本文へ

ママさんバレーの送迎について(子連れ)

レス11
(トピ主 0
🙂
なつき
子供
現在生後6ヶ月の娘を持つ母です。
妊娠前は週に1度地域のママさんバレーのサークルに参加しており、最近妊娠判明してからお休みをしていた練習に復帰しました。
(その間、子供は育休中の夫に預けて練習に参加することもありましたが、ある時は夫と子供も体育館に遊びに行ったり、また他のママさんもお子さんを連れてくるようなアットホームな環境です)
(体の調子を見ながらゆっくり復帰なので産後半年の体にバレーは良くない、というご意見はご遠慮ください)

今回は練習参加する体育館までの移動手段についてのご相談です。

練習場所は自宅から自転車で15分ほどの所にある体育館で、自家用車がないため妊娠前は自転車、雨天時は近所に住む同じサークルの方が車で送迎してくれていました。

来月から育休中の夫が復帰し、また実家も遠方で預け先がないので今後は子連れで練習に参加する予定にしておりました。自転車で行けるようになるまでは公共交通機関で参加する気でいましたが、他のママさんたちが親切心から「車で迎えに行くよ」と言って下さりました

しかし、送迎していただくにしても、チャイルドシートの取付始め色々問題があるので私自身、多少不便でも自力で公共交通機関で行くと決めています。

先日、上記のような理由を諸々伝えて、お迎えにきてもらう件については丁重にお断りしたのですが、乗り換えが多くて大変だし、雨の日や暑い寒い時に子どもが可哀想、荷物が多くて大変でしょ、と相手方も迎えに行くよと中々折れてくれません。
角を立てずに再度お断りをするにはなんと伝えたらよいでしょうか。

(サークルを休む、辞めることも考えましたが今は続ける方向に決めてます。練習中は私も含め他のママさんが交代で子供を見ております。

ランキング

レス

その地域に馴染むということ

🙂
ヤン
明らかな車社会の中で、車なしを貫くのは、それだけでカドが立ちますよ。独身や夫婦のみの生活ならまだしも、子供いたらね。周りは気にします。「私"が"乗りたくないんです」と角を立てて断るか、相手の好意を受け入れて乗せてもらうか、どちらかでしょうね。 地域に馴染むためには、必要経費かもしれません。近くにカーシェアリングなどはありませんか?

相手はしつこいですね(笑)

🙂
あ。
親切なんだろうけど、何度も断ってるのに乗せないと気が済まないのかしら? 「お願いしたい時には頼みますから、その時は乗せてもらってもいいかしら」でどう? 私も普段車で移動してて、たまに使えない時とか歩きたい時徒歩で移動してると、友人知人が「乗せてくよ~」って声をかけてくれます。私も同じく。でもしつこくしませんしされたこともないです。 その他、歩きたいからとか電車バスが好きで乗りたいから、っていうのもあり。 自分は喜んで自力移動している、というのを前面に出すのです。 で、「声かけてくれてありがとう、そのうち頼むかも!その時はよろしく」で。

自家用車を買うという選択肢は?

🙂
ララベル
自家用車を買うという選択肢はありませんか? 生後6ヶ月の子連れでバレーの練習に定期的に参加するなら、車はあってもいいのではと思いました。 経済事情にもよるので無理にとは言いませんが、トピ主さんの息抜きのためにも、育児中の精神安定のためにも、エクササイズのためにも、社交のためにもスポーツは大切だと思うので、長期的に続けることを是非検討して欲しいと思いますが、それだと自転車やバスだけでは今後は厳しいと思います。 今は生後6ヶ月だから実感がないと思いますが、すぐにハイハイ、伝い歩き、そしてチョロチョロ動き始めると、公共交通機関は大変ですよ。猛暑の日も雨の日も、バレーの道具にオムツやら着替えやら授乳道具やらベビーカーやら、練習中や公共の場で大人しくさせるためのおやつやおもちゃなんかも一切合切抱えてバスを複数回乗り継いで、、、って無理があると思いますし、疲れてぐずったら「抱っこ!」ってギャン泣きして、空のベビーカー押しながら子供を抱っこして歩く、、、なんて場面も育児ではあるあるです。 なので、やはり連れ回される子供にとって快適な環境を用意しないと続かないと思います。自転車で15分なら、車だったら5分程度でしょう? もし経済的に余裕があるなら、安全面や快適性を考えると私なら自家用車購入を考えると思います。

こういう時の夫の出番

🙂
パイン
どうしたら車に乗せてもらえるか・・・ どうしたら車の同乗を断ることができるか・・・ 小町ではおなじみ?の相談ですが トピ主がキチンとしていて 逆に断りたいんですよね? そんなときは「夫から禁止されている」と言えばいいんです。 他人の車にホイホイ乗せてもらってはいけない それぐらいだったら参加してはいけない、と きつく言われていると言えばいいんです。 もちろん夫には了解を取っておきましょう。 バレーボール楽しんでくださいね。

実際になれば気持ちは変わる

🙂
cloud
妊娠前のイレギュラーと違ってそれが常態化したとき、相手が負担に思っても今度は言い出しにくくなる事もあるだろうし。 そのさじ加減は注意しないとならないでしょうね。 万が一もあるし相手に思わぬ迷惑が掛からない配慮は必要ですよね。

断る一択

🙂
めめ
数ヵ月に一度とかならまだしも、週一だとちょっと頻繁すぎますよね。 今は善意で車に乗る?と言ってくれているかもしれないけど、それが常習化するとさすがに相手も面倒になってくると思います。 頑なに断っていいかと思います。 SNSでも、他人に車を乗せるのは嫌、汚されるのが嫌って意見がとても多いです。 娘さんももう少し大きくなってくると、悪気がなくてもヨダレのついた手で社内をべたべたさわったり、チャイルドシートを汚したりします。 夫に他人の車に乗ることは禁止されています、娘が車が苦手みたいです、などと言って断りましょう。

みんなが心配してるのは赤ちゃんの事

🙂
くくる
トピ主さんはチャイルドシートのない車に乗せる事を心配してる。 周りは赤ちゃんが電車を乗り継いで、雨の日も暑い日も寒い日も練習に来る状況を心配してる。 1才過ぎで自転車でって交通手段が変わっても、その心配はある。 だから車で送るよって、〇〇さんに乗せてもらったらいいんじゃない?って話しになる。 トピ主さんは自分はこう決めたからではなく、ママさんバレー仲間の人が心配しなくてもいいような交通手段と参加方法を考えるしかないのでは。 私は大丈夫ですは自分1人なら良いけど、赤ちゃんが居たらそりゃ心配するよ。 相手が折れないじゃなくて、トピ主さんが自分の主張ばかりで赤ちゃんの事や周りの心配を考えないで折れないだけでしょ。 産後半日で趣味を再開する事自体は、家族の協力もあるならいいと思います。 でも自分が趣味を楽しむ為に、赤ちゃんに負担をかけてしまう・周りに心配をかけてしまう状況はどうなのかなと。 バレー仲間が心配になるのは当然の状況。 車を買う、カーシェアを利用する、それが出来ないならもうしばらくお休みするなどトピ主さんが周りを不安にさせない方法を考えないといけないと思う。

迷惑になる

🙂
みつば
毎回車で送ってもらうのもいいけど、毎回お礼しないといけないし(まさか今までお礼なしではないですよね?) かといって断っても、悪天候の中生後数ヵ月の赤ちゃんを連れてヒィヒィ言いながら来るトピ主さんに罪悪感を感じるでしょうし どのみち相手に気を遣わせるというか。迷惑になっちゃうと思うんですよね。 趣味があるのって大事ですから、やめろとは言いません。案としては、自家用車を買う(免許なかったらまずは免許を取りにいく)、悪天候の日はお休みする、とかですかね。 相手の車にはもう乗らない方がいいと思います。

子供生んだら何でも思い通りにいかないの

🙂
スポーツ大好き
>体の調子を見ながらゆっくり復帰なので産後半年の体にバレーは良くない、というご意見はご遠慮ください こんな風に予防線張ってるけどさ 車を買えば解決する問題だよね? 20代夫婦、お金の問題、車の維持費を考えたら子供を生んでしまうと 以前の様にできないって分かってる事だよ。 夫と話し合って車を購入するか 子供の命を軽視しても自転車で15分、雨の日に雷が落ちようが仕方ないと割り切るか。 20代の今、誰を最優先にする? ママさんの趣味を継続するには 車も買えないのにやりたいから好きにするって押し通すのかな?

自覚あるんですよね?

🙂
春子
トピ主さん、~についての批判はおやめください、と書いているけど、要するに「ちょっとこれ人によっては非常識に感じるよね?」って自覚あるんですよね。 そう思うなら、その部分をやめたらいいのでは? 雨の日や暑い日はママさんバレーはお休みすればいいと思います。 もしくは、子供が一人歩きできるまでお休みするとか。 それくらい我慢できませんか? トピ主さん、丁寧な言葉を選んでいるけど、結局自分の好きなバレーは意地でも行きたい、車に乗れって言う相手に迷惑してる、でも自家用車は買えませんって、ちょっともろもろ自分勝手な気がします。

ちょっとくらい妥協

🙂
好き勝手ママ
ちょっとくらい妥協すればいいのに。 炎天下の日や大雨の日くらいお休みできませんか。 大会に出るような本格的なママさんバレーなんですかね。 趣味程度なら、子供が産まれたなら多少の我慢も必要でしょう。 娘さんも、悪天候の日に外に出されたらかわいそう。 子供第一に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧