本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻一人だけで夫の実家に帰省したことがある方!

妻一人だけで夫の実家に帰省したことがある方!

レス31
(トピ主 0
🐶
なやみ
話題
夫の実家に「妻一人」だけで帰省したことがある方いらっしゃいますか?(お子様も連れずに、3、4泊程度) 特に子供もいない結婚4年目ですが 夫の仕事で夏休みに帰れそうにない(遠距離:今は九州と実家北海道です)というと「じゃあ なやみちゃんだけでも」 と言われました。3月になくなった義祖母の初盆があります。葬儀には二人で駆けつけました。 同じようにお一人のみで果敢に帰省されたすばらしい先輩奥様の体験談をお聞かせください。 かなりの遠距離ですが私は専業主婦で、帰れない時間的いいわけはできず 子供の顔を見せにいくでもなく・・・ 転勤族で帰省できた回数は年に1、2度 今まで正直うなずき人形のように夫の実家ではいましたので どうなるのかやや不安です。

ランキング

レス

帰省しました

041
同類
結婚5年目、子供なしです。 主人が海外赴任中、ひとりで主人の実家に行きました。 私は中部地方在住、主人の実家は関西です。 義母がひとりで住んでいるので、心配だし、 お彼岸近辺は連休になるので、その休みを利用して年2回行ってました。 参考になるか分かりませんが、義母さんとうまくやっていれば苦にならないと思いますが、 そこへ行って普段と違う自分でいないといられない状況だと難しいと思います。 私は変わり者なのかも。 主人の実家に言っても、特に変に気を遣わず、ほとんど普段通りにしてます。

1人でダンナ様の実家なんて つらすぎる

041
嫁歴17年
なやみさんのご実家は?1人で行って言葉の不安はないですか? 車で一時間の距離に住んでいた時は もって半日でした(笑)姑 1人しかいなかったから よけいかもしれない 初盆ならお客様もくるだろうし…ダンナ様と後から一緒には行けないの?

結婚5年目に

🐧
ぽん
何の拍子だか忘れてしまいましたが、結婚5年目の32歳の年に、「ひとりでも泊まりにおいで」と言われ、泊まりに行きました。 元々内向的性格な私は、一人で行ってもなぁ~と、あまり気はすすみませんでしたが、トピ主さん同様断る理由も無く、半ば仕方なしに泊まりに行きました。 でも一人で泊まってみて、やっと家族になれた気がしました。 こうなるのに5年もかかったんだな、などとちょっと感慨深いものがありました。 気がすすまなくても、呼んでくれるうちが華と思って行ってみては? 特にご両親との関係が悪くないのであれば。 今も一人で泊まりに行くことはありませんが(避けている訳ではない)、あの時一人で泊まったことは、良い思い出ですよ。

頑張ってね

🐱
カステラ
事情があって、一人で主人の実家で1ヶ月程度過ごしたことがあります。(子供はいません) 主人の実家は義父・義母だけで自営業をしており、そこに居候した私は、洗濯、掃除、犬の散歩などをして過ごしておりました。 夫も祖母が認知症でしたので、その相手をたまにしてました。 会話に関しては、ひたすら聞き役に徹しておりました。 でも、ストレスたまりますよねー。そんなときは、夕食後はさっさと部屋にこもって好きな本を読んだりしました。 こちらが我慢することも多いですが、義父や義母も耐えているんだと自分に言い聞かせて過ごしました。 夫の実家の習慣や近所の人のことも分かって、私としてもその後帰省しやすくなりましたよ。 もし、一人でご主人のご実家に行かれるなら、自分の息抜きのアイテムを持っていったらいいと思いますよ。

帰省というか訪問しますよ

🐱
心は昭和
海外在住の40代女性、子どもなしです。夫婦そろって一時帰国できるのがベストなのですが、主人の都合がつかないと、数年に一度、一人で一時帰国する場合もあります。一時帰国時は自分の実家に滞在していますが、お互いの家が車で一時間の距離にあるので、短い一時帰国の滞在でも最低一回は訪問するようにしています。お土産を渡したり、主人の様子を報告にしたり、また逆に義父母の様子や義妹たちの家族の様子を聞いたりしていると、あっという間に時間は過ぎます。本来なら私でなく息子に会いたいのだろうなぁ、とは思いますが、私も数年に一度しかお会いできないので顔は出しておこう、というスタンスです。幸い義父母が私たちの生活に口出しをしてこないので、私は訪問しやすいのかもしれません。あまり立ち入った話や「嫁なら当然」みたいな態度を示す義父母だったら、足が遠のいていたかもしれませんが。 義父母さんたちが「一人だけでもおいで」とおっしゃってくれるのであれば、自然体で行かれてはどうでしょうか?きっとお互いにいろんな新発見があるかもしれませんよ。

1泊でもいいと思うけど

🐱
ジジ
義祖母さんの初盆に顔を出して ご主人が来られなかったことをわび、 義父母さんがお元気そうで安心した、 主人のお世話をしなければいけないので、 と1泊で引き上げてもいいと思うけど。

毎年ひとりで帰っています

041
れもん
 結婚17年の海外在住です。  もちろん夫も一緒に帰省することもありますがここ5,6年はひとりで2.3週間帰国することがあるので、その時は夫の実家にもおじゃまします。  私の実家は、東京、夫の実家は中国地方。 3泊程度なのでまだ、旅行気分ですね。  東京に暮していた時から、年に1,2度会うかどうかなのでその時ぐらいは顔を出さないと思っています。  私もいまだにうなずき人形ですよ。方言も親戚やご近所の話をされてもよくわからないので。  「嫁の務め」とかそんな古風な考え方とは無縁な私なのですが 自分の実家だけに入り浸りでは、体裁悪いなと思ってしまって。  やはり、悪く思われたくない気持ちもあります。  トピ主さんにとっては、義祖母は遠い他人かもしれませんが義父母にとっては大事な人を亡くされてさみしい気持ちもあると思います。トピ主さんだけでも顔を見せたら、喜んでくれると思います。    

何度も(か)帰った事があります。

041
美秀
こんにちは。「うなずき人形」のようだから、義理のお母さんも安心して誘ってきたのでしょうね。 私は何度も(何度か)夫の実家にひとりで帰省しています(年に3回から1回)。仕事で忙しい夫の代わりの事が多いです。滞在期間は大体一週間ですが、三週間位の事もありました。 初盆ということですので、なやみさんの旦那様の代わりということではないでしょうか。「(義理でも実でも)祖母の初盆に来ないのはまずい」と考える人は(地域によってはかなり)多いと思いますので。 義理のお母さんの性格がわからないのでなんともいえませんが、今まで何もなかったのなら、今までどおりなら何も起こらない可能性が高いような気がします。義理実家とだんなさんの体裁を考えてあげて、滞在してあげても良いと思いますよ。 ちなみに私のきょうだいのお嫁さんは一人で私の実家(つまり彼女にとっては義理実家)に、何もなくても、遊びに来ます。 何事も相手次第ですよね。

何度も・・・・

😀
あべっち
ちょっと状況が違うかもしれませんが、まだ結婚していない頃から夫の実家に私一人で行き、二泊くらいしてました。 16年付き合っていて、去年子供ができたので婚姻届を提出しましたが、仕事柄私はカレンダー通りの休みがあたる方で、夫は休みは仕事の方でしたし、10年くらいは、まだ婚姻届を提出していない他人の私が宿泊。夫の実家は富良野です。 付き合ってる期間が長すぎるせいか、もうあきらめていたのかわかりませんが、親戚?の家に泊まるような感覚でした。 葬式や法事も間に何度かありましたが、夫の代わりに一人で行きましたよ。 職場の人も、友人も、大体が信じられない!ありえない!といわれ続けてきましたが(笑)受け入れてくれる家族達だからできたことだと思います。 なので、来て!と言ってくれているのだし、北海道の気質から言うとあまり考えないと思われるので(北海道はでっかいどうで、おおらかな方多いですし)行ってみてはどうですか? 簡単な話ではないと思いますが。私はそんな感じでした。

毎年帰ります

😀
scy
結婚5年子供なし主婦です。 海外赴任中のため、夫の実家までは飛行機で5時間、電車を乗り継いで更に5時間ほどかかる遠距離です。 夫は激務で長期の休みが取りにくく、私一人で帰省する事がほとんどですが、自分の実家に帰る時には必ず夫の実家にも行き、そのまま3~4泊しています。(私の実家と夫の実家は車で3時間ほどの距離です) 初めは行くかどうか悩みましたが、行ってみると意外と楽しく、それ以来一人でも平気で帰るようになりました。 いつも義理の両親と一緒にどこかへお出かけしたり、家でテレビを見ながらまったりしたりしたりと楽しく過ごしています。そしていつも私の為にごちそうを用意してくれるお義母さんが大好きです。 なやみさんももしの義理の両親さんの事が嫌いでなければ、一度一人で帰ってみてはいかがですか? きっとご両親も喜ばれると思いますよ。

ハイハーイ!

ヨメッコ
1泊だけすが一人で帰りました。 夫は正月が忙しい仕事で、でも結婚して初めてのお正月で、集まる親戚への挨拶を兼ねて。 あっ普通に結婚式には親戚一同お招きしたのですが。 飲ん兵衛一族なのでお酒が飲める嫁を楽しみにしていたらしく… 結論から言えば、楽しい時もありますが、かなーーり気疲れしてしまい、もう来年はイ・ヤ! だって飲める嫁ったって手伝いしなけりゃだめだし、なのに飲めと言われそんなの両立できず。 会った親戚は皆様式以来の初対面で掛橋になるべき夫はいないし… 今度のお正月は一人だったら絶対帰らん!

行きません

🐱
いんげんマメ
車で1時間半くらいのとこですが行きません。 子供なしです。 行ってもしゃべることないしあっちも一人で こられても義母一人だから困ると思います。

遠方の夫の実家に1週間滞在

💡
まいこ
夫の実家は北海道です。 友達が北海道に転勤になったため、会いに行くがてら1週間夫の実家に泊まりました。 単独です。 義母とは仲がいいので、電話もよくかけるしかかってきます。 長電話代金がもったいないからと、携帯(通話料無料になるから)を持って貰ったくらいです。 初対面は義父の初七日でした。 結婚前の挨拶に行くために飛行機を予約していて、そのタイミングで義父が亡くなったのです。 チケットは取っていたから北海道には行きましたが、まさか亡くなってすぐに会うのは失礼だと思っていましたが、急遽呼ばれて最終日に訪問することに。 私は寄りによってショッキングピンクのパンツを履いていました。 荷物はすべて送ったあとだし、買いに行く時間もなかったので行きたくありませんでしたが、「服装は気にしないから、せっかくだから来て」と言われました。 そうはいっても初七日にショッキングピンク、非常識で最悪な女が来たと落胆されたと思います。 しかし義母は「来づらいのはこの服装だったからね。無理に呼んでごめんね」と言ってくれ、気さくに話してくれました。 今では実母と娘みたいな関係ですよ!

毎年滞在してます

🛳
カリブ
義両親のことが大好きですし尊敬もしてますので、参考になるかわかりませんが。 私たち夫婦(子供まだ)はアメリカ西海岸に住んでいますが、毎年私だけ2ヶ月くらい日本に滞在します。 その間に夫が1週間ほど帰国してきて一緒に過ごします。 夫がいない間は、自分の実家と義両親の家を5~7日くらいずつ行ったり来たりして過ごしてます。 義両親の家は都心にあって便利なのと、自分の両親でもずっといっしょだと、両親が疲れてしまうみたいなのです。 義両親とも忙しいので干渉もなく、観劇や買い物にいっしょすることはありますが、とっても居心地がいいです。 どちらに行くときも、「ただいま~」と帰ってます。 経済的にも余裕があるので、わたしが家事をする必要はない家ですが、ネコの世話や郵便物をとってきたりなど、自分でお手伝いできることを見つけてやってます。

5年前ぐらいですが

041
るいるい
義実家車で4~5時間の距離に住んでます。 5年くらい前(結婚して3年目程)、当時は1~2ヶ月に1度夫と帰省。 義両親は干渉もなくすごく穏やかな方達で、比較的良好な関係でした。 持病持ちだった義父が、ある日から長期入院することに。 夫婦2人で生活してたので、急に1人になった義母は心細そうでした。 しかも病院は、車がないと不便な所。 免許をもたない母は、毎日タクシー通いでした。 当時専業主婦で子供もいなかった私は、運転手と義母の気晴らし相手を兼ねて、単身1週間義実家滞在→1週間自宅→1週間義実家滞在…を1ヶ月間繰り返しました。 私は父を病気で亡くし、義母の気持ちが痛いほど分かったので。 お義母さんのそばにいたい!と自分から提案しました。 あれから数年経ちますが、あの時一緒に過ごした義母や義父の嬉しそうなお顔は今でも忘れません。 それまでの義実家との関係が悪いものでなければ、色々不安もあるでしょうが行ってみられるのもいいかもしれませんよ。 私は少なくとも、行って良かったと思ってます。 今では比較的良好だった関係が、かなり良好に変化しました♪

行きましたよ

🐱
どる♪
そんなに悪い関係では無かったので、私一人でも何度となく義理実家にお邪魔していました。 アポなしもありますね。 うちの場合は、主人が男兄弟のみという家だったので、可愛がられていたというのもあるのかもしれません。 程良く甘える、というのがいいと思いますよ。

私しました!楽しかったですよ♪

041
結婚11年目
現在海外在住、夫婦2人で子供はいません。 夫を残して私だけ日本へ一時帰国した時に、2回程夫の実家へ行きました。 なやみさんと義理の両親との関係にもよると思いますが、私は楽しかったです。 1回目は夫実家へ一泊。 結婚して3年目位だったかな?ちょっと緊張しましたが、自分が実家で過ごす時と同じように、 料理のアシスタントをしたり、おしゃべりしたり。 2回目は、お義母さんが一泊温泉旅行に連れて行ってくれました。 2人で温泉は正直恥ずかしかったですが、ちょっと嫁と姑の垣根が薄くなったと言うか。 夫は男二人兄弟で、お義母さんは娘と旅行をしてみたかったと言ってくださったので、 嬉しかったです。 義理の両親が、なやみさんだけでも帰って来て欲しいと思っていらっしゃるなら、歓迎してくれると思いますよ! 緊張は相手に伝わりますので、リラックスして素直に楽しむつもりで、気軽に伺えば良いと思います。

はーい。行きました。

041
ひらり
結婚して2年目のお盆。 子どももいなくてまだがんがん働いていた私。盆休みに女友達と海外旅行に行く事になりました。 結婚してからしばらくは盆正月ふたりで帰省していました。 で、結婚後初めて夫は盆休みは1人で帰省することになり。 でも義父母に「ひらりちゃんに今年は会えんのねえ~」と言われてしまい。 しょーがねーなーと1人で3日程帰省しました。 (自分が海外旅行行くからちょっと肩身も狭くて(笑)) 向こうでは義父の車を借りて義母と温泉行ったり、ちゃりんこで街を走ったり。 夫の幼なじみのお家にお邪魔してご飯ごちそうになったり。 適当に楽しみました(笑) 当方首都圏。 義実家は海も山も川もあり、時々イノシシが出る西のほうです。 飛行機で1時間。空港から義実家まで車で3時間かかります。 よく行ったな~。あの頃の私、パワフルで自分ながら偉かったなあ。

もうちょっとしっかりしてください

041
抹茶
一人で帰るのは不思議とは思いません。 何回も私も行ってます。用事があるとき、法事のとき。ご無沙汰していてこれ以上、間を空けてはよくないと思うとき。 必要があれば嫌がらずにサッサと行くべきだと思います。 言われてイヤイヤ行くと本当に苦痛なので、これは自分の判断で行くのだと自分に言い聞かせて主体的に行くのです。 ただし、トピ主さんの場合遠距離なので苦痛に感じるのはわかります。 費用のこともあるから、これも帰れないときは「都合が悪いので今回は無理です」とはっきり言ってもいいと思います。 田舎の古臭いご実家を想像していますが、うなづき人形というのもちょっと情けなくなります。自分が卑屈になって余計に行くのがイヤになるでしょう。 ふつうにしていればいいと思います。 そして、いくら遠距離でも3泊はしんどいです。子供がないといえども所帯を持つと用事がたまっていきます。そう言って、2泊くらいで帰れるように、頑張ってください。

はい経験者です(子供いません・結婚6年です)

041
ぐるぐる
車で3時間の距離ですが、何度も一人で行っています。 図々しさが必要ですよ。 私だって多少は気を遣うけど、かなりのんびりさせてもらっています。 義理の両親の方が気を遣って疲れてるかも。 最初はトピ主さんと同じ理由でしたね。 夫は「行く必要ない!」と言いました。更に止める私を振り切って義母に「本人は行くって言ってるけど行かせない!どうせ親戚が早く子供作れとか言って来るだろ!?」と電話していましたが、義母は「私が絶対に守るから!」と言ってくれたようです。 …が、実際自分の身は自分で守りましたよ。親戚が集まれば義母だって「嫁」です。 親戚の攻撃を笑い飛ばして流してる私を見て義母はオロオロしていました。息子と約束した手前、何とか私を助けようとしてくれたようです。 乗り気でないならご主人からうまく断ってもらったほうがいいと思います。 「その頃は特別忙しい予定で家事をする気力はないから妻がいないと困る」とか言ってもらうのはどうでしょう? ご主人は何と言っていますか? もしご主人が一人でトピ主さんの実家に行けるなら我慢して行ったほうがいいかもしれませんけどね。

トピさん面白い

🐤
みくろ
>今まで正直うなずき人形のように夫の実家ではいましたので あはははー!トピさん面白い。 こんな面白いことを書けるトピさん、 大人しくしていながらも機転がきく人なんじゃないかなって思います。 いろいろ話すことがあると思いますよ。 私は義親と一緒に過ごすときは、旦那のことをあれこれ(近況を)話します。 これって義親がいちばん喜ぶんですよねぇ。だって息子のことだから。 それに夫の相談もしますよ。 それから、義親の体をねぎらいます。 そして、あとは義親に色々相談したり質問します。 地域によって初盆の仕方は全然違うので、どうしたらいいか どう振舞えばいいかをこちらから意見を聞きます。 朝は掃除をします。エプロン持って行って動きました。 なにかしようと思ったらなんでもできます。 こちらから働きかけて声を掛けていれば義親も喜びますよ。 頑張ってください。

えらい!

胡桃
同じ状況なら、私多分行けないです。 「せっかくですので、○○さん(ご主人様のお名前)の休みが取れたら一緒にお伺いします」 じゃ駄目かな~?

普通に行きましたよ~

041
ママ
そんなに果敢な行動だとも思いませんでした。 現在は結婚9年目で子供2人ですが、 私一人で夫実家に泊まったのは、結婚1年目のとき、 夫が仕事で忙しく帰省できないので、私だけ行きました。 それ以降は、夫はいなくても常に子連れで行ったので 私一人だけで泊まったのは後にも先にも、あの一回だけ。 姑が普通の方なので、何の心配もしていませんでした。 嫁姑戦争も起こりませんでしたよ。 もちろんお互い気を遣って、私は家中の掃除をして、 お義母さんは手料理でもてなしてくれました。 今でも良い関係です。  あまり身構えずに、気楽に行ってきたら良いですよ。 子供ができたら一人で泊まりに行くなんて、絶対できませんから・・

練習場所にすれば?

🐧
しとらす
なるほど、子どもはいないは遠いは夫も来ないは… って環境なら、どうしようかと思うのも分かります。うちは、婚家まで徒歩5分なので、帰省時期にはいつも、上手いとこに嫁に来たな~って感じます。 さて、この夏は、義祖母の初盆があるとのこと。ならば、お客様へのお茶だしなどの手伝いがあるんじゃないですか? あなたが、いざ喪主の立場になった時に慌てないためにも、今後の練習として帰省してはどうでしょう?

ごめんなさい夫側です

041
チュン夫
妻は車で15分程度の私の実家に一人でよく行っています。渡すものがあれば、仕事帰りに寄ったり、母は洋裁がうまいので、服の直しとかをよく頼みに言っています。 子供を妻実家・夫実家の双方に交互に預けていた頃は、私が不在の時に、子供連れで夫実家にも良く泊まっていました。 関東在住の兄嫁(実家はこっち)は、実家が自営で忙しく、出産しても実家ではゆっくりすごせないため、姑に「そっちへ出産里帰りしてもいい?」って電話で聞いて、夫実家に数ヶ月出産里帰りしました。今は兄嫁実家に泊まれないので、一人で実両親に会いに帰ってきても夫実家で泊まってます。 結局は、母が妻・兄嫁に干渉はせずに仲良くようとし、嫁側もお義母さんと最初は遠慮しつつも、仲良くしたいという気持ちがうまく一致したのだと思います。 どちらかが遠慮しすぎたり、干渉しすぎると、うまくいかないので、お互い礼節も持ちながらも、仲良くすればよいのでしょう。妻が姑に電話すると、丁寧語で(一部)仲間言葉でした。 「嫁・姑は仲が悪い」と思ってしまえば関係は悪くなるし、双方がうまくやりたいと思って付き合えばうまくいくのでしょう。

果敢で素晴らしいかどうかは置いといて

💡
行ったよ~ん
仕事の都合で一泊だけだったので偉そうな事は言えませんが。 うちも子供はいませんし、実家に行く時は夫婦揃ってお邪魔してました。 今まで夫の両親に会ったのは10回あるかなぁという感じです。 なんせ、なやみさんと同じく北海道なもんでね。 その時は法事だったんですが、夫の海外出張と重なり、私が1人で行く事に。 な~んにも考えずに行って帰ってきましたけど。 義母と義父が別々の場所から別々の事を話しかけてくるので、聖徳太子になった気分でした。 結果、1人で行くのも悪くないと思いましたよ。 なやみさんも行ってみれば意外とそうかもしれません。 アドバイスできる事といえば、考えない、という事くらいでしょうか。 私は嫌だなぁと思う時は思考を停止します。 好きとか嫌いとかいう感情を封印するんです。 で、ただ行く、ただ会う、これです。 実際行ったり会ったり、やってみたりすると、な~んだって事多いですからね。 考え過ぎちゃダメですよ~。

ようしません。が供養なら、、、

041
なやみむよう
お疲れ様です!6年前まで九州に住んでました 実家との相性によりますが、、、 もし今年なやみさんのように私一人で。だったら、法事(供養)は大切なので行けるなら行きます。 旦那さんの実家に初盆の日程などを聞いて相談してから、どうしても日帰りが無理なら一泊。 「無理して来ないでいいよ。」と言われたら、甘えて九州で手を合わせます。 初盆じゃなかったら、旦那さんに電話してもらって一人では行くことは考えない。 「息子」の帰省が一番の楽しみだろうし、めったに会わないから会話も弾まず、 お互い気を使ってぎこちない空気。手伝いの手が必要なら行きますが、なければ行かない。 今後、帰省しない時は遊びに来てもらうのはどうですか? ウチの義理の両親は、呼んでないのに転勤先に一度は必ず泊まりに来て「ここのはまずい」と 転勤地の水や食材の文句を必ず言って帰ります。はあ。。。 いろいろとありますあります

初盆って忙しいのでは?

041
アップルマンゴー
地域によりますが、初盆はお客さんを迎えてお茶出しとか しないですか?適度に仕事があるといいですね。 気が進まないとは思いますが、 ここは行くのが正解でしょう。 私も一人で行く事ありますよ。 主人が私との生活の愚痴を義両親に話したら、 私の話も聞きたいと、泊まりで呼び出しがかかりました。 不利な状況の中、延々と話を聞かされ、 拷問のようでしたね。 トピ主さんもがんばって。 義両親も喜ばれると思いますよ。

それって「帰省」ではなく、「夫の親の家に行く」では?

041
おやじ
配偶者の親の家は「帰る」ところではなく、「行く」あるいは「訪問する」ところだとおもうのですが、世間では配偶者の親の現住所に行くことを「帰省」というのですか?

帰省し、義理母・義理姉妹と女子会♪

041
ぽろんちゃん
私は結婚1年目、今年のGW(ゴールデンウィーク)に、たったの数時間ですが、 一人で夫の実家に帰省しました。 夫は欧州某国人で、日本で私と生活。夫は4月から長期研修で母国のM市に 行っており、私はGWを利用し、夫を訪れました。 M市と夫の実家のS市は特急電車で4時間の距離。 夫の実家には、今まで1回しか訪問したことがなく、しかも今後も、遠距離で 中々会う機会が無い、しかも、夫は高齢なのでいつまで元気か分からないので、 行ける時はバンバン会いに行っておこう!と、一人でお昼頃訪ねました。 研修を終えた夫が追っかけで実家に到着するのは夜9時。 その間の9時間ほど、義理の家族と過ごしました。 義母、義姉、義おばと、町でウィンドーショッピングしたり、一緒にお料理をしたり、 さながら「女子会」で、とても楽しかったです。 ちなみに義母は英語ができず、私は夫の母国語ができないため、身振り手振りの会話です。 義理のご家族とのご関係、また、なやみさんの性格にもよると思いますが、 私は、お一人でのご訪問は良い機会だと思います。 自然体で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧