本文へ

こんなときは?~トイレにて~

レス15
(トピ主 1
ミロー
話題
食事中の方はスルーされて下さい。

いきなりですが、外出先のトイレで「大」をしたときの話です。
1回流してみると、まだ汚れがはっきり残っていました、こんなとき皆様はどうしますか?
私は、顔見知りがいる会社や知人宅(しませんが仮定です)では、なるべく水分にふれないよう気をつけて、トイレットペーパーで拭いて綺麗にします。もちろん手はしっかり洗います。
デパートなど公共の場所は、また2、3回流して薄く目立たなくなったら出ます。
そんな私はトイレに入ると、くっきりと汚れがついているトイレにあたることがとても多いのです。
正直「不快」と私は感じます。
そこで、ことの良し悪しは別としてこれって、羞恥心やマナーの観点からどう思われますか?

純粋に伺ってますから、批判や揚げ足取りなレスではなく率直な意見を是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

私は

041
ぶーにゃん
大の場合は用を足す前に紙を敷いてするけど?

うわぁ~同じで~す!

かなかな
こんにちは。 なんだか自分を見られているようで、びっくりしました。でもマナーというよりは、自分の粗相を隠したいからかなぁ。 入ろうとしたトイレが汚れているとがっかりしちゃいますね。 でもあるとき、他人の汚したところをさっさと綺麗にして、何事もなかったように去って行った女性に出会い、我が身が恥ずかしくなりました。

いやだよ~

🐱
まま
いろんな方がいると思いますが、残念ながら、そういうの自分のトイレじゃないし派が多いと。会社や知人宅なんて、恥ずかしいの極みです!そんなお見せするもんじゃないですよね! 私は小さい頃から、大の場合は座る前にトイレットペーパーをV字に折り、落ちるであろう場所に、紙を引くように母親から言われてました。もちろん様式ですが。これをすると、大体の場合、紙と一緒にスルっと、流れて行きますよ。 みんながこうしないって、知ったのはずいぶん大きくなってからでした。

する前に紙を敷く

041
ベラ
トイレに入ったら、まず便器の当たりそうな部分にペーパーを敷いてます。 これで他人の家でも外出先でも汚すことはありません。 跳ねっ返りの気持ち悪さもありませんから、オススメです。 それでも汚れてしまったら、トピ主さんと同じようにしてます。 誰かと出くわして恥ずかしい思いはしたくないですもんね。

もう一歩前へお願いします。

優作
洋式便器に限ってですが。 大をする直前にに軽く水を流して便器を湿らせておくと こびり付いたりしなくなります。 お試しあれ。

綺麗に使いたいですよね

041
鶏肉女
私も、自宅以外で大をした場合は、必ずちゃんと流れたか確認してからじゃないとトイレから出られません。 なので、1回じゃ綺麗に流れなかったら主さん同様トイレットペーパーを固まりにして、濡れないように注意しながらふき取る等します。 (数回流してダメだった場合の最終手段です・・・) それ以前に、トイレットペーパーを便器内に敷いてその上にするようにしてみたり・・・。 とにかく、汚れないように、もし汚れてしまったら綺麗にしてから!と常に思ってますよ。 なので主さんと同じ、汚れたトイレに遭遇すると非常に不快です。 別に平気、と思って使う人なんていないでしょう。 もしいたら、その人も汚れたままで平気で出られる人でしょうか。 外のトイレは汚れているもの、と言う前提で使いますが、 だからといって汚していいものではないですよね。 大ではなくても、トイレットペーパーが沈んだままって言うのもありますよね。それも理解出来ません。レバー等しっかり引けばちゃんと流せるのに適当に済ませて流れたかどうか確認しないで出る人がけっこういるって事ですよね。 信じられませんよね。

掃除します

041
さらしな
私はトイレットペーパーを多めに拝借して、きれいにしてから出ます。ちなみに、便器にくっつきそうだなと思ったら、まず、トイレットペーパーを便器に一枚載せてからペーパーの上にします。 たいがい、きれいに流れますから、掃除いらずです。 他人が汚したものまで片づける必要はないと思いますが(どんな病原菌があるかわからないので不潔ですし)、自分のとわかっている場合には、きれいにしていってくれるといいなあと思います。 抵抗なく触れるのは、ご本人だけでしょうから。

汚い表現になりますが

041
なな
主さんと同じようなやり方ですね。 お尻をふいたペーパーの余白を使い水たまりの方へ押し込み流します。 実家のトイレは水たまりが広いのか?気になったことがないのですが、 一人暮らししたアパートのトイレが、どうしても便がついてしまう形状だったのでそのようにしてました。

予防するに限る

041
はむすた
正直に…っていうことですので。 大が便器の縁にこびりついているとしたら…。他のトイレに入るようにします。たいていの化粧室にはトイレが複数あるので、それほど困ったことはありません。 本題からズレますが、水を流すタイミングって重要だと思うのです! 大が落ちる瞬間を見計らって、水を流すようにすれば、こびりつかないのでは? 失礼ですけど、一回で流れないのは、毎日のことなのですか?食生活もちょっと気になってしまいました。

逆です

041
アスラン
いたす前に、紙を1枚引いておいたら、そのうえにすれば汚れませんよ。

事前対策

041
まや
大をする前には、トイレットペーパーを二枚くらい水面に浮かべます。 そうすると汚れません。 それでもついてしまったら、トイレットペーパーを丸めたものを投入してもう一度流します。 そうするときれいになりますよ。 汚れたままになってるとそりゃ不快ですよ…。 掃除する人だって嫌だと思います。

以前、トピをたてました

041
えつ子
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1221/217733.htm?g=01 みなさんいろいろと工夫されているようです。 蓋を閉めてから流す人は、蓋をあけて確認しない人が多いんじゃないかな。 あけたら固形物が残っていた、なんてこともありますから。

トピ主です

ミロー トピ主
レスありがとうございます! べらさん ママさん 紙をひく、なるほど! 目から鱗です。これからは私もそれを実践しようと思います。 べらさん、ママさん、マナーの観点からもご回答いただきありがとうございました。 女性としてのたしなみ、気をつけていきたいですよね。 同じ感覚の方々がいて嬉しいです。 ありがとうございました! かなかなさん 素敵な女性に会われたのですね。 きっとそういう方は身も心も綺麗なんだろうな。 そういう方の話を伺うと自分の行動を見直すきっかけになりますよね。 ありがとうございました ぶーにゃんさん ぶーにゃんさんのマナーの観点もお聞かせいただけたら嬉しかったです。 ありがとうございました。

おいおい

041
ぴえ3
人んちなら、だいたいブラシがあるので拝借して洗います。 デパートなら大量のティッシュでささっと拭くかな。 もともとゲリピー傾向の時は、ティッシュを敷いてから臨みます。 ついてるのは、気づかない人がいるんだと思っていましたが、 わざと置いて行く人もいるんでしょうか…。

ペーパーで掃除します

041
とうめいそうさかん
流した後、便器に残ってるのに気付いたら、ペーパーで掃除します。 すいません、結構おおざっぱな性格なもんで、そのとき手に便器の中の水がついても気にしません。 (中に物を落としても、あまり躊躇なく拾えるタイプです。汗) 手が濡れたらもう少しだけペーパーつかって拭いて、それから一緒に流します。 なるべく手の汚れた部分を物に触れないように多少気を使いつつ、外に出て手洗いします。 こんな感じの流れですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧