本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族会員のクレジットカードの返済について

家族会員のクレジットカードの返済について

レス28
(トピ主 1
041
ばなな
話題
30代、結婚3年目の主婦です。 姑が夫名義のクレジットカードの家族会員になっており、そのカードでキャッシングをしています。結婚前からずっと少しずつ返済してはまた借りての繰り返しで、一向に借入額が減りません。 夫の両親の生活を見ていると、一生借金を繰り返すのではないかと不安です。 もし、カードの借金を残したまま姑が亡くなった場合、夫が返済しないといけないのでしょうか? カード会社に問い合わせても、明確な返答をもらえませんでした。 家族会員カードを解約してしまえばこれ以上借入額は増えませんが、姑がそれだけはやめて欲しいと頼んでくるし、夫も今の所はいいと思っている様です。 夫の両親はあまり働かないのに、お金を使う様な今更どうしようもない感覚の持ち主です。 何か、法的に夫が返済しないで済む方法はないでしょうか?

ランキング

レス

当然

041
ナナ
こ義母さんがご主人の家族カードをお持ちなら 契約者は ご主人なので 当然ご主人が払わなければなりません。 一度キャッシングをしてしまうと ずっと繰り返す場合が多いです。 お金がなくて借金するんだから 当たり前ですよ。

ないと思います。

041
MG
ご主人が本会員の場合、家族会員がどんな状況であっても返済義務はご主人にのみあり、 家族会員には返済義務はないのではないでしょうか? お母様がご主人に黙って家族カードを作っていたというのであれば話は別ですが、 ご主人がカードをお母様に持たせている以上返済しないですむ方法はないと思います。

普通出来ない

041
テンテン
普通のクレカは、家族会員が返せなくなったら、審査を通った、返済能力の有る、会員が返すのです。 解約出来ないのなら、枠を小さくする位しか思いつきません。

旦那さんに相談しましょう

041
すの
舅・姑の問題は貴女より旦那さんの責任が大きいはず。 旦那さんに言って、相応な生活に落ち着いてもらうよう説得してもらう のがベストです。 旦那さんが払えないほどの借金なら、相続放棄すればいいだけです。 驚くほどあっさりと手続きは済みます。 (ただしこれはある場合には(マイナス=借金の場合)親子の縁を切る 行為なのでご注意を…。 いずれにせよ、旦那さんに事の重要性を認識させて、 ・カードの契約を止める。これまで(相手が)使った分は払う覚悟で。 ・当然貴女は文句を言われる。しかしこれからの人生・生活が大事!  の信念を忘れず折れない。 カード会社には「悪意のある第三者にカードが渡ってしまった。止めて 欲しい」と一報を入れ、その後送られてくる書類に必要事項を書いて 返送すれば終わりです。 もちろん支払口座の名義が旦那さんであれば、旦那さんが決定する ことです。だからこそ旦那さんに理不尽さを理解させてください。

家族カードの利用分は

🐱
ひまわり
家族カードは本カード会員の承諾と信用の元で発行されているものなので、 利用分の支払責任は本カード会員となります。 現在お姑さんが自身でお支払をしているようなので誤解されているかと思いますが、簡単に言うと家族会員カードの借金=本カード会員の借金です。これはお姑さんが亡くなって支払えなくなっても、本カード会員に支払責任があります。(この場合は遺産相続放棄等は一切関係ありません)これはどのカード会社でも同じです。 ご主人様と相談し、早めに家族カード停止をお勧めします。停止は本カード会員本人からの申し出で可能です。

詳しくないけど

💋
おむすび
個人情報保護法があるので、契約者本人以外の問い合わせには カード会社は返答してくれません。 なので、奥様がいくら聞いても何も教えては貰えません。 いっそのこと、カードが使えなくなるような状況を作るとか。 滞納が続くとカードは止められるはず。 でも旦那さんの信用情報が悪くなるかも知れないけど。 そういう親に育てられたから、旦那さんも平気なのかあ・・・。 法的にというより、家族なんだから、できれば話し合いの場が 持てればいいですよね。 最悪の場合を想定して、きちんと自分がどういう危機感を もっているか旦那さんに話した方がいいと思います。 これからずっと一緒にいる家族なんだから。

簡単

041
はな
姑が持ってる家族カードを使えなくすればいいと思います。

残念ですが

😨
なおなお
クレジットカードの家族会員は、本会員(御主人)の信用でカードを貸与されているので、最終的な返済義務は御主人にあります。 カード会社に問い合わせた時にはっきり回答がなかったのは、問い合わせたのがトピ主さんだったからかもしれません。本会員で ある御主人が問い合わせればきちんと返答があると思いますよ。 義母のキャッシング状況がすっかりわかっているということは、明細書が御主人のところに来ているということですよね? 支払いの引き落としも御主人の口座からではありませんか?義母から御主人の口座に入金があるなり、直接渡すなりしていなければ、 現在の支払いも御主人がされていると思うのですが。 今後のことが心配なのであれば、キャッシングの限度額を下げて貰うことができるので、御主人からカード会社に連絡して貰ったら いかがでしょう。

もとから旦那さんの借入です

😑
KAZU
クレジットカードの会員規約をよく読んでみてください。「本会員は家族会員の利用に関して全ての責任を負う」というような内容の条項があるはずです。なので、家族会員カードでの借入は、お姑さんの借入ではなく旦那さんの借入です。家族会員カードを与えることは「私の名前を使って利用限度額の範囲内で借金しても良い」という意味です。 カード会社によっては、家族会員自身で返済(支払)ができる規約になっている場合もありますが、あくまで返済義務があるのは本会員で、家族会員は代理で返済しているという位置づけです。 お姑さんが亡くなった場合だけでなく返済が滞っても、本会員である旦那さんが返済しなければなりません。法的に旦那さんが返済しないで済む方法は家族会員カードを解約するしかありません。

ネットができる環境のようなので

041
おばちゃん
私も家族カードを持っている身なので、興味があり色々とネットで検索しました。 家族カード 支払い義務 上のキーワードで検索すると答えがすぐでました。 勉強になりました。

非情ですが

041
まま
カードは解約しましょう そうしなければずっとそのままです。 そして姑さんにはご自分でカードを作り支払っていただきましょう。 でないと延々続きますよ?

だめな気がします

🐱
多重債務者
専門家ではないので正確な回答ではないですが… あくまでカード会員としての契約者は旦那様であり、カード会社から返済能力をもとにした与信も旦那様にたいしてのもののはずです。 家族会員は本会員契約の下にぶら下がる利用者であり、その利用管理は本会員の責任となり、いくら姑さんが多額利用しても、支払い義務は旦那様に一本化され、逃れられないものと考えます。 なので、きつくキャッシングを禁止するか、やめなければ家族カードを解約するしかないかと。 もしくは、家族カードのキャッシング機能を無しにするのもよい手かと思います。 おまけですが、そういった問い合わせに、当のカード会社が明確に回答できないことに疑問を感じますね。

まずは確かめてみて

🐱
こまりますね
その借入の借入期間、利率、金額はご存知ですか? カードの種類(キャッシング利率)や借入期間・借方にもよりますが、長期になる様なら引き直し計算で借入残金が減額・過払いになる場合がありますよ。 もし過払いになっていれば借金がなくなり、借金返済の必要もなくなるので、脱借金生活への改善チャンスとなりますよね。 過払いじゃなくても、借金残額が減ればやはり借金生活を見直すきっかけになります。 キャッシングしなくて良くなれば、家族カードの返却にもOKしてもらえるかも。 まずは過去からの借入利率を確認し、グレーゾーン金利だったならカード会社に借入履歴の開示請求をしましょう。 詳細については、インターネット検索でいっぱいヒットしますから、頑張って調べてみてください。 あとはあなたの頑張り次第かも。将来のお荷物(の可能性)を軽くするためにも、今のうちにお義母さんと協力して借金ゼロを目指してみれば? まずは最初の一歩を踏み出すことをお勧めします。 ところで、6月18日以降もお義母さんの家族カードでキャッシングが可能なんですか? 総量規制で、専業主婦は借りれなくなった様ですが、お義母さんの場合は?

返済義務は本会員に

041
大梅
家族カードとは、あくまで本会員の付属として発行されているものであり 家族カードの使用についても責任を負うのが本会員です。 ご主人とカード会社はそういう契約を結んでいるのです。 従って、家族会員が利用した買い物やキャッシングでも、カード会社に 返済の義務があるのは本会員です。 お義母様が死んでも死ななくても(失礼)、どっちにしろ、ご主人が 返済しないといけないことに変わりありません。 お義母様が、自分が使った分をご主人に返すかどうかは、お義母様と ご主人の問題で、カード会社には関係ありません。 解約するか、解約せずにこのまま使わせるかはご主人の責任で 判断することです。 ご主人がこのままでいいと思っているなのなら、返済をしなくていい 方法はありません。

死亡した場合

🐴
くまおう
家族カードの利用分も本会員の口座から引き落とされていますから 解りやすく言えば本会員が連帯保証しているのと同じです。 一般的には家族会員の利用分も本会員が支払うことになります。 カード名義人が死亡した場合は借金も含めて相続対象となりますので 姑の借金を相続した人が返済しなければなりません。 相続放棄をすれば借金も含めて放棄(合法的に踏み倒す)できます。 財産<借金なら放棄すればプラマイゼロになります。 相続放棄は資産も放棄することになるので不動産などを含めて 一切の財産を相続できません。詳しくは「相続放棄」で検索してください。

大変ですね

041
小梅
家族カードとして複数枚発行していても、引き落とし口座は一つなので、義母さんが利用してもご主人の口座=ご主人の借金ですよね・・・・ 月々いくらくらい利用されているのですか? 義母さんにとってはその額が常に不足してるってことですよね。 どうせ引き落とされるお金なら、その程度の額の現金を渡してもいいのでは? カードで簡単に引き出せるから使い放題なのであって、ある程度区切って しまえば「もうありません」と言えますよね。 キャッシングは利息も高いですから利用は避けた方が良いです。 解約は簡単ですが本人しかできないので、ご主人に解約してもらうのが一番なんですけど無理ですかね? そもそも義母さんは何に使っているのですか?

確か…

041
たい焼き
家族会員でも連帯責任債権に『名義登録している』とかになってないか確認したうえで、どちらかが亡くなった時点で債権放棄をなさってみたら如何でしょう?

解約してください

🐱
Nyan
あなたの旦那さんの名義で彼が許可して発行されているなら、返済は義務です。その名義で借りたものは、返すのが筋でしょう。それを逃れる手立てなんて、借りといて返す気がないのかと図々しさに驚くばかりです。旦那さんが今のまま言いというなら、万が一お姑さんが亡くなってもきちんと返済してください。する気がないなら解約、できないなら自己破産なら返済しなくっていいでしょう。できないんだから…

年金受給者本人か配偶者ならカードが作れるかも

041
チュン夫
お義母さんが亡くなったら、相続放棄しない限り、だれかが負債も相続しないといけません。ただ、家族会員本人の負債なのか、ご主人の負債なのか、どちらなのでしょう。 家族会員本人の負債であるなら、死亡した場合の相続や相続放棄との関係で、明確な返事ができないのかもしれません。 ところで、年金生活者でもクレジットカードを作れそうなので、作ってもらってはいかが? こちらのページの家族会員入会基準を見ると 「*ご本人会員がUCカードヤングゴールド会員、年金受給者の方、一部提携カード会員の方は配偶者に限ります」 http://www2.uccard.co.jp/life/other/family/index.html となっています。 お義母さんが年金受給者なら、義母名義でカードを作れるかどうか。年金受給者がお義父さんなら、義父名義で家族カードが作れるかどうか、いろんなカード会社へ問い合わせればいかがでしょうか。 ただ、ご両親にカードを作ってもらっても、死亡すれば「借金の相続」は発生します。

ない

🐶
のりまき
家族カードということは、持ってる人が使ったとしても旦那さんが使ったのと同じことです。 不正に使われたわけでなし、カード会社も問い合わせられても困るでしょう。 使われたくないなら家族カードを解約するしかありません。 解約したらサラ金とかで借金するかもしれませんね。 法改正されて、無職の人が簡単にお金を借りられなくなりましたが、ヤミ金とかもありますしね。 旦那さんはそっちに走られるのが怖くて黙認してるんじゃないですか?

家族カードはいいとしても

🎁
foever
やっぱりキャシングはダメだと思います。キャシングの金利知っていますか?私もはっきり覚えていませんけど、かなりの額ですよ。クレジットカードがあるなら、まずカードで払えばいいですよね?なぜ『現金』が必要なんでしょう?小さい物を買うのに現金ですか?姑さんは小さい物を買うお金もないのですか?あるいは、そのお金でギャンブルしているのではないですか? この先大変そうですよ。姑さん、まず借金を返すつもりはなさそうですよね。借り入れ額がずっと減っていないなんて。まずは、何にどう使っているのか把握する必要があります。ご主人の名義だからって、妻のあなたが黙っている必要もありません。 家族カードでも借金は、ご主人の借金になるでしょ。姑さんが亡くなっても、関係ないでしょう。これからそうやって家族カードの借金が増えるばかりで、ご主人には悪いクレジットヒストリーが付いて行くと思います。果てはブラックリスト??あなた達の生活が成り立たなくなってしまいますよ。ご主人のんきに考え過ぎです。親子だから同じ思考なんでしょうか?姑さんはきっと死ぬまで何も変わらないでしょうから、こっちが早く対策しないとダメですよ。

解約しかない

041
人間合格
 お姑様はカード会社にとってはお得意様のようですね。どんな商売でもリピーターは大事にします。返してくれる人間がいるからカード会社は金を貸すのです。金貸しにどうしたら金を借りないでしょうかと聞いても答えるわけないでしょう。ただ止めてくれと言っても効果がありません。金額に歯止めをかけて約束が守れないごとに信用を失墜さてて解約に持っていくのが正攻法だと思います。

第一

041
一枝花
家族カードって、返済はご主人が一括してるのではないのですか? キャッシングって個別に返せるのでしたっけ? もしかしたら、今回の規制でキャッシング枠が無くなるかもしれませんので 良い機会かもしれませんね… まぁ、クレジットカード会社に利息を払うより、トピ主さんの ご主人に借りた方が良いと思うんだけどなぁ… 勿論、何かあればお義母さんの借入金はご主人が返済する事になるでしょう。 トピ主さんの気持ちも分るけど ご主人がOKしているのだから、仕方ないと思う。 どうしても嫌ならご主人を説得しましょう。

将来は?

041
あいうえお
家族会員の利用も、すべて本会員が払うのが家族カードなので ご主人が払わないようにすることはできないと思います。 本会員の「信用」なのです。 トピ主さんは持ち家ですか? まだなら将来家を持つことを考えていますか? 借り入れがあるのは、家のローンを組むときに審査にマイナスに なったりしないのでしょうか。

別の方向からアドバイス

🐷
はるみ
姑が死んだときには御主人が払うことになるでしょう。 主契約は御主人ですから。 別の方向からアドバイスします。 まず…マイホームが欲しいと思っているのなら、姑のカードは停止させるべきです。 なぜなら、キャッシングが頻繁だと、住宅ローンの時に「この人は借り癖がある」ということで、断られる事があります。断られなくてもマイナス要因の一つです。 そのキャッシングの返済が滞ったら…旦那様の個信に遅延がつきますので、住宅ローンの時に断られる事があります。 また、どなたがか過払いの事を言っていましたが、これはキャッシングを完済してから過払い請求は行うべきです。 返済途中で過払い請求を行うと、個信には債権整理の文字が載ります。これは住宅ローンのときにお断りされる可能性大です。 完済後は、済んだ事に対して書き込む事ができないので、過払い請求しても書き込まれません。 御主人とよく相談してください。

追記

🐱
ひまわり
お姑さんがお持ちの家族会員カードでの融資・物販利用分は、先にも書きましたが全て本カード会員の支払責任になります。 最終的に利用しているのは本カード会員という扱いになりますので、お姑さんが亡くなられてもこのカード分の支払を本カード会員である旦那様が逃れることは出来ません。 お姑様がご本人名義で別な本カードを持っていた場合、そのカードの支払残については相続放棄などで回避することは出来ます(他の方も書かれていましたが、放棄の際は+-全ての財産を放棄することになりますが) もし旦那様がお姑さんの家族カード分の支払が不可能ならば、旦那様自身が破産申し立て等の債務整理をするという方法しかありませんが、その際は今後の生活や経済活動に不自由な点も出てくるかと思います。支払残高が著しく多いのであれば、やはり早めに旦那様と対応されるようお勧めします。

ありがとうございます

041
ばなな トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になりました。やはり、夫に返済義務がある事は免れないですね。 今の所、借入額は20万前後ですが年利が18%、リボ払いで月々1万の返済ですので何より利子が高額です。今までは滞る事なく姑が毎月1万ずつ払っていますが、一回でも滞納したら即カード使用を止める予定です。また今後、これ以上借入額が増えたなら夫を説得して解約しようと思います。 私も独身の頃、実の親の借金を背負わされて(兄名義で2千万程)返済がどんなに地獄の生活か分かっているので、例え20万でも払うのは嫌だし今の家の経済状況では払えません。 ちなみに姑の借金の原因は単純に働かないから生活費がなく、いろんな所から借りてきてそのしわよせが来ているのです。おそらく、姑名義で限度額いっぱいの借入があると思います。

間違いなく一生借金したままです

041
一回払い
そんな返済の仕方で、さらにまた借りて、ということでは、一生返済できませんよ。 ちょっと計算するとわかりますが、合計ではとんでもなく多い金額を支払い続けることになります。 何か理由を見つけて解約する、または次回の切り替え時に、更新を断られたとでも言ってカードを持たせなくするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧