本文へ

未経験からの秘書

レス13
(トピ主 1
041
桜さくら
仕事
初めまして。 現在就活中の30代女です。 未経験可の秘書の募集があったので応募しました。 ですが30代で未経験だとやはり採用は無理でしょうか? 若くも無く、容姿も普通なので、図々しいでしょうか・・・ 今現在秘書をされている方は、どうやって面接をクリアされましたか? また、秘書に求められる事って何でしょうか?

ランキング

レス

会社によるのですが,,,,

041
元秘書です
元秘書です 秘書をしたのは30代後半のときです 秘書も会社によって求められるスキルが違ってきますので なんとも いえませんが 私の場合、語学力とパソコンスキルでしょうか 実際 秘書をしてみると気を使うことが多くて コミュニケーションスキルがかなり大事だなて思いました 秘書ていう経験がなくても、たとえば社会経験があって 気が利いてとか、応募先のイメージにあなたが あっていれば可能性はあると思います 応募する会社の社風などを調べてみてはいかがでしょうか

上司によりけり

041
rinrin
一口に秘書と言っても、求められるスキルは上司によって違います。 同じ会社であってもです。 また、相性が物を言う職種です。 ある上司にとっては‘よく気が利くね’が、 ある上司にとっては‘先回りが多くて鼻に付く’になります。 相性が合うまで転職を繰り返すことはできませんから、 若い方よりかえって年齢を重ねた女性の方が向いている職種だと思います。 年齢や容姿について触れられていますが、 そのようなものを求められる場合も現実にはあるでしょう。 でも、この不景気が続く中、それでなんとかなる程度の仕事の為に 人件費は使えない企業が大多数だと思います。

すぐなれましたよ

041
aa
経験がなくても秘書にはなれます。 たしかに若い子のほうが気に入られやすいですね 私は、秘書経験なしで秘書をスタートしましたよ。当時27でしたが 縁とタイミングだと思います。 面接でたまたま気に入られるかどうか(最低限のスキルはあるとして) けれど、秘書は気苦労の多い、あまり報われるタイプの職業ではありません。 結果、長く続く人がなかなかいない。 ので、いつでも求人があります。 自分がつく人の人格や、社風などに大きく左右されるので、 前職の経験がかならずしも、次職につながるわけでもないですね。 あんまりおすすめな職業ではないなー・ 人に左右されず、その職務自体に責任がもてる仕事のほうが長く続けやすいと私は思いますよ。(営業事務とか経理とか)

普通のOLとはちょっと別世界です

🐤
達人
秘書をしています。 前職で少々の経験はあったものの、今の会社は大きなところなので、少々の経験だけでは自分自身が手痛い思いを沢山してきました。 会社の規模や、付く方の役職にもよるかも知れませんが、結局その方の代理のような業務ですがら、応対などは特に慎重になります。私は代表の秘書ですが、自分の対応が代表や会社全体のイメージにつながると思うと、日頃から気をつけることはとても多いです。 電話での連絡や、スケジュールの管理、設定、アポ調整に始まり、会食場所の設定、出張の手配や時間の管理、礼状のやり取りなど、相手方も重職の方が多いので、細かな気遣いの作業が多いです。 容姿はあまり関係ないと思いますが、とにかく細かいことに気配りできる人が向いていると思いますね。感情面でも強い人とか。 面接ではそういった面が適した人材かを判断されると思います。

きつく聞こえたらごめんなさい

041
りあ
短大が秘書科でした。秘書にも資格があります。資格がなくてもできるようですが、勉強もしないで、秘書になったという話を聞くとちょっとがっかりします。 ちなみに秘書の資格をとるには、英検、簿記、ペン検、ワープロ検定、秘書検などの検定に合格することが必要だったように記憶しています。とりあえず、本屋さんで秘書検定の本だけでも買ってみてはいかがでしょうか。

ズバリ忍耐力

041
コムナタ
秘書です。 希望した訳ではなく、たまたま配属されたので、面接の秘訣などはわかりません、ごめんなさい。 秘書に絶対必要なものは、理不尽に耐える気力です。 一般事務が普通にできるなら、他はこれだけでいいと言えるくらいです。 辛いですよ、ボスのミスをお客様に代わりに謝罪するなんて当たり前です。 手柄はボスのもの。華やかな部分なんてほんの僅かです。 ボスとの相性もありますが、大なり小なり理不尽はついて回ります。 ただ、私は個人付き秘書なので、そうでなければまた違うかも。 なので実際未経験でもできるとは思います。トピ主さんが友人なら、敢えておすすめはしませんが…

つく人による

041
元秘書
未経験可能でしたら、雇用者の求めているものは、容姿だけです。 スタイルがよく少々のセクハラにも耐えられるようでしたら、すぐオファーがでるでしょう。でもそのような企業、(多くは個人経営)ではスキルアップは望めないし、年と取れば捨てられるだけです。

新入社員に

😀
鯨夢
必ず、言っていました。 仕事になれるまで、まず秘書が出来るくらいになれ。 秘書とは上司の仕事内容を理解することです。 会社はどういう業界でどの位の位置で業績はどうか。またその所属部門は何をしているのか。 上司の仕事は?癖。物言いの意味 本気でやると24時間暇無し 人をサポートするのが好きならばそれだけでも十分な資格ですよ。 でも、たいへん だから役員はいつも感謝しているのです

以前秘書をしておりました

🙂
sakuranbo
こんにちは。 以前派遣で秘書をしていました。秘書経験はなかったのですが、秘書検定2級を持っていたことと、そのときたまたま派遣先の秘書課で必要だった技能を持っていたことからだと思うのですが、即採用でした。 秘書に一番求められるもの・・うーん。経験上のことで言えば、従順さ、ストレス耐性、脇役に徹すること(出しゃばらない)、口が堅いこと、お仕えする役員と社内外問わずその他の人との橋渡しがうまくできるコミュニケーション能力、接遇・礼節・マナー等でしょうか。 容姿は関係ないですが、身だしなみは重要です。 年齢も、若い人って少ないように思います。秘書が社外にアポ取るとき相手様の秘書さんに連絡取ったりしてましたが、年配のベテランの方が多いです。もちろん若い人もいますが。 私が入ったときも、40代の女性管理職がいて、色々教わりながらやっていました。かなり勉強になったし、その後の仕事にもいかせていて、すごくいい経験をさせてもらったと思っています。 頑張ってくださいね。

お勧めしませんが

😑
老秘書
小さな会社で前任者が退職したので自然と秘書になりました。 上司が心地良く過ごせているか、順調に業務に携わっているか、不自由はないか、何も望んでいるかと、気を張るのが仕事です。 決して前に出ないことが大切です。 週末起き上がれない程クタクタになります。引退したいですが手放してもらえません。有難いような迷惑なような・・・。 心から好きな人、大事な人に喜んでもらうためにしたいことを好きでもない人のためにするのが秘書かもしれません。

個人付きなのかグループセクレタリなのか

😑
検定だけ
応募内容がわかりませんから、なんともいえませんが、 一般に大企業で秘書課に配属される以外では 役員個人につくか 部署全体につくか によります。 役員付きだと、よーく就業条件をみないと その役員がいなくなったら、一蓮托生かもしれません。 部署につくなら、秘書とはいっても 庶務事務の場合があります。 就業先によって、 過去のやりかたを引きずってない人がよくて、 未経験を募集する場合があります。 いずれにせよ、縁と相性です。

トピ主です。

041
桜さくら トピ主
皆さんレス有り難うございます。 お返事が遅れて申し訳ありません。 早速24日に面接に行ってきました。 皆さんが下さった意見をしっかり胸に刻んで臨みました。 ですが、残念ながらというべきなのか、容姿100パーセント重視!でした……。 社長の隣に立ったときに映える、顔が綺麗な方を希望されていました。 また、運転手はいないため普通免許があれば尚良しで、車を運転して欲しかったようです。 (私は免許を持っていません) そして秘書技能資格は一切必要無いという事でした。 こちらは秘書課はなく、以前1名でされていてその欠員補充のようでした。 以前の方もやはりお綺麗な方だったそうです。 ……難しいですよね……(笑…) ですが皆さんの経験談は非常に参考になりました。 こういう話が聞けるのもネット掲示板の良い所ですよね! ありがとうございました。 三営業日内に連絡がなければ二次面接は無理でしょう。 また結果報告させていただきます。 体験談などよろしければ引き続きお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

会長秘書

041
知り会いの21歳の女の子が上場企業の会長秘書をしていましたが、彼女の仕事はまず、朝会長室の掃除をして、お茶を淹れ、お昼御飯用のお米をとぎ、炊飯器にセットすることです。(おかずは出前)午前はそれで終わりです。業務的な事はなしで、基本おじいちゃん(会長)の話し相手です。会社は不景気とはあまり関係のない業種なので、常に高値安定企業で、業界シェア1位です。この様な例もありますので、会社によって秘書の業務は全然違うと思います。男性で将来の社長候補が秘書の場合も良くあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧