本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大卒の男性へ 大学中退の女性は結婚相手として嫌ですか?

大卒の男性へ 大学中退の女性は結婚相手として嫌ですか?

レス23
(トピ主 0
041
なお
恋愛
こんにちは。 私は25才女性、フリーランスで働いています。都内在住です。 年収は450万くらいで、金額の面では30代までに1000万を目指しています。 学歴は大学中退です。理由は今の仕事を在学中にインターンで初めて大学にいる意味がないとおもったので、そのまま始めたからです。 今の仕事が安定するまではアルバイト経験はありますが正社員での会社勤めは経験なしです。 だからビジネスマナー、常識などは本を読んで勉強したり、先輩の見よう見まねなので至らない点もあるかもしれません。 高校は進学校で大学卒業の新卒での就職時は2007年の好条件のときだったので 高校と大学の友だちはみんないい大学を出て大手企業で働いています。 その仲間でこの前飲んだときです。結婚相手の話になった時ある一人の男の子が 「結婚相手の女の子はできたら福利厚生のしっかりしている正社員か公務員がいいな。俺の親が結婚相手にはうるさいから最低でも短大卒か女子大か。」と何気なく言っていた言葉がひっかっかりました。私は今のところ結婚は30代になってから、いい人がいればくらいに思っている程度です。 20代のうちに戦略的に男の人をつかまえとく、みたいな事は苦手ですのできっと婚期も遅くなるような気がします。でも結婚と言えば相手のご両親も関わってくるので学歴や仕事で印象も変わってくるんだ…と気づきました。 また私の両親も大学在学中は結婚相手は大学を出てちゃんとしたところに勤めている人で日本人。 といったことを言っていて条件ばかり言う両親を不快に感じてしまいました。 今は私が両親の思うように育たなかったのでもう諦めて何も言ってきませんが…。 少し不安になってしまったので書き込んでみました。男性の皆さんどうでしょうか。

ランキング

レス

学歴は気にしない

041
トスカネリ
トピ主さんの仕事や結婚に対する考え方がすばらしく、またフリーでそれだけ稼ぐのは かなりの努力と苦労をされているので、中退だろうが高卒だろうが関係ないです。 つまり学歴自体は関係ないけど、教養や仕事に対する取り組み方を評価します。 私も破天荒なので、フリーな生き方には魅力を感じます。 その反面、自分が安定しないので、お相手には公務員などの安定を 求めたいってのもあります。 そういえば、昨日私の友人のエリート男性が大学中退女性(こちらも友人)と結婚しました。 親から自立した男性は親の意見を気にしないと思います。 今は戦略的に男性を捕まえなくても良いですが、30代になったときにいきなり スタートではかなり時間がかかるかもしれませんので、男女問わず友人は増やして おいた方が良いと思います。

同姓で申し訳ありませんが

🐱
ちゃとら
トピ主さまよりは年上の学生主婦です。病気で中退しましたが、学びたいことがあったので再入学し卒業間近です。 でも夫の家は女性は高卒以上ならいいのでは?という拘りのない家です。 中退が悪い、というよりは、大学は入ったなら卒業して当たり前、と思ってる方が多いから異常なことだと思われているような気がします。 でもトピ主さまが、ご両親が結婚相手に条件を気にするのをご不快に思われたなら、中退なんて…という男性には好感を持たれないのではないでしょうか? 中退という経歴は、大学に合格できる学力があったという証明です。 大学の入学式に学長が、「在学中、もし卒業するより魅力的なことに出会ったらチャレンジするといい。その出会いのために入学したことは無駄じゃない。あなたの出会いと挑戦を祝福する」というようなことをおっしゃっていて、いい言葉だなと思って覚えています。 魅力的なお仕事に出会って、フリーで生計を立てておられるなんて、すごく素晴らしい人生だと思います。才能と意欲に溢れた女性は素敵ですよ。 きっといろんな人がほっておかないと思います。 トピ主さんのご多幸をお祈りしています。

それだけでは何とも

041
さより
女性ですが… 大学中退よりは大学を卒業しているほうが一般的にはいいと思いますが、それだけで決まるものでもないと思います。 しっかりした理由があって、大学を辞めたのであれば恥じることはないと思いますよ。 それで、駄目だって言われたら、縁がなかったと思っておけばいいです。 それよりもむしろ、フリーランスであることや、現在の収入が高くないことのほうが問題だと思います。 その金額は普通に自活できるレベルではあると思いますが、大学を中退したことを補って余りあるとは到底言えません。 職種がわからないので具体的なコメントができませんが、フリーランスであれば収入は安定しないのでは? しかも、もし都内であれば、1000万あったところで、大した生活はできません。(苦しい生活でもないと思います) まあ、だらだら書きましたが、人の思惑なんて気にしても仕方ありません。 自分を受け入れてくれる人を見つけましょう。 きっといますよ。

中退理由は気になる

041
den
嫌では無い:○ 嫌:× で表記すると、 経済的理由により止む無く中退→○ 単位不足、非行による中退→× 若気の至り中退(トピ主さんのケース)→× >大学にいる意味がないとおもったので そこで我慢して単位を掻き集めて、学士だけは一応取っておくという判断を なぜしなかったのか?我慢が足りないのでは? というのが正直な感想です。軽率な印象は拭えない。 因みに、高卒→就職は気にしません。 引っ掛るのは、中退そしてその理由。 それと、トピのタイトルが、 >大卒の男性へ と大卒男性限定の問いかけですが、あなたも結婚相手は大卒が良いのですか?

人によりけりじゃないですか?

041
中年K
学歴が大事な人を相手にしなければ済む話だと思います。 私個人としては、中退した場合はその理由が気になります。

高卒以上正社員経験

041
pokkori
本音を書くところなので、そのまま書いておきます。 中退はいかにもワケ有りという感じで印象はかなり悪いです。相手の両親が良い評価をしないのは勿論です。高卒正社員経験有りの方が圧倒的にいい。 職業にはいろんなコースがあるので、通常の学校制度とは合致しない場合も多く、中退という結果になる方もいるでしょう。でも、ワケ有り風の中退女性はあまり好まれません。子孫が社会に適合していけるのか、本能的に危機感を覚えるからでしょうか。

安定した結婚生活を望むので

041
リアリスト
>大卒の男性へ 大学中退の女性は結婚相手として嫌ですか? タイトルの通り安定した結婚生活を望みますので中退理由が経済的なものであれば対象外です。また、破天荒な性格は結婚生活の不安定要因となるので、トピ主さんのようなタイプもおそらく対象外でしょう。 ところで、 >私は25才女性、フリーランスで働いています。都内在住です。 年収は450万くらいで、金額の面では30代までに1000万を目指しています。 フリーランスの年収はその年その年で全く違いませんか?つまり30代までに1000万円という目標は(サラリーマンとは違って)余り意味がないと思いますが。

抵抗ない、といえば嘘になる

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒のサラリーマンです。 中退でも、専門性を持ってしっかり働いている方なら、良いと思います。 ただ、結婚に向けたお付き合いとなると、抵抗はあります。 まず、自分が、大学の専攻から直結する、地味だけど安定した企業に居るので、大学中退してやりたい世界に飛び込んで、フリーランスになるような行動力ある女性とは考え方が合わないだろうな、という懸念。 所詮雇われの自分じゃ、腕一本で渡り合う方とは、金銭感覚や仕事へのスタンスも合うか心配です。 次に、「辞めグセ」への懸念。結婚しても、何かの拍子で思い切った離婚をしてしまうんじゃないだろうか、ってな心配があります。 そして、「大卒コンプレックス」が見えた時の対応が面倒なこと。 知人で、トピ主さんのような経歴の方が「大卒の新人が来たけど使えない」的な話をされたりしまして。ご本人は客観的事実を話してるつもりでも、受け手としては「ああ、劣等感か、遠まわしな自分への批判かな」と、受け答えに気を使うんですよね。知人ならともかく、一緒に暮らす方からそんな話を頻繁にされたら耐えられません。

印象は悪い

🐧
かんじ
大卒基本ですね。そして、キチッと正社員で数年働いてる女性。 資格持ってる職業なら短大でもOKです。 誰にでも出来ない仕事はキチンとした印象ありますし、社会人として、責任ある仕事を 積み重ねてる女性は好感持てます。 個人的な意見ですが、大卒でも、短期バイトを繰り返してる女性は だらしなく見えるのと、中退もだらしなく見えますね。 それと、年収にこだわる(自分でも)女性はどこか、育ちが悪そうで 引きますね。

むしろフリーランス

🐱
kenken
大学中退については、どこの大学をどういう理由で中退したかが問題ですね。極端なたとえですが、日本の外交官なんてかなりの人が東大中退ですよ。 私がフリーランスが問題と思うのは、勤め人と生活パターンが違うので、すれ違いや誤解が生じやすいことです。それを埋める努力はお互い必要かもしれません。 でも男って馬鹿ですから、トピ主さんが魅力的なら、大概の事は目に入ってきませんよん。

理系院生友人の場合

041
あおい
私の男友達の話をします。 彼は理系の大学院に通っており、大企業に内定が決まっています。 彼には最近付き合い始めた25歳小説家志望の彼女がいますが、 彼女と結婚するつもりは全く無いそうです。 ・彼女は大学中退で実質高卒 ・アルバイト経験のみで正社員経験はない ・結婚しても専業主婦希望で世帯年収が上がらない ・元高校の同級生なので、話は合うが恋愛と結婚は違う ・彼女と結婚するのにメリットが無い というのが理由だそうです。 彼は将来的に、医者である親が決めた結婚相手と結婚することになっています 彼女はその事を全く知りません 25歳の彼女は恐らく結婚も視野に入れていると思いますが、 彼はのらりくらりかわしているそうです。 高学歴の男性、また家柄が良い男性ほど一時的な恋愛感情で判断せず とてもシビアな考え方を持っていると思います。 でもこの友達は本当に極端の例です。 大学なんてピンきりですし、そこまで有名大学卒ではない他の男友達は 全く彼女の学歴は気にしないそうです。

個人事業者でしょ

041
エーベンホルツ
大学中退などはあまり関係ありませんが、正社員の経験がない フリーランスというところに引っかかります。フリーランスなどと 横文字を使えば格好良く聞こえるとか思ってるのかもしれませんが、 要するに「個人事業者」でしょ? 明日の仕事もわからない、病気で働けなくなっても何の保証もない、 退職金もない、しかも事業資金を当てにされるまたは借入の保証人に ならされる可能性がある、などいいところは何もありませんね。 自営業としてのリスクはどうお考えですか? トピ主さん、本当に今の仕事を最低でもサラリーマンの定年年齢まで 続けることができるんですか? まさか、ダメになっても女性だから 結婚して男性に寄りかかって行けばいいとは考えていませんか? 最近の独身男性は女性のそういう依存体質は敏感に感じ取りますよ。

心配は無用です

041
50代
インターンシップをきっかけに退学するとは、ずいぶん思い切りのよい決断をしましたね。周囲からは軽率だと思われたんじゃないですか?でも、トピ主さまは自信を持ってしっかり仕事も続けているし、何の問題もないと思います。そもそも大学で勉強する意義のひとつは、現在のトピ主さまのように自立して生きるための下地作りであって、婚活を有利に運ぶための卒業証書を手に入れるためではないですからね。 大卒の男性が大学中退の女性を結婚相手としてどう思うか、ですが、大卒男性といっても人生観は千差万別なので答えも千差万別です。人生万端にわたって安全運転を金科玉条にする男性ならトピ主さまの学歴を気にすると思いますが、そのタイプはトピ主さまには用心深さだけが取り柄のつまらない人物に映ると思います。つまりトピ主さまの学歴を気にするような男性を、トピ主さまが自分の結婚相手として考えることはほとんどないと思いますから、心配は無用です。デンマークをやぶったサムライブルーの戦いのような積極的な生き方をしてください。いずれトピ主さまに相応しい相手が現れると思いますよ。

OKです。

041
あれれ?
このトピへのレスとして、人それぞれっていうレスは全く意味がなく、 少なくとも小町を見ている男性は自身としてOKかNGかってことを 問うためのものだと思います。 私はOKです。専業主婦希望の女性より断然好感が持てます。 あおいさんへ横レスですが、その男友達とすごく酷似している トピがあるのですが、気のせいでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0413/308132.htm

良くも悪くも「多数派じゃない」

041
通行人A
日本では、大学に入学したら、中退よりも卒業する人が圧倒的に多いです。 そういう意味では、中退は良くも悪くも「普通(多数派)じゃない」と思われるでしょう。 尤も、それを裏返して見れば、大多数が卒業する中で、 学業不振でもないのに中退して別な道を歩む、というのは 非常に勇気と決断力、行動力がいることです。 人によっては、その辺はプラスと考えるかもしれません。 だがしかし、それもたまたまトピ主さんは今生活できているから良いものの、 もしかしたら社会の底辺で喘いでいたかもしれないわけです。 そういう意味では、ギャンブル好き、ととらえられる可能性があります。 例えば、公務員などの保守的な考え方の多い家系では 敬遠されるかもしれません。 それ以外は、大卒でなければ取れない資格とかを目指すのでなければ、 別段不利なことはないと思います。 年取るに従って、学歴の意味は薄れてきますしね。

小説家はご勘弁

fuyumi
フリーランスという仕事が小説家の場合はご勘弁です。 理由は腹黒そうだからです。 今後どうなるか楽しみですね。

社会性が身についているか?

041
まごつき系男子
私は高卒でも大丈夫です。 ただ、正社員としての経験がないのは社会性が見についているか どうか、不安です。 小町でも、とある理系男子は、大学を中退して田舎に戻った女性のため?に、その地方の企業に就職したという事例もあります。 年齢も重要ですが、中身もそれと同じくらい重要です。

マーケットを間違えなければok

041
たけのこ
男性にも保守的な人からリスクテイカーまで幅広い価値観の人が いますから、トピ主さんが活動するマーケットを間違えなければokです。 ただし、真面目に働き貯金もし、女遊びもギャンブルもしない、という 男性からはトピ主さんは選ばれにくいというのも事実だと思います。 トピ主さんの経歴が保守的な男性好みでない分、相手の男性にも ある程度のリスクを許容しないと難しいと思います。

denさんの意見に一票

😣
通行人
 中退は基本的にいけません。 denさんの意見のように、経済的理由、親の介護のため、本人の怪我、精神疾患以外の病気療養のための中退以外はダメです。(その善否はどもかくとして)  (在学中に司法試験に受かった、外交官試験にうかった、などや 直木賞、ショパンコンクール優勝など権威ある賞を受賞しその道にすすんだなどは例外中の例外なので一般化しないように)  就職するにも結婚するにも中退癖というのを相手に気にされます。  「俺、俺の会社と一緒になってもすぐ中退する気か?」てな論理です。 これが世の中のちゃんとした会社の人事部の常識です。  だからそれ以外の常識の世界の人なら気にしないということでもあります。  彼が「ちゃんとした会社の人事部の常識の中の人」か「そうでない人」かを まず見極めた上、それぞれの場合に応じて対処すればうまくいくでしょう。

自分で答えを出している

😠
トーム
大卒の男性へと質問している時点で大卒と中退の差を認めている。 あなたが中退の男性をどう思っているのかがタイトルに出ている。 したがって答えはあなたの内にあるでしょう。

中退してそのままではダメ

041
カテゴリ
中退者はダメです、対象にもなりません。 中退したままであればダメですが、中退後再度別の大学なりに3年次編入などで入学して卒業を目指して いるのであれば、評価できますが、中退してそのままではダメです。

想定の範囲内

💋
初夏
こんな心配事が出てくるかもしれないという事は想定内で中退されたんじゃない様子ですね。 そういう軽率な所が相手の親に敬遠される可能性があると思います。 それから、親が反対したであろう中退をしているため、癖のある人(ひねくれ者)と先入観を持たれる可能性もありますね。 それなりの家柄の人だとはっきり言わないかもしれませんが色々注文があるので、子供もそれを察知して相手を探してくると思います。 私の知人も家柄の良い一族ですが、親が気に入らなそうな人は初めからパスだそうです。 ただ、どんな条件なのかと思ったら、とても簡単な物でした。 そこそこの大学を出ている事。(あまりに頭が悪いのも・・という事) 変な、すれた言葉遣いをしない事。 突拍子もないファッションをしていない事。 すれてない事。 性格が素直で明るい事。 常識的ですよね。

いい印象はないですね

041
mixmax
>大学中退 これは理由次第ですが、 >今の仕事を在学中にインターンで初めて大学にいる意味がないとおもった この理由は「欲望を抑えきれない人」という印象を持ちますね。 年齢制限等、特別な理由のない限り、卒業を待ってでも遅くなかったはずなのに、「この仕事がしたい」という欲望のみで突っ走ったイメージです。 >会社勤めは経験なし これもマイナス。 人に仕える辛さ・組織の歯車になる苦しさなんかは分かってもらえなさそう。 ただ、同じ境遇の人(中退・フリーの人)とは感覚が合うと思いますので、そういう人を探がせばいいと思います。 >結婚は30代になってから、いい人がいればくらいに思っている トピずれですが、この発言が一番気になりました。 これはもちろん「結婚なんてしなくてもいいけど、いい人がいたら考える」という事ですよね? まさか「婚期は遅くなるけど、必ず結婚出来るはず」なんて思ってないですよね? もし結婚をしたいと思っているならば、苦手なんて言ってないで、今から意識される事をお勧めします。 「30代になってから」では相当難しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧