本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれるとここまで変わってしまうものなのでしょうか?

子供が生まれるとここまで変わってしまうものなのでしょうか?

レス10
(トピ主 3
🐤
パスタ
子供
私は社会人バレーボールサークルに所属しています。

このサークルに、A夫妻がいます。

A夫妻は揃ってバレーがうまく、性格も良くて、私は尊敬していました。

今年の春、A夫妻に待望の第一子が誕生したのですが、誕生直後からA夫妻が変わってしまいました。

サークルでは、練習や大会の他、飲み会や合宿等様々なイベントもあります。

A夫妻は、全ての練習・大会・イベントに子連れで来るようになったのです!

もちろん、私は子連れで来る人を批判するわけではありません。

ですが、子連れで来る他の人達は、子供が歩けるようになってから来ています。

A夫妻の子供は3月に生まれたばかりですが、退院してすぐ全てにつれてきています。

つれてくるだけならまだいいのですが、サークルの人達に順番に子供を抱かせようとし、
「首がすわっていない他人の子供を抱くのはこわい」
と断っても、
「大丈夫だよ~!それとも、うちの子がかわいくないの?」
と強引に押し付けてきます。

みんながバレーの話で盛り上がっていても、強引に割って入ってきて子供を抱かせようとしたり、かわいい自慢をしてきます。

そのうえ、女性メンバーに携帯メールで3日に1回は子供の写メと、その日の日記が送られてきて、だんだんみんな困ってきました。

また、先日許し難いできごとが起きました。

その日は、市民体育館を借りて練習していました。

今までは子供をつれてくる時に抱っこひもでつれてきていたA夫妻でしたが、その日はベビーカーで来たようです。

そして、練習の合間に、土足禁止のコートをベビーカーで横切ってベンチまで来たのです!

子供が生まれるとここまで変わってしまうものなのでしょうか?

バレー熱心だった昔のA夫妻に戻ってほしいのですが、無理でしょうか?

ランキング

レス

お子さんが心配

🐱
みゃあ
A夫妻さんも、お子さんも、ものすごくタフですね。 A夫妻さんが特別アクティブなんじゃないかな?と思います まだ夜中の授乳もあったりするのに、眠くないんですかね~。 私にも今1才になる子供がいますが、3ヶ月くらいまでの時期は 健診とか市の子育てサロンで、保健師さんに育児相談するのが 精一杯で、そんなにあちこち遊びに行く余裕ありませんでした。 しかも感染症が心配だからということで、1才以上のお子さんの いるお部屋じゃなく、乳児専用のお部屋に案内されましたよ。 特に大人の唾などから髄膜炎にかかるリスクがあるそうで、ヒブ ワクチンが終わっていないうちから大勢の人に抱っこされるのは 危険じゃないかな?と心配になりました。 小さな赤ちゃんを連れてこられたらすごく気を遣っちゃいますよね。

元々そういった人だっただけで、今まではバレーを通してしか

041
eimi
相手を見ていなかった、性格も一部しか見ていなかったから 性格のいい夫妻と思えていただけです。 子供が出来た事で、その夫婦の本来の姿が出ただけです。 「自分達の子供は、本当に可愛いでしょう だから、皆も当然可愛いと思うはず、見せびらかしたい」 「チヤホヤされたい、チヤホヤされて当たり前、皆に愛されて当たり前」 「こんな可愛い子供(A夫妻の子)を 可愛いと思えない人達がいるなんて信じられない だから何をしても喜ばれる」 子供の写メも、自己顕示欲丸出しの日記のようなメールも 迷惑と思っている人がいるなんて、考えてもない事なのです。 ベビーカーで、土足禁止の場所に入っても許される 最も規則は、気にもかけていません。 「子連れには、皆が大目に見るのが当たり前」と どこにでもいる常識のない親達と、全く変わりありません バレーより、親バカ丸出しの人間や 常識も規則も通じない人間です。 そうそう直りません、年月と共にもっともっと酷くなったり エスカレートする人達は、いくらでもいます。

人による

あゆママ
>子供が生まれるとここまで変わってしまうものなのでしょうか? これは人によるでしょう~。 たまたまA夫妻がそういう人だったというだけです。 子どもが生まれたからってほとんどの人は非常識な人間にはなりません!!

結局トピ主さんはA夫妻が嫌いなんじゃないの?

😑
はて
>バレー熱心だった昔のA夫妻に戻ってほしい ↑って言ったって、産後間もなくから夫婦そろって練習にも イベントにも参加しているなら、ものすごく熱心なんじゃ? >私は子連れで来る人を批判するわけではありません。  ですが、子連れで来る他の人達は、子供が歩けるようになってから来ています ↑なら、A夫妻に、子供が歩けるようになるまで、(1年半くらいかな?) 来るなって言えば?家に子供だけ置いてくるわけにはいかないんだし。 結局、子育てと社会参加との両立というのは難しいんですね。

レスありがとうございます

🐤
パスタ トピ主
>みゃあさん そうなんです、まだ首もすわっていない赤ちゃんをあやすようにと 手渡されても、気をつかってしまうんですよね・・・ 感染症とかも心配ですよね。 >eimiさん 今までは、バレーを通じたほんの一部分しか見てなかったんですね。。 本当に夫婦そろって練習熱心で、ルール(土足禁止等)もしっかり 守っていたご夫婦なので、子供が生まれてからの変化は 本当に残念でした。 きっと、今の姿が本来の姿だったんですね。。 >あゆママさん そうですよね、お子さんが生まれても常識的な方は たくさんいらっしゃいますよね。 A夫妻の本来の姿を見てしまったようで、残念です。

ありがとうございます2

🐤
パスタ トピ主
>はてさん 嫌いというより、豹変してしまって残念という気持ちです。 練習にもイベントにも参加しているという点では熱心かもしれませんが、 コートをベビーカーで横切ったりといった行為から、本当に熱心だった 今までとはどうしても違う印象を持ってしまいます。 歩けるようになるまで来るなとは言いませんが、ベビーカーでコートを 横切って登場、まだ首のすわっていない赤ちゃんをメンバーに預け、 それで夫婦で練習というのはどうなんだろうと思ってしまいます。 赤ちゃんが大泣きしても、A夫妻がコートにいれば、 「頑張ってあやして~!もっとゆらしたら泣きやむかも!」 と言われたりするんですよ。。

う~ん、やっぱり脳内お花畑かも…。

🐱
みゃあ
赤ちゃん連れOKがコンセプトの「パパ&ママバレーチーム」だったら お互いベビーシッターしながら練習を楽しむのもアリかと思いますが…。 大会などでは真剣に勝負するようなチームなのですよね。 だとしたら、練習に集中したいから迷惑だと伝えた方がいいでしょうね。 私もアマチュアオケに所属してましたが、練習に赤ちゃん連れて来る人は 1人もいませんでした。音合わせ出来ないし、練習に集中できないし…。 子育てが一段落するまでお休みするか、家族に預けるのが普通でした。 育児中は社会参加できないというより、大人が真剣に練習している中に 赤ちゃんを連れて来て気を遣わせる方が、TPOに反すると思います。 3ヶ月だとまだまだお世話もたくさんあるし、預かる方も迷惑ですよね。 でも、そのご夫婦の場合はあえて「見せびらかしたい。」んでしょうね…。 そういう人達にはルールを設けて乳児を連れてこないように言った方が 良いでしょうね。 今は、子連れで気晴らしできる場所もイベントもたくさんあるんだから。

みゃあさんへ

🐤
パスタ トピ主
お返事遅くなりました。 私たちのチームはたいして強くはありませんが、市民大会などにも 出場していて、それなりに真剣に練習しています。 最近も市民大会があったのですが、毎回A夫妻が赤ちゃんをつれてきて、 若手のメンバーは練習より赤ちゃんのお世話をしていた時間の方が 長かったのではないかと思います・・・ 「あなたはうちわであおいで!あなたはベビーカーを前後にゆらして!」 とA夫妻に指示され、若手メンバー達は反論もできず、練習をあきらめて 赤ちゃんの世話をしていました。 もうすぐA夫妻の赤ちゃんの首もすわりそうなので、ふにゃふにゃの乳児を 抱っこする恐怖からは逃れられそうですが、やっぱり毎回毎回練習のたびに お世話をさせられるのはちょっと勘弁です。 大会がしばらくないような、のんびりした時期だったらいいんでしょうけどね。 これを機に、何かルールを設けることも必要かもしれませんね。

要は、迷惑ってことでしょう?

🐧
kokko
バレー熱心だった昔のA夫妻に戻ってほしい とのことですが、 じゃ、赤ちゃん、施設や祖父母にあずけて(育児放棄して) バレーをやりにくれば、トピ主さんは満足かな? それとも、あかちゃんのうちは、家でおとなしく子育てでもしてれば (=バレーへの興味は失って)満足かな? でも、考えてみてよ、いい大人がさ、子育てもしないで、バレーバレー言ってるのってどうかと思うよ。 逆に、「私はバレーがしたいから子どもは生まないわ」って人がいたら、 そのほうがやばいし。 ベビーカーの話は注意すればいいこと。 それと、「バレー熱心だった昔のA夫妻に戻ってほしい」は全然関係ないのに、 A夫妻をそんなに貶めたいですか?

バレー熱心ではないですか。あいかわらず。

🐤
二児母
ただ、思いっきり自己中なだけで。 コートをベビーカーで横切る??? 赤ちゃんをメンバーに預けて、自分は練習??? ありえない。 どなたか、ご主人側と中のいい男性がいたら、男性経由でアドバイスしてもらったらどうでしょうか。 「他の人の練習の時間を無理やり奪っている。練習に二人で参加するなら赤ちゃんはあずけてくるべきではないか。もしくは交替で練習に参加するとか。」 通じる相手だと良いのですけれど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧