本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ離婚してからにしないのでしょうか?(浮気)

なぜ離婚してからにしないのでしょうか?(浮気)

レス40
(トピ主 2
041
さや
恋愛
夫の浮気により、夫を信じる事が出来なくなって離婚しました。 夫に「なぜ浮気したのか?」と聞きましたが「特に何も考えていなかった」と言われました。 会社の同僚との浮気で、仕事の関係の相談をする内に親しくなりそういう関係になっていったそうです。 私が浮気に気付いた後も、私の前で女と連絡を取り合い「私の前では止めてくれ」「そんなにその女といたいなら離婚してからにしてくれ」と言いましたが、止めてくれませんでした。(結局女とは別れましたが) 私も完璧な妻でも無かったですし、夫も色々不満に思う部分もあったのでしょうから、夫だけが悪い訳ではありませんが、浮気発覚後の行動があまりにも酷く夫に対して不信感しかなくなってしまいました。 夫の浮気で離婚に至ったので慰謝料を支払ってもらうことになり、夫はスッカラカンで出ていきました。 チャンスや出会いが無かったからかもしれませんが私は結婚してから「浮気」など微塵も考えた事も無く、そもそも浮気がバレた場合の事を考えるとそんな事をすると自分が不利というか、自分が結局苦しむ羽目になるのでしようとも思いません。 浮気相手と何となくいい雰囲気になり始め、配偶者にもバレていない内に性格の不一致とか適当な理由で離婚すれば慰謝料を払う事もなく、配偶者や周りから責められる事もなく、円満に離婚出来ていたはずです(配偶者がすんなりと離婚に応じるかはわかりませんが)。 子供がいる場合は、色々とすんなりいかない部分はあると思いますが、私の場合は、子供もいないですしローン等も無く離婚の障害になるような事は何もありませんでした。 他の異性と付き合いたいのなら、何故離婚してからにしないのでしょうか? 遊びたかっただけかな?と思いましたが、そんな軽い気持ちの代償はあまりにも大きいと思い、なぜ浮気するのか全く分かりません。

ランキング

レス

何も考えてなかった

041
匿名
同じく、夫の浮気で離婚した者です。 >「なぜ浮気したのか?」と聞きましたが「特に何も考えていなかった」 うちの夫も同じでした。一般論として浮気が悪いとは知っていても、 自分がしていることが「悪いことで、妻をひどく傷つけることで、 離婚に至ること」という自覚が、まったくなかったようです。 トピ主さんのご主人は、浮気はその一度だけじゃないですか? うちもそうです。もっと浮気性の男性なら、見つかるとマズイと、 上手に隠したと思いますが、一大事と思ってないので隠さない。 私が「離婚して家を出る」と告げたとき、夫はポカンとしてました。 「なんで?」と。馬鹿ですよね。 今でも復縁したいと言ってきます。ますます馬鹿。 彼らは「離婚するような大ごとじゃない」と思ってるんですよ。 悪気なく、妻と不倫相手と、両立できると思ってる。 私も浮気して、夫に同じ思いを味わわせないと、わからないんだろうなと 当時思いましたよ。私は浮気大嫌いなので、浮気はせず、離婚しました。

ツッコミどころ満載ですが

041
fm
>そもそも浮気がバレた場合の事を考えるとそんな事をすると自分が不利というか、 自分が結局苦しむ羽目になるのでしようとも思いません。 つまり「バレなければ不利にもならない。苦しまない」と言う事ですよね。 バレない、あるいは暗黙の了解の浮気も山程あるとは思いませんか? 他にも「バレてもさして不利でないケース」「苦しまないケース」も。 >浮気相手と何となくいい雰囲気になり始め、配偶者にもバレていない内に性格の 不一致とか適当な理由で離婚すれば慰謝料を払う事もなく、配偶者や周りから責め られる事もなく、円満に離婚出来ていたはず まず、普通の人は適当な理由では離婚しません。 日本において離婚経験はまだまだマイナスですから。 そして、相手が適当な理由では納得しない場合はやはり慰謝料を支払う事になります。 >他の異性と付き合いたいのなら、何故離婚してからにしないのでしょうか? 浮気がしたい場合は配偶者か本命の恋人がいないと成立しませんが。 トピ主元夫は同僚との浮気と言う危ない橋を渡った上に彼女とも別れ、子供もいない のに多額の金を払って別れたので、とにかく離婚がしたかったのでは?

あなたのことも考えてなかった

🐤
りん
ご主人は自分の好きなようにしていた結果じゃないのかな。

なぜか嫌な感じ

041
夏が終わったら
結婚何年目か、書かれたほうがよろしいです。 それにしても目の前で他の女とのやりとりは、人としてどうかと思います。 浮気される理由、本当に思いあたりませんか? 浮気は隠れてするもので、発覚したら謝罪して、続くとすれば水面下で行われるものです。 つまり表に出してしまった以上は、浮気ではなく、単なる嫌がらせです。 早く離婚したくて、わざとしてるとか。 文章を読んだ限りで、全くの憶測ですが、元夫さんは結婚しなければよかったと思ってるように感じてしまいます。 トピ主様、結婚して外見や態度変わった自覚ないですか? または、家事をほとんどしないとか。 何か決定的に意見が合わない事柄、ありませんか。 相手を傷つけるのを承知で、わざわざする、しかも男性が。 トピで打ち明ける範囲越えてるなら、書く必要ありませんけどね。

男女の考え方は違うそうです

041
たぬきおやじ
ある医師の方が言っていました。 男性は、幼少の頃より家を持ち守るという事を刷り込まれてきた。 (子供の頃に、将来の夢は「お婿さん」と言うものなら、鉄拳制裁もので修正されますよね) たとえ、愛情を失っても家庭があれば維持しようと努力する。 よって、浮気(ぐらいしかできない)に走る。 女性は、幼少の頃から愛情のある結婚をする事にあこがれている。 よって、愛情が移れば、即座に愛情を失った相手を捨てる事ができる。 離婚に走れないのは、経済的な理由が第一。 経済的に自立できている女性は、相手に非が無くても離婚できる。 だそうです。 賛否両論あるとは思いますが、トピ主さんの疑問にお答えするのであれば、 「男って不自由な生き物」 という事です。 男女同格の建前の現代にあっても、古くからの因習は脈々と受け継がれ、特に一家の跡取り(親の老後の保険)として期待されてて生まれた男性は、建前とは別に親の本音を刷り込まれます。 女性が経済的に自立できるようになった昨今、この男性の不自由さは、女性から見れは甚だ滑稽に映るでしょう。 でも、まあ、そんなものなんです。

彼らはほんとに何も考えてない。目の前の楽しい事だけ。

🙂
再構築3年目
学生時代や独身実家暮らしの時代は 外で彼女と遊んで家に帰って母親の作ったご飯を食べる。 身の回りの世話を母親にしてもらう。 結婚して母親が妻にかわっただけ。 勝手にご飯は出てくるし洗濯され家も掃除してもらえる。 たかが遊びの女と付き合う為ににわざわざ快適な実家暮らしを捨てて 親に仕送りしながら一人暮らしする人はいないでしょ? それに代償が大きいとわかっててするんじゃないんです。 軽い気持ちに大きな代償がついてくるということを想像できないんです。 これをしたらどうなるか、がわからないのではなく これをしたらどうなるか、という考えがそもそも浮かばない人。 危機管理能力がないというか危険予測ができない人というか。 小さい子供と同じ。 これはしていいこと?と聞けばちゃんと「悪い事」と答えられる。 でもそれをリアルタイムに「ちょっと待てよ。これはしていいことか?」と考えられない。 「したい!」と思ったら何も見えなくなるんです。 子供の方がましですが。 色々いったけど結局は理性がないから。ただこれだけのことですね。

わかる

😀
鈴子
私も、そう思います。 私も、学生の頃、好きな人が出来てしまい 別れたことはありました。 浮気はしてません。 好きな人が出来た時点で、直ぐに別れ話 して、その後1度だけ公園で話し、1度も 会ってません。 その後、好きな人と付き合い結婚、離婚 しました。好きな人出来たと安易に別れ 人を傷付けた罰だと思っています。 浮気は心がいったら浮気となるなら、 浮気したのかも知れませんが、心はどう にもなりません。ですが、付き合いながら、 とか、結婚しながら何度も、デートしたり、 深入りする前に、キチンととする事は 出来ると思います。 不倫する人は、相手の家族を傷付け、 自分の事しか考えられない人だと思います。 一歩踏み越える前にする事があると思います。 それが、出来ない人は、いつでもそういう 人なんだと思います。恋愛だけでなく、 あらゆる事でも、そういう事をする人 と思います。

人間も動物だからね

041
バリジェンヌ
私もトピ主さんと同じ感覚だし、 浮気したいと思ったことも無いけれど、 理屈で割り切れない部分はあると思います。 テスト勉強しなきゃと思ってても寝てしまったり、 太るとわかっていても食べ過ぎてしまったり、 その延長線なんでしょうね。 みんながリスクを考えて衝動を抑えられるなら 犯罪なんて起こらないわけだし。 ずっと真面目だった人が…なんて事もあるから 人間の自制心ってものは何かのタイミングやキッカケで 壊れてしまう事もあるんでしょう。

簡単に離婚してくれないからでは?

041
おばちゃん
ほかの人と付き合う前に離婚したらよい、私も若い頃はそう考えていました。 でも、実際には浮気をしていない状態で離婚を切り出してもすんなり離婚してくれない、アリもしない浮気を疑われるなどあるようです。 どちらか一方が離婚したくなったら離婚が成立するということになれば、離婚前の浮気というのは本当に浮ついた一時的な浮気になるでしょうが、今の日本ではそう簡単ではないかもしれません。

主様の気持ちのほうが理解できない

💄
m
一夫一婦制度は、あくまで 社会的、法律上の制度であり 歴史的に全世界をみたら 一妻多夫制、多夫多妻制など みられます。 動物の場合は、 つがいになる動物 ハーレムを形成する動物など 動物によって分かれますが 人間はどうでしょう。 たとえばイスラム社会では 一夫多妻制が多くみられますが 「人間の男性の性の能力は 一夫一妻制を遥かに超えており、 不自然な姿である」とあります。 一人の女性以外と関係を持てないのは つらいと考える男性は多いのではないでしょうか。 一途な男性もいるでしょうが。 女の私でさえ独身の若い頃は 多くの人と楽しんでみたいと思う 時期がありました。 今はもう年老いて興味ありませんが。

それはね

🐱
マモウ
主さんも書いてますが、 >(結局女とは別れましたが) 「うまく行かないかもしれない…。」という事があるかもしれないからな…と思っているからです。 付き合ってみたい…ずっと会っていたいかも…でも…一生続くかわからないし…妻と(夫と)別れるのは面倒だし…うーん…でも…。 と言うずるい発想が心の中にあるから、離婚してから…という考えには至らないのです。 離婚してそれから付き合い始めるなら、ただの恋愛だし、今の状況は、居心地がそれなりに良いから崩したくないのかもしれない。 要するに、ずるいんです。 だからです。 離婚+慰謝料もらえて良かったですね。 もう振り返らずに、前に進みましょう。 応援しますよ。

推測ですが・・

🎶
春の風
既婚でも人を好きになる事はあると思います。人間だから仕方ないです。ただ、その時点からどんな行動をとるか、そこに個人差がありますね。 私も少し異性で好きな人がいます。相手も既婚者です。自分の配偶者には無い部分に強く惹かれ、友人として話していると自分が羽を伸ばせる感じがするのです。 でも彼とはそこまで。相手も私が絶対に崩れないのは承知です。この時点で心の浮気と断定する方もいるかも知れませんが、法に反することは一切無しです。 私の場合、主人は彼の存在(ペンパル)を知っています。遠方に住むので会えないから許されているのかも知れません。でももし近くにいたとしても、身体の関係は無理です。何故なら、主人が良い人過ぎるから。彼を悲しませることはしたくないです。現時点でのペンパル関係に関しては全く気にしていないので、我家のラインはそこに引かれています。 その様なラインが無く、病的な遊び人ではない場合、絶対バレないと甘く考えてるか、バレても相手が離婚できないと高をくくっているのでは? もしくは配偶者に関心も執着も無し。既に夫婦関係は破綻していて、浮気は自然現象の一端かと思います

どうかなぁ・・

041
mimi
我慢出来なかったからじゃないですか? 「えっと・・では付き合いましょうか、じゃ、これから妻と別れますんで待ってください。それまで指一本触れません」なんて言ってから始まる恋はないでしょう。 だいたい流れで勢いでそのまま関係を持ってしまって・・ 「そのうち妻とは別れるから待っていてくれ・・」となるんでしょうかね。 で、女は付き合いながらムコウが別れるのを待つ。 この状態が不倫。 すんなり離婚出来るとも限らず、その間会わないとか我慢出来ないんじゃないですか。だから二股状態になる。 奥様にばれて開き直り目の前で連絡取るなんてしょうもないですけどね。 >配偶者にもバレていない内に性格の不一致とか適当な理由で離婚すれば慰謝料を払う事もなく、配偶者や周りから責められる事もなく、円満に離婚出来ていたはずです そうするつもりがばれちゃったんでしょ(笑) やっぱり妻は勘付くんじゃないの? ばれずに離婚出来るもんならしたかったと思いますよ。そっちの方が損しないもの、事実そうやって不倫の事はかくして離婚してるしたたかな人も沢山いますよ。 でもあなたの旦那の場合はへたくそでばれちゃっただけでしょ。

四季折々の、

041
ひろし
春には春の、 秋には秋の、 四季折々に、いろんな花が咲き (綺麗だなぁ)と、眺めるうちには 誰にも罪はありません。 でも その花を摘んでしまったら、これは罪になります。 別れた旦那さんも、眺めているだけだったら良かったのに 摘んでしまったんですね。 綺麗な花を眺める事は、誰にも止める権利はありませんが 貴女が知らないうちに、貴女が見てないうちに 摘んでしまったんですね。 床の間に飾ってある いつもの花が、本当は一番心が安らぐはずなのに 世の中の 単純な男どもは、つい道端に咲いてる花を摘みたくなってしまうもんだね。 でも、床の間に咲いてる花も たまには外に出て 新鮮な空気を吸って 最近は、どんな花が人気があるのかな? なんて、見てまわったり 床の間に、初めて活けられた時の様に みずみずしさを取り戻したり 旦那さんを振り向かす努力が 少し足りなかった? のかも知れませんね。

考えるだけ無駄

😨
かぼすマダム
災難でしたね。 でもそんなの考えるだけ無駄ですよ。 浮気しない人はしないし、する人はします。 深く考えられない人に考えろと言ってもムリなのですよ。 知り合いの男性は 何故浮気をするのかという問に対し 「道端に1万円札がそのまま落ちてて、辺りに誰もいなければ ラッキー、と思って拾うでしょ?それと同じ」 と言っていました。

簡単です

🐤
プリン
その時は本気だったのです。 奥様より浮気相手が良かったのです。 奥様を捨てても、最悪離婚されても良いと思って浮気したのです。 ご主人の場合は離婚したい方が先で、結果が浮気だったのかも知れません。 トピを読んでそう感じました。 浮気したご主人は最低最悪ですが、何か浮気する原因がトピ主にあったようですね。 離婚されたならさっさと忘れて、前向きに生きるしかありません。 頑張って下さい。

遊びたいから

041
たかし
簡単にいってしまえば、たまには他のタイプの女性と遊びたくなるからです。 愛情が妻や子供にあっても男は浮気できます。 よく、浮気相手が 「奥さんより魅力的があるから浮気してくれた。きっと離婚してくれる」と思い込むようですが、 実際は奥さんと別れる気はなくていい加減な気持ちで「妻とは別れるから」と言っている男がほとんどです。 妻は愛しているけど、落ちそうな女がいるので、相手にしないのはもったいない。 バレなければ妻も幸せでいられる。 これが男の考え方です。

浮気は

041
かなかな
病気というか体質 DNAの働きが大きいらしいです 持って生まれた本能、本質 そういう人は何度も繰り返しますよ だってDNAは最強なんだもん 理性とかの問題ではなくてね DNAに支配されているんですよ だからと言って浮気は肯定しませんけど 浮気するやつらはそんなもの

本当の理由だと思う

🐱
白ネコ
「特に何も考えていなかった」というのは、本当のような気がします。 計算高いのなら、やはりトピ主さんのように計画的に離婚に持ち込みます。 結婚は世間体や実両親に対しての面子もありますし、自分の居場所でしょうね。 浮気は遊びというか、ゲームのような感覚のものでしょう。 スリルとその場限りの快楽だと思うので、奥さんにバレてまでは続かないですよ。 男性はたとえスッカラカンになっても、離婚したからってクビになりませんから、 また稼げばいいのです。 馬鹿だと思えばそれまでですが、浮気の代償としては妥当です。

それは・・

💡
ルンバ2
主さんの元夫がおバカなだけです。妻の前で不倫女と平気に電話するような男は滅多に居ませんよ。少なくとも家庭を一番に考えていたら不倫も浮気も徹底的に隠しバレないようにするものです。勿論保身や世間体もありますが、妻は妻!として考えている人が殆どでしょう。つまり元夫は家庭や主さんの事をどうでも良いと思っていたのだと思いますね。 でも性格の不一致を突然言われ「はい、分かりました。」なんて妻は納得しますか?そこから悩み、苦しみ夫への詮索が始まりません?結局不倫が暴かれる気がしますけどね。 まぁ子供が居ない分、家庭というよりも同棲と大して変わらないような気軽さ、独身気分のままだったのかもしれませんね。

あなたのような性格ならそもそも浮気などしない

041
あみ
つまり人それぞれ性格というものがあります。 あなたのように ひとすじの性格のひと、 またフラフラあっち見こっち見の後先考えない、 感情に引きずられるだらしない 浮気気質の人 その中間などなど。 だから そういう人もいるという認識を頭で理解するしかないんでしょうね。 ただ性格は教育や本人の決意などで 変える事は可能と思いますが。

考えていない

😨
同じく子どもの妻
ずばり元御主人が言うように、「特に何も考えていない」からだと思います。 ばれずに浮気を続けられたら、何の波風も立てずにいい思いだけできるから…波風立ててまで相手の女性と一緒になりたいとの強い思いもなかったとも言えます。 面倒なことはしたくないけど欲望は止められなかった。そんなとこでしょう。本当に子どもで、わがままですね。

刹那的な考え

041
ジフン
男女に限らず、そういうことは、理性の問題で、その場の雰囲気に流されてお互いに相手に同調してしまうというか、翻弄されればそうなるんです。 旦那さんもまさかこんな結果になるとは思わなかったんじゃないですか。いい大人がそんな刹那的な考えでは、同じことの繰り返しになります。 独身の時でさえも、簡単にそんなことになったらプレイボーイ、尻軽女になってしまうのに。 先のことを考えて行動しないからです。トピ主さん、これから、また良い人に出会えますよ。

推測ですが

041
結婚している俺が、妻以外の女性にモテる、 っていうのが楽しいのでは?

「何も考えていなかった」が正しく答え

🐴
ももこ
残念ながら、トピ主さんのような理性も、先の事を考える頭も、ご主人は持ち合わせていなかったのでしょうね。 「何も考えていなかった」が正しく答えなんだと思います。 お疲れさまです。強く生きていきましょう。

何も考えていないからこそ

041
浮気なんじゃない? 無意識だと思うけど、自分が結婚関係だから浮気が楽しいんだと思う。 別れてからじや浮気にならないでしょう? 妻がいるからこその浮気ですもん。 そこには自分が不利になるとか慰謝料のことを考えるロジックが 完全に欠落してますね。 のめりこんで冷静になれないってことだと思います。

いっぱい居ますよ

041
今回は匿名
ホント、私もそう思います つまりは、遊びなんですよね 家庭を壊すつもりはさらさらない 別の女と、食事したり、旅行行ったり、刺激が欲しいだけ で、ばれると、土下座して、奥さんに詫びを入れて・・・・ 情け無いですね 結婚は、契約です 法律で保障されている だけど、人の心は,法律では縛れないから、他に心が移る事も有るでしょう 人間は、感情の生き物ですから、仕方ない・・・ 本気で好きになり、その人と生きて行きたいのなら、 ちゃんと婚姻関係を解消してから、付き合えばいい 本気なら、誠心誠意、妻に頭を下げても、別れればいい それをしないで、口先では愛を語り、妻や家族を裏切り続け、 相手の女性だって、いつかは結婚出来るのでは、と夢を見させ、 でも、離婚する気など、さらさらないのが、不倫夫の本音です 妻との間に子供を何人も作りながら、その間、ずっと、愛人を作る 男を知っています 何回かばれても、「子供のためには離婚しない」って、夫婦続けていますよ いい父親のつもりみたい 人として、最低だなって思います そして、そんな夫と別れられない妻も、哀れです

遊びだから

041
りく
軽い気持ちの遊び、というか恋愛ごっこだからじゃないですか? 浮気ですから。 まさかバレるとも思っていないし、 奥さんに内緒で楽しんでた、位だと思います。 離婚してまで浮気相手と一緒になりたい、という人の方が少ないんじゃないかな? 離婚なんて大変だし。 浮気する人間なんて、そんなモンだと思います。

人は弱い

041
くまだ
トピ主さんが書いてることは正論ですよね。 本当にそのとおりだと思います。 私は不倫も浮気もしたことはないのですが。 最近、離婚した友人がいて浮気について考えていたのでレスしました。 人間は心の隙間のような場所があって スポっと入ってしまうのかな?と思います。 それと一人の人で満たされるということは珍しいのではないかな?とも 最近は思います。 男は寂しさに弱く、女は狂おしく愛されることに弱い。 この弱さに付け込むことが出来れば女も男も、本当にパートナーを愛して いたとしても裏切ることはたやすいように感じます。 それでも、結局、自分勝手な性格だから浮気するのだと思います。 パートナーを傷つけることをするかどうかはその人の品格なので。

あなたの言うことが正しい。

041
hipi
ただ、いつも正しいのが魅力的かというとそうでもなくて・・ あなたにとって、いつも正しくて得をすることが幸せならそれはそれでいいのだけれどね。 彼はあなたと別れたくはなかったんだと思うよ。 スッカラカンになったのは、あなたを愛してたからでしょ? こんな質問してしまうあなたがちょっと気の毒です。 あ、私は浮気をしたことはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧