本文へ

お尻がうまく拭けません

レス7
(トピ主 0
041
綺麗好きなのに
話題
妹からの相談です。妹は実家暮らしからひとり暮らしを始めたのですが和式トイレを使っていたので洋式トイレに馴染めず用便の後のお尻拭きがうまくできず下着によれたペーパーのくずが残っていて下着の上げ下ろしの際にそれが周りに落ちるのが気になるようです。 たまに仕上げに赤ちゃん用のお尻拭きを使うこともあるそうですがすっきりしないそうです。私も実家暮らしなのでいいアドバイスができません。 きれいにふき取れる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

小学校の保健だよりより

くらげ子
おしりの上手な拭き方というのがありました。 紙は小さくたたみ、お尻の穴にあて抑えるように拭く。 ゴシゴシすると汚れが広がってしまいます。 ・・・とありました。 我が家では「流せるおしりふき」を仕上げ拭きに使ってます。 メリーズがお勧めです。

冗談かと思いました

041
単純思考
和式でも様式でもお尻を拭くのは同じだと思いますが ? トピの内容は理解できますが、拭き方によって問題は解決できると思います。普通大人ならこんなことを兄に助けを請わないと思います。 ご存知だとは思いますが、様式の便器に3から4万出せば、既設の様式便器に取り付けることの出来るシャワー式の便座があります。用便後に温風が出ますので、拭く必要もありません。 私の場合、温風不要でしたので27000円で業者に頼まず自分で取り付けました。 トピ主さんは優しい方なのですね。

? ? ?

🐶
今回は名無し
>下着によれたペーパーのくずが残っていて・・・ どうすればパンツの中に「周りに落ちるほどのペーパーの屑」が入るのか謎。 まあ、それは置いといて・・・。 多分、和式の時と比べると、お尻のお肉がじゃましている感じでは? 要するに、便が肛門以外のお尻の周りにまで付いてしまっているので拭くのが大変になっているのであって、拭き方が悪いんじゃないと思います。 座り方を変えれば問題ない筈です。 まず便座に座る→お尻を片側持ち上げて、手でお尻の肉を横にずらすようにして、そのまま便座にお尻をつける。もう片方も同じようにする。(まあ、左右いっぺんに、ガッと手でお尻を掴んで広げて座ってもいいけど) そうすると、肛門の状況が和式の時と同じになるでしょ? 慣れれば一々こんな事をしなくても、足を広げるようにして座る、ややお尻を突き出すようにして座る、とか自分に合った座り方が見つかると思います。 すっきりしない・・・に関しては、洋式に慣れていないので便が出きっていないのかも。食物繊維を多めに摂って便秘しないように心がけて下さい。 毎日の事だから直ぐに慣れるよ。頑張って!

参考までに

041
イカロス
用を足した後、温水洗浄便座で十分洗い流します。 その後、ぺーパーを厚めに折りたたんで叩く様に水分を 拭き取ります。 ポイントは擦らない様にする事です。

ウオシュレット

041
ウオシュレットを設置すれば解決です。紙はそんなに使わなくてもすみますし、 紙でふくより、水で洗い流したほうが綺麗になります。手が汚れた時はテイッシュで拭くより、水道で洗ったほうが綺麗になりますよね、同じ事です。

思いきって

041
蓄膿庫
お若くて足腰が丈夫なら、便座を上げ、便器に乗っかったらどうですか? 清掃業務に従事する知人の話しでは、公衆トイレの洋式便座に、足跡がよく付いていると。だから、便座が割れるんだそうです。  割れないように便座を上げて使用してはどうでしょうか。 落ちないで下さいね。 私も和式の方が好きですが、洋式トイレで困ったことは無いです。 拭き取れない人は、シャワートイレでも無理かと思います。

不思議

🐷
鹿子
和式と洋式で排便方法や拭き方が違うということがよく理解できませんが… 洋式で座ったまま拭いているから手が届かないのですか? それならば立って、足を開いて拭きましょう。 後はほかの皆さんがレスしている通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧