本文へ

非常識な職場の上司(愚痴です)

レス10
(トピ主 4
🐤
ひよこ
仕事
初めて投稿します。 私は30代の女性です。同い年の女性の上司のことで悩んでいます。 知り合ってから3年ほどになりますが、彼女は既婚者ですが、ずっと不倫しています。私の知る中でも5人くらいはいたでしょうか。 正直、私には関係ないことなのでどうでもいいのですが、付き合う相手の性格によって彼女の性格も変わることに嫌気がさしています。 前の不倫相手は、霊感が強かったらしく(?)一緒に働いている人(私のこと)に生気を吸いとられるから気をつけろと言われたそうで、しばらくよそよそしい態度をとられました。 相手にもしたくなかったのですが、最近はまた新しくできた浮気相手の洗濯物を職場にまで持参し、職場の洗濯機を使い、平気で休憩室に干すような人です。 それはさすがにやめてほしいということを言いましたが、逆ギレしたようで、最近は私の顔も見ようともしません。 私は気持ち良く仕事したいだけなんです。 だから、私の頭の上にその男の下着が干してあったのを見て覚悟を決めて注意しました。 私の対応は間違っていたのでしょうか。これからどうやって付き合って行けばいいのか分かりません‥。

ランキング

レス

もう、ほおっておいたら?

041
たた
男女関係しか楽しみがないんだよ、その人。 いちいち恨まれるのは嫌なので、私なら放置です。 パンツにむかついても「こんな最低な女性は自滅するわ」と冷静に考え、怒りをおさえます。

立場

041
ma
気持ちはわかりますが、立場を考えましょう。 同じ年でも、相手は上司なんでしょ。 休憩室に洗濯物を干していたからと言って 仕事にさしさわる訳ではないでしょ。 気持ちよく仕事をしたいなら、放置すればいいでしょう。

まだ続きます

041
トピ主です トピ主
たた様レスありがとうございます。放置するしかないですよね。頑張ります。 まだ続きがあります。非常識だと思うこと、まとめてみました。 1 他の社員の海外のお土産など、(みなさんでどうぞ)とおいてあるお菓子をその上司は一人で一気に半分以上食べてしまう。→その日休んでいた社員には回らない 2 彼女は車で出勤してきます。そのため、家から大量に荷物を持参→他の社員(私も含め)に自慢したいものと、大量のゴミ(必ず職場に捨てて帰る)、(家で捨てるのが面倒なのか)雑誌‥それらは私たち社員がまとめて捨てる 3 他の社員が働いているときに一人で早弁。 社員が休憩室に入ったとき、すでに彼女は寝ています。 などなど‥ 医療系なので、彼女というのは非常勤の先生です。 私の方が勤続年数は長いのですが先生なのであまり言うこともできません。あまりにひどいので、小町の皆様に読んでいただきたいと思いました。 私は今までも、他の社員のこともあるのでやんわりと注意してきましたが、社会的立場は先生です。たくさん有りすぎて注意できません。 もし言うとしたらそれは辞めるときかもしれません。ストレスで胃潰瘍になりました。

自分だけで解決しようとしてはいけない。

041
テキトー男
職場に私物(彼氏の洗濯物)を持ち込んで、職場の設備(洗濯機、休憩室)を私的に使用(洗濯、乾燥)したのだから、会社に訴えてください。 部下が上司を私的に諌めようとしても、ほとんど場合うまくいきません。上司の上司に訴えるべきです。

トピ主です2

041
ひよこ トピ主
テキトー男様、的確なご意見ありがとうございます。 なんだか強い味方がいるような気がいたしました。 説明不足で申し訳ありません。実は上司の上司、つまり院長には言いましたが、その非常勤の先生が辞めると病院が成り立たないのか、注意して頂けませんでした。 私が言うとカドが立つので言いたくなかったですが、この場合経験年数が長く、一応病院の責任者である私が言うしかありませんでした。 上司と言えばいいのか、相手は医師なので上司という言い方をしました。私は常勤の看護師で、彼女は非常勤の医師です。 仕事に支障がないから放っておけばいいとレスありましたが、洗剤や柔軟剤を買いに行くのは私なのです。医院の洗濯物もたくさんあるので仕事に支障があるのは確かです。 でももし、洗剤や柔軟剤を私が買わないとしても、仕事に支障がでなくても私にはそういうことをする人間性に我慢できないのです。

スルーが一番

041
コートドール
以前、国の要職に就いておられた方も医者は非常識といってましたけど (中には立派な方も当然おられますが)、まさにそのとおりで、 免許もらってから20才代そこらで「先生」とよばれ、 だれからも何も非難されずに育ち、患者から「ありがとうございます」 といわれ、かつお金がもらえるという一般社会ではありえない職業なのです。 (最近は医療もサービス業の要素が強くなりそうもいってられないはずですが) くだんの女性医師のような人格態度に育っていくのはあたりまえかも しれません。 そこで、私生活も仕事も破綻している気の毒な人だと哀れむか、 とことん裸の(女)王様にしたてあげるか、 休憩室を別にするなど、仕事以外のところでは距離をおく。 というのはどうでしょう。

コートドール様へ

🙂
トピ主です3 トピ主
親身なご意見ありがとうございます。いつも一人でストレスを抱えていたので、心温まるレスを頂いて涙がでました。 そうですね、コートドール様がおっしゃっる通り少し距離をおいてみます。女王様にしてしまうと歯止めがきかなくなりそうなので、気の毒な人のほうにします! 私を信頼して下さる患者様がいらっしゃる限り、辞めずに頑張りたいと思います。

彼女の天下は長くない

041
女医師ですが
女医師ですが、残念ながらそういうシモのゆるい女医師は実在しますね。私もそれなりに振り回されました。 ただし、切れ目なく不倫相手がみつかるのもあと数年、狭い業界なので不倫関係のうわさは稲妻のように広がります。あまり勉強熱心でなさそうなので、医学の進歩からドロップアウトするのも時間の問題でしょう。お菓子の一気食いをしてるようならば、外見もそれなりでしょうし。 貴女が手を下さずとも、その女医師は遠くない将来に自滅します。40代になってデブおばさんとなり、愛人に捨てられ、愛人妻に慰謝料を請求され、夫に離婚訴訟・・・病院は雇い止めされるが、転職先はみつからず・・・ そうなるまでの辛抱だと思って、淡々と自分の仕事に励みましょう。

お疲れ様です

041
テキトー男
院長よりも、経理などを担当している人に訴えてはいかがですか? >人間性に我慢できないのです。 と、主様はおっしゃっていますが、彼女が私的な洗濯をすることにより、電気代、水道代、洗剤代で、年間どのくらい経費がかかると思いますか? 病院の運営に使用するべき経費を私的な洗濯に使用したのですから、資金の横領と同じことをしているのです。 「人間性」以前に「犯罪」なのです。

良かった

トピ主です トピ主
小町に投稿して良かったとつくづく思いました。前々から小町で色々な投稿とそのレスを読み、頭のいい人たちばっかりだなぁ、頼りになるなぁと、小町の皆様のことを尊敬していました。 女医師様、同じ医師として多少なりとも気分を害した投稿だったと思いますが、その医師の将来を見越したレスを読んで気持ちが楽になりました。 テキトー男様、解決しようと考えてくださってありがとうございます。経理も全て院長がやっていますので、相談できる相手がいないのですが、皆様のご意見を頂いて、力が出ました。また頑張っていけそうです。 今はなるべく接触しないように過ごしています。この前、その先生は休憩室で泣いていました。多分、プライベートなことで何かあったのかな‥と思いましたが、皆様のレスを頂いたあとでしたので、関わらないように気がつかないフリをしました。 以前の私ならどうしたんですか、と声をかけていたと思いますが、今はこれで良かったのだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧