本文へ

ラマダンの時期は?

レス7
(トピ主 1
041
セーロフ
話題
 以前、東南アジアのビーチのきれいなリゾートを教えてくださいと、トピを立てさせていただいたセーロフです。
 多くの方にアドバイスいただき、ありがとうございました。最終的にみなさまご提案の中のひとつに行く予定ですが、ひとつ問題が生じました。
 東南アジアはイスラム教が盛んです。今年のラマダンは8月11日からです。

ラマダンになると、イスラム系のレストランはことごとく昼間は閉店になるので、食事をする場所に困るとか。
 おそらく、ホテルの中などは大丈夫と思うのですが、どのような状況か教えていただければ、先に対策も考えますのでお願いいたします。

ちなみに、昔欧州にいたころ、ラマダンが始まるとアラビア料理のレストランは開店しているが、味が滅茶苦茶だと。そう、味見ができないから、どんな味になっているのか調理人がわからないそうです。
 東南アジアも同じでしょうかね?

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
旅人
去年のラマダンの時期に家族がトルコ旅行に行きましたが、特に問題は無かったそうです。 却ってラマダンの時期にしか売っていないお菓子やパンが食べれて得したと言っていました。 東南アジアのリゾート地なら、現地で起業している外国人など、非イスラム系の経営者が営む店も多いでしょうから、リーズナブルな店を主に利用するにしても、食いっぱぐれる事や酷い目に遭う事はまず無いと思います。 ただ、トピ主さんが地元のイスラム系住人が利用する地域密着系のお店を利用したいと思っているなら、確かに日中は閉店しているかもしれませんね。(でも、ラマダンは日没で終了なので、夕食なら利用可だと思いますよ)

チャイニーズは?

😉
汗かきリリー
だいぶ前のことで記憶があいまいですが、ラマダンの時期にマレーシアとバングラデシュに行ったことがあります(別の年です)。 マレーシアではチャイニーズのレストランに行っていました。 バングラデシュでは、大学のゲストハウスに泊まっていて普通に食事しました。 ラマダンの時期だけの、夜明け前の朝ごはん?もあったみたいで、チラシを配っていました。(行かなかったのでどんなのかは分かりません、すみません。) ホテル以外では、チャイニーズが良いのではないでしょうか?

殆ど影響ありませんでした

🙂
Tim Tam
私は3年前の9月にマレーシアのランカウイ島に行ったのですが、行ったらラマダンの最中でした。 私はリゾートホテルに泊まったのですが、リゾート内のレストランはもちろん、街中のレストラン ファストフード店も問題ありませんでした。 ただホテルのスタッフさんやタクシーの運転手さんもラマダンの最中だったので何か悪いなぁ…って感じは しましたが(笑)。お日様が出ているうちは、お水も飲んではいけないと言っていたので。 物価が安いのでタクシーでの移動が多く暑くてペットボトルの水を持ち歩いていたのですが 何か悪くてタクシーの中では飲めませんでた(笑)。 どこにいらっしゃるかわかりませんが、観光地なら影響ないと思いますよ。あちらも商売ですから、 観光客にまで影響があるとラマダンの時期は観光客が来なくなりますもの。 味も問題なかったです。アラビアレストランばかりでなく、チャイニーズも多く、中華レストランや フードコートも美味しかったですよ。 楽しんできてくださいね!

どこのビーチですか?

🐤
マレーシアとかインドネシアとかを候補にされているのでしょうか? 学生寮とか社員寮は、正規の時間より遅くなる人の食事を、消灯して薄暗い食堂の 片隅にひっそりと残してありますよね。それで戻ってきたひとは薄暗い中で 黙々冷めた食事を掻きこむ。ラマダン中のデパートのフードコートのお昼の様子は こんな感じです。逆に夕食時は、日の入り前に満席、何だかすごい盛り上がった 気分で日の入りのコーランの放送を待ちます。 ただ、ほとんど外国人の多いホテルはあまり関係ないのではないでしょうか? あと華僑の人は便宜的にイスラム教に改宗する人も多いようですが、中華料理店は 比較的営業しているイメージがあります。メニューが限定されているのかも しれませんが。 バリ島はヒンズー教が主体なのでジャワ島ほどじゃないと思います。逆に ヒンズー教のお正月とかで営業してなかったりするようですが。

国はどこですか?

🐱
大猫
イスラムを気にしてらっしゃるので、マレーシアでしょうか? 昨年、ラマダン中のランカウイに行きました。 日がくれてから食べるため、ナイトマーケットの屋台がいつもより多く楽しめました。 マレーシアは華僑の方々が経営のお店も多く昼間も不自由しませんでした。

ラマダン!!

🍴
ミミ
現在,東南アジアに住んでいます。 トピ主さんの行き先はどちらでしょうか?同じイスラム国家であっても 場所によって状況が変わってくると思います。 モルディブであれば,ホテル以外のレストランは期待できないと思います。 ランカウイであれば,他民族国家のためマレー系のレストランは閉まっていても 中華系やインド系などは開いているためさほど困らないと思います。 プーケットやサムイなどタイであれば,イスラム教の国ではないため何ら問題ありません。 ラマダン中,イスラム教徒は日中ボーっとしています。ホテルスタッフでも 空港スタッフでも動きはいつもよりもかなりスローで,人によっては かなりイライラしています。 そして,日没と同時に食事を開始するので,夕方からは食事のことで頭がいっぱいに なります。日没前にスタッフに何かを頼んでも忘れられてしまうことが多いと 思うのでご注意ください。

みなさま、早速のアドバイスありがとうございます。

041
セーロフ トピ主
 皆様、早速のアドバイス、ありがとうございます。  行先は、マレーシアです。お昼でもやはり観光地は問題なさそうですね。ありがとうございました。  初の東南アジアリゾートなので、どきどきしてます。(一応、海外経験は豊富ですが、東南アジアにはあまり縁がなかったのです。)  前回の書き込みへのアドバイスともども、非常に助かります。本当にありがとうございます。 (他の東南アジアに関するトピックも結構読ませていただいたので、知識はかなり増えたとは思います。いざ、実行です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧