効も伸びます)。期間が長引けば長引くほど増えていきます。主様の年金分割期間も伸びていくので老後の保障が大きくなっていきます。  不倫だけでなく、日頃の言動も録音しましょう。精神的DVも追加されます。こんな事で家族を苦しめて平気な人間は反省も謝罪もしません。代りになるものは家族への経済的補償だけですから、しっかり償っていただきましょう。

相手の女性に慰謝料を請求。

🙂
さてさて
それに尽きると思います。

トピ主です

041
アメリ トピ主
皆様 ご意見ありがとうございました 確かに女ばかりの家庭は主人にとっては居心地が悪いように思われるかもしれません でも娘達が夫を邪見に扱った事はなく、むしろ逆。夫が勝手に仕事を理由に娘達の幼少時から関わりを避けてきたのです 私達は20年間家族で旅行など一度もありません。夫は金が無い、仕事で休みが取れないと言っていますが 毎年釣りには泊まりがけで行きます そして女とも出張だと偽り… その事は娘達も知っていますが 何も知らないふりをしてくれています 私は離婚はしない前提で証拠を集め 女性を排除すべく不倫相手の実家を調査中です 不倫相手には一度メールで直接忠告したので妻子がある事は承知のはず アパートに乗り込んでもよかったのですが 夫が逆ギレして家を出て行かれては不利なので。 調査は夫に知られないように気をつけてます 調査会社にも裁判でも通用する証拠があれば 何時でも離婚はできる 今は早く女を排除する事だと言われています 有責配偶者からの離婚請求は認められないことは知っていますが離婚不受理申請済みです 女は資格を持って仕事しいるのでかかった経費上乗せし、慰謝料はガッチリ請求するつもりです

トピ主です

041
アメリ トピ主
追記します 現在 家計は夫が管理しています 以前は私が管理していましたが会社の給料の振り込み先が変更になりそのカ-ドを夫が渡してくれません 私はパ-ト勤めで給料は平均7万程度 生活費は食費と雑費で5万と末娘の子供手当を手渡しでもらい、住宅ロ-ンなど銀行引き落とし分は夫が管理しています。娘達には学資保険をかけていますが受取人を主人にしてしまっているので今その事で揉めています 夫は俺が貰う金だと言うのです 娘達の進学のためのものだと言うと払い込んだのも自分だから 俺が貰うものだ と言い張ります 頭にきたので長女の満期でおりた保険料を調査に使ってしまいました 当然夫は知りません やはり 保険料の受取人は子供にした方がいいのでしょうか?

離婚前提に考える

🐧
かりんとう
私なら離婚前提に考えます。 夫婦って、子どもが離れた後は夫婦2人になってしまうのですよ。 そんなご主人と老後を過ごして、下手したらご主人の介護なんてしたくありません。 だったらご主人が幸い離婚したいと行っている今に、弁護士を入れてもらい、不倫の事実を出した上で貰う物を貰って離婚します。 もちろん、相手の女性には賠償請求も忘れずにします。 急がず、慌てずうまく離婚して、ご主人の老後は、浮気相手の女性に熨斗をつけて進呈しちゃいましょう。

学資保険の壁

041
かのん
 学資保険の受取人…というか保険者の変更は結構大変です。  名義を母親に変える時は、父親の同意と届け出時に直接二人で郵便局に行かなければなりません(無理なら直筆の委任状)。母親でも、情報開示はしてもらえません。私は別居中の夫が勝手に解約してはと心配になり問い合わせましたが、教えていただけませんでした(裁判所からの照会なら受け付けるとのこと)。  同居中でも家庭内別居状態で、家計費も5万円しかもらえていないなら、婚姻費用請求調停を起こし、その中で、生活費と学費・保険料等の取り決めをするというのもアリかなと思います。  証拠が揃った時点で考えてはいかがでしょう?  奥様を馬鹿にし、我儘で不倫病の御主人には、現実的な対処がいちばん効果的かも知れません。  お体大切に頑張って下さいね。

大変ですね

😠
不倫は許さん
さてその後どうなったのかなと思ってレスします。 アメリさんは娘さん達の事を考えて離婚に踏み切れないようですが、いっその事長女さんに話をしてみたらいかがですか? (中学生・高校生の娘さんにはまだショックが大きいかなと思ったのですが、それはアメリさんの自由です) ご主人の不倫は何回かあったって事ですよね。私は1回でも夫が不倫・浮気したら即離婚する派です。 信頼関係もあったもんじゃない。 相手の女からもガッツリ慰謝料を貰って、ご主人からは3人の娘さん達の学費の援助をしっかり貰うことです。 だって向こう都合で離婚願望があるんですから、当然です。 いろいろお辛いでしょうね。体に気をつけて、負けないで下さい。

え、本当? >頭にきたので長女の満期でおりた保険料を調査に…

😨
主さん寄りでしたが…
こんなことしているトピ主さんは、お金のことでご主人に文句言えないと思いますが…。これは学資保険ですか? 「二人でかけてきた保険だから一緒に用途を決める」…これはわかります。名義がご主人でも。 (契約にあたり夫本人の健康診断や署名が必要なはずなので、当然ながら、保険をかけること自体や金額はご主人もご存知の上きちんと同意されていたとの前提の上ですが) 「使ってしまった」お金は戻らないけれど、「ご主人のもの」のお金は残ります。残っていればどこかに保管して用途は話し合えたはず…。 夫の理屈:学資保険は自分のお金 妻の理屈:学資保険は子供のお金 夫の行動:自分のお金として渡してほしいと希望 妻の行動:「妻のお金」として夫に相談なく子供の学資以外の用途で使ってしまう 学資保険を「子供のお金」と思っていないのは、お二人とも同じように思えるのですが…。 ここ、小町では「それほどまでにトピ主さんの怒りや悲しみは深かった。それも夫のせい」などのレスもつくと思いますが、私には幼い行動に思えます。 家が居心地悪かったのも夫本人だけのせい…との主張も本当かなぁと思ってしまいました。(すみません)

ご意見ありがとうございます

041
アメリトピ主です トピ主
かりんとうさん:そうですね 離婚はとりあえず末娘が成人するまではしたくない、と考えていましたが 最近では夫との仮面夫婦をあと8年も…と考えると耐えられないと思うようになりました 当初は夫婦関係の修復を前提に調査をしましたが 娘達にも話したら『お母さんの気持ち次第』と言われて少し気持ちが楽になりました 娘達にしても父親が不倫していると知って傷ついたかと心配しましたが日頃の夫の行動や家庭や家族への関心の薄さ(子供達の誕生日や学年を間違える、自宅の住所や電話番号がわからないなど)で察していたようです まずは早く不倫相手を排除したいのですが やはり内容証明を直接相手に送った方がいいのでしょうか? 相手は独身で一人暮らしなので相手親に送った方がダメージがあると教えられましたが止めたほうがいいですか? 教えください

婚姻年数は?

041
かのん
婚姻関係の破綻と取られるからと別居を勧めない方もいらっしゃるし、別居数年で有責配偶者からの離婚請求が認められるといった情報もありますが、実際はまだ難しいようです。末娘さんも大学卒となればあと7~9年かかるでしょう。婚姻年数が20年を超えているのなら、別居年数が5年や10年では有責配偶者からの離婚はまだ難しいし、その頃、主様も病気をしたりして仕事が出来ず収入が無ければ、御主人は簡単に主様を放り出せません(有責配偶者からの離婚が認められる条件は知ってらっしゃいますか?)。まずは婚姻費用調停をし、学費全額と婚姻費用をゲットし、母子4人楽しくストレスのない生活をしてはいかがでしょう? 御主人も長期戦だとどうなるかわかりません。再婚も出来ず破局するかも知れないし、生活習慣病になって主様を頼ってくるかも知れません。そんなことでもあれば心から反省し謝罪し復縁出来るかも知れない。逆に主様が病気をしても夫の健康保険で医療費の心配はありません。遠い将来、離婚しても別居期間も含めた年金半分もいただけます。 女への慰謝料請求は婚姻費用が決まってからにしましょう…御主人へプレッシャーかけてね。お体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧