本文へ

大阪の商店街好きですか?

レス14
(トピ主 1
😀
千鳥
話題
何年も前から、本町が好きで2週間に一度は行っています。
物が安い事は、もちろん、今はショッピングモールみたいなお店
よりレトロな雰囲気と商店街の空間が、なぜか落ち着きます。
天満橋の商店街も好きです。

楽しいですね!!

皆さんは、商店街好きですか?お勧めの商店街ありますか?

ランキング

レス

私も好き

🙂
あゆ
私も好きです。天神橋筋商店街、心斎橋筋商店街・・・・。

大好きです!

041
さんだる
やはり短い所よりは長い所が 活気も有って良いですね。 北加賀屋、黒門市場辺りが好きです。 黒門市場は安くてその辺で扱ってない商品が有ったりで良いし最近やたら外国人が増えてきたので違う雰囲気も味わえて違う意味でも楽しいです。

アイスクリン最中

🐤
とん98
あれうまいすよね。 おっちゃんが言ってましたが「初恋の味」だそうです。 ちなみに僕は千林のようなふっる~い商店街が好きです。 あるいは長堀地下街。土日でも空いているのがとってもラブリーです。

好きですとも!

041
商店街愛好家
なんかタイムリーなトピです。 私は小洒落た店より、商店街が好きです。 そして何より食べものを買うのが好きです。 なもんで、最近はあちこちの商店街を渡り歩いています。 一番好きなのは、天神橋筋商店街。 谷町線の南森町駅から天神橋筋六丁目駅まで歩きます。 かなり長いのですが、その分お店も色々あって楽しめます。 古本屋を冷やかしたり、ベーグル専門店でベーグルを買ったり 最後は「ぷらら天満」というところで野菜やら肉やらを買い お惣菜なんかも買ったりして帰ります。 最近発掘したのは、駒川商店街。 ここもわりと大きな商店街です。 谷町線の駒川中野駅から歩いてすぐです。 八百屋とお肉やさんが多い印象です。 所々ブティックがあったりして、美味しいお惣菜屋さんも 多いです。 後は結構有名な「空堀商店街」かな。 ここは商店街としては小さいけど、個性的なお店が 点在しています。 町屋を改装したお店がたくさんあって、昭和な雰囲気が グー!だと思います。

好きですよ!

041
ゴーヤ
大阪の商店街はアジアンチックでええですよね! 天王寺界隈も昔は怖かったですが、すっかり観光地となってきれいになりました。 スマートボールができる店ってまだあるんかな?

なつかしい~大好き!

041
東京より
大阪育ちで、結婚して都内在住です。 現在住んでいる町も都心ながらも商店街が残る町ですが、当然ながら住宅地の商店街なので規模が小さい! 私は通学、通勤含めて10年以上もなんばから乗り換えして御堂筋線を利用していたので、私にとって一番思い出深い商店街はあのなんば~心斎橋をつなぐ戎橋商店街です。 色々なお店をみたり、お茶したりが楽しくて、あえて心斎橋で途中下車をして一駅商店街を歩いて帰宅していました。 一日働いた後でもできたのだから若さゆえだなあと思います。 昔は戎橋のすぐそばにハーゲンダッツのカフェがありました。内装はもう遊園地かサーカスかのような奇抜なもので、さらにはショータイムなるものもありタップダンスをみながらパフェを食べたりしました。 食べ放題の回転寿司もあったなあ。当時はまだ今のように回転すしも少なくて珍しくて大行列でした。1階はお寿司で二回は中華、三回がカフェで全フロアを利用できて確か1000円(笑) あとはトピさんもあげている天六も大好きです! きれいとは言い難い店構えだけれど、すっごく美味しくて安いお店が並ぶ中でふっとかわいいカフェがあったりなど一日遊べますね。

大っ嫌いです。

💡
電燈虫
大阪の商店街??だ~~いっきらい。ポケットにいれていた財布すられたことあったからです。もう20年以上昔ですけど。もはや、関西方面にでかけることもないでしょうがね。

あゆ様

千鳥
心斎橋商店街行かれるのですね~ 丸大卸問屋や、あの辺りのお店、安いですね~ 好きなんです。

さんだる様~

😀
千鳥 トピ主
大阪って、安くて、楽しいですね この街に、産まれ住んで良かったと思います。 北加賀屋は、私が産まれた所です。 今は、街並みが、随分変わりましたけどね さんだる様は、黒門市場がお好きなんですね 私は、行った事ないです。 とん98様 千林の商店街も、よくテレビで見ます。 一度行ってみたいと思います。 愛好家様 天満の商店街も楽しいですね、 北島三郎の銅像があるレコード屋さんが、どうも 印象的ですが、安い寿司とか、茶店とか、100均とか 色々ありますね、よくぶら~っと一人でも行きますよ ゴーヤ様 商店街、楽しいですよね  構えた感じがないから、落ち着きます。 アーケードが、落ち着くのでしょうか 量販店も、同じような物売ってるのですが 昔からやってる店が、妙に好きです。 皆様有難うございます。 まだまだ、レスお待ちしてます。

天六

🐶
imakoume
ここしばらく行けてないので久しぶりに行きたいなあ~~。 駒川、空堀も一度行ってみたい。 近頃あちこちにある、ショッピングセンターより絶対にいい。

気軽に声をかけられる庶民的な雰囲気がいい!

🙂
千林生まれ
ダ○エー発祥の地、千林商店街の近くに、小4修了まで住んでいました。 その後隣県に移り、ン十年経ちましたが、未だにあの雰囲気が懐かしくて、 年に数回ではありますが、時間を作って行くことがあります。 さすがに最近は、それまで長く続いた店でも閉店していたり、 買い物客も高齢化している印象はありますが…。 並みのスーパーよりずっと安い品を見つけたり、 「これなんぼ?」「これとあれとはどこがちゃう(=違う)の?」などと 気軽にお店の人と話ができるのが好きです。 千林のほか、天神橋筋や駒川などの商店街も今なお活気があっていいですね。

尼!

041
匿名
大阪から少々はみ出しますが、阪神尼崎駅すぐの商店街もなかなか楽しいですよ~! 最近引っ越して行けてないんですが…。 子どもの頃は毎週バスに乗って商店街に行ってました。帰りは父の肩車で寝てましたね。 本町だと船場センタービルに今週末浴衣を見に行きます!

天六商店街

天神橋筋6丁目が故郷です。 今は電車で10分の所に住んでます。買物は基本天六。 最近は週末ともなると観光客の方がたくさん来られるようになりました。 それとちょっぴり物価が上がったような気がします。たとえば290円で買えたTシャツが590円とか。それでも十二分に安いのですが、腰がぬけるほど安いものはなくなりました。アベノミクスのせいでしょうか? あと私も尼、好きです。

商店街大好きです!

😀
MICHIKO
天神橋筋商店街、千日前商店街、心斎橋商店街好きです! 神戸の商店街も好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧